ABIT KN9S — системная плата на базе чипсета NVIDIA nForce 550 (Socket AM2)


  • Чипсет NVIDIA nForce 550 (использован единый мост nForce 550)

Разработать дизайн печатной платы, даже такой сложной, как системная, конечно, гораздо проще, чем, например, сконструировать процессор, да и разработчики чипсета готовы помочь соответствующим референсным дизайном. Однако не стоит полагать, что для такой работы можно собрать группу специалистов широкого профиля и получить продукт, который будет пригоден для серийного производства и получит коммерческий успех. В действительности, есть не такое большое количество команд разработчиков, работающих в известных всем компаниях, способных решить эту задачу в полном соответствии с современными требованиями. А наличие у той или иной платы некоей интересной и, главное, полезной, фирменной особенности, заставляющей нас обратить внимание на данную модель, и вовсе результат творчества вполне конкретных людей (число которых невелико, как талантливых людей, вообще), как правило, давно работающих в этой сфере и имеющих не шаблонное мышление.

Именно поэтому обидно наблюдать, как число таких команд, занятых разработкой системных плат для ПК, неуклонно сокращается. Разумеется, в области встраиваемых, индустриальных компонентов и мини-систем с изначально нестандартным дизайном, специалисты по нестандартным решениям востребованы в большей степени, но это не означает, что в конструкции полноразмерных системных плат уже нечего улучшать и оптимально выпускать лишь стандартные изделия в гигантских объемах, заботясь в первую и вторую очередь о завоевании максимальной доли рынка (а в третью — уже о всем остальном). Компания ABIT, одна из немногих оставшихся, которая собирается ориентироваться на ценителей оригинальных решений, «самосборщиков», вычисляя те ниши, которые не покрыты (или покрыты недостаточно точно) «старшими товарищами».

Например, не раз приходилось слышать о требованиях к плате, сформулированных таким образом: «Хотелось бы с минимумом наворотов, на недорогом дискретном чипсете, но с пассивным охлаждением, имеющим запас на случай разгона, полный набор разгонных настроек и поддержку Smart Fan». Словом, человек собирает рабочий компьютер и из каких-то, возможно, эстетических, соображений не хочет ставить (а, тем более, переплачивать за) плату с дополнительными графическими портами и периферийными интерфейсами, которыми он не собирается пользоваться, но которые, по мнению большинства производителей системных плат, полагаются по статусу всем платам с «ультимативным» охлаждением чипсета. Компания ABIT в таком случае рекомендует обратить внимание на модель KN9S, объект нашего очередного исследования.

Компоновка платы достаточно удобная и достойная похвалы, свободный доступ ко всем разъемам и перемычкам обеспечивается после установки ее в корпус, разъемы питания размещены с краю, и даже разъем для флоппи-дисковода не оказался задвинутым за крайний PCI-слот. Впрочем, два слота PCI в сочетании с тремя бесполезными PCIEx1 смотрятся не оптимально, но объяснение этому простое — у модели KN9 SLI, имеющей аналогичный дизайн, на месте крайнего PCIEx1 установлен второй графический порт PCIEx16, и если бы конструкторы решили в младших моделях на его месте поставить PCI, это потребовало бы более серьезного вмешательства в разводку.

Система охлаждения чипсета и полевых транзисторов в цепи питания процессора состоит из двух радиаторов, соединенных длинной тепловой трубкой. Надежный контакт через тонкую термопрокладку обеспечивается для всех девяти полевых транзисторов. Вентиляторов не наблюдается, охлаждение пассивное, но основной радиатор, расположенный у задней панели, может косвенно обдуваться потоком свежего воздуха, закачиваемого процессорным кулером извне, поскольку в планке на заднюю панель корпуса, помимо отверстий для разъемов, имеются и вентиляционные щели напротив этого радиатора.

Конструкторы отказались от вывода на заднюю панель устаревших последовательных и параллельных портов, на месте которых разместилась вентиляционная решетка. Но, к сожалению, эти порты не поддерживаются и с помощью внешних планок, так что владельцам старой периферии эту плату рекомендовать мы не можем. Поскольку сам по себе чипсет nForce 550 греется умеренно, столь основательный подход к его охлаждению позволяет рассчитывать, что перегрев не возникнет даже в неблагоприятных условиях (высокая температура окружающего воздуха в сочетании с максимальным разгоном), а в штатном режиме оба радиатора остаются лишь чуть теплыми.

Из удачных конструктивных решений отметим SATA-разъемы с отверстиями для фиксаторов, соответствующие кабели в комплекте имеются для подключения всех четырех устройств, поддерживаемых платой. Наверное, многие, впервые столкнувшись с SATA-интерфейсом, удивлялись хлипкости и механической ненадежности этого технического решения, нередко штекеры выпадают при транспортировке компьютера. А пользователи, имеющие RAID-массив, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда после установки в компьютер очередной платы (или любых работ в корпусе), RAID-контроллер сообщает о «потере» какого-нибудь диска, и приходится снова открывать корпус для отлавливания ускользнувшего SATA-хвоста.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по три полевых транзистора на канал, семь конденсаторов по 2200 мкФ и три по 1200 мкФ от Rubycon. Надо отметить, что и конденсаторы в стабилизаторе напряжения памяти и остальных цепях поголовно от упомянутой почтенной компании, и на суммарной емкости разработчики не экономили. Очевидно, старая история с дефектными конденсаторами послужила надлежащим уроком. На плате достаточно много «пустых» мест, что объясняется тем, что модель KN9S является младшей, такой же дизайн имеют KN9 Ultra и KN9 SLI на чипсетах nForce 570 Ultra и SLI, соответственно. Помимо функциональности, характерной для этих чипсетов, включая второй Ethernet-порт и шесть SATA-портов, на старших моделях установлен FireWire-контроллер, а также имеется оптический S/PDIF Out. Размер платы — 305?245 мм (полноразмерный ATX), крепление к корпусу девятью винтами, все углы надежно закреплены.

Системный мониторинг (Winbond W83627EHG, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра, памяти (и отдельно для схем терминации), чипсета, шины PCIE, +3,3, +5, +12 В;
  • Частота вращения 4 вентиляторов (процессорного, системного и двух дополнительных);
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • CPU и SYS FanEQ — режим автоматического управления частотой вращения процессорного и системного кулера. Имеется возможность влиять на стандартный алгоритм отдельно для процессорного и системного кулеров с помощью установки целевой температуры и максимального отклонения, также можно выставить минимальную и максимальную частоту вращения (в процентах от максимальной частоты, но в тестах не удалось выявить влияние этих параметров на логику регулирования, вне зависимости от установленных значений, частота вращения составляла половину от максимальной, если температура оставалась ниже заданного порога и плавно увеличивалась до максимума в случае ее подъема).

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 3 слота PCIEx1;
  • 2 cлота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 1 «чипсетный» разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133;
  • 4 «чипсетных» разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300, подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • 4 разъема для подключения вентиляторов, с возможностью контроля количества оборотов, из них для процессорного (4-контактного) и системного (3-контактного, разъем SYSFAN1) доступно «интеллектуальное» управление частотой вращения из BIOS. Совместимость с 3-контактными разъемами для процессорного кулера не предусмотрена, но если вы не используете интеллектуальную регулировку для системного вентилятора, процессорный вполне можно подключить к разъему SYSFAN1, а для подключения системного использовать один из разъемов AUXFAN.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Side-Out, Center/Sub, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In);
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 2 порта USB.

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка оригинального дизайна для данной модели ( плата художественно изображена на верхней стороне);
  • Документация: брошюра-инструкция (тонкая книжка без обложки на английском языке) и более основательное с виду «краткое руководство по установке» на множестве языков, включая русский, а также наклейка внутрь корпуса с обозначением разъемов на плате;
  • Кабели: 4 SATA с фиксаторами на 4 устройства SATA, 1 ATA66 и шлейф для подключения дисковода;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами ABIT и 2 дискеты с драйверами для чипсетного RAID-контроллера для 32 и 64-битной Windows XP/2003.

Набор фирменных утилит включает:

  • ABITEQ — мониторинг системных параметров и настройка режима FanEQ для автоматического управления частотой вращения кулеров, в текущей версии доступно управление только процессорным кулером;
  • FlashMenu — автоматическое обновление BIOS с возможностью поиска свежей версии на сайте производителя.

Очень скромный набор, нет возможностей для разгона из Windows и, почти традиционных для современных системных плат, пакетов от сторонних разработчиков для защиты от вирусов и сетевых атак.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HDA и кодека Realtek ALC883, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и CD-in;
  • Сетевой Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с, на базе чипсета (с собственным высокоскоростным интерфейсом) и PHY-контроллера Marvell 88E1116-MNC1.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@. Для интегрированного аудио использовался драйвер Realtek 5.10.0.5404.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.15, -0.32Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -83.7Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 83.8Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0047Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.018Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -82.8Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.017Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее). Стандартный уровень, встречаются реализации этого кодека с более ровной АЧХ, однако, субъективно ощутить разницу в качестве звучания довольно сложно.

Фирменные технологии и особенности

  • Silent OTES — оригинальная система охлаждения чипсета на тепловых трубках с использованием воздуха извне корпуса.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
5 перемычек «USB-PWR»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, отдельно для каждой пары разъемов на задней панели и выводимых с помощью планок
Перемычка «PS/2-PWR»Управление функцией включения компьютера по сигналу с PS/2-клавиатуры и мыши
Из BIOS, основанного на Award BIOS v6.00PG Возможность отключения специфических функций процессора + AMD-v
SSE/SSE2 instructions
Настройки таймингов памяти + 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, RAS to RAS Delay, Row Cycle Time, Write Recovery Time, Precharge Time
Выбор частоты работы памяти + Auto, 400, 533, 667, 800 МГц (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT + Частота (задается множитель ×1—×5 с целым шагом) и разрядность (8 или 16 бит)
Возможность задания частоты для периферийных шин + PCIE=100—145 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам +  
Изменение частоты FSB + 200—400 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора + от ×4, с ×0,5 шагом
Изменение напряжения ядра процессора + 1,350—2,100 с шагом 0,025 В
Изменение напряжения памяти + 1,75—2,30 В с шагом 0,05 В и дополнительно изменение на -4—+2% с шагом 2%
Изменение напряжения шины HT + 1,20—1,40 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета + 1,20—1,40 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения шины PCI Express + 1,50—2,00 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS 9.20 от 02.05.07, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась. Надо отметить, что поступивший к нам розничный экземпляр имел BIOS едва ли не годичной давности выпуска, что может создать трудности для покупателей, выбравших процессоры с ядрами из новых ревизий. Учитывая, что платы поступили относительно недавно, можно теоретически допустить, что именно эта партия залежалась на складе у самой ABIT, но это маловероятно, и не снимает с поставщика обязательства поддерживать выпускаемую продукцию в актуальном состоянии.

Разгонные настройки имеются в необходимом и достаточном количестве.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по-умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае, исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP, и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц) 2850 285 1,56 852 (x3)

Результат высокий, до показателей лидирующей группы плата не дотянула всего 5 МГц FSB, и можно считать, что для неэкстремального разгона хорошо разгоняющихся моделей из середины процессорной линейки (не говоря о тех, что разгоняются незначительно) данная плата вполне подходит.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята плата Biostar TForce550 на аналогичном чипсете.

Тест Biostar TForce550 ABIT KN9S
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:46 6:40
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 4:35 4:34
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 59,5 60,0
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 56,6 56,7
Doom3 (Low@640×480), fps 128,9 135,6
Doom3 (Highest@1600×1200), fps 107,7 108,5

Минимальный перевес на стороне ABIT вызван либо чуть более удачным сочетанием второстепенных таймингов памяти, или чуть более высокой фактической частотой тактового генератора, соответствующей выставленной в BIOS частоте 200 МГц.

Вывод

Несомненно, оригинальная модель, в том смысле, что в линейках остальных производителей точного (и даже примерного, с учетом организации охлаждения чипсета) соответствия не обнаруживается. Упомянутым в начале статьи требованиям найти плату в аскетичной конфигурации, но с хорошими разгонными способностями и надежным пассивным охлаждением чипсета, ABIT KN9S вполне соответствует. А тем, кто настроен не так радикально по отношению к периферийным интерфейсам, и хотел бы получить FireWire и второй сетевой адаптер, можно порекомендовать обратить внимание на KN9 Ultra, в остальном аналогичную рассмотренной. В недостатках лишь малое количество PCI-слотов и отсутствие поддержки COM и LPT, впрочем, ABIT известна политикой вытеснения устаревших портов, и сама идея использовать освободившееся место на задней панели для нужд системы охлаждения не нова.

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование компанией ULTRA Electronics




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.