Экскурсия на предприятие Fab 28 корпорации Intel в Qyriat Gat и встреча с Mooly Eden


Московский офис Intel организовал поездку группы журналистов в Израиль с целью осмотра новейшего предприятия Fab 28 и встречи с Мули Иденом (Mooly Eden).

Вначале была встреча с Мули Иденом, вице-президентом Intel и генеральным менеджером в Израиле.

Mooly Eden (Мули Иден)

Мули вернулся из США, чему очень рад. Его небольшая презентация была посвящена третьему поколению процессоров Intel Core, известному также под кодовым именем Ivy Bridge. У нас на сайте про Ivy Bridge уже вышло много материалов, поэтому детально не будем повторяться. Кратко же напомним, что Ivy Bridge — это первый 22-нанометровый процессор Intel с использованием технологии компоновки транзисторов tri-gate.

Несмотря на то, что, по задумке, Ivy Bridge — это так называемый этап «тик» в развитии линейки процессорных архитектур Intel, т. е. по сути это должен был быть просто переход на новый технологический процесс, без существенных изменений архитектуры, на практике это «тик+». Дело в том, что интегрированное графическое ядро в Ivy Bridge подверглось кардинальной переработке по сравнению с таковым в Sandy Bridge. В целом же, новый процессор Ivy Bridge демонстрирует на 20% меньшее энергопотребление и до 20% бо́льшую производительность (в зависимости от приложения) по сравнению с Sandy Bridge. Детали можно посмотреть в статье у нас на сайте.

Графическое ядро GMA HD 4000 в Ivy Bridge стало до двух раз производительнее GMA HD 3000 в Sandy Bridge. Но главное, теперь графическое ядро в Ivy Bridge поддерживает OpenCL 1.1, OpenGL 3.1 и DirectX 11. Подробнее про GMA HD 4000 можно почитать в нашей статье.

Вообще при разработке Ivy Bridge была полностью изменена концепция определения приоритетов. Если раньше сначала создавалась аппаратная часть, затем под нее подбиралось или создавалось программное обеспечение, и лишь затем все, что получилось на первых двух этапах, предлагалось как готовое решение потребителям, то теперь во главу угла поставлены потребности пользователей. Да, в Intel осознали, что желания потребителя важнее. И уже исходя из того, какие потребности у пользователя, под них выбираются и создаются приложения, а как итог первых двух пунктов — под эти задачи и соответствующее им программное обеспечение создается аппаратная часть. Разумеется, самое сложное — это понять, чего же хотят пользователи. Мнение Intel по этому вопросу следующее:

  • удобство подключения периферии и быстрый обмен данными — для этого новая платформа Intel обладает встроенной поддержкой PCIe Gen3 и USB 3.0, а также за счет внешнего контроллера может обладать поддержкой Thunderbolt;
  • безопасность — для этого Intel предлагает сразу три технологии: Anti-Theft (требуется поддержка vPro), OS Guard и Secure Key (требуется поддержка со стороны онлайн-банка);
  • транскодирование видео — для быстрого перевода видео из одного формата в другой предлагается использовать вторую версию технологии QuickSync;
  • качественное воспроизведение видео и графики — за счет нового графического ядра;
  • отзывчивость системы на действия пользователя — быстрый старт ОС за счет Rapid Start, быстрая загрузка приложений за счет Smart Response, поддержание соединения с интернетом даже в режиме сна за счет технологии Smart Connect.

В общем, набор предлагаемых технологий обширен, и вряд ли кто-либо откажется использовать их. Остается дождаться реальных продуктов и опробовать все обещанное в деле.

Mooly Eden shows Notebook-transformer      Mooly Eden shows Notebook-transformer

Традиционно Intel занимается созданием прототипов платформ, чтобы помочь партнерам с разработкой оригинальных решений. На встрече Мули Иден продемонстрировал два таких прототипа. Один представляет собой ноутбук-трансформер, у которого экран может сдвинуться вперед вдоль клавиатуры и в итоге лечь на нее сверху, превратив ноутбук в планшет. Как инженерное решение, идея отличная и интересная, но применимость такого решения на практике представляется полезной для довольно ограниченного круга задач. Все же ноутбук тяжелее планшета, и держать его на весу, да еще работать — сложно.

Notebook trasforms to tablet, Intel concept      Notebook trasforms to tablet, Intel concept

Notebook trasforms to tablet, Intel concept      Notebook trasforms to tablet, Intel concept

Реализацию в серийном продукте аналогичной идеи уже предлагает MSI в своем ультрабуке Slider S20, который можно рассмотреть детально здесь.

Второй прототип представляет собой ноутбук с тачскрином (сенсорным емкостным экраном).

Mooly Eden shows Notebook with touchscreen      Mooly Eden shows Notebook with touchscreen

Идея проста: интерфейс Метро для Windows 8 ориентирован на жесты пальцами, и в некоторых ситуациях может быть удобным переход от мышки к жестам по тачскрину. Забавно. Остается вопрос с устойчивостью ноутбука, т. к. если ткнуть пальцем в экран стоящего на столе ноутбука, то с большой вероятностью он, как минимум, качнется назад. Однако отрицать естественность и интуитивность применения жестов в некоторых приложениях было бы неправильно.

Тем временем Acer уже анонсировала ультрабуки Aspire S7 с сенсорными экранами.

Впрочем, Intel придерживается стратегии, что любые, даже спорные идеи могут подтолкнуть разработчиков к новым, интересным решениям. Не случайно во время презентации был показан слайд со словами известного американского ученого Алана Кея (Alan Kay), которые звучат так: «Лучший способ предсказать будущее состоит в его изобретении!»

Инженеры Intel не перестают заниматься этим увлекательным делом.

Вид на Fab 28 с высоты птичьего полета

Затем мы переместились в Кирьят Гат (Qiryat Gat), где расположена новейшая и самая современная Fab 28, на мощностях которой с использованием технологического процесса по нормам 22 нм производятся чипы процессоров Core третьего поколения, кодовое имя Ivy Bridge.

Intel Fab 28

У корпорации Intel в Израиле несколько подразделений. В Хайфе (Intel Haifa) расположен крупный центр разработок IAG (Intel Architecture Group), занимающий лидирующие позиции в области мобильных платформ. В Якуме (Intel Yakum) расположен центр разработок аппаратного обеспечения. В Петах-Тикве (Intel Petach Tikva) располагаются разработчики широкополосных беспроводных систем связи. В Иерусалиме (Intel Jerusalem) расположен центр разработки программного обеспечения, сетевой инфраструктуры и систем связи, а также предприятие, занимающееся тестированием (валидацией) готовых чипов. Ну и в Кирьят-Гате (Intel Qiryat Gat) расположена одна из самых современных фабрик Intel, где производятся чипы по 22-нанометровому технологическому процессу из 300-миллиметровых пластин, на которой мы и попробуем сфокусироваться в меру возможностей.

Достижения Intel в Израиле

Кстати, первый исследовательский центр Intel за пределами США был открыт еще в 1974 году, и им стал R&D Center в Хайфе. В 1985 году в Израиле начала работать первая фабрика Intel за пределами США, которую открыли в Иерусалиме.

За прошедшие годы к заслугам разработчиков Intel из Израиля можно отнести такие знаковые решения, как первый x86-процессор для ПК — Intel 8088; технологию MMX для процессоров Pentium; технологию Intel Centrino, благодаря которой сети Wi-Fi сегодня — обыденное и повсеместное дело; процессор Intel Core 2 Duo, ставший основой для всего современного семейства многоядерных CPU Intel.

Предыдущее поколение процессоров, известное как Intel Core 2nd Generation, носившее кодовое имя Sandy Bridge, было разработано инженерами из исследовательских центров в Хайфе и Якуме. Центр разработок в Иерусалиме ответственен за создание чипсетов Intel 6-й и 7-й серий, известных под кодовыми именами Cougar Point и Panther Point соответственно.

Вообще, с точки зрения экономики, Intel находится в группе лидеров среди компаний-экспортеров в Израиле. При этом объемы экспорта продукции Intel из Израиля с 2011 года существенно возросли. Так, если в период с 1999 по 2011 годы суммарный объем экспорта продукции Intel в денежном выражении составил 22,4 млрд. долларов, то только за один 2011 год было экспортировано продукции на сумму в 2,2 млрд. долларов.

Всегда, когда речь заходит о предприятиях и центрах разработки Intel в Израиле, возникает вопрос: а как вообще так получилось, что именно в земле Эрец-Исраэль построены заводы и ведутся научные исследования? Разумеется, все это стало возможным благодаря комбинации целого ряда факторов. Среди них стоит отметить мощную электронную промышленность Израиля (а значит, есть квалифицированные кадры), факт, что Израиль — главный партнер США на Ближнем Востоке (в военном и экономическом плане), что правительство Израиля инвестировало в создание производственных и научных мощностей Intel. Кстати, об инвестициях. В 1996 году, когда началось создание первой фабрики Intel в Израиле, было в общей сложности инвестировано более 2 млрд. долларов, 38% из которых вложило именно правительство Израиля. Впоследствии инвестиции государства были менее объемными. В общей сложности правительством Израиля в период с 1996 по 2011 годы было вложено 1,3 млрд. долларов. В то же время Intel вложила в свои предприятия в Израиле 9,4 млрд. долларов.

Отметим, что сейчас в исследовательских центрах и на заводах Intel в Израиле работает почти восемь тысяч сотрудников, а в обслуживающей сфере (т. е. занятость не в Intel, но благодаря Intel), работают более 23 тысяч человек.

Внутри производственных помещений съемка запрещена, но Intel предоставляет специально сделанные фотографии, за что им отдельное спасибо, мы их используем.

Bunny-people

Производственное предприятие Intel Fab 28 было основано в 2008 году, и на его создание было затрачено более 3,5 млрд. долларов. Первоначально на Fab 28 производились чипы процессоров по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием 300-миллиметровых пластин. В 2010 году в модернизацию производства было вложено более 2,7 млрд. долларов, и теперь на Fab 28 производят чипы по 22-нанометровому технологическому процессу.

Собственно, название Fab 28 как раз говорит о том, что в этом месте уже развернуто второе поколение производства (первая цифра в названии), с 1999 года в том же месте буквально в двух шагах была Fab 18 с 0,18 мкм техпроцессом (сейчас эта фабрика принадлежит Micron). Соответственно, если глубокая модернизация будет произведена в третий раз, то название фабрики станет Fab 38 и т. д. Правда, было исключение из правил, когда в Китае сразу после запуска фабрика получила имя Fab 68, но это было политическое решение.

Площадь, занимаемая Fab 28, примерно равна четырем футбольным полям — более 28 000 квадратных метров. По сравнению с обычными помещениями уровень чистоты в производственных, или так называемых clean room, в 10 000 раз выше. Чтобы представить себе, о каком уровне чистоты идет речь, проиллюстрируем это так: в чистых помещениях в воздухе допускается наличие менее одной частицы размером 0,5 мкм на кубический фут (0,03 м3), при этом диаметр волоса человка находится в диапазоне 80-100 мкм. В общем очевидно, что существенную часть производственных площадей занимают системы очистки и фильтрации воздуха.

На Fab 28 одновременно в работе находятся тысячи кремниевых пластин (wafer). Над каждой пластиной производится порядка 500 различных операций, осуществляемых тысячью специальных станков ста различных типов.

Чистые производственные помещения Fab 28      Чистые производственные помещения Fab 28

Чистые производственные помещения Fab 28

Обратите внимание, что в производственных залах в разных зонах — разное освещение; кое-где оно оранжевого цвета. Это связано с особенностями технологического процесса: внешнее освещение не должно мешать процессам фотоэкспонирования масок. По потолку производственных залов проложена автоматическая транспортная линия, по которой перемещаются пластины между различным оборудованием. Все манипуляции тоже происходят автоматически. В обычном режиме производство выглядит очень пустым, там по сути не на что смотреть. Лишь иногда проходят сотрудники с целью непосредственного снятия каких-то показаний — или они просто контролируют процесс.

После начала процесса создания чипов на пластинах до финальной стадии проходит почти два месяца. После чего пластины отправляются на фабрику в Иерусалиме, где происходит нарезка и тестирование, затем чипы, прошедшие контроль, отправляются на упаковку в Малайзию или Коста-Рику.

Intel Ivy Bridge

Вид с крыши Fab 28 кроме всего прочего говорит о наличии свободных площадей неподалеку. Есть куда расширять производство.

Вид с крыши Fab 28      Вид с крыши Fab 28

Ну что же, можно искренне восхищаться успехами инженеров, работающих в исследовательских центрах и фабриках Intel в Израиле. Государство Израиль является светским, тем не менее в нем уважают традиции, поэтому в Шабат, т. е. по субботам почти никто не работает (точнее с 12 дня пятницы, а воскресенье — рабочий день). Чтобы немного понять, о чем собственно речь, представьте, что не работает общественный транспорт, а в зданиях работают специальные шабат-лифты, которые автоматически останавливаются на каждом этаже постоянно поднимаясь и опускаясь. Производственные линии на Fab 28 работают круглосуточно и любая остановка влечет убытки в миллионы долларов. Разумеется специально никого не заставляют работать на заводах Intel в Шабат, тем не менее желающие нашлись. По контракту они выходят на работу в Шабат не чаще одного раза в месяц и им выплачивают дополнительную компенсацию за этот трудовой подвиг. Такова специфика Израиля. Кстати, в работах над следующим поколением архитектуры процессоров Intel, известным под кодовым именем Haswell, тоже задействованы лучшие умы исследовательских центров Израиля. Возможно на осеннем IDF в Сан-Франциско мы узнаем что-то новое.

Спасибо Екатерине Живаго, Галине Козловой и Марии Максимовой за организацию поездки




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.