На главную

Цифровое фото




Новые статьи
Сверхширокоугольные зум-объективы Canon 16—35 мм: лабораторный и полевой тест новая!

Опубликовано — 14 августа 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

Мы протестировали два сверхширокоугольных зум-объектива с постоянной светосилой: Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и Canon EF 16-35mm f/4L IS USM. Главное достоинство Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM — это светосила, которая больше на целую ступень. Однако оптический стабилизатор менее светосильного конкурента позволяет ему получить выигрыш в 4 ступени, как если бы мы имели дело с максимальным раскрытием f/1.0. Правда, очень часто для предотвращения «смаза» движущихся объектов приходится выбирать более короткую выдержку, чем та, которая становится доступной при использовании стабилизатора, и в таком случае даже максимальное раскрытие f/4 спасти не сможет. Последний фактор (светосила против стабилизатора), пожалуй, является определяющим для выбора объектива. Если вам действительно необходима светосила (выигрыш примерно в полторы ступени), то ваш выбор — Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. Если же эти полторы ступени вы скомпенсируете стабилизатором (например, не снимаете широкоугольниками динамичные объекты), то вполне можно обойтись не таким дорогим и массивным Canon EF 16-35mm f/4L IS USM.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Организация освещения в студии с помощью Hensel Wi-Fi Remote: удобное дистанционное управление с мобильных устройств новая!

Опубликовано — 27 июля 2017 г., автор: Петр Покровский

В фотографии радиоволны в первую очередь востребованы для осуществления синхронизации фотокамер и импульсного осветительного оборудования. Однако если передатчик начинает не только передавать сигнал, но и позволять регулировать некоторые настройки вспышки (в частности, мощность импульса), то чем больше функций может регулировать передатчик, тем больше само устройство и тем больше на нем кнопок. В итоге некоторые синхронизаторы достигают уже внушительных размеров, что добавляет веса и габаритов камере, на которую они устанавливаются. Одно из наиболее продвинутых решений, которое присутствует на рынке осветительного оборудования, это Wi-Fi Remote компании Hensel. С его помощью осветительные приборы и синхронизатор образуют собственную Wi-Fi-сеть, к которой фотограф подключается посредством своего мобильного гаджета — телефона или планшета. Удобство и прелесть данного подхода заключаются в том, что внутри приложения не надо «экономить место», можно разместить все доступные настройки без необходимости их физической реализации в виде кнопок на синхронизаторе. Таким образом, синхронизатор остается легким и компактным, а пользователь получает полный доступ к настройкам прибора. А дистанционный доступ ко всем настройкам — это уже профессиональное решение, позволяющее серьезно экономить время, силы и, как следствие, бюджеты. И чем сложнее съемка, чем больше съемочная площадка, чем больше расстояние между приборами, чем больше высота отдельных приборов, тем сильнее проявляется удобство.

[Раздел: Аналитика и полезная информация]   [другие статьи по теме]

[Раздел: Изображение в числах]   [другие статьи по теме]

Фотобумага для профессионалов от Lomond  

Опубликовано — 19 июля 2017 г.


[Раздел: Аналитика и полезная информация]   [другие статьи по теме]

Технология Hensel Freemask: получаем студийные снимки с готовой маской фона 

Опубликовано — 18 июля 2017 г., автор: Петр Покровский

Суть технологии Freemask заключается в следующем: в одну группу осветительных моноблоков выделяются приборы, освещающие объект съемки (рисующий свет, заполняющий, моделирующий и т. д.), а в другую — приборы, отвечающие за фоновое освещение. Берем синхронизатор, поддерживающий функцию Freemask, камеру, выдающую от 3 кадров в секунду, и снимаем в режиме серийной съемки сериями по два кадра. В момент первого срабатывания затвора у нас срабатывает первая группа источников, освещающая объект, а на втором кадре срабатывает группа, отвечающая за фон. В итоге на одном кадре мы получаем объект во всей красе, на втором — темный силуэт объекта на хорошо освещенном фоне. Второй кадр затем используется в специализированном софте или в Photoshop для создания яркостной маски фона. Что это значит? Это значит, что мы получили на выходе файл с прозрачным фоном. Наш объект обтравлен! Без каких-либо ручных манипуляций! Практически магия! К тому же отличительной чертой такого метода создания маски является то, что полученная маска поддерживает полупрозрачность и/или плавный переход от полностью прозрачного к полностью непрозрачному. Это дает нам возможность корректно использовать маску в зоне нерезкости, менять фон даже у таких полупрозрачных объектов, как стеклянный бокал!

[Раздел: Аналитика и полезная информация]   [другие статьи по теме]

[Раздел: Изображение в числах]   [другие статьи по теме]

Системная (беззеркальная) фотокамера Fujifilm X-T20: часть 2, практическая фотосъемка 

Опубликовано — 05 июля 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

Первая часть нашего обзора содержала лабораторные исследования Fujifilm X-T20, а теперь мы посмотрим, на что эта камера способна в реальной съемке. В частности, нас очень занимает вопрос, насколько быстр и точен автофокус героини нашего теста, поскольку в лабораторных испытаниях он показал выдающиеся результаты.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Системная (беззеркальная) фотокамера Fujifilm X-T20: часть 1, лабораторные тесты 

Опубликовано — 04 июля 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

Новая фотокамера Fujifilm X-T20 очень неплохо продвинулась на фоне своей предшественницы X-T10. Новые матрица, процессор, автофокус, разрешение, сенсорный экран, 4K-видео — все это радует и, похоже, до известной степени оправдывает увеличение цены по сравнению с Fujifilm X-T10. По ходу тестирования мы не раз сравнили X-T20 с предшественницей, но нам также пришлось сравнивать ее с гораздо более крутыми камерами — вроде Fujifilm X-T2. Это не значит, что «полупрофессионалка» догнала флагмана, но по многим параметрам она может с флагманом поспорить — в частности, по скорости и точности автофокуса. Главный вывод нашего теста — что Fujifilm X-T20 действительно намного лучше, чем ее предшественница X-T10.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Телеобъектив Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD G2 с переменным фокусным расстоянием: второе поколение, мощный стабилизатор 

Опубликовано — 29 июня 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

Tamron SP 70-200mm F2.8 Di VC USD G2 — светосильный объектив с мощным оптическим стабилизатором. Мы провели две серии тестов — лабораторную и «полевую», — чтобы более полно раскрыть возможности объектива.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Широкоугольный объектив Fujinon XF 16mm F1.4 R WR для камер Fujifilm с матрицами APS-C: сила света 

Опубликовано — 28 июня 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

16 мм (24 мм в полнокадровом эквиваленте) — нижняя граница трансфокации светосильных зум-объективов с максимальным раскрытием диафрагмы F2,8. Чаще всего такая оптика покрывает диапазон от 24-28 мм до 70-80 мм. Однако при фиксированном фокусном расстоянии 24 мм современные технологии производства оптики позволяют достичь и большего, например увеличить светосилу на целых две ступени. А светосила, как известно, — это для фотопрофессионала и фотоэнтузиаста самое желанное. Вот почему кроме высококлассного светосильного Fujinon XF 16-55mm F2.8 R LM WR компания Fujifilm выпускает еще и Fujinon XF16mm F1.4 R WR. Его отличает беспримерная светосила, защищенность от пыли и влаги, быстрая и бесшумная автофокусировка. Объектив хорошо передает цвета и полутона и отличается хорошей резкостью по всему полю кадра, причем начиная с открытой диафрагмы. Мы рекомендуем Fujinon XF16mm F1.4 R WR профессионалам и энтузиастам для фотографирования пейзажей, архитектуры и интерьеров, особенно в тех случаях, когда света недостаточно, а использовать искусственный невозможно.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Широкоугольный зум-объектив Fujinon XF10-24mm F4 R OIS для камер Fujifilm с матрицами APS-C 

Опубликовано — 20 июня 2017 г., автор: Алексей Ерохин, Михаил Рыбаков

Для беззеркальных камер Fujifilm X-Mount выпускается несколько широкоугольных объективов с фиксированными фокусными расстояниями 14, 16, 18 и 23 мм, причем все они очень удачные и обладают высокой или сверхвысокой светосилой. А Fujinon XF10-24mm F4 R OIS — единственный широкоугольный зум. Светосила у него хоть и не так велика (F4), как у собратьев с фиксированным фокусом (F1,4—F2,8), зато минимальное фокусное расстояние составляет всего 10 мм — аналогов этому в линейке Fujinon XF нет. Это уникальный по оптическому качеству и функциональным возможностям оптический инструмент, ориентированный на использование настоящими ценителями широкоугольной оптики. Помимо рекордного минимального фокусного расстояния он обладает 2,4-кратным диапазоном трансфокации и светосилой, вполне достаточной для большинства сюжетов, причем для съемки и на открытом воздухе, и в помещении. Вдобавок, встроенная система оптической стабилизации обеспечивает дополнительный выигрыш в три ступени экспозиции. Объектив почти начисто лишен дисторсии и хроматических аберраций. Его отличает высокая разрешающая способность по всему полю кадра даже при полностью открытой диафрагме, которая лишь незначительно улучшается при диафрагмировании. Fujinon XF10-24mm F4 R OIS — инструмент выбора для самого широкого круга фотографических задач, но в первую очередь — для пейзажной и интерьерной фотографии.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]

Широкоугольный объектив Fujinon XF 18mm F2 R для камер Fujifilm с матрицами APS-C: стрит-мастер 

Опубликовано — 31 мая 2017 г., автор: Михаил Рыбаков

У камер системы Fujifilm X-Mount объектив с фокусным расстоянием 18 мм формирует на сенсоре изображение примерно такого же масштаба, которое создает на полнокадровых сенсорах объектив с фокусным 27 мм. Это очень близко к 28 мм — своеобразному стандарту для широкоугольных объективов пленочной эры. В большинстве случаев подобную оптику используют для съемки природных ландшафтов, городских пейзажей, а также архитектуры и интерьеров помещений. Однако Fujinon XF 18mm F2 R — объектив для репортажной фотографии. Его назначению соответствуют размеры, вес и фотографические свойства, включая отличную резкость в центре кадра, хорошую цветопередачу и воспроизведение полутонов, а также весьма небольшую минимальную дистанцию фокусировки. Размытие заднего и переднего планов (когда его удается получить) мягкое, деликатное, без акцентов и двоения контуров. Мы рекомендуем использовать Fujinon XF 18mm F2 R для репортажа и стрит-фотографии, особенно тогда, когда в нее сюжетно встраиваются пейзаж или интерьер. Для классической съемки ландшафтов объектив не слишком хорош из-за выраженного падения резкости на периферии кадра, которая полностью не исправляется даже при сильном диафрагмировании.

[Раздел: Фотоаппараты и объективы]   [другие статьи по теме]