Тестирование производительности различных USB-хостов

C момента первого тестирования производительности различных USB-хостов прошло полгода. За это время нам удалось собрать информацию еще о восьми чипсетах — в основном наиболее современных, но не только. Таким образом, настало время предложить вашему вниманию вторую часть тестирования.

С теоретическим обоснованием и методикой можно ознакомиться в первой части — с тех пор ничего не изменилось. Единственное — мы решили не приводить в статье результатов тестирования времени доступа, ввиду их непоказательности.

Для начала познакомимся с испытуемыми.

Тестовые конфигурации

Как и в прошлый раз, для экономии места, на диаграммах будут приведены только номера стендов, так что их подробные описания будут только в этом разделе.

Компьютер №1

  • ASUS M2R32-MVP на базе чипсета AMD 580X CrossFire (северный мост RD580 и южный SB600)
  • AMD Athlon 64 X2 3600+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740 GD
  • USB-контроллер: встроен в южный мост чипсета; 10 портов USB 2.0

За прошедшее время AMD окончательно «переварила» ATi, переименовав все чипсеты по-своему, и даже выпустив кое-что новое (о чем позже). На данный момент 580Х является топовой моделью компании, предлагая достаточно интересные схемотехнические решения, пусть и несколько уступая по количеству «рюшечек» топовым моделям NVIDIA. А с этим южным мостом мы знакомились в прошлый раз — в отличие от предыдущих разработок ATi, он произвел весьма неплохое впечатление. Посмотрим — изменилось ли что-нибудь со временем.

Компьютер №2

  • Foxconn A690GM2MA-8KRS2H на базе чипсета AMD 690G (северный мост 690G и южный SB600)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-контроллер: встроен в южный мост чипсета; 10 портов USB 2.0

На данный момент одно из лучших решений с интегрированной графикой, причем независимо от платформы — для Intel подобных по функциональности пока нет. Фактически единственное, для чего чипсет не подходит — современные 3D-игры, хотя, при желании, дополнить плату современной дискретной видеокартой не составит проблем. Нам более важно то, что это уже третье «явление» SB600 народу. Посмотрим — меняются ли в зависимости от времени выпуска скоростные показатели.

Компьютер №3

  • Ноутбук Samsung Q30 с материнской платой на базе чипсета Intel i855GME + ICH4-M
  • Intel Pentium M ULV 733
  • 512 Мбайт РС 2700 DDR SDRAM
  • системный винчестер Toshiba MK4004GAH
  • USB-контроллер: встроен в южный мост чипсета; 6 портов USB 2.0 (на тестируемом ноутбуке 2 порта)

Со времени выпуска данной модели прошло много времени — пара поколений мобильной платформы сменилась. Центральные процессоры стали сначала двухядерными (Core Duo), а затем и 64-х разрядными (Core 2 Duo), появилась поддержка DDR2 и PCI-E, винчестеры начали «пересаживаться» на SATA. С другой стороны, срок жизни мобильных компьютеров обычно все-таки больше, чем у настольных систем. Хотя бы потому, что апгрейд в их случае несколько затруднен, а менять компьютер ради нескольких процентов быстродействия (даже когда они есть) накладно и неинтересно. Особенно если речь идет о подобных ультрапортативных моделях (с массой в один кг) — те задачи, которые на них обычно решаются, быстрее решаться не станут, зато во времени работы иногда можно и потерять, если поспешить с заменой. Да и более «классические» ноутбуки на базе «старого доброго» Pentium M и чипсетов семейства 855 все еще в строю, и будут в нем, скорее всего, пока физически не выйдут из строя. Поэтому вопрос функционирования их периферийных интерфейсов остается весьма актуальным.

Компьютер №4

  • Biostar TF7050-M2 на базе чипсета NVIDIA GeForce 7050 (одночиповое решение, тем не менее, носящее название GeForce 7050PV + nForce 630a)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-контроллер: встроен в чипсет; 12 портов USB 2.0 (на тестируемой плате 10 портов)

Своеобразный ответ компании на 690G от AMD — негоже NVIDIA отставать от конкурентов по функциональности:) Поставленная задача выполнена очень неплохо: чипсет практически идентичен связке из 690G. К сожалению, конкурента обошли и по невменяемости маркировок — зачем одночиповому решению «приделывать» столь сложные названия, разбивая его виртуально на южный и северный мосты? Ладно бы это корректно делали. Ведь в 7050 и в 7025 формально южные мосты одинаковые — nForce 630a. Думаете, в плане функциональности, обычно относимой к южному мосту, они тоже одинаковые? Нет — в первом случае поддерживаются 12 портов USB, а во втором 10. Если есть такие, лежащие на поверхности, отличия, то даже страшно предполагать, что там «внутри» могли наворотить :) А зачем? Попутать немного пользователя? Так он и без того махнул рукой зачастую на все эти ухищрения производителей, в которых все запутанно. Отметим, что невнятные названия чипсетов ATi, доставшиеся по наследству, AMD привела к нормальному виду, «традиционные» производители чипсетов типа VIA и SiS как не были в таких шуточках замечены, так и продолжают хранить «чистоту рядов». И к Intel есть только одна претензия — чипсеты с южными мостами R-серии и обычной друг от друга по названию не отличаются. NVIDIA же… То nForce4 переименует в nForce 500. Ладно бы раскидать семейство по номерам, если все равно переименовывать, но нет. То псевдодвухчиповые наборы выпускает. То одной рукой наведет порядок в наименованиях чипсетов для разных платформ, дав им буковки «а» и «i», соответственно, а другой — отнесет 90% первых к линейке 500, но всех идентичных им вторых к 600, в результате чего некоторым начинает казаться, что чипсеты для платформы Intel от данного производителя имеют какие-то преимущества перед своими аналогами для AMD. По количеству запутанности на единицу выдаваемой информации на данный момент отделение чипсетов NVIDIA обходит даже своих коллег, занимающихся видеочипами, не говоря уже о прочих компаниях.

Компьютер №5

  • ABIT KN9S на базе чипсета NVIDIA nForce 550 (одночиповое решение)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-контроллер: встроен в чипсет; 10 портов USB 2.0

Иногда складывается ощущение, что платы на недорогих дискретных чипсетах продолжают производиться, продаваться и приобретаться лишь «по инерции» — преимуществ по сравнению с интегрированными моделями они давно не имеют. Действительно — если мы сравним 550 с описанным выше 7050, то увидим, что единственным преимуществом первого является встроенный сетевой контроллер (но простенький — без фирменных рюшечек NVIDIA). Такая компенсация за отсутствие графического ядра. Пусть для некоторых жанров игр оно непригодно, так фанатов 3D-Action среди пользователей компьютеров, мягко говоря, не большинство ;) На плату с 7050 дискретный видеоадаптер поставить можно (если вдруг захочется), а на 550 его ставить нужно в любом случае. А все еще встречающаяся в продаже связка из 6150 + 430 и без учета графики «бьет» по функциональности 550, не напрягаясь, причем по весьма интересной (в частности, второй канал РАТА на не-SE модификациях присутствует).

С другой стороны, если это зачем-то покупается, значит, кому-то это нужно. Наше дело  лишь проверить, как в данном чипсете работает USB-контроллер :)

Компьютер №6

  • Foxconn WinFast N570SM2AA-8EKRS2H на базе чипсета NVIDIA nForce 570 SLI (одночиповое решение)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-контроллер: встроен в чипсет; 10 портов USB 2.0

Средние и старшие представители 500-й линейки несколько интереснее. К сожалению, для большинства случаев они интереснее только на бумаге — разумная сфера применения SLI весьма узка, а два гигабитных сетевых контроллера чаще всего в домашних условиях будут использоваться так же, как использовался бы один на 100 Мбит/с — для подключения кабельного или ADSL-модема :) Но, опять же, чипсет существует, платы на нем продаются, так что, почему бы их не протестировать?

Компьютер №7

  • Foxconn WinFast K8M890M2MB-KRS2H на базе чипсета VIA K8M890 (северный мост K8M890 и южный VT8237A)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 Гбайт РС6400 DDR2 SDRAM
  • системный винчестер Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-контроллер: встроен в южный мост чипсета; 8 портов USB 2.0

Компания VIA в последнее время сосредоточила основные усилия на собственных all-in-one решениях, наиболее пригодных для встраиваемой техники, а из продукции для массового рынка поставляет в основном чипсеты для создания экстремально-недорогих систем. По этой причине продукция компании редко обсуждается энтузиастами, но… Парадокс: когда VIA боролась за лидерство, один из крупнейших производителей материнских плат ее чипсетов не использовал (в своей продукции, разумеется — для других фирм, наверняка, паял), когда VIA сконцентрировалась на чипсетах нижнего уровня, платы на ее чипсетах начала производить вся большая пятерка без исключения. И Foxconn теперь в их числе. Так что, может быть, оно к лучшему? :) В офисе единственным «недостатком» встроенного графического ядра, скорее всего, будет невозможность использовать Aero, но когда еще офисы массово на Vista перейдут? Зато два канала РАТА вполне могут пригодиться. Да и для недорогого домашнего компьютера вполне интересное решение — есть все необходимое, нет ничего лишнего.

Единственное, что относительно новое для нас в данной плате — южный мост. То есть сам по себе 8237 откровением не является — это самое первое решение компании с поддержкой SATA. Помнится, мы использовали его еще без малого четыре года назад — еще с Athlon XP. Потом, через год на другой плате вместе с Athlon 64. Южный мост уже успел пожить с (и пережить, ага :)) SocketA, Socket478, Socket754, Socket940, Socket939… Теперь используется в платах с Socket AM2 и LGA775 и может, и с Socket AM2+/AM3 повстречаться успеет :) За это время название микросхемы по разным причинам несколько раз менялось без изменения функциональности, хотя последнее переименование не совсем косметическое. 8237А, в отличие от предыдущих вариантов, уже поддерживает HD Audio, вместо давно устаревшего АС97, что для интегрированного чипсета является неплохим преимуществом. Да и (как показало наше внутреннее тестирование) известная проблема с SATA2-винчестерами осталась в прошлом — теперь нет необходимости переключать их вручную в режим SATA150: и без того все работает корректно. Очень может быть, что мы увидим и еще один редизайн 8237 — давно обещанный 8237S должен обрести полную и окончательную поддержку SATA2. В количестве всего двух каналов, зато недорого. И разводку плат менять не потребуется. А некогда тепло встреченный VT8251 в результате канет в лету — оказался ненужным на том сегменте рынка, для которого VIA сейчас в основном работает.

Компьютер №8

  • ASRock P4VM800 на базе чипсета VIA РМ800 (северный мост РМ800 и южный VT8237R)
  • Intel Pentium4 2.4B (FSB 533)
  • 512 Мбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Samsung SP1233N
  • USB-контроллер: встроен в южный мост чипсета; 8 портов USB 2.0

Подобные конфигурации год-другой назад крайне любили многие отечественные сборщики, с удовольствием продавая их жаждущим «Пентивум четыре дешевле» :) Полная асинхронность работы памяти при использовании младших моделей процессоров позволяет легко конкурировать по производительности с чипсетами Intel i845G и даже, несмотря на поддержку двухканального режима, i865G (на практике одноканальная DDR400 практически не уступает двухканальной DDR266, даже при использовании встроенного графического ядра), тем более, что большинству покупателей все эти отличия в тестах производительности в 5-10% не нужны. А крайне низкая цена как самого чипсета, так и плат на его основе от производителей… непонятно как это назвать, вполне позволяла не покупать при этом Celeron и не изучать характеристики неведомых процессоров, а покупать «настоящий пентиум». В роли типичной «рабочей лошадки» такие компьютеры еще вполне работоспособны в домашних условиях, не говоря уже об офисах. Нас больше интересовала производительность USB-контроллера в VT8237R, особенно в сравнении с VT8237A.

Результаты тестирования

В этот раз приведем их, как есть, для любителей изучать точные цифры. А мы попробуем сделать выводы на базе комплексного усредненного рейтинга «в попугаях», благо по итогам прошлого тестирования особого отторжения он не вызвал ;)

Рейтинг и сравнение

Вкратце напомним методику подсчета «пернатых» в данном тестировании:

  • Высчитывается среднее геометрическое из шести скоростей: три карты по два теста на каждой
  • Результаты нормируются по показателям VIA VT6214L, результаты которого принимаются за 100 баллов (поскольку это внешний PCI-контроллер, взять его за базу будет максимально корректно)

На следующей диаграмме будет приведено 16 результатов — восемь полученных в прошлый раз и восемь сегодняшних. Поскольку южные мосты у нас начали повторяться, укажем полные названия чипсетов (вместе с северным мостом) на протестированных платах.

Наибольшего интереса заслуживают три инкарнации SB600. Видно, что к зиме производитель действительно решил глобальные проблемы, наблюдающиеся в SB460, однако еще было куда расти. И рост в обновленных ревизиях чипа, которыми уже комплектуется 690G, вполне прослеживается — порядка 7%, что позволяет нынешним SB600 по праву занять свое место среди наиболее скоростных контроллеров. Впрочем, практически все они сейчас достаточно скоростные ;)

Также «втихую» увеличивала производительность своих решений и VIA. C учетом того, что эта компания эксплуатирует южные мосты по многу лет в самых разных связках, подход верный. А почему это делается тихо? Шуметь особо не о чем :) То, что USB-контроллер в новых мостах ATi будет намного быстрее, чем в старых, было известно заранее лишь потому, что с низкой производительностью у старых «поймали за руку» разработчика. Иначе бы, наверное, компания постаралась об этом не вспоминать.

Итого

В целом, как мы видим, производительность современных USB-контроллеров находится на примерно одинаковом, очень хорошем уровне. Однако нет смысла ради этого торопиться делать апгрейд в большинстве случаев — более старые решения обычно проигрывают менее 10% в среднем. При использовании наиболее скоростных устройств, впрочем (в предельных режимах), речь может идти и о 20%, за что можно было бы побороться, однако не так много этих скоростных устройств. Флэш-накопители остановились в гонке скоростей, поскольку на первое место вышла задача снижения себестоимости, так что… какие 30 Мбайт/с — 20 бы получить! В случае внешних винчестеров все менее печально, однако нет большого смысла бороться даже за 20% производительности, поскольку переход на eSATA даст многократный прирост.

С другой стороны, от повторения истории с тем же SB460 никто не застрахован, хотя вряд ли это можно считать очень вероятным. Более вероятна ситуация, сходная с nForce 430, который оказался несколько медленнее, чем предыдущие разработки компании, но в целом имел вполне нормальную производительность. В любом случае, то, как события будут развиваться дальше, проверим — это не последнее тестирование :)




5 июля 2007 Г.

USB-

USB-

C USB- . — , . , .

— . — , .

.

, , , .

1

  • ASUS M2R32-MVP AMD 580X CrossFire ( RD580 SB600)
  • AMD Athlon 64 X2 3600+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Western Digital WD740 GD
  • USB-: ; 10 USB 2.0

AMD «» ATi, -, - ( ). 580 , , «» NVIDIA. — ATi, . — - .

2

  • Foxconn A690GM2MA-8KRS2H AMD 690G ( 690G SB600)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-: ; 10 USB 2.0

, — Intel . , — 3D-, , , . , «» SB600 . — .

3

  • Samsung Q30 Intel i855GME + ICH4-M
  • Intel Pentium M ULV 733
  • 512 2700 DDR SDRAM
  • Toshiba MK4004GAH
  • USB-: ; 6 USB 2.0 ( 2 )

— . (Core Duo), 64- (Core 2 Duo), DDR2 PCI-E, «» SATA. , - , . , , ( ) . ( ) — , , , , . «» « » Pentium M 855 , , , . .

4

  • Biostar TF7050-M2 NVIDIA GeForce 7050 ( , , GeForce 7050PV + nForce 630a)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-: ; 12 USB 2.0 ( 10 )

690G AMD — NVIDIA :) : 690G. , — «» , ? . 7050 7025 — nForce 630a. , , , ? — 12 USB, 10. , , , , «» :) ? ? , . , ATi, , AMD , «» VIA SiS , « ». Intel — R- . NVIDIA … nForce4 nForce 500. , , . . , «» «i», , — 90% 500, 600, , Intel - AMD. NVIDIA , , .

5

  • ABIT KN9S NVIDIA nForce 550 ( )
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-: ; 10 USB 2.0

, , « » — . — 550 7050, , ( — NVIDIA). . , 3D-Action , , ;) 7050 ( ), 550 . 6150 + 430 «» 550, , ( , -SE ).

, - , , - . , USB- :)

6

  • Foxconn WinFast N570SM2AA-8EKRS2H NVIDIA nForce 570 SLI ( )
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-: ; 10 USB 2.0

500- . , — SLI , , 100 / — ADSL- :) , , , , , ?

7

  • Foxconn WinFast K8M890M2MB-KRS2H VIA K8M890 ( K8M890 VT8237A)
  • AMD Athlon 64 X2 4000+
  • 2 6400 DDR2 SDRAM
  • Seagate Barracuda 7200.10
  • USB-: ; 8 USB 2.0

VIA all-in-one , , - . , … : VIA , ( , — , , ), VIA , . Foxconn . , , ? :) «» , , Aero, Vista ? . — , .

, — . 8237 — SATA. , — Athlon XP. , Athlon 64. ( , :)) SocketA, Socket478, Socket754, Socket940, Socket939… Socket AM2 LGA775 , Socket AM2+/AM3 :) , . 8237, , HD Audio, 97, . ( ) SATA2- — SATA150: . , 8237 — 8237S SATA2. , . . VT8251 — , VIA .

8

  • ASRock P4VM800 VIA 800 ( 800 VT8237R)
  • Intel Pentium4 2.4B (FSB 533)
  • 512 3200 DDR SDRAM
  • Samsung SP1233N
  • USB-: ; 8 USB 2.0

- , « » :) Intel i845G , , i865G ( DDR400 DDR266, ), , 5-10% . , … , Celeron , « ». « » , . USB- VT8237R, VT8237A.

, , . « », ;)

«» :

  • :
  • VIA VT6214L, 100 ( PCI-, )

16 — . , ( ) .

SB600. , , SB460, . , 690G, — 7%, SB600 . , ;)

«» VIA. C , , . ? :) , USB- ATi , , , « » . , , .

, , USB- , . — 10% . , ( ), 20%, , . - , , … 30 / — 20 ! , 20% , eSATA .

, SB460 , . , nForce 430, , , . , , , — :)