Gigabyte MA790XT-UD4P — системная плата на чипсете AMD 790X (Socket AM3)


Чипсет AMD 790X получил сравнительно маленькое распространение, в отличие от своего более оснащенного собрата: 790FX, позволяющего установить до четырех видеокарт, и младшего 770-ого, ограниченного единственным графическим портом. Хотя, казалось бы, две видеокарты - это именно то количество, которое обычно и устанавливается в режиме CrossFire. Соответственно, платы с двумя портами наиболее популярны у сборщиков игровых систем (хотя, зачастую второй графический порт предусматривают «про запас», на случай апгрейда, а сначала ставят одну карту).

Причина такого положения состоит в выпуске аналогичного по функциональности чипсета 790GX, где есть и поддержка CrossFire, но также оснащенного и весьма удачной интегрированной графикой. Однако для тех, кто точно намерен поставить видеокарту, дискретный чипсет с поддержкой нескольких графических портов, может представляться более адекватным выбором, и такие пользователи вполне могут счесть оптимальным именно функциональность чипсета AMD 790X. И в Gigabyte о таких пользователях совершенно точно знают не понаслышке, ибо рассматриваемая в нашем обзоре плата будет уже пятой в модельном ряду этого производителя на данном чипсете. Все предыдущие ориентированы на платформу Socket AM2+, а эта уже ориентирована на AM3 и, соответственно, поддерживает DDR3. Данный факт, кстати, отмечается буквой «T» в индексе, и для тех, кто еще не уверен в необходимости приобретения DDR3 или нацелился на процессор, который не поддерживает этот тип памяти, может быть интересно обратить внимание на ее точную копию под Socket AM2+ под названием MA790X-UD4P с поддержкой DDR2.

Особенности платы

Компоновку платы можно только похвалить, и расположение портов и слотов, и их набор оптимален для полноразмерной платы на дискретном чипсете. На первый взгляд, может показаться, что плата лишена eSATA портов, и, на самом деле, их нет среди разъемов задней панели. Однако это «недоразумение» целиком устраняется имеющейся в комплекте поставки планкой, на которой установлены два таких порта, подключаемых к внутренним портам (с вертикальными разъемами, поддерживаемые дополнительным контроллером, так что чипсетные порты остаются в полном распоряжении пользователя). Подобно большинству моделей среднего и высокого класса от Gigabyte, плата имеет две микросхемы BIOS: основную и резервную, что страхует пользователя от последствий неудачной перепрошивки.

Систему охлаждения можно назвать классической для современных плат Gigabyte на 790 серии чипсетов AMD, из числа ориентированных на разгонщиков и требовательных пользователей. И эта схема, подразумевающая соединенные тепловой тепловой трубкой радиаторы на северном мосту и стабилизаторе напряжения, действительно, оптимальна. Поскольку позволяет участвовать в косвенном обдуве такой системы любому процессорному кулеру, вне зависимости от его ориентации на плате. А эта возможность, хоть и не является необходимой для успешного функционирования на штатных частотах, все же полезна для обеспечения большей стабильности в разгоне.

Стабилизатор напряжения питания спроектирован, согласно уже хорошо известным нашим читателям канонам Ultra Durabe, причем в ее максималистичной разновидности. В каждом канале установлено по два современных полевых транзистора с пониженным сопротивлением переключению Low RDS (on), применены катушки с ферритовыми сердечниками и установлены 11 конденсаторов по 820 мкФ и 4 — по 270 мкФ, все без исключения конденсаторы на плате от ведущих японских производителей, твердотельные. Поддерживаются процессоры с заявленным TDP до 140 Вт. При включении технологии Easy Energy Saver, количество задействованных фаз определяется динамически, в зависимости от нагрузки, но, к сожалению, сама утилита EES еще не совсем стабильна, и работоспособность зависит от версии BIOS.

Плата имеет фирменную особенность, присущую многим современным платам Gigabyte: утолщенные вдвое медные слои питания и заземления, что полезно, в первую очередь, для более равномерного распределения тепла. Более толстые слои могут с меньшими потерями пропустить более высокий ток, что опять же снижает нагрев и полезно тем, кто разгоняет процессор с повышением напряжения. В Gigabyte отмечают, что наибольший эффект от этой технологии должны заметить любители пассивных и жидкостных систем охлаждения, не предусматривающих обдув околосокетного пространства. Стабилизатор напряжения в таком случае обычно нагревается очень чувствительно, а теперь сможет эффективнее отдавать тепло хотя бы в саму плату, которая его равномерно распределит и рассеет своей поверхностью.

Комплектация откровенно порадовала. Кроме полного комплекта кабелей, включая 4 SATA с металлическими защелками, в коробке обнаружился своеобразный eSATA-набор, включающий планку с двумя портами и разъемом питания, а также кабелями (для питания и данных) на одно внешнее устройство.

Есть краткое руководство по сборке на русском языке. И как мы уже отмечали, с недавних пор в поставках от Gigabyte имеется весьма приятный набор утилит собственной и сторонней разработки. EasyTune для мониторинга, настройки параметров управления вентиляторами и прочего, Face-Wizard для редактирования заставки BIOS, Q-Share для удобной организации обмена файлами в локальной сети, @BIOS для перепрошивки BIOS с возможностью автоматического поиска образа на сервере Gigabyte и Gigabyte Online Manager для дистанционного мониторинга конфигурации. Из сторонних утилит отметим Norton Internet Security, Kaspersky Anti-Virus, COREL MediaOne и Roxio Buzz. Пожалуй, вышеописанного достаточно, чтобы поощрить плату наградой за отличную комплектацию.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 790X (северный мост AMD 790X и южный SB750), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются только процессоры с разъемом Socket AM3, список совместимых доступен на сайте, возможна установка до 16 ГБ DDR3-1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 8 внутренних портов SATA/300. Из которых 6 подключены к чипсетному контроллеру, диски могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1, еще два порта SATA/300 реализуются с помощью дополнительного контроллера, они могут быть выведены на заднюю панель в виде eSATA-портов с помощью планки, имеющейся в комплекте, а диски также могут объединяться в RAID 0 и 1. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133.

На плате установлены и дополнительные контроллеры, обеспечивающие:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC889A), на заднюю панель выведены оптический и цифровой S/PDIF Out, имеется поддержка Dolby Home Theater;
  • сетевой контроллер (Realtek 8111C, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (TI TSB43AB23, интерфейс PCI), с поддержкой трех портов IEEE 1394a: из которых два выведены на заднюю панель в виде 4 и 6-контактного разъемов;
  • SATA2 (перемаркированный JMicron JM322, интерфейс PCIEx1) с поддержкой 2 портов SATA/300 и возможностью вывода обоих в виде eSATA с помощью имеющейся в комплекте планки;
  • cистемный мониторинг (ITE IT8720F), в BIOS предусмотрено полностью автоматическое управление частотой вращения (ручная настройка доступна через утилиту Easy Tune) процессорного и системного вентилятора в зависимости от показаний соответствующих датчиков. Регулировка доступна как для 4, так и 3-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.03, -0.05 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -83.6 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 83.7 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0058 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -79.3 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -89.9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.016 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Средний уровень качества: мы видели, как чуть более высокие объективные результаты у плат на аналогичном кодеке, так и низкие. Но надо иметь в виду, что при субъективном прослушивании, картина в значительной степени сглаживается. И не потому, что интегрированные кодеки достигли каких-то особенных высот, а просто потому что уровень примерно одинаков. Во всяком случае, когда нет откровенных провалов по каким-то параметрам, скажем, завышенного уровня шума или помех. В данном случае, можно считать, что тест пройден. А тем, кто хочет более высокого качества, помимо установки звуковой карты, могут пригодиться SPDIF Out обоих типов, имеющиеся на задней панели.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Напряжение процессoрного ядра + -0,600—+0,600 В (отдельно для CPU и CPU NB)
-0,600—+0,600 В
Напряжение памяти + +0,050—+0,750 В
Напряжение чипсета + +0,1—+0,3 В (отдельно для северного и южного мостов)

(*) Диапазон регулировки напряжения процессора и некоторые другие параметры, доступные в BIOS, могут варьироваться в зависимости от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS F4A. Полный набор настроек, как обычно у плат Gigabyte, открывается по нажатию клавиш Ctrl+F1 в главном меню.

Оптимальный набор разгонных настроек, удобно, что все необходимые параметры сосредоточены в одном разделе, и пользователю тут же демонстрируются результирующие частоты и напряжения, которые он получит в результате выбора тех или иных настроек. Четко работает автоматическое восстановление, предлагающее загрузиться со стандартными параметрами, либо с параметрами соответствующими предыдущему успешному старту, либо заглянуть в BIOS для коррекции ранее выставленных параметров.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,45/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3705 285 (x13) 1,43/1,30 2556 (x9) 1995 (x7) DDR3-1519 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Стандартные результаты. С одной стороны, - далеко не рекорд для наших экземпляров процессоров, с другой стороны, - результат ровный, нет провалов на каких-то интервалах частот. То есть для умеренного разгона и с помощью множителя, и за счет опорной частоты, плата вполне подходит.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte MA770-UD3 на чипсете AMD 770.

Тест Gigabyte MA770-UD3 Gigabyte MA790XT-UD4P
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:19 2:18
Кодирование x264, мин:сек 1:28 1:26
Crysis (High@1024×768), fps 42 42
Crysis (High@1280×1024), fps 40 40
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 55,4 53,8
Devil May Cry 4 (Highest@1600×1200), fps 85 86

Потребляемая мощность (приведена для системного блока в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Gigabyte MA770-UD3 Gigabyte MA790XT-UD4P
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet ON) 82-86 86 (EES Off)
74 (EES On)
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet OFF) 100 98
Игра FarCry 2 (Сool’n’Quiet OFF), Вт 177-213 158-197

Старшая модель получает определенную выгоду от включения энергосберегающих функций через утилиту Easy Energy Saver, помимо естественного снижения потребления из-за снижения частоты и напряжения питания процессора (что в равной степени может быть реализовано и через драйвер Сool’n’Quiet, и с помощью сторонних утилит). Однако в нашем случае эта утилита функционировала несколько странно, в частности, предусмотренное измерение текущего потребления не работало. Положительно надо отметить заметно меньшее потребление энергии под нагрузкой, вероятно, более основательные схемы питания с большей эффективностью пропускают повышенный ток.

Выводы

Плата представляет собой добротную основу для сборки, в первую очередь, игрового и домашнего компьютера с насыщенной функциональностью, мощным процессором и видеокартой (а возможно, и двумя). Двух графических портов, в подавляющем большинстве случаев, достаточно. А по остальным параметрам, в том числе и судя по схеме стабилизатора напряжения, плата ни в чем принципиально важном не уступает топовым моделям. Приятно и то, что переход на DDR3 никак не навязывается, в линейке Gigabyte, как уже упоминалось, есть такая же плата с поддержкой DDR2.

Средняя текущая цена этой модели (в скобках: количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных) в московской рознице: Н/Д(0), а MA790X-UD4P: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.