ASUS Crosshair IV Extreme — элитная плата на чипсете AMD 890FX (Socket AM3)


На чипсете 890FX компания ASUS уже выпустила модель в элитной серии Republic of Gamers, и о ней мы в свое время писали. Естественно, та плата выглядела бескомпромиссно, но, как оказалось, инженеры ASUS имели в запасе еще нереализованные идеи, и даже не стали дожидаться следующего поколения чипсетов. Они решили выпустить еще одну, на этот раз, судя по названию, экстремальную версию платы, для самых горячих своих поклонников.

Особенности платы

На этой плате установлено даже не 4, а 5 слотов PCI Express 2.0 x16. Естественно, вряд ли кто будет задействовать их все под установку видеокарт. Хотя такая конфигурация реализуема не только для мультимониторной системы, но и в играх (4 карты в режиме Quad CrossFire) и еще одна под PhysX. Но на практике, если говорить о сборке игрового ПК с максимальной по уровню производительности видеосистемой, достаточно взять две двухпроцессорные видеокарты, и тогда Quad CrossFire разместится в двух слотах, а под расчет физических эффектов поставить третью видеокарту с поддержкой PhysX.

Тем не менее, количество линий, подведенных к графическим слотам, позволяет обеспечить три видеокарты максимальной пропускной способностью (16 линий), а остальные при этом получают по 8 линий. Это стало возможным благодаря использованию помимо возможностей чипсета еще одного чипа-туннеля для организации дополнительных линий. Чип Lucid HydraLogix нам уже известен по нескольким платам MSI, и интересен еще и тем, что допускает организацию смешанных конфигураций. То есть мы можем объединять для совместного рендеринга 3D-изображения карты AMD и NVIDIA.

Откровенно говоря, потенциал этой технологии, по моему субъективному мнению, весьма ограничен. Самих-то мультипроцессорных конфигураций собирается не так уж много, а потребность в смешивании видеокарт разных производителей и вовсе сложно объяснить рационально. Главная проблема в данном случае — зависимость от драйверов стороннего производителя. Если уж сами AMD и NVIDIA порою не поспевают уследить за «проделками» игроделов и адаптировать драйвер под новомодный шедевр (точнее под его, гм, особенности и глюки), то сможет ли тут что-то оперативно предпринимать маленький штат разработчиков из LucidLogix?

Интересно было бы узнать мнение реальных пользователей смешанных конфигураций, если таковые есть: для чего им это понадобилось? С другой стороны, возможность собрать SLI на платформе AMD в перспективе становится весьма туманной, потому что сама NVIDIA, похоже, не будет производить чипсеты для настольных платформ в будущем, а продаст ли она лицензию на свою технологию прямому конкуренту — тоже сказать сложно. А если технология Licud приживется и будет развиваться, она может стать реальным выходом из этой ситуации.

Кроме того, наличие дополнительных линий PCI-E, которые добавил этот чип, позволило гораздо более полноценно поддержать дополнительные графические слоты. Например, есть возможность поставить три видеокарты так, чтобы каждая получила полную пропускную способность графического порта, или поставить две видеокарты, а в остальные слоты поставить PCIE-карты, которым требуется режим x8. Это позволит использовать другую скоростную периферию — словом, энтузиасты, приобретающие такие платы, эту особенность точно отметят как положительную.

Плата насыщена дополнительными контроллерами, и будьте внимательны: она чуть шире стандартного ATX-формата (269 мм вместо 245 мм), поэтому для ее свободного расположения нужен просторный корпус.

Вдоль края платы имеются кнопки для включения, перезапуска компьютера и разблокировки дополнительных ядер у процессоров, допускающих такую процедуру. Также есть небольшая кнопка Go, назначение которой — позволить загрузиться с повышенными таймингами и пониженной частотой памяти на тот случай, если компьютер не стартует после установки нестандартного комплекта памяти.

Ряд переключателей, которые вы видите на этом же снимке, позволяет выборочно отключать порты PCI Express x16, что может пригодиться для поиска неисправности.

Здесь же расположен ряд контактов, и с помощью мультиметра пользователь может контролировать напряжения основных компонентов: процессора, памяти, чипсетных мостов, шины HT и т. д. Это также может пригодиться в диагностике, особенно когда вы значительно поднимаете напряжение и хотите убедиться, что значение, выставленное в BIOS Setup, соответствует реальному.

Наконец, еще одна кнопка, расположенная у края текстолита, позволяет выбрать загрузку с резервного образа BIOS. Эта технология отличается от используемой на платах Gigabyte, поскольку здесь сохраняется не вторая прошивка, а второй комплект параметров. Соответственно, технология предназначена не для защиты от сбоев при перепрошивке, а позволяет при экспериментах с разгоном загрузить гарантированно рабочий профиль.

Система охлаждения на этот раз активная, вентилятор скрыт внутри радиатора и имеет интересный турбинный дизайн. Эффективность значительно повысилась по сравнению с предыдущей моделью платы, и даже несмотря на необходимость охлаждать еще одну микросхему, во всех тестах, в том числе и в разгоне, радиаторы оставались чуть теплыми. Шум от вентилятора едва различается на уровне фонового, в закрытом корпусе точно не будет заметен.

Стабилизатор напряжения питания процессора, как и следовало ожидать, образцово-показательный. Причем берет он даже не количеством фаз (в данном случае стабилизатор 11-канальный, на каждый канал установлены по 2 высокоэффективных полевых транзистора с Low RDS(on)), но батарея из 28 конденсаторов по 820 мкФ и одного на 1080 мкФ — впечатляет. Напряжение должно быть образцово-стабильным вне зависимости от нагрузки, что при разгоне является решающим фактором, когда вам действительно хочется использовать компьютер в разогнанном состоянии, а не просто зафиксировать рекорд. Разумеется, все конденсаторы на плате — твердотельные, японского производства, с заявленным сроком службы до 500 000 часов при температуре 65 °C. В плату можно устанавливать любые современные процессоры, включая уже снятые с производства модели с TDP 140 Вт.

Комплект поставки роскошный, как, впрочем, и у всех плат из этой серии. Помимо 6 шлейфов SATA 3.0 и 2 SATA 2.0 с металлическими защелками, есть комбинированная планка для вывода двух портов USB и одного eSATA, а также набор Q-Connectors (для объединения проводов от передней панели для удобства подключения к плате) и фирменная заглушка на заднюю панель. Имеются наклейки на SATA-кабели и стяжки — приятная мелочь.

Из более существенных бонусов к плате прилагается Bluetooth-адаптер (Bluetooth V2.0/V2.1+EDR), устанавливаемый в выделенный разъем около задней панели. Интересной функциональностью адаптера (помимо разумеющегося подключения любых Bluetooth-устройств) является управление режимами разгона материнской платы с мобильных устройств iPhone или iPad.

Вот так выглядит утилита iDirect, которую можно бесплатно скачать из AppStore. Хорошо бы, конечно, чтобы аналогичное приложение появилось и для других мобильных ОС. А пока возможность еще более тонкой дистанционной настройки предлагается через USB-интерфейс, вернее так называемый ROG Connect. Один из портов на задней панели можно переключить в специальный режим и подключить специальным кабелем к ноутбуку…

…После чего установленная на ноутбуке утилита будет демонстрировать все доступные для управления и не требующие перезагрузки параметры, а также позволит ими управлять. Эта утилита работала и с предыдущей моделью платы.

Функциональность


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD 890FX (северный мост AMD 890FX и южный SB850), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются все процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних портов SATA 3.0 (диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1 и 5), поддерживаемых чипсетом, и 2 SATA 2.0, поддерживаемых дополнительным контроллером. Еще два порта SATA 2.0 реализуются за счет другого внешнего контроллера, оба выведены на заднюю панель, один из них при этом объединен с USB 2.0.

Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC892), оптический S/PDIF-Out выведен на заднюю панель, в комплекте имеется драйвер Creative X-Fi, специально написанный для плат этой серии, и соответствующий комплект программ для обработки звука (Crystalizer, CMSS-3D), обеспечивается поддержка EAX 4.0;
  • сетевой контроллер (Intel 82583V Gigabit LAN , интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet). Довольно странный выбор, тут новая плата отличается от предыдущей не в лучшую сторону: использовавшийся ранее контроллер Marvel более функционален и позволял реализовать любопытную технологию GameFirst;
  • eSATA 2.0 (JMicron JMB363, интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух портов eSATA 2.0, из которых один скомбинирован с USB 2.0;
  • SATA 2.0 (JMicron JMB363, интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух портов SATA 2.0;
  • FireWire (VIA VT6315N, интерфейс PCIEx1) с поддержкой 2 портов IEEE1394a 400 Mбит/с (один выводится с помощью планки, другой установлен на задней панели);
  • USB 3.0 (NEC D720200F1, интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух портов USB 3.0;
  • cистемный мониторинг (ITE IT8712F), в BIOS Setup предусмотрено автоматическое управление процессорным и системным вентиляторами, для которых пользователь может выбрать автоматические режимы: Silent, Standard или Turbo, либо вручную задать максимальную и минимальную частоту вращения (в процентах от штатной). Регулировка поддерживается как для 4-, так и для 3-контактных вентиляторов. И, конечно, для тех, кого интересует более тонкое управление, великолепные возможности предоставляет утилита Fan Xpert. Также есть возможность задать максимальную и минимальную температуру для автоматической регулировки частоты вращения 3 системных вентиляторов. А частоту вентилятора PWR FAN можно ограничить фиксированной величиной.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,02, −0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −90,9 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 90,9 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0076 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А) −78,6 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,011 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ −91,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,011 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Применение кодека Realtek положительно сказалось на объективных характеристиках по сравнению с ранее использовавшимся решением VIA.

Разгон

Описание методики тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда для платформы Socket AM3 можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 100—600 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Возможность разблокировки ядер у соответствующих процессоров + через BIOS и кнопкой на плате
Напряжение процессора + 0,60—2,00 В или −0,06—+0,70 В (CPU)
0,50—1,90 или −0,70—+0,70 В (CPU NB)
2,20—3,19 В (CPU VDDA)
Напряжение памяти + 1,2—2,9 В
Напряжение чипсета + 0,80—2,00 В (для северного моста)
1,11—1,80 В (для южного моста)
0,80—2,00 В (для шины HT)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT в BIOS Setup зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Тестирование проводилось на версии BIOS 0502 от 19/11/2010.

Диапазон регулировки напряжения ядра процессора по умолчанию невелик, но его можно разблокировать в отдельном пункте меню, после чего диапазон становится даже не широким, а опасно большим. Но для тех, кто ставит рекорды в разгоне с использованием жидкого азота, именно такие значения и нужны. Во всех остальных случаях рекомендуется для современных процессоров AMD оставаться в рамках +0,5 В для ядра и +0,4 В для CPU NB.

Если вы хотите, чтобы после разгона процессора продолжала работать технология Cool’n’Quiet, используйте не прямое задание напряжения, а относительное приращение. Несмотря на то что плата ориентированна на фанатов и в какой-то степени экстремалов, BIOS Setup достаточно дружелюбно устроен и не должен смутить даже новичков; опасные значения подсвечиваются красным цветом, есть различные варианты полуавтоматического разгона.

Ну а для любителей покопаться в тонких настройках — в наличии широчайший выбор дополнительных параметров, в основном связанных с конфигурированием контроллера памяти. Есть возможность сохранения до 8 профилей памяти в CMOS и неограниченного количества на внешних носителях (жестком диске или флэшке). Еще один дополнительный профиль хранит информацию для разгона, он может активироваться из Windows в любое время, если разогнанное состояние необходимо лишь для выполнения какой-то задачи.

  Phenom II X4 965 (3,4 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 4100 3900
Опорная частота (множитель), МГц 200 (×20,5) 300 (×13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,50/1,35 1,50/1,30
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (×13) 2400 (×8)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (×10) 2100 (×7)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1200
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Результат соответствует уровню топовой модели. И хотя разгон с помощью опорной частоты сейчас не так актуален, поскольку выбор процессоров с разблокированным множителем достаточно велик, это не умаляет того факта, что плата смогла обновить рекорд разгона нашего Phenom II X4 810.

Производительность и экономичность

Для сравнения взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte 890FXA-UD7 на аналогичном чипсете.

дискретная графика (Radeon HD4850) ASUS Crosshair IV Formula ASUS Crosshair IV Extreme
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:13 2:10
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:12 1:10
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 25%/3% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 62 63
World in Conflict (Very High@1680×1050), fps 30 30

Разница минимальная, но все-таки разработчикам из ASUS удалось чуть-чуть добавить скорости, вероятно за счет отладки BIOS.

Потребляемая мощность

Мощность измеряется встроенным в блок питания ваттметром, для системы в целом.

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASUS Crosshair IV Formula ASUS Crosshair IV Extreme
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 78 79
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 94 96
Игра FarCry 2, Вт 160—184 156—197

Топовые платы стали достаточно экономичными, что раньше не было свойственно таким моделям. Да это и не является существенным для большинства потенциальных пользователей. В данном случае особенно показательно, что плата, несмотря на более богатое оснащение и комплектацию дополнительными контроллерами, практически не превосходит в простое свою младшую сестру.

Выводы

Плата, несомненно, интересная и заслуживает внимания пользователей, собирающихся приобрести одну из лучших в своем классе моделей. О вкусах и стоимости рассуждать не будем: ясно, что продукт этот не для всех, поэтому те, кому он интересен, сделают свои выводы. Из недостатков по сравнению с предыдущей моделью можно назвать лишь смену сетевого контроллера и, соответственно, исчезновение функции GameFirst. Не то чтобы она уж так важна для всех и каждого, но если бы она присутствовала, можно было бы сказать, что на плате реализованы все опции предыдущей модели и появились новые. Но тем не менее, по разгонному потенциалу и производительности плата является лидером. И, конечно же, заслуживает награды за оригинальный дизайн.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.