Gigabyte MA770-UD3 — системная плата на чипсете AMD 770


Несмотря на то, что платы на чипсетах с интегрированной графикой ныне активно теснят своих дискретных собратьев и в среднебюджетном сегменте (а не только на платах начального уровня, где «интеграшки» всегда преобладали). В первую очередь, благодаря удачным чипсетам: AMD 780G и особенно 790GX, на которых выпущено немало богато оснащенных плат. Но исторический мейнстрим: платы на недорогих дискретных чипсетах, конечно, продолжает пользоваться спросом среди тех, кто твердо знает, что будет ставить видеокарту. А среди домашних пользователей значительная часть неравнодушна к 3D-играм, для которых мощная дискретная карта совершенно необходима. Другое дело, что в обзоры такие платы попадают нечасто, поскольку редко представляют интерес для тестеров из-за скромной, утилитарной функциональности. Но иногда и таким платам достаются какие-то фирменные технологии, и тогда совсем странно игнорировать продукт, пользующийся популярностью. Сегодня мы уделим внимание именно такой плате, на чипсете AMD 770.

Надо отметить, что плата имеет две ревизии, отличающиеся исключительно южным мостом чипсета: в первой (которая и была у нас на тестах) установлен SB700, а во второй - уже SB710. В свою очередь отличия этих мостов сводятся к поддержке более новой моделью функции Advanced Clock Calibration, которая полезна при разгоне Phenom с разблокированным множителем, то есть позволяет расширить частотный потенциал, а для Phenom II позволяет разблокировать четвертое ядро у трехъядерных процессоров. Соответственно, если вы планируете ставить какой-либо из упомянутых процессоров, имеет смысл выбрать плату второй ревизии. Также в модельном ряду Gigabyte появилась и почти полная копия второй ревизии этой платы, но для платформы Socket AM3, отличающаяся, помимо поддержки DDR3, еще и дополнительно усиленным стабилизатором напряжения. Эта плата имеет индекс MA770T-UD3P.

Особенности платы

Дизайн платы не привлекает внимание какими-либо изысками, что и естественно для недорогой платы. К счастью, и каких-либо инженерных просчетов в глаза не бросается, лишь дополнительный разъем питания для процессора лучше бы было поместить не в центре платы, а с краю, чтобы не тянуть провод над процессорным кулером. Наличие 4 слотов PCIEx1 при всего лишь 2 PCI ранее, мы считали недостатком, но уже трудно не обращать внимания, что времена меняются, и практически все разновидности карт расширения доступны в формате PCIE. А для старых карт или тех, что пользователь сочтет рациональным приобрести в устаревающем формате PCI, двух слотов должно хватить. Надо также учесть, что двухслотовая видеокарта перекроет один из слотов PCIE и, таким образом, их останется три, и если бы инженеры поступились одним из этих слотов в пользу PCI, то осталось бы и вовсе два, что может быть в перспективе уже маловато.

Плата имеет две микросхемы BIOS: основную и резервную, что надежно страхует пользователя от последствий неудачной перепрошивки.

На плате с дискретным чипсетом AMD, к тому же мейнстримовым, можно установить фактически любую систему охлаждения и не бояться перегрева. Соответственно, обсуждать рациональность того или иного технического решения можно лишь с идеологических позиций. И с такой «колокольни» радиатор на северном мосту выглядит достаточно оптимально, расположение ребер перепендикулярно задней стенке корпуса и фирменная табличка, как бы направляющая поток воздуха подразумевает наличие на задней стенке вентилятора. И, действительно, над панелью с разъемами такой вентилятор, как правило, и устанавливается. С другой стороны, для слабо греющихся чипсетов дешевле и универсальнее ставить радиаторы без какой-либо претензии на ориентацию воздушных потоков. А фирменную табличку поместить где-нибудь еще. Но все это, именно что теоретические рассуждения, с практической точки зрения даже без вентилятора на задней панели и помощи со стороны процессорного кулера, чипсетный радиатор справляется со своей задачей. А тем, кто и в данном вопросе стремится к усовершествованию, можно порекомендовать сменить термопасту, поскольку крепящиеся на пластмассовых грибках радиаторы подвержены смещениям при транспортировке и установке платы, а имеющаяся густая паста хрупкая и после смещения может нарушится тепловой контакт.

Упомянутой фирменной технологией, которая досталась данной плате, являются утолщенные вдвое медные слои питания и заземления. Это сделано не столько для того, чтобы обеспечить подведение большей мощности (как известно, чем толще проводник, тем ниже сопротивление и меньше потери на нагрев) к компонентам платы, сколько для более равномерного распределения тепла. Ведь плата обеспечивает не только электрическую связь между компонентами, но и является весьма эффективным теплосъемником, причем для некоторых микросхем передача тепла через точки пайки происходит гораздо эффективнее, чем через корпус, даже если на нем закреплен радиатор. Что это дает на практике, отследить в штатном режиме, конечно, непросто, стабильность обеспечивается и без подобных ухищрений, но при разгоне свою лепту в достижение высоких результатов такое усовершенствование внести должно.

Стабилизатор напряжения питания 5-канальный, в 4 каналах, питающих процессорные ядра, установлено по 3 полевых транзистора, а в канале для питания CPU NB — 2 транзистора. Установлены 13 конденсаторов по 560 мкФ и 2 — по 470 мкФ, все без исключения конденсаторы на плате от ведущих японских производителей, твердотельные. Поддерживаются процессоры с заявленным TDP до 140 Вт.

Комплектация минималистичная, что впрочем, уже стало стандартом для массовых моделей, а местами, проникает и в высокий класс. Однако два имеющихся шлейфа SATA интересны тем, что имеют металлические защелки и с одного конца разъем имеет Г-образную форму.

И то, и другое способствует надежности подключения, и предохраняет от самопроизвольного отключения кабелей при транспортировке или каких-либо работах внутри корпуса. Похвально и наличие краткого руководства по сборке, в том числе и на русском языке.

Весьма радует комплект утилит собственной и сторонней разработки на фоне совсем скудных комплектов от других производителей. Из полезного надо отметить EasyTune для мониторинга, настройки параметров управления вентиляторами и прочего, Face-Wizard для редактирования заставки BIOS, Q-Share для удобной организации обмена файлами в локальной сети и @BIOS для перепрошивки BIOS с возможностью автоматического поиска образа на сервере Gigabyte. Плата не имеет аппаратных технологий по управлению количеством активных фаз стабилизатора питания, а утилита Easy Energy Saver реализует фактически программную регулировку, соответствующую по функциям и результату работе драйверу Cool’n’Quiet. Кому-то может показаться любопытной возможность наблюдать количество сэкономленной энергии, однако сама эта утилита пока не очень стабильна и корректно работает не с каждой версией BIOS. Из сторонних утилит отметим Norton Internet Security, Kaspersky Anti-Virus, COREL MediaOne и Roxio Buzz.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 770 (северный мост AMD 770 и южный SB700/710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA/300 (диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1). Так же, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133.

На плате установлены и дополнительные контроллеры, обеспечивающие:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC888), на заднюю панель выведены оптический и цифровой S/PDIF Out;
  • сетевой контроллер (Realtek 8111C, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (TI TSB43AB23, интерфейс PCI), с поддержкой трех портов IEEE 1394a: из которых два выведены на заднюю панель в виде 4 и 6-контактного разъемов;
  • cистемный мониторинг (ITE IT8720F), в BIOS предусмотрено полностью автоматическое управление частотой вращения (ручная настройка доступна через утилиту Easy Tune) процессорного и системного вентилятора в зависимости от показаний соответствующих датчиков. Регулировка доступна как для 4, так и 3-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.04 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -88.6 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88.7 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0016 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -82.7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.010 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -88.5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.011 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Стандартный уровень качества для использованного кодека, по некоторым параметрам, даже чуть выше среднего. Соответственно, те, кого обычно устраивает качество аналоговых аудиовыходов интегрированных кодеков, в данном случае также могут обойтись без звуковой карты. Надо отметить и наличие S/PDIF Out обоих типов на задней панели, что еще более расширяет сферу применения интегрированного решения на данной плате.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR2-400—DDR2-1066
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Напряжение процессoрного ядра + -0,600—+0,600 В (CPU)
-0,600—+0,600 В (CPU NB)
Напряжение памяти + +0,025—+0,375 В
Напряжение чипсета + +0,025—+0,375 В (для северного моста)
+0,025—+0,375 В (для южного моста)

(*) Диапазон регулировки напряжения процессора и некоторые другие параметры, доступные в BIOS, могут варьироваться в зависимости от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS F5. Полный набор настроек, как обычно у плат Gigabyte, открывается по нажатию клавиш Ctrl+F1 в главном меню.

Необходимый и достаточный набор разгонных настроек, все обычно регулируемые параметры удобно сгруппированы в одном разделе. Четко работает автоматическое восстановление, предлагающее загрузиться со стандартными параметрами, либо с параметрами, соответствующими предыдущему успешному старту, либо заглянуть в BIOS для коррекции ранее выставленных параметров.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,48/1,30 2400 (x12) 2000 (x10) DDR2-1066 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3315 255 (x13) 1,38/1,30 2550 (x10) 2040 (x8) DDR2-1020 разгон с увеличением опорной частоты, снижен множитель шины HT

Если успехи в разгоне процессора с разблокированным множителем можно назвать стандартными, то разгон процессора с заблокированным множителем оказался совершенно не впечатляющим, плата, очевидно, имеет проблемы с подъемом опорной частоты выше 255-260 МГц. Поскольку выжать больше не удавалось даже после снижения множителей HT-шины, памяти и CPU NB ниже обычного уровня, что требовался на других платах. Поэтому в компенсацию мы решили хотя бы разогнать до максимума CPU NB, а также вернуть штатную частоту памяти. И на стабильности это никак не отразилось (то есть проблема именно в поддержке высоких опорных частот).

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы ASRock K10N780SLIX3-WiFi на чипсете NVIDIA nForce 780a.

Тест Gigabyte MA770-UD3 ASRock K10N780SLIX3-WiFi
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:19 2:27
Кодирование x264, мин:сек 1:28 1:32
Crysis (High@1024×768), fps 42 44
Crysis (High@1280×1024), fps 40 40
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 55,4 56,0
Devil May Cry 4 (Highest@1600×1200), fps 85 88

Пока мы протестировали всего несколько плат по обновленной методике, поэтому в отсутствии базы для сравнения можно отметить лишь, что данная плата Gigabyte, вероятно, соответствует среднему уровню. То есть она вполне раскрывает потенциал установленных на нее процессора и памяти. У ASRock, с формальной точки зрения, в вычислительных тестах дела обстоят  немного хуже (BIOS можно было бы еще оптимизировать), зато в части взаимодействия с графической подсистемой — чуть лучше, что мы и вправе ожидать от платы на «игровом» чипсете.

Потребляемая мощность (приведена для системного блока в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Gigabyte MA770-UD3 ASRock K10N780SLIX3-WiFi
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet ON) 82-86 85-88
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet OFF) 100 100
Игра FarCry 2 (Сool’n’Quiet OFF), Вт 177-213 177-206

Выводы

Все-таки, кризис имеет и свою положительную оборотную сторону. Если еще совсем недавно производители из первой тройки соревновались, в первую очередь, в сегменте Hi-End решений (чья плата более оснащенная), то теперь очевидно внимание и к бюджетному сегменту. Сюда проникают и разного рода фирменные технологии, которые раньше бы для плат такого уровня просто пожалели. И теперь привередливый потребитель вполне может оценить, чем собираются привлечь его внимание, даже выбирая недорогую плату.

Средняя текущая цена (в скобках: количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в рознице) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.