Редактор

Михаил Рыбаков

Связаться с автором

Ссылки и контакты

Facebook

Статьи с участием автора

Системная беззеркальная камера Fujifilm X-T100: аппарат для любителя

Новинка представляет собой чуть продвинутую любительскую камеру, заполняющую нишу между моделями X-A5 и X-T20. Она оснащена сенсором с байеровским цветовым массивом, который дает возможность получать снимки, изобилующие самыми мелкими деталями, яркими цветами и правильной цветопередачей. Комплектный объектив, оснащенный оптической стабилизацией изображения и моторным зумом, дает возможность продемонстрировать возможности сенсора. Fujifilm X-T100 хорошо воспроизводит полутоновые переходы. Фотографическая широта матрицы позволяет камере справляться даже с большим перепадом яркостей в кадре. В то же время, однокадровая автоматическая фокусировка работает неплохо, но отнюдь не мгновенно, а следящий автофокус явно нуждается в усовершенствовании.

Объективы Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G и 85mm f/1.8G: светосильные телевики

Оба объектива — высококачественные оптические инструменты, обладающие отличным рисунком. Более дорогой Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G обладает более высокой светосилой, диафрагмой из девяти, а не семи лепестков, имеет в оптической схеме на один элемент больше и заключен в корпус из металла. Он демонстрирует очень высокое качество размытия фона (бокэ), что особенно востребовано в портретной фотографии. Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.8G намного легче и компактнее, уступает сопернику полступени в светосиле, оснащен диафрагмой из семи, а не девяти лепестков и заключен в корпус из композита, а не металла. По структуре бокэ и устойчивости в контровом свете он уступает старшей модели, а вот по резкости выигрывает.

Системная беззеркальная камера Fujifilm X-H1: APS-C для профессионалов

Новая топовая камера Fujifilm предназначена для профессионалов и искушенных энтузиастов фотографии. Она оснащается хорошо зарекомендовавшим себя сенсором APS-C X-Trans CMOS с разрешением 24 Мп и отличается высокой эргономичностью и функциональностью. К числу главных новшеств относятся внутрикамерная стабилизация, дающая выигрыш в пять ступеней длительности выдержки при съемке с рук без «смаза» изображения, усовершенствованный механический затвор, который работает очень тихо и обеспечивает высокую «скорострельность», более быстрый и точный автофокус и целый ряд удачных решений, востребованных при съемке видео. Камера представляет собой лучший инструмент в арсенале производителя для профессиональной работы, особенно при репортаже. Она заметно опережает предшествующие премиальные модели Fujifilm.

Объективы Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G и 35mm f/1.8G ED: умеренно широкоугольные оптические инструменты

Оба соперника обладают отличной резкостью в центре кадра уже при максимальном раскрытии. Технологически более новый Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED, оснащенный гибридным асферическим элементом, обходит конкурента по резкости на периферии. Объективы почти начисто лишены хроматических аберраций, а дисторсионные искажения выражены у них минимально. При работе в контровом свете оба соперника демонстрируют хорошую картинку без потери контраста, но по устойчивости к образованию паразитных отражений и по качеству «лучистости» более предпочтительным оказывается Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.4G, особенно если не диафрагмировать его свыше F5,6. Этот же участник нашего сравнительного обзора рисует более привлекательное по структуре размытие заднего плана. Его ориентация на профессионального пользователя определяется более высокой светосилой, более сложной конструкцией диафрагмы и металлическим корпусом, в который заключен этот объектив. Вместе с тем, значительно более доступный по цене Nikon AF-S Nikkor 35mm f/1.8G ED оказывается более легким, компактным и к тому же предпочтительным по части детализации изображения на периферии кадра.

Объектив Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR: один из лучших широкоугольных зумов

Снимки, сделанные нашим подопечным, изобилуют деталями и демонстрируют хороший микроконтраст. Объектив отличается очень хорошей резкостью в центре и достаточно высокой на краях кадра, причем начиная с максимального раскрытия. По мере диафрагмирования резкость растет в большей степени на периферии снимков, так как в центре, кажется, ее и увеличивать уже некуда. Результаты очень стабильны во всем диапазоне фокусных расстояний. Виньетирование минимальное, дисторсия выражена очень слабо, хроматические аберрации практически не определяются. Эффективность стабилизации в лаборатории обеспечивает выигрыш в три ступени экспозиции по длительности выдержки, а при практической работе дает запас в две ступени. Несмотря на некоторые затруднения при работе в контровом свете, Nikon AF-S Nikkor 16-35mm f/4G ED VR — один из лучших широкоугольных зумов всех систем и едва ли не лучший в арсенале производителя.

Еще 50