Olympus Pen E-PL1

фото

Камера Olympus Pen E-PL1 была анонсирована 3 февраля 2010 года. 16 ноября 2010 г. была анонсирована ее слегка модернизированная версия Olympus Pen E-PL1s. Разница между этими моделями в основном сводится к двукратному увеличению максимальной чувствительности (до ISO-6400) и переходе на новый аккумулятор BLS-5, однако при этом сохраняется совместимость и со старым аккумулятором BLS-1. Новый аккумулятор BLS-5 соответствует более жесткому стандарту безопасности, вступающему в силу в Японии с ноября 2011 года. На мой взгляд, эти нововведения не являются столь уж существенными, чтобы сделать обзор камеры PL1 неактуальным. 6 января 2011 года была анонсирована камера Olympus Pen E-PL2. Эта камера по органам управления ближе к E-P2 и официально не является наследницей и заменой E-PL1.

Размер камеры зависит от размера матрицы, но если у камеры сменные объективы, то эта зависимость целиком приходится на объектив, а сама камера даже с большой матрицей может лишь незначительно превышать размер кадра. Сравнивая Pen E-PL1 с Sony NEX-5, можно заметить, что несмотря на больший в два раза по площади размер матрицы у модели Sony, собственно камера эта куда компактнее.

фото

В рабочем положении более длиннофокусный объектив, при схожей оптической схеме, неизбежно больше, а вот за транспортное положение можно и побороться.

фотофото

Конструкция штатного объектива M.Zuiko Digital ED 14—42 мм 1:3,5—5,6 любопытна тем, что у него два положения: транспортное и рабочее. При повороте кольца изменения фокусного расстояния вы переходите из транспортного положения в рабочее, а вот чтобы вернуться обратно, запарковать объектив, надо отжать специальный фиксатор.

фото
фото
Разъемы HDMI и USB/AV

фото

Управление камерой выполнено в стиле компактных камер, т. е. используются кнопки, а не колеса прокрутки для выбора параметров. Это менее оперативно для тех, кто привык устанавливать все параметры самостоятельно, но некритично для тех, кто привык полагаться на автоматику. А именно на них и рассчитана эта младшая модель. Два колеса прокрутки присутствуют в старшей модели Р2, одно есть в новой E-PL2. Тем не менее, иерархическое меню очень богатое и обеспечивает полный доступ к настройкам. Отмечу, возможности настройки через меню существенно богаче, чем у Sony NEX. И это еще раз подтверждает мой тезис о том, что камера micro 4/3 по функциональности вполне готова конкурировать с зеркальными камерами среднего уровня.

Меню

Меню первого уровня
меню
меню
меню
меню
меню
меню
 
Вложенные меню второго уровня
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
 
Просмотр и редактирование
меню
меню
меню
меню
меню
меню
 
Избранные сюжетные настройки
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
 
Художественные фильтры
меню
меню
меню

Огромное меню содержит настройки на все случа жизни. Привыкли, в стиле Киев-Nikon, вращать объектив по часовой стрелке для наводки на бесконечность — пожалуйста. Привыкли, в стиле Зенит-Canon, в обратную сторону — опять же, пожалуйста. Электропривод позволяет решить эту проблему через меню без необходимости делать две оправы для одного объектива, как вынуждена была сделать фирма Samyang для своего объектива 14 мм с механическим приводом. Настройки на любой вкус, и, вероятно, ни один фотограф не будет использовать их все. Для сторонников классической школы есть выдержки, диафрагма и настройка режима стабилизации. Для любителей современных компьютерных чудес есть сценарии, которые позволяют одним движением решить проблемы, которым я посвящал целые статьи, такие как, например, «Съемка фейерверков» и «Из жизни пчел, или О макросъемке на природе». Есть и огромное количество художественных фильтров, которые позволяют получить нечто далекое от действительности, не прибегая к графическому редактору. Однако все это, в отличие от мыльниц, не раздражает, поскольку в эти меню можно просто не заходить, а оперировать привычными выдержкой, диафрагмой, чувствительностью. На мой взгляд, лишнее меню с ручными настройками не изменит цену мыльницы и может быть спрятано так глубоко, что любители не читать инструкцию его и не найдут, однако это сделало бы мыльницу не просто игрушкой, а игрушкой развивающей, а опытному фотографу, пусть и небыстро, позволило бы получить то, что хочет он, а не компьютерный интеллект камеры. Вероятно, придется признать, что с интеллектом у камеры часто бывает лучше, чем у фотографа, но правильная самооценка — это путь к совершенствованию :-)

Определенное разочарование вызывает ЖК-экран камеры. 2,7-дюймовый экран с 230 тысячами точек вполне достаточен для работы. Но на сегодняшний день его картинка кажется чересчур грубой по сравнению с конкурентами. С другой стороны, те, кому нужна особо четкая картинка, могут купить дополнительный электронный видоискатель VF-2, который подсоединяется к камере через разъем, расположенный под горячим башмаком вспышки, и является одним из лучших среди сменных видоискателей, обеспечивая картинку 800×600 пикселей, причем каждый пиксель создается триадой из трех точек: синей, зеленой и красной.

Еще одним, на мой взгляд, существенным минусом данной модели является отсутствие какого-либо пульта дистанционного управления. Ни проводного, ни инфракрасного конструкцией не предусмотрено. Это может стать существенным аргументом против, с точки зрения любителей заниматься специальными видами съемки. При съемке с рук камера вполне удобная. Если установить на нее светосильный объектив Юпитер 3 (1:1,5), то при включенной стабилизации можно снимать портреты в помещении без дополнительного освещения.

фото

В отличие от старшей модели, данная камера имеет встроенную вспышку, поэтому проблема нехватки освещенности даже с не очень светосильным штатным объективом не стоит.

До сих пор мое знакомство с камерами стандарта micro 4/3 было ограничено продукцией Panasonic. Данная модель стала первой камерой Olympus, которая попала ко мне в руки. Общее впечатление, что стандарт micro 4/3, воплощенный в решениях Panasonic и Olympus, на сегодняшний день является самым функционально богатым среди незеркальных камер со сменной оптикой. Основные различия между камерами двух производителей лежат в области вкуса их потенциальных покупателей. Однако есть и несколько отличий в конструкции, которые могут стать серьезным аргументом при выборе камеры. Принципиальное отличие Olympus Pen E-PL1 заключается в том, что стабилизация изображения реализована за счет перемещения матрицы. Первой такую систему использовала фирма Konica Minolta в своей камере Dynax 7D. В статье, посвященной этой модели, я подробно останавливался на ее конструкции. Здесь же только отмечу, что если выключить камеру при снятом объективе, то видно, как смещается матрица, и это смещение вполне заметное. Если сравнивать камеры Olympus и Panasonic со штатными объективами (у Panasonic используется стабилизация, встроенная в объектив), то принципиальной разницы для потребителя в том, каким образом реализована стабилизация, на мой взгляд, нет: результат будет схожим. Существенная разница проявится, если мы попытаемся использовать сменные неавтофокусные объективы. В этом случае можно задать в меню их фокусное расстояние, и стабилизатор будет относительно корректно работать и с ними. Подобное решение использует фирма Pentax, и об этом я писал в статье, посвященной камере Pentax K-7.

менюменю

При тестировании камеры Olympus Pen E-PL1 я попытался качественно оценить эффективность работы стабилизации в экстремальном случае. На камеру был установлен объектив Samyang 500 мм F:8, и я поснимал им с рук с ручной фокусировкой, со включенной и выключенной стабилизацией.

фото

Известное мнемоническое правило времен пленочных камер гласит, что для получения снимка без смаза надо устанавливать выдержку численно более короткую, чем фокусное расстояние объектива. Учитывая, что матрица стандарта micro 4/3 имеет размер 17,3×13 мм, т. е. вдвое меньше линейного размера кадра пленочной камеры, для надежной съемки без смаза надо было бы снимать с выдержкой 1/1000 с или короче.

Анализ 40 снимков показал, что при выдержках длиннее 1/100 с стабилизация уменьшает величину смаза, но не ликвидирует его полностью. При выдержках в интервале 1/100—1/200 с есть шанс получить резкие снимки как при выключенной, так и при включенной стабилизации, и в последнем случае этот шанс выше. При выдержках короче 1/200 с включение стабилизации приводит к существенному уменьшению брака.

Т. е. стабилизация работает вполне эффективно и позволяет закрывать диафрагму объектива 500 мм на лишние 2,5 ступени. Для более короткофокусных объективов эффективность чуть лучше. В общем, почти заявленные фирмой 3 ступени. В данной модели используется менее эффективная стабилизация, чем в старшей камере E-Р2, для которой заявлено 4 ступени. Добавлю, что включение электронной лупы при ручной фокусировке осуществляется кнопками вверху задней панели, в стиле большинства зеркальных камер в режиме живой картинки. Это, безусловно, удобнее, чем кнопка снизу, как в камере Sony NEX-5, но все равно не оптимальное решение — при включении электронной лупы происходит значительное сотрясение камеры.

Для астрономических снимков лучше подходят зеркально-линзовые объективы, и их вполне реально использовать с Pen E-PL1. Широкое переходное кольцо на объективы с резьбой М42 позволяет легко захватить его хомутом для надежного крепления объектива на штативе, даже если, как в случае с объективом Рубинар, подобное крепление не предусмотрено конструкцией.

фото
Галерея
Угол зрения объектива M.Zuiko Digital ED 14—42 мм f/3,5—5,6
фото
фото
ISO-100; F=14 мм;
F:6,3; 1/200 с
ISO-100; F=42 мм;
F:7,1; 1/160 с
Щелкнув мышью по миниатюре, можно увидеть исходный снимок

Шум
фото
M.Zuiko Digital ED 14—42 мм f/3,5—5,6; F=14 мм
фото
фото
фото
ISO-100;
F:3,5; 1/2 с
ISO-1600;
F:3,5; 1/40 с
ISO-3200;
F:3,5; 1/80 с

Портрет
фото
фото
M.Zuiko Digital ED; F=42 мм;
ISO-1000; F:5,6; 1/125 с
Юпитер 3; F=50 мм;
ISO-1000; F:1,5; 1/1600 с
фото
фото
Фрагменты 1:1

Луна
фото
Рубинар; F=500 мм; ISO-800; F:8; 1/500 с;
фрагмент, уменьшенный до 40% от оригинала



Фотоаппарат предоставлен на тестирование интернет-магазином SmartPhoto.ru



17 февраля 2011 Г.

Olympus Pen E-PL1

Olympus Pen E-PL1

Olympus Pen E-PL1 3 2010 . 16 2010 . Olympus Pen E-PL1s. ( ISO-6400) BLS-5, BLS-1. BLS-5 , 2011 . , , PL1 . 6 2011 Olympus Pen E-PL2. E-P2 E-PL1.

, , , . Pen E-PL1 Sony NEX-5, , Sony, .

, , , .

M.Zuiko Digital ED 14—42 1:3,5—5,6 , : . , , , .



HDMI USB/AV

, . . , . , , , . . 2, E-PL2. , . , , Sony NEX. , micro 4/3 .

 
 
 
 

. , -Nikon, — . , -Canon, — , . , Samyang 14 . , , , . , . , , , , , « » « , ». , , . , , , , , , . , , , , , , , , , . , , , , — :-)

- . 2,7- 230 . . , , , VF-2, , , , 800×600 , : , .

, , - . , . , . . 3 (1:1,5), .

, , .

micro 4/3 Panasonic. Olympus, . , micro 4/3, Panasonic Olympus, . . , . Olympus Pen E-PL1 , . Konica Minolta Dynax 7D. , , . , , , , . Olympus Panasonic ( Panasonic , ), , , , : . , . , . Pentax, , Pentax K-7.

Olympus Pen E-PL1 . Samyang 500 F:8, , .

, , . , micro 4/3 17,3×13 , . . , 1/1000 .

40 , 1/100 , . 1/100—1/200 , , . 1/200 .

. . 500 2,5 . . , 3 . , E-2, 4 . , , . , , , , Sony NEX-5, — .

- , Pen E-PL1. 42 , , , .

M.Zuiko Digital ED 14—42 f/3,5—5,6
ISO-100; F=14 ;
F:6,3; 1/200
ISO-100; F=42 ;
F:7,1; 1/160
,

M.Zuiko Digital ED 14—42 f/3,5—5,6; F=14
ISO-100;
F:3,5; 1/2
ISO-1600;
F:3,5; 1/40
ISO-3200;
F:3,5; 1/80

M.Zuiko Digital ED; F=42 ;
ISO-1000; F:5,6; 1/125
3; F=50 ;
ISO-1000; F:1,5; 1/1600
1:1



; F=500 ; ISO-800; F:8; 1/500 ;
, 40%