Обзор адаптера Fringer EF-FX Pro II для установки объективов Canon EF на камеры Fujifilm X

Беззеркальные системы обладают помимо прочих очевидных достоинств еще одним, достаточно важным: рабочий отрезок оптики, то есть расстояние между задней линзой и поверхностью сенсора, у них значительно меньше. К тому же автоэкспонометрия (АЭ) и автофокусировка (АФ) производятся с участием сенсора, а не отдельными дополнительными электронными устройствами. Это дает возможность использовать в одной фотосистеме оптику других систем. Поэтому уже в течение многих лет на рынок под разными торговыми марками выбрасываются разнотипные устройства, обеспечивающие совместимость несовместимых ранее компонентов.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с результатами исследования адаптера Fringer EF-FX Pro II, который позволяет использовать объективы с байонетом Canon EF, исходно предназначенные для пленочных и цифровых полнокадровых зеркальных камер Canon EOS, на аппаратах системы Fujifilm X с их сенсорами типоразмера APS-C. Подробные сведения об адаптере можно получить на сайте производителя.

Наружная упаковка традиционна для таких изделий и не отличается особым изяществом, практичностью и удобством.

Конструкция

Верхняя, обращенная к внешнему миру байонетная конструкция по размеру, способу фиксации и специфике контактной группы соответствует потребностям байонета Canon EF. Ближе к байонетному креплению камеры имеется кольцо установки значения диафрагмы, соответствующее аналогичному органу управления избранных объективов Fujinon.

Нижняя часть формирует тип крепления и электронные контакты, соответствующие камерам Fujifilm X.

Для целей тестирования мы воспользовались самой последней по дате выхода и наиболее технически совершенной камерой Fujifilm X-T4 (см. обзор от 8 июня 2020 г.).

Беззеркальная камера Fujifilm X-T4 с адаптером Fringer EF-FX Pro II и объективами
Canon EF 24-104mm F4L IS II USM (слева) и Canon EF 50mm F1.2L USM (справа)

Практическая съемка

Для работы были выбраны два объектива: стандартный зум Canon EF 24-104mm F4L IS II USM (см. обзор от 19 февраля 2018 г.) и сверхсветосильный Canon EF 50mm F1.2L USM (см. сравнительный обзор с Canon EF 50mm F1.4 USM от 28 апреля 2018 г.).

Значительно меньшие размеры и вес камеры Fujifilm X-T4 (по сравнению с аппаратами Canon EOS) и увеличение длины объектива за счет установленного адаптера сильно влияют на баланс. Но нас больше интересует то, что позволяют делать такие агрегаты с точки зрения фотографии.

Перед началом съемки мы по традиции устанавливали следующие наиболее востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • средневзвешенный замер экспозиции,
  • фокусировка по центральной точке,
  • в зависимости от сюжета — однокадровая или непрерывная (следящая) автофокусировка (АФ),
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации SDXC Sandisk Extreme Pro емкостью 128 ГБ одновременно в JPEG и RAW без сжатия. В большинстве случаев в обзоре представлены внутрикамерные JPEG без обработки, но в отдельных ситуациях использованы файлы RAW (Fujifilm RAF), которые подвергались «проявке» при помощи Adobe Camera RAW (ACR) последней доступной версии, редактированию «по вкусу» и записывались в виде 8-битных JPEG с минимальной компрессией. Иногда в интересах композиции также прибегали к обрезке кадра.

Качество изображения

Canon EF 50mm F1.2L USM; F1,4; 1/450 c; ISO 160
Canon EF 24-104mm F4L IS II USM; ФР 24 мм; F13; 1/60 c; ISO 160 (экспокоррекция +1/3 EV).

Цветовоспроизведение вполне адекватное (с учетом некоторого тяготения камеры Fujifilm X-T4 к «подсиниванию» действительности). Поскольку камера оснащается сенсором APS-C, получаемое изображение обрезается в 1,5 раза по сравнению с полным кадром, и эквивалент фокусного расстояния увеличивается сообразно. Для объектива Canon EF 24-104mm F4L IS II USM он составляет 36—158 мм, а для Canon EF 50mm F1.2L USM — 75 мм.

Вот как это выглядит при съемке с помощью Canon EF 24-104mm F4L IS II USM при разных положениях трансфокатора и соответствующих значениях фокусного расстояния (ФР). Все 5 снимков, представленных ниже, — внутрикамерные JPEG без обработки. Особенности АЭ, стремящейся сохранить максимум информации в пересвеченных участках изображения, несколько уменьшают экспозицию по сравнению с желаемой, поэтому во всех случаях мы вводили экспокоррекцию +0,7 EV с помощью соответствующего селектора.

Недодержка при зумировании возрастает, и на последнем снимке следовало бы увеличить экспозицию еще на 2/3 EV, но всего на свете попросту невозможно учесть, особенно когда контролируешь отснятый материал по маленькой картинке на экране камеры при ярком солнце на открытых пространствах.

Детализация на всех фото весьма высока. Например, циферблат башенных часов отлично читается уже на втором снимке. Но вместе с тем, заметны красные хроматические аберрации (ХА) слева на контуре монастырской башни.

Canon EF 50mm F1.2L USM; F1,4; 1/550 c; ISO 160

На снимке выше видны зеленые ХА на нерезком контуре скульптурного лица слева.

Canon EF 50mm F1.2L USM; F1,4; 1/75 c; ISO 200

Специфика сверхсветосильного объектива Canon EF 50mm F1.2 проявляется независимо от использования адаптера, и состоит она в том, что он рисует довольно мягко на открытой диафрагме и при диафрагмировании вплоть до F2,8. При съемке портретов, особенно крупноплановых, это может быть в известной степени выигрышным качеством, поскольку нивелирует дефекты кожи и т. д., но при фотографировании объектов, требующих выявления мелких подробностей (высокой детализации), это оборачивается заметной слабостью.

Canon EF 50mm F1.2L USM; F1,4; 1/75 c; ISO 1250

На снимке выше видна не только мягкость изображения, но и сомнительное качество бокэ в виде чечевицеобразных световых пятен с активными обводами контуров, которые еще сильнее портят зеленые ХА.

Canon EF 50mm F1.2L USM; F1,4; 1/320 c; ISO 160

На этом снимке обращают на себя внимание недостаточная резкость (где «волосок к волоску»?), ХА и посредственное качество размытия зоны нерезкости с чуть ли не двоением контуров. Адаптер, естественно, не привносит ничего положительного или отрицательного в структуру формируемого изображения. Этот объектив и на родных для него камерах ведет себя точно так же, причем автору это хорошо известно, потому что он когда-то был обладателем Canon EF 50mm F1.2L USM. (Впрочем, это продлилось недолго.)

Позволю себе небольшое отступление от основной темы, касающееся так называемого рисунка объектива. Спекуляции на тему этого понятия, которому невозможно назначить никаких количественных характеристик, были широко распространены в пленочную эпоху. Про Canon EF 50mm F1.2L USM многие говорили именно в подобных терминах: «это не мягкость, это особый рисунок картинки». Однако с приходом нового поколения объективов, обладающих невиданной ранее резкостью, увещевания насчет «пластики», «воздушности», «объемности» стали попадаться всё реже. Давайте же признаемся себе в том, что особым рисунком чаще всего пытаются оправдать недостатки, а не высветить достоинства оптики. А в связи с недостатками подчеркну следующее. Камеры Fujifilm X занимаются автоматической коррекцией «поведения» родных объективов. Виньетирование (краевое затемнение кадра), дисторсия (несовершенство геометрии) и ХА устраняются в момент съемки. Поэтому при использовании оптики Fujinon на камерах Fujifilm их увидеть, как правило, нельзя. Но в моем эксперименте задействованы чужеродные объективы, для которых у камеры попросту нет профилей коррекции, поэтому все их недостатки проявляются во всей своей красе. Прошу понять меня правильно: я не собираюсь заниматься здесь подробным анализом свойств семейства Canon EF, но упомянуть о существенных ограничениях просто обязан. Вообще же я глубоко убежден в том, что только оригинальные объективы обеспечивают наилучшее качество изображения на камерах, для которых они предназначены, и касается это любого производителя, будь то Canon, Fujifilm, Nikon или Sony.

Автофокус

Однокадровый

Традиционный вариант АФ работает в соответствии с качествами объектива и количеством перемещаемого стекла в фокусировочной группе линз: у Canon EF 24-104mm F4L IS II USM последняя поменьше, и он фокусируется быстрее, а у Canon EF 50mm F1.2L USM масса стекол больше, и АФ срабатывает чуть медленнее. Но насколько длительность фокусировки отличается от таковой у оригинальных камер Canon EOS, мы обсуждать не готовы. Нам представляется, что задержки несущественны, и если они возникают, то связаны с какими-то особыми обстоятельствами, в которых мы не бывали.

Три фото ниже сделаны с экспокоррекцией +2,3 EV при разных ФР за счет вращения трансфокатора в процессе съемки.

Очевидно, сбить с толку АФ при помощи трансфокации не удается. Это очень хорошо.

Четыре фото ниже сняты с объективом Canon EF 50mm F1.2L USM при F1,4, ISO 160 и выдержках от 1/150 с до 1/500 с.

Во всех положениях попугая попадание автоматики при перекомпоновке кадров отличное. Претензий к работе АФ в однокадровом режиме нет.

Непрерывный (следящий)

Наиболее наглядно работу непрерывной фокусировки можно продемонстрировать при съемке видео. Ниже представлены два видеофрагмента, снятых в 4K при помощи объектива Canon EF 24-104mm F4L IS II USM на максимальном раскрытии диафрагмы.

Видно, как АФ захватывает голову фламинго и удерживает ее, но периодически из-за перемены положения этой головы сбивается на задний план и даже немного рыскает. Подчеркнем: это не дефект автоматики и уж тем более не признак слабости используемого адаптера. Это слабое место самого способа использования непрерывного АФ (из-за этого профессиональные кинооператоры пользуются только ручной фокусировкой).

Второе видео демонстрирует скорость переключения АФ с одного объекта на другой.

Мы умышленно не использовали таких опций, как широкая зона фокусировки, потому что при этом невозможно обеспечить захват автоматикой нужных областей в кадре. Гораздо проще выбрать центральную область и затем перемещать камеру для фокусировки на желаемом объекте (в нашем случае — той или иной обезьяне).

Теперь обратимся к результатам серийной съемки фото. Первая серия с кормящейся египетской летучей собакой снималась с использованием объектива Canon EF 50mm F1.2L USM в довольно сложных условиях освещения (эти животные не любят яркий свет) при F1,4; 1/75 c; ISO 1250.

Значительное влияние шумовых артефактов на высоких ISO и уже описанная мягкость структуры изображения затрудняют оценку точности фокусировки. Однако если рассматривать снимки в масштабе 1:1, можно прийти к выводу, что АФ достаточно корректен, а наблюдаемые кое-где нерезкости головы летучей собаки вызваны «смазом» изображения при недостаточно короткой выдержке.

Следующая серия снималась при дневном свете, падающем сквозь остекление купола здания. Использовался объектив Canon EF 50mm F1.2L USM при F1,4; 1/75 c; ISO 160.

На всех снимках АФ точен, хотя претензии к мягкорисующему объективу несколько мешают и в этом случае.

В следующей серии тот же объектив при F1,4; 1/105 c; ISO 160.

Брака по АФ нет.

Стабилизация изображения

Для выявления эффективности оптической стабилизации в связке объектива Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM с камерой Fujifilm X-T4 и адаптером Fringer EF-FX Pro II мы производили съемку при ФР 35 мм и максимальном раскрытии диафрагмы, начав с выдержки, длительность которой выбрана по правилу «единица, деленная на фокусное расстояние». При этом, естественно, имелось в виду не родное ФР объектива (35 мм), а эквивалентное (53 мм) с учетом 1,5-кратного масштабирования картинки. Затем от одного кадра к другому мы увеличивали длительность экспозиции на одну ступень, компенсируя это понижением ISO и уменьшением освещенности сцены (последнее в условиях специальной подготовки сделать проще простого).

Как видим, «смаз» изображения возник лишь на последнем снимке, сделанном с длительностью экспозиции 1/6 с. Таким образом, достигнутая эффективность оптической стабилизации в описанных условиях при удержании камеры руками составляет 2 EV. Ранее в подробном обзоре при лабораторных испытаниях эффективность оптической стабилизации объектива Canon EF 24-104mm F4L IS II USM была нами оценена в 4 ступени экспозиции по длительности выдержки с выходом годных кадров около 70%, а выходу 90% годных соответствовала эффективность 2 EV. Теперь в ходе практической съемки удалось подтвердить это достижение.

Итог

Проведенные испытания объективов Canon EF 50mm F1.2L USM и Canon EF 24-105mm F4L II IS USM, установленных на камеру Fujifilm X-T4 с помощью адаптера Fringer EF-FX Pro II, позволяют заключить, что последний делает их «родными» для системы Fujifilm X. Обладая опытом использования упомянутой оптики на камерах Canon EOS, можем утверждать, что автоматическая однократная и непрерывная следящая фокусировка работают быстро, точно и вполне адекватно, обеспечивая безупречные результаты при фото- и видеосъемке. Оптическая стабилизация объектива Canon EF 24-105mm F4L II IS USM обеспечивает ожидаемую эффективность в две ступени экспозиции по длительности выдержки при съемке с рук без «смаза» с выходом годного материала на уровне 100%. Адаптер Fringer EF-FX Pro II безусловно достоин пристального внимания поклонников оптики Canon EF на камерах Fujifilm X и не обманет их ожиданий.

Альбом фотографий, снятых при помощи камеры Fujifilm X-T4 с адаптером Fringer EF-FX Pro II и объективами Canon EF 50mm F1.2L USM и Canon EF 24-105mm F4L II IS USM, можно полистать на ixbt.photo.

Благодарим компанию Fujifilm за предоставленное на тест оборудование

Справочник по ценам

30 ноября 2021 Г.