Редактор

Михаил Рыбаков

Связаться с автором

Ссылки и контакты

Facebook

Статьи с участием автора

Системная беззеркальная камера Nikon Z6: энтузиасту и репортажнику

Nikon Z6, младшая модель новой беззеркальной системы Nikon Z, оказалась разумным, доступным и весьма продвинутым фотоинструментом, который заслуживает не только пристального внимания к себе, но и похвал, наград и всякого рода ярких эпитетов. Этот аппарат позволяет получать яркие и четкие снимки с прекрасной детализацией и богатыми тональными градациями, быстро и ловко фокусируется в автоматическом режиме даже в условиях слабого освещения, удерживает объекты в зоне резкости при их движении, обладает скорострельностью до 12 кадров, причем не только в нормальных условиях, но и под снегом или дождем. Новый байонет дает возможность адаптировать к работе с камерой практически все объективы для полноформатных пленочных и цифровых фотосистем. Система стабилизации изображения, внедренная в Nikon Z6, дает выигрыш в пять ступеней по длительности выдержки при фотографировании с рук без «смаза» изображения при работе с любыми объективами. Съемка видео возможна в стандарте UHD 4K с частотой кадров до 30 в секунду.

Системная беззеркальная камера Nikon Z7: рекорд в мегапикселях

Мы вправе объявить Nikon Z7 чемпионом среди полнокадровых беззеркальных камер по разрешающей способности сенсора. Новинка обладает новым байонетом и использует оптику нового стандарта, но сохраняет полную совместимость с автофокусными объективами AF-S Nikkor (для этого необходим адаптер FTZ). Nikon Z7 оснащается пятиосевой внутрикамерной стабилизацией изображения, позволяющей получить выигрыш до пяти ступеней по длительности экспозиции при съемке с рук, хорошо переносит высокие ISO, создает фотографии высочайшего качества с обилием мельчайших деталей, плавными переходами светотени и сочными, яркими цветами — все это подтверждено нашими испытаниями. Автофокусировка использует 493 зоны фазовой детекции, распределенные по 90% площади кадра, и уверенно работает в условиях хорошего освещения. Камера заключена в металлический корпус и обладает защитой от пыли и брызг. Мы удостоверились, что Nikon Z7 — высококлассный инструмент для профессиональной работы и желанный вариант выбора при фотографировании природных и городских ландшафтов, интерьеров, а также при работе в студии.

Беззеркальная система Nikon Z: знакомство, особенности, объективы

Выход в свет новой беззеркальной системы Nikon — пожалуй, важнейшее событие уходящего года. Благодаря наименьшему рабочему отрезку среди полнокадровых камер всех торговых марок, новый байонет делает возможным адаптацию практически любой «неродной» оптики, а его наибольший внутренний диаметр создает простор для маневра в оптикостроении. Камеры оснащаются пятиосевой системой стабилизации изображения, предоставляющей фотографу выигрыш в пять ступеней по длительности экспозиции при съемке с рук, и обладают многообещающей системой автоматической фокусировки. Органы управления рационально организованы и расположены на привычных местах. Новые объективы Nikkor S, анонсированные одновременно с камерами, тщательно спроектированы и надежно изготовлены. Как и камеры, они заключены в металлические корпуса и тоже защищены от пыли и брызг. В ходе наших лабораторных испытаний оптика для новой системы показала высокое качество формируемого изображения.

Системная беззеркальная камера Fujifilm X-T3 формата APS-C: новый сенсор, новые возможности

Что это? — самая настоящая революция, связанная с внедрением в производство фотокамер сенсора BSI (с обратной подсветкой фотокатодного слоя) и повышением быстродействия главного вычислителя, занимающегося считыванием фото с матрицы и их преобразованием. Высокая скорострельность, лучшая в своем классе, точный и быстрый автофокус в однократном режиме и при непрерывной фотосъемке сериями, терпимость к значительному подъему ISO и небывало высокое максимальное разрешение видео — вот главные достоинства новинки. Фотоснимки, полученные с помощью Fujifilm X-T3, отличают великолепные резкость, детализация и микроконтраст, а сохранение при съемке в RAW (RAF) значительного количества деталей в ярких светах и глубоких тенях изображения для его коррекции предоставляет фотографу небывалые возможности при постобработке. Довершает список удачных нововведений способность системы автофокусировки уверенно действовать в условиях серьезной нехватки света, при свете одной-единственной свечи. Недостатком камеры является отсутствие внутрикамерной стабилизации, однако это вовсе не лишает Fujifilm X-T3 притязаний на лидерство среди аппаратов с сенсорами APS-C, поскольку среди них нет ни одного достойного конкурента героине нашего обзора.

Объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 45mm F1.2 Pro: сверхсветосильный портретный телеобъектив системы Микро 4:3

По меркам телевиков наш герой обладает поистине сверхвысокой светосилой: для полнокадровых систем пока невозможно найти оптику с фокусным расстоянием 90 мм и максимальным раскрытием F1,2. Объектив быстро и точно фокусируется, позволяет доводить резкость вручную, а это важно при съемке крупным планом мелких объектов при значительном раскрытии диафрагмы. Резкость отличная по всему полю кадра даже на максимальном раскрытии. Полутоновые переходы плавные и нежные. Цветопередача правильная (при типичных условиях освещения). Но главным достоинством Olympus M.Zuiko Digital ED 45mm F1.2 Pro является его способность рисовать великолепное размытие в зонах нерезкости, причем не только фона, но и переднего плана, не только при F1,2, но и при существенном диафрагмировании.

Еще 58