Производство компании TeleTecв Одессе

Большинство из нас давно уже привыкло к тому, что «everything is made in China», а гордые слова «отечественный производитель», как правило, подразумевают комнатёнку площадью 10-15 метров, где размещается единственное относящееся к «отечеству» (офис) — и один из множества мало кому известных китайских заводов, на которых не только производится вся продукция, но даже этикетки с наименованием «производителя» на корпуса наклеиваются. Сегодня одно название клеят, завтра — другое…

Поэтому вам наверняка легко представить себе наше удивление, когда мы узнали, что на Украине, в городе Одессе, уже целых 10 лет функционирует компания TeleTec («Телекоммуникационные технологии»), имеющая на настоящий момент 2 собственных завода, на которых производятся самые различные электронные устройства, и в том числе (что нас особенно заинтересовало) — IPTV STB (Set-top-box) и медиаплееры. То есть как раз то, чего на территории России, например, не производит вообще никто.

Приехав в Одессу, мы сначала «вышли» на милую девушку Нату, олицетворявшую собой весь TeleTec’овский PR :), после чего, буквально на следующий же день, нас принял один из директоров компании, и устроил то главное, ради чего мы, собственно, и напрашивались в гости: экскурсию по производству. Правда, перед самой экскурсией (видимо, чтобы совсем уж «добить»), нас удивили ещё раз: оказывается TeleTec не только выпускает электронную технику под своим именем, но и является OEM-производителем, работающим в том числе на российские компании. Более того: одним из крупнейших заказчиков группы Infomir (в которую входит TeleTec) в России является Ростелеком!Город

Сейчас у TeleTec 2 завода (или один завод, территориально разделённый на 2 большие части — это уж как кому больше нравится считать). Одна часть расположена на территории города, в ней осуществляется сборка, контроль качества и упаковка готовых изделий. Вторая часть, «сердцем» которой является автоматизированная линия SMD-монтажа, занимается производством печатных плат для всех продуктов, выпускаемых компанией, и расположена на территории одесского морского порта. Поскольку директорат и большинство сотрудников ИТР сидят в городе, мы естественным образом начали экскурсию именно с этого завода.

Территориально «городская» часть завода расположена в ТК «Экспострой», занимая довольно существенную его часть.

Театр, как общеизвестно, начинается с вешалки, а завод — с проходной. Проходная нас ничем особенным не удивила: название компании на украинском, клетушка дежурного. Строгость последнего нам оценить не удалось, т.к. нас сопровождал директор предприятия.

Поднявшись по лестнице на второй этаж и войдя в довольно длинный Г-образный коридор, первое что мы увидели — это образцы продукции компании, как прошлых лет, так и выпускаемые до сих пор. На втором фото представлена эволюция IPTV-приставки «МАГ»: от самой первой модели до выпускающейся по сей день MAG-250 Micro — именно её TeleTec поставляет по OEM-контракту Ростелекому, и именно она легла в основу первого медиаплеера компании — Aura HD.

В одном из находящихся достаточно близко ко входу и на момент нашего посещения безлюдном помещении, мы обнаружили станок темпо-печати, с помощью которого на корпуса готовых изделий наносятся логотипы. Как мы уже говорили выше, TeleTec — достаточно крупный OEM-производитель, поэтому это может быть не только собственный бренд, но и символика компании-заказчика. Потом мы проследовали в основной цех, народу в котором было существенно больше…

Сначала все платы, приехавшие с «морского» завода, проходят проверку на работоспособность. Прогон всех тестов на одном экземпляре занимает несколько минут, за один приём работник одновременно проверяет 4 платы.

Протестированные платы упаковываются в картонные ящики и следуют на сборочный конвейер.

Конвейер по сборке устройств (set-top-box или медиаплееров, прочая продукция собирается в другом месте) представляет собой длинный стол, за которым сидит 7 человек, передвигая друг другу пенопластовые палеты, снизу обклеенные мягким утеплителем (чтобы лучше скользили). Начальник производства весьма горд этим конструкционным решением: «Смотрел однажды, как американцы в Чехии похожий конвейер сделали — лотки на металлических направляющих, ролики… выглядит может и более технологично, но в ремонте дороже, и что самое главное — медленее. А палета заменяется за считаные секунды».

Первый этап: установка платы в корпус устройства и совмещение крепёжных отверстий.

Плата привинчивается ко дну корпуса.

На собранный корпус наклеивается стикер с уникальным серийным номером.

Финальная стадия конвейера — упаковка в полиэтиленовые пакеты.

Устройства укладываются в картонные ящики и следуют на склад (если сейчас упаковочный цех занят другой продукцией) или прямо на упаковку. Контроль работоспособности изделий после сборки считается ненужным: если на одном из этапов конвейера что-то пошло не так, и плата могла быть повреждена, это заметят сами сборщики. Сборщики работают 7 часов, из них 1 час — обед. Перерыв — 5 минут каждый час.

Упаковка продукции организована с применением самых современных технологий: после того, как стикер с уникальным серийным номером устройства подносится к сканеру, включается видеокамера, и весь процесс упаковки записывается. В случае появления претензий к качеству упаковки или недоукомплектованности устройства, можно быстро поднять по серийному номеру видеозапись, и выяснить, виноват ли производитель, или дефект появился позднее. По словам производственников — очень помогает. Причём чаще всего — помогает убедительно доказать, что претензии следует предъявлять не им.

Продукция готова к отправке заказчику.

Как мы уже упоминали выше, TeleTec производит не только мультимедийные сетевые устройства, есть в ассортименте продукция и попроще. Например, счётчки электроэнергии — прибор, знакомый любому квартировладельцу. Это, разумеется, госзаказ, поэтому в специально оборудованном помещении на территории завода сидит государственный приёмщик, который на месте контролирует качество продукции. По словам директора компании, на территории Украины электросчётчики производят ещё 3 завода, и особенной конкуренции между ними нет. А вот стабильный спрос — практически гарантирован.

В перерывах между работой можно, например, размяться на турниках, которые стоят прямо в коридоре. Это, конечно, не фитнес-центр, но сам факт наличия свидетельствует: о работниках здесь заботятся.

На этой радостной спортивной ноте мы попрощались с директором и начальником «городской» части производства и отправились на второй завод — в одесский морской торговый порт. Там производится то, за корпусированием чего мы только что наблюдали: печатные платы различных устройств. Морской порт

Вход в порт нам показался каким-то даже праздничным. Впрочем, вполне возможно, сыграла роль чудесная погода.

Иосиф де Рибас, более всего известный вне пределов родного города за счёт названной в его честь самой знаменитой улицы Одессы (впрочем, некоторые даже умудряются, зная её название, не подозревать, в честь кого она названа), был в том числе основателем одесского морского порта, строительство которого было начато в 1794 году.

Вход в порт — строго по пропускам, причём наличие у одного из нас российского паспорта произвело, в некотором роде, фурор: сначала нам заявили, что «это в принципе невозможно». Но мы, всё-таки, в Одессе, поэтому после личного вмешательства кого-то из руководства TeleTec, принципиально невозможное внезапно стало вполне реальным. ;)

Сразу же после входа нам напоминают о героическом прошлом одесского порта…

…и будничном настоящем. Кстати, по заверению нашего провожатого, настоящему профессионалу эта скульптура в первую очередь говорит о том, что скульптор ничего не понимал в такелажных работах. :)

Некоторые предположения о возможных причинах размещения части производства в порту появились у нас после того, как мы увидели вывеску: «свободная экономическая зона».

В целом же всё достаточно предсказуемо: машины, контейнеры, железнодорожные пути. Где-то там, за контейнерами — море, однако во время нахождения на территории порта, мы его так ни разу и не увидели. Минут 15-20 езды на машине со стандартной для перемещения на автотранспорте по порту скорости, и вот мы уже подъехали ко 2-му заводу.

Здание не настолько большое, как «Экспострой», с другой стороны — TeleTec занимает его полностью (насколько мы поняли, здание построено самой компанией, и ей же принадлежит). Внешне на завод совершенно не похоже, скорее возникают ассоциации с чем-то офисным или складским. Впрочем, частично так оно и есть — есть здесь и кабинеты для ИТР, и склады для деталей и готовой продукции.

В первом же помещении, куда нас привели, мы увидели станок для разрезки плат, снабжённый грозным напоминанием о недопустимости халатного отношения к исполнению своих обязанностей. Здесь же нам выдали халаты и бахилы, после чего было разрешено проследовать в святая святых — к автоматическим линиям.

Автоматическая линия SMD-монтажа. На входе — печатные платы и детали для поверхностного монтажа, на выходе — почти готовые к установке в устройства платы. Почему «почти» — объясним чуть позже.

Как было неоднократно подчёркнуто, абсолютно вся интеллектуальная составляющая продуктов, начиная от принципиальной схемы устройства и заканчивая дизайном плат и программным обеспечением — делается силами собственного КБ, здесь, в Одессе. Но сами платы всё-таки приходится заказывать за границей. Вот в таком виде они приходят на завод. Чтобы получить готовую к дальнейшей обработке печатную плату устройства (set-top-box или медиаплеера), этот лист нужно разрезать на 4 части.

На все наши каверзные вопросы относительно страны происхождения плат, начальник «портового» производства тщательно делала вид, что её этот вопрос совершенно не интересует: «Это не моё дело, лишь бы качество было на должном уровне».

Правда, в ответ на наше предположение о возможности размещения заказов на украинских предприятиях или в ближнем зарубежье, она лишь улыбнулась: «Это абсолютно исключено. Промышленными партиями и с таким качеством… нет нигде на территории бывшего СССР таких заводов». Платы четырёхслойные, выглядят действительно весьма аккуратно.

В тот момент, когда мы попали на завод, как раз происходила перестройка линий с производства одной продукции на другую, поэтому весь комплекс в работе нам увидеть так и не удалось. Зато удалось увидеть почти все станки в раскрытом виде, что даже интереснее.

Детали для поверхностного монтажа (SMD — surface mounted device) «заряжают» в специальные ленты…

…После чего станок занимается их установкой в соответствующие позиции на плате. Первый расставляет достаточно большое количество «мелочи» (резисторы, конденсаторы etc).

Следующий за ним второй — более крупные детали, но в меньшем количестве.

Далее платы с установленными на них деталями попадают в многозональную печь, где «волновым» способом осуществляется пайка. Сразу за печью — первая стадия отбраковки: станок оптического контроля.

Рентгеновский станок для контроля качества пайки сложных микросхем.

А вот и ответ на прозвучавшее чуть выше «почти»: после линии поверхностного монтажа и контроля качества пайки, платы попадают в следующий цех, где уже вручную на них припаиваются детали, сильно выступающие над поверхностью платы — имеющаяся автоматическая линия с такой задачей справиться не в состоянии. Мы задали ради любопытства вопрос: нельзя ли автоматизировать и эту процедуру? Начальник производства ответила, что теоретически это возможно, но нужны ещё площади и ещё одна линия, и она не уверена, что при текущих объёмах производства это будет рационально с точки зрения затрат.

Зато можно порадоваться за людей, у которых есть работа.

Ну вот и всё: плата готова к установке в устройство. То есть — к отправке на завод №1, «городской».Заключение

Весьма интересно и поучительно: оказывается, не одни китайцы умеют горшки обжигать. Конечно, IPTV set-top-box — не цифровой аппарат, но, как говорится, лиха беда начало. И если уж озвучивать наиболее сильное впечатление от экскурсии (пусть и не самое важное с производственной точки зрения) — то выделить хотелось бы внимание к мелочам и какую-то очень позитивную аккуратность во всём. Разумеется, и без турников работники как-нибудь обошлись бы, да и халаты отнюдь не всем из них нужны, и помещения могли бы быть не такими светлыми, и некоторое количество мусора на полу никого бы не удивило (производственный процесс, как-никак). Однако помещения — светлые и чистые, работники — аккуратно одетые и ничуть не «роботы»: когда не мешает сосредоточенность на работе — улыбаются, на вопросы отвечают.

Подытоживая, можно сказать одно: разумеется, сделать подобный репортаж находясь где-нибудь в Тайване или Китае — задача довольно простая и необременительная. Поэтому основная суть, разумеется — не в том, что мы видим на фото, а в том, где это происходит. То, что всё это происходит в Одессе — действительно впечатляет.




12 июня 2012 Г.

TeleTec

TeleTec

, «everything is made in China», « », , 10-15 , «» () — , , «» . , — …

, , , , 10 TeleTec (« »), 2 , , ( ) — IPTV STB (Set-top-box) . , , , .

, «» , TeleTec’ PR :), , , , , , , : . , (, «»), : TeleTec , OEM-, . : Infomir ( TeleTec) !

TeleTec 2 ( , 2 — ). , , . , «» SMD-, , , . , .

«» «», .

, , , — . : , . , .. .

- , — , , . IPTV- «»: MAG-250 Micro — TeleTec OEM- , — Aura HD.

, -, . , TeleTec — OEM-, , -. , …

, «» , . , 4 .

.

(set-top-box , ) , 7 , , ( ). : « , — , … , , — . ».

: .

.

.

— .

( ) . : - , , . 7 , 1 — . — 5 .

: , , , . , , , , . — . — , .

.

, TeleTec , . , — , . , , , , . , 3 , . — .

, , , . , , -, : .

«» — . , : .

- . , , .

, (, , , , ), , 1794 .

— , , , : , « ». , -, , - TeleTec, . ;)

… . , , , . :)

, : « ».

: , , . - , — , , . 15-20 , 2- .

, «», — TeleTec ( , , ). , - . , — , .

, , , . , — .

SMD-. , — . «» — .

, , — , , . - . . (set-top-box ), 4 .

, «» , : « , ».

, , : « . … ». , .

, , , . , .

(SMD — surface mounted device) «» …

… . «» (, etc).

— , .

, . — : .

.

«»: , , , — . : ? , , , , .

, .

: . — 1, «».

: , . , IPTV set-top-box — , , , . ( ) — - . , - , , , ( , -). — , — «»: — , .

, : , - — . , — , , , . , — .