ASRock K10N780SLIX3-WiFi — системная плата на базе чипсета NVIDIA nForce 780a (Socket AM2+)


Достаточно давно выпущенная плата привлекла наше внимание именно сейчас по двум причинам. Первая очевидна: процессоры Phenom II демонстрируют очевидные успехи в играх, опережая не только представителей семейства Core 2 Quad, но и порою куда более дорогой Core i7. Разумеется, когда тестирование проводится в естественных для High-End систем условиях, то есть с высокими настройками качества, поскольку в таком случае в играх включаются более сложные алгоритмы обсчета реалистичных физических моделей, соответственно получает возможность проявить себя расширенный блок вычислений с плавающей запятой в процессорах с архитектурой AMD K10.

Вторая причина: с некоторых пор для этой платы компанией ASRock активно рекламируется поддержка обоих режимов объединения видеокарт для мультичипового рендеринга в играх, реализованная через BIOS, то есть прозрачно для пользователя, без необходимости устанавливать какие-то патчи к драйверам. Иными словами, помимо естественной для этого чипсета поддержки NVIDIA SLI (вплоть до максимально возможной конфигурации с тремя видеокартами), поддерживается и AMD CrossFire (причем также пользователь может занять видеокартами все три слота на плате, и они будут работать совместно). Мы не беремся судить насколько по нынешним временам вообще актуальны конфигурации с более чем двумя видеокартами (дело даже не в экономической ситуации, просто с тех пор, как сами производители начали выпускать видеокарты с двумя видеочипами, ставить две топовые карты, логичнее и выгоднее, чем три или четыре одночиповые). Но вот свобода выбора, за которую не приходится доплачивать, это однозначно плюс в копилку любого технического решения. Разумеется, плата на топовом чипсете интересна не только этим, поскольку имеет и в остальном богатое оснащение, а также еще одно оригинальное и для многих весьма полезное и практичное дополнение: встроенный Wi-Fi-модуль.

Особенности платы

Как известно, чипсет NVIDIA nForce 780a состоит из двух мостов, но функциональность между ними разделена не традиционным образом: северный мост включает в себя поддержку и периферийных интерфейсов, обычно выводимых в южный мост, тогда как второй мост выполняет единственную функцию поддержки необходимого количества линий PCIE для организации трех графических портов. В режиме SLI/CrossFire все три порта на данной плате получают по 8 линий, но если установлена одна карта, слоты зеленого цвета могут быть переконфигурированы в режим x16+x1. Компоновка в целом выглядит функционально, порты SATA хоть и не получили угловое расположение, ныне модное на платах такого класса, однако шлейфы к ним без проблем подключаются даже после установки максимально громоздкой видеокарты в крайний PCIE-слот. Для организации внешнего eSATA, как это заведено у ASRock, предлагается самостоятельно подключить порт на задней панели к внутреннему порту (оранжевого цвета). Возражений такая схема не вызывает, кому-то может быть интересна возможность выбора: оставить ли все шесть внутренних портов или истратить один на подключение внешних устройств, но вот соответствующий шлейф в комплекте следовало бы предусмотреть максимально возможной длины, поскольку в собранной системе проложить стандартный кабель напрямую довольно сложно.

Разработчики не стали выводить чипсетные видеопорты на заднюю панель, таким образом интегрированное видеоядро может быть задействовано только в режиме Hybrid SLI в паре с соответствующими видеокартами начального уровня, что не особо интересно в контексте платы, ориентированной на требовательных пользователей. Зато такая любопытная функциональность чипсета, как Hybrid Power (возможность переключения на интегрированное ядро вне игр с отключением видеокарт) этой платой не поддерживается. Известно, что NVIDIA не хватило ресурсов довести эту технологию до ожидаемого уровня (фактически переключением приходится заниматься вручную, о чем надо помнить, и что выглядит явно не изящно), и наиболее новые карты (GTX 275/285) не поддерживают со своей стороны работу этой технологии. Однако такая популярная карта, как GTX 260, поддерживает и, кстати, может быть кандидатом на построение среднебюджетного SLI, особенно с учетом возможности покупки второй подержанной карты к уже имеющейся. Учитывая отнюдь не детские аппетиты и тепловыделение этой карты даже в простое, отключение было бы весьма актуально.

Современные чипсеты NVIDIA для платформы AMD весьма экономичны и в особо изысканных системах охлаждения не нуждаются. Примененная схема с низкопрофильным радиатором на обоих мостах и пластинчатым радиатором на полевых транзисторах в стабилизаторе напряжения, соединенная в общую систему тепловой трубкой, выглядит, пожалуй, наиболее эффективным и удобным решением. С одной стороны: никакие радиаторы не мешают установке видеокарт, с другой стороны: чипсет и схемы питания будут дополнительно охлаждаться потоком воздуха от процессорного кулера.

Для поддержки беспроводной сети стандарта IEEE 802.11g/b на плату установлен USB-модуль, расположенный рядом с задней панелью и имеющий выход для внешней антенны. Такую схему мы не раз встречали на платах ASUS из серии Deluxe, очевидно, что именно с этих плат сама идея и ее реализация перекочевали на более доступные изделия ASRock.

Стабилизатор напряжения питания процессора 6-канальный, во всех каналах (четырех, питающих процессорные ядра и двух, отвечающих за питание процессорного северного моста) применены по 2 полевых транзистора. В схеме установлены 6 конденсаторов по 820 мкФ и 3 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате — твердотельные, японского производства. Заявлена поддержка процессоров с TDP до 140 Вт включительно.

Плата упакована в очень компактную по меркам топового решения коробку, да и комплектация не включает каких-либо оригинальных бонусов, кроме SLI-мостиков и Wi-Fi-антенны, лишь стандартный комплект кабелей. Ясно, что в ASRock решили избрать идеологию максимального расходования бюджета на собственную функциональность платы, сэкономив на остальных атрибутах платы такого класса. Наверное, и этот подход должен иметь своих поклонников.

Софтовый комплект столь же лаконичен (хотя по традиции ASRock прикладывает два диска с драйверами под XP и Vista) и включает лишь утилиту для разгона из ОС (которая пригодится любителям разгонять с комфортом, ведь чипсет не поддерживает AMD OverDrive) и утилиту для управления режимами энергосбережения, задействующую в том числе динамическое управление количеством активных фаз преобразователя питания (IES).

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете NVIDIA nForce 780a, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются все процессоры, выпущенные, как для разъема Socket AM2+, так и AM3, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR2-667/800/1066. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA/300, которые могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5, шестой (оранжевого цвета) порт может подключаться к аналогичного цвета порту у задней панели для организации внешнего eSATA/300. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek  ALC890) с поддержкой DTS-кодирования исходящего аудиопотока для воспроизведения многоканальными декодерами домашних кинотеатров, на заднюю панель платы выведены коаксиальный и оптический S/PDIF Out;
  • сетевой контроллер (на основе чипсетного MAC-адаптера и PHY RTL8211), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (VIA VT6308S, интерфейс PCI) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 установлен на задней панели и 1 внутренний);
  • cистемный мониторинг (ITE IT8718F-S), поддерживается режим автоматического управления частотой вращения процессорного кулера. В BIOS предусмотрена возможность задать целевой порог температуры, которая будет автоматически поддерживаться, а также один из девяти уровней, определяющих минимальную частоту вращения (если задать максимальный уровень, частота почти не будет снижаться и наоборот, при минимальном уровне, вентилятор может замедляться до полной остановки или будет еле вращаться в зависимости от конструкции выбранного кулера). Регулировка поддерживается только для 4-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.02 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -81.4 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 81.5 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0027 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -75.2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.019 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -89.7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.022 Хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Добротная поддержка интегрированного звука, вполне можно задействовать и аналоговые выходы, а для поклонников домашних кинотеатров и внешних цифровых декодеров есть штатно установленные выходы S/PDIF обоих типов с поддержкой кодирования в формате DTS для воспроизведения на многоканальных системах.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR2-400—DDR2-1066
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 150—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Напряжение процессора + 0,6000—1,6125 В (CPU)
0,6000—1,6125 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,80—2,70 В
Напряжение чипсета + 1,10—1,25 В (для северного моста)
1,20—1,35 В (для PCIE-моста)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 1.6 от 31.03.2009.

  Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,48/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR2-1066 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3770 290 (x13) 1,48/1,30 2320 (x8) 2030 (x7) DDR2-772 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Разгон оказался чуть ниже среднего уровня, обеспечиваемого для обоих процессоров ранее протестированными платами на чипсетах AMD 790GX и 790FX. Плохо работает функция восстановления после переразгона, есть даже соответствующее предупреждение, мигающее в разделе BIOS с разгонными настройками, что, мол, при зависании не стесняйтесь сбрасывать CMOS перемычкой. Но сохранение профилей настроек не поддерживается, поэтому после сброса придется снова задавать все параметры.

Производительность и экономичность

Поскольку в контексте изучения производительности этой платы максимально интересно сравнить работу в режиме CrossFire, мы добавили вторую карту Radeon HD4850 в наш стенд. А для сравнения использовался результат, снятый на Gigabyte MA790GP-DS4H.

Тест Gigabyte MA790GP-DS4H ASRock K10N780SLIX3-WiFi
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:17 2:27
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:20
Crysis (High@1600×1200, AFx16, AAx8), fps 36 36
FarCry 2 (Highest@1680×1050), fps 60,2 61,8
Devil May Cry 4 (Highest@1600x1200), Scene 3, fps 202 201

Действительно, активация CrossFire требует лишь установки в BIOS параметра, названного весьма хитро как AMD GPU Function Enhancement в положение Auto, что и сделано по умолчанию, а также лишней перезагрузки после установки драйверов. Результаты в играх, при упирании производительности в GPU, как видите, в обоих случаях получились идентичные, а вот под вычислительные тесты, BIOS явно лучше оптимизирован у Gigabyte, но тут справедливо говорить не только об отставании данной модели ASRock, надо учесть, что именно MA790GP-DS4H является одной из лучших на платформе Socket AM2+ по оптимизации под Phenom II.

Потребляемая мощность (приведена для системного блока в целом)

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Gigabyte MA790GP-DS4H ASRock K10N780SLIX3-WiFi
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet ON) 69-74 85-88
Редактирование текста, Вт (Сool’n’Quiet OFF) 100 100
Игра FarCry 2 (Сool’n’Quiet OFF), Вт 189-205 177-206

В простое плата Gigabyte демонстрирует явно лучшую экономичность, впрочем, у ASrock реализовано динамическое управление количеством задействованных фаз стабилизатора напряжения, которое включается в BIOS или через соответствующую утилиту с весьма приятным дизайном.

И хотя эта утилита исправно считает даже количество сэкономленной энергии, но оно так мало, что на реальное потребление системы в целом не оказывает ровным счетом никакого влияния. Во всяком случае, судя по общим замерам, наша систем потребляла все те же 85-88 Вт, как минимум, а это существенно больше потребления платы Gigabyte, взятой нами для сравнения.

Выводы

Плата оставила положительные впечатления благодаря наличию оригинальных опций, причем не надуманных, а, как минимум, полезных и назначение которых не надо долго объяснять, приукрашивая для убедительности маркетинговыми эпитетами. Однако при этом ее нельзя назвать неким нишевым товаром, нацеленным на узкую аудиторию (например, тех, кто непременно будет строить многовидеокарточные конфигурации), она достаточно практична, чтобы заинтересовать более широкую аудиторию, кому просто нужна плата с хорошим оснащением. Но, разумеется, лишь при адекватной цене, поскольку «просто хороших» плат под Socket AM2+ существует много, а у инженеров ASRock есть еще несколько задач для оптимизации при отладке BIOS, чтобы особенно требовательные пользователи не начали сомневаться в выборе, глядя на результаты вычислительных тестов.

По результатам тестирования плата получает награду за оригинальный дизайн.



Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя



Видеокарта ATI Radeon HD4850 для тестового стенда предоставлена компанией HIS





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.