Семейство чипсетов AMD 770/790 с поддержкой Hyper-Transport 3.0 и PCI Express 2.0


Если процессор можно сравнить с «мозгами», то чипсет по праву можно назвать «сердцем» платформы, поскольку функциональность системных плат, а значит, и компьютера в целом, задается именно этим компонентом. Соответственно, позиционируя процессоры Phenom, как решение, в первую очередь, для любителей игр и активных пользователей, AMD весьма логично решила выпустить и семейство чипсетов, которые своими характеристиками дополняли бы процессоры именно в заявленной роли. Осуществить задуманное AMD, с приобретением ATI, смогла и без помощи сторонних компаний.

AMD, вероятно, была бы не прочь лишний раз подчеркнуть открытость платформы, сообщив о доступности аналогичного чипсета от NVIDIA, но здесь сама NVIDIA подкачала, не сумев реализовать PCI Express 2.0 в чипсете к тому же сроку. Пока NVIDIA лишь собирается выпустить чипсет с поддержкой PCI Express 2.0 с помощью внешнего моста (внутри чипсета сохранится контроллер PCIE 1.0), что, строго говоря, выглядит слабо осмысленной затеей, и доступен он будет для платформы Intel (под AMD такой чипсет просто не имел бы перспектив, в виду наличия чипсетов, рассматриваемых в данном обзоре). Впрочем, полноценная поддержка PCI Express 2.0 от NVIDIA вместе с расширенными конфигурациями SLI тоже не за горами — соответствующие чипсеты под обе платформы должны выйти в начале 2008 года.

В линейке имеются три чипсета, а единственным отличием является количество графических портов (и линий PCI Express), и, соответственно, поддерживаемые режимы CrossFire. Все чипсеты поддерживают шину Hyper-Transport 3.0 для соединения с процессорами Phenom, при сохранении совместимости с Hyper-Transport 1.0 (в предыдущих процессорах для Socket AM2). Максимальная частота шины увеличилась с 1000 МГц до 2600 МГц, соответственно, пропускная способность поднялась с 6,4 до 20,8 Гбайт/c, но поскольку выпущенные на данный момент процессоры Phenom рассчитаны на частоты 1800—2000 МГц, максимальная пропускная способность составляет до 14,4—16,0 Гбайт/c.

Шина PCI Express 2.0 отличается от предыдущей версии также удвоенной пропускной способностью, с 8 до 16 Гбайт/c для PCI Express x16 и с 0,5 до 1 Гбайт/c для PCI Express x1. Также обеспечивается обратная совместимость, причем каждый порт может быть автоматически сконфигурирован для установки платы прежнего стандарта, тогда как остальные могут работать с максимальной пропускной способностью.

Наиболее функциональная версия северного моста, чья схема представлена выше, имеет поддержку 42 линий PCI Express 2.0, из которых 32 отведены на графические порты, еще 6 могут быть использованы для подключения интегрированных на плату контроллеров и PCIE-портов расширения, и 4 используются для соединения с южным мостом. Конфигурации в данном случае включают:

  • CrossFire с участием двух карт, графические порты работают по схеме x16+x16, возможен вывод изображения на два монитора, подключенные к любой из карт;
  • Quad или Triple CrossFire — установка четырех или трех видеокарт, графические порты работают по схеме x8+x8+x8(+x8), также возможен вывод изображения на два монитора, подключенные к любой из карт. Режим ориентирован на желающих получить максимально возможную частоту кадров и плавность изображения;
  • CrossFire с участием четырех видеокарт, но карты объединены попарно, графические порты работают по схеме x8+x8+x8+x8, возможен вывод изображения на четыре монитора, подключенные к любым двум картам в каждой паре. Рассчитан на любителей симуляторов и прочих игр, где имеет смысл подключать дополнительные мониторы для обеспечения круговой обзорности;
  • Стандартный мультимониторный режим с количеством мониторов до восьми, для игр в авиасимуляторы и некоторых профессиональных приложений, графические порты работают в режиме x16, при установке до двух карт, при большем числе карт — x8.

Таким образом, очевидно, что чипсет охватывает потребности даже наиболее радикальных любителей игр, расширение до большего числа карт едва ли может иметь практическое обоснование в обозримом будущем, равно как и увеличение числа линий PCI Express. Обратите внимание, что по пропускной способности режим x8 для PCI Express 2.0 равен x16 для PCI Express 1.0, так что даже теоретического узкого места в случае установки большого числа видеокарт, в данном случае, образоваться не должно, особенно если учесть, что для взаимодействия карт между собой используются внешние мостики, а внутри северного моста PCIE-линки соединены шиной XpressRoute. Мы планируем практическое исследование всех способов объединения карт в ближайшем будущем.

На схеме показано устройство контроллера PCI Express, 32 линии разделены на два блока, каждой группой по 8 линий PCI Express заведует свой «движок». Соответственно, при работе 4 карт, все 4 движка отвечают за поддержку «своей» видеокарты, для двух карт, движки группируются для получения 16 линий на каждом графическом порту, в обоих случаях блоки соединены между собой упомянутой шиной XpressRoute для обмена данными между видеокартами.

Вероятно, что чипсет 790X является физически тем же кристаллом, что и 790FX, графические порты функционируют в режиме x16+x8 при независимой работе двух видеокарт, а в режиме CrossFire искусственно переключаются в x8+x8 (но это утверждение еще предстоит проверить, поскольку в спецификациях разных плат есть разночтения на этот счет), а варианты конфигураций CrossFire сокращаются до стандартного объединения пары карт. Впрочем, AMD сейчас наиболее привлекательные видеокарты предлагает в среднебюджетном сегменте, и, учитывая сниженное тепловыделение серии Radeon HD 3800, такие конфигурации наконец-то выглядят действительно практичными.

Рецепт получения AMD 770 очевиден, из 790FX просто исключен второй блок, соответственно, поддерживается единственный графический порт. Есть ли этот блок в чипе или физически исключен, сказать сложно, но для пользователей практической разницы не наблюдается, о каких-либо разблокировках, даже если блоки лишь логически отключены, речи давно не идет. Примечательно, что для AMD, унаследовавшей линейку ATI, чипсет с единственным графическим портом будет первым после существенного перерыва, в свое время ATI ограничилась выпуском чипсетов исключительно с поддержкой CrossFire.

Между тем, даже чип 790FX удивляет с первого взгляда своими размерами, пожалуй, таких «маленьких» северных мостов у чипсетов мы еще не встречали. И это очевидное следствие использования 65 нм техпроцесса, о чем следует сказать несколько дополнительных слов.

Не секрет, что до сих пор чипсеты производились преимущественно на устаревающих производственных мощностях, поскольку передовые линии дефицитны, и, например, для процессорных компаний логично использовать их для производства собственно процессоров. Но поддержка высокочастотных шин требует включения в состав чипсета блоков, работающих с частотами, вполне сравнимыми с блоками внутри процессора. Соответственно, тонкий техпроцесс, во всяком случае, чипсету не повредит, и, в первую очередь, позволит снизить тепловыделение, а значит, удешевить системы охлаждения, повысить надежность и расширить разгонный потенциал. Поскольку AMD пользуется услугами TSMC для выпуска чипсетов и графических процессоров, жертвовать «процессорными» мощностями, очевидно, не пришлось.

Любопытно, что, если прежде, настаивая на «платформенном» подходе, AMD предлагала сравнивать по стоимости не просто процессоры, а связку из платы и процессора, то теперь к этому добавилось и предложение учитывать совокупное энергопотребление. Вполне справедливое и довольно-таки легко реализуемое, поскольку в тестах чаще всего измеряется, как минимум, потребление платы с процессором, а еще чаще, системы в сборе.

Помимо добавления режимов CrossFire и обновления версий системных шин, вместе с выпуском чипсета, AMD предлагает и весьма существенное дополнение в структуру BIOS. Которое заинтересует любителей разгона (причем желающих делать это с комфортом). Как мы уже убедились на примере платы Gigabyte MA790FX-DQ6, утилита OverDrive работает весьма достойно, причем выбор настроек, особенно в части таймингов памяти, заметно превосходит возможности меню самого BIOS, которые у данной платы сами по себе неплохие. Поскольку модуль унифицированный, производителям плат будет гораздо проще обеспечить разгонные возможности и протестировать свои платы с точки зрения оверклокеров, а потребители гарантированно получат инструмент для разгона и настройки.

В качестве южного моста используется хорошо известный SB600, но ожидается и обновление до SB700, о характеристиках которого пока говорить рано (ожидается появление режима RAID 5 у SATA-контроллера и, вероятно, увеличение числа различных интерфейсов). Но с тех пор, как по скорости и надежности работы с USB-устройствами чипсеты ATI догнали конкурентов, объективных причин для недовольства не существует. А производители дорогих плат в любом случае будут комплектовать платы дополнительными контроллерами по собственному усмотрению.

Приведем характеристики SB600:

  • Контроллер SATA-II AHCI (c обратной совместимостью с IDE) на 4 порта SATA300 (до 3 Гбит/с)
  • Поддержка режимов RAID для всех SATA-портов: 0, 1 и 1+0
  • Один канал PATA на 2 устройства ATA133
  • 10 портов USB 2.0
  • Шина PCI (до 6 устройств «bus master»)
  • HD Audio
  • Интерфейс AC-Link с возможностью подключения аудиокодеков AC’97 (2.3) и модемных MC’97

Выводы

Очевидно, что в качестве поддержки для процессоров Phenom, новое семейство чипсетов AMD выглядит весьма актуально и удачно. Несмотря на то, что платы под Socket AM2 на существующих чипсетах не теряют актуальность с выпуском процессоров для Socket AM2+ ввиду «перекрестной» совместимости, время для обновления линейки чипсетов, доставшейся AMD от ATI, выбрано совершенно верно. Поскольку и поддержка Hyper-Transport 3.0, и PCI Express 2.0 необходима уже в виду готовности этих отраслевых стандартов к физической реализации, но, в свою очередь, не имела бы смысла до выпуска процессоров и видеокарт, поддерживающих эти стандарты. Не случаен и упор на конфигурации с большим числом видеокарт и, в целом, позиционирование платформы (в первую очередь, AMD Phenom + AMD 790FX) на любителей игр, поскольку, во-первых, именно в режимах CrossFire с числом карт больше двух, есть шанс обнаружить практический эффект от системных шин с увеличенной до столь впечатляющих цифр пропускной способностью, и, во-вторых, более важным и стратегически верным выглядит такое позиционирование для самого процессора. Если в нынешних условиях «зарождающегося» DirectX 10, в современных играх производительность в режимах с полноценным качеством графики целиком и полностью зависит от видеокарты, то со временем (по мере развития DX10-видеокарт) акцент снова может сместиться на расчеты, зависящие от центрального процессора, и Phenom со своим 128-битным блоком SSE сможет реализовать свой потенциал.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.