Редактор

Михаил Рыбаков

Связаться с автором

Ссылки и контакты

Facebook

Статьи с участием автора

Объективы Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G и 35mm f/1.8G ED: умеренно широкоугольные оптические инструменты

Оба соперника обладают отличной резкостью в центре кадра уже при максимальном раскрытии. Технологически более новый Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, оснащенный гибридным асферическим элементом, обходит конкурента по резкости на периферии. Объективы почти начисто лишены хроматических аберраций, а дисторсионные искажения выражены у них минимально. При работе в контровом свете оба соперника демонстрируют хорошую картинку без потери контраста, но по устойчивости к образованию паразитных отражений и по качеству «лучистости» более предпочтительным оказывается Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, особенно если не диафрагмировать его свыше F5,6. Этот же участник нашего сравнительного обзора рисует более привлекательное по структуре размытие заднего плана. Его ориентация на профессионального пользователя определяется более высокой светосилой, более сложной конструкцией диафрагмы и металлическим корпусом, в который заключен этот объектив. Вместе с тем, значительно более доступный по цене Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED оказывается более легким, компактным и к тому же предпочтительным по части детализации изображения на периферии кадра.

Объектив Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR: один из лучших широкоугольных зумов

Снимки, сделанные нашим подопечным, изобилуют деталями и демонстрируют хороший микроконтраст. Объектив отличается очень хорошей резкостью в центре и достаточно высокой на краях кадра, причем начиная с максимального раскрытия. По мере диафрагмирования резкость растет в большей степени на периферии снимков, так как в центре, кажется, ее и увеличивать уже некуда. Результаты очень стабильны во всем диапазоне фокусных расстояний. Виньетирование минимальное, дисторсия выражена очень слабо, хроматические аберрации практически не определяются. Эффективность стабилизации в лаборатории обеспечивает выигрыш в три ступени экспозиции по длительности выдержки, а при практической работе дает запас в две ступени. Несмотря на некоторые затруднения при работе в контровом свете, Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR — один из лучших широкоугольных зумов всех систем и едва ли не лучший в арсенале производителя.

Беззеркальная фотокамера Olympus OM-D E-M1 Mark II: флагманская модель компании формата Micro 4/3

Разрешающая способность сенсора 20 Мп позволяет аппарату встать в один ряд с продвинутыми любительскими и профессиональными камерами, а высочайшая скорострельность, стабилизация, цепкая однокадровая автофокусировка делают его инструментом выбора при серьезной репортажной работе. Функциональность Olympus OM-D E-M1 Mark II сильно обогащена защитой от пыли и влаги, возможностью переназначить «под себя» органы управления, а также программными функциями — режимом съемки Pro Capture с записью последних 14 кадров, предшествующих окончательному нажатию на кнопку спуска затвора, брэкетингом зоны резкости (фокус-шифт) и режимом сверхвысокого разрешения, позволяющим получить 80-мегапиксельные изображения. Работа стабилизатора представляется весьма эффективной: даже двухсекундная выдержка позволяет получить снимки без «смаза». К тому же стабилизация эффективна и в режиме съемки видео, максимальное разрешение которого достигает 4096×2160 с потоком 237 Мбит/с.

Объективы Nikon AF-S Nikkor 70-200mm F2.8G ED VR II и 70-200mm F2.8E FL ED VR: светосильный телезум вчера и сегодня

Рассмотренные объективы отличаются высоким качеством изображения с примечательными центральной резкостью и детализацией картинки во всем диапазоне зумирования, отличным воспроизведением цвета и полутонов, хорошим контрастом. Новая модель обладает очевидным превосходством перед Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II, но выявленные признаки этого превосходства определяются лишь при сравнении одинаковых сцен, снятых в одинаковых условиях. В противном случае понять, каким именно объективом сделан тот или иной кадр, практически невозможно. Оба соперника отлично выполняют все виды работ, для которых они были созданы, начиная от ландшафтной и предметной съемки и кончая репортажем и портретом в условиях сложного освещения. Разница в цене между двумя объективами представляется вполне оправданной при учете дополнительных преимуществ, которые обеспечивает Nikon AF-S Nikkor 70-200mm F2.8E FL ED VR.

Объектив Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED: безальтернативный телевик

Перед нами уникальный оптический инструмент: объективы с таким фокусным расстоянием и с такой светосилой в арсенале других систем попросту не встречаются. Тем замечательнее выглядят его свойства: хорошая резкость начиная с открытой диафрагмы, приятный рисунок размытия фона, достойные способности воспроизведения всего богатства цветов и полутонов при сохранении достаточного контраста, а также неповторимый рисунок. В ходе наших испытаний было выявлено, что объектив работает наилучшим образом в среднем диапазоне диафрагмирования, то есть начиная с F2,8-F4. Несмотря на относительно высокую цену, значительный вес и габариты, Nikon AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED вполне достоин того, чтобы стать одним из любимых инструментов не только для профессионала, но и для энтузиаста фотографии, равно как и продвинутого фотолюбителя.

Еще 47