Диалоги с Intel, декабрь 2012



Михаил Рыбаков, Intel

Продолжаем наши диалоги, тем более что актуальных тем хватает. Например, многих волнует вопрос, куда движется рынок массовых компьютеров под воздействием желаний рядовых потребителей использовать исключительно мобильные решения в виде смартфонов и планшетов? Бытует мнение, что Intel (как, впрочем, и многие другие титаны рынка) недооценила смену предпочтений потребителей, которые вдруг осознали, что их потребности удовлетворяют планшет или смартфон. Что же происходит сейчас и чего следует ожидать в дальнейшем?

Вот и попробуем рассмотреть имеющуюся информацию и получить ответы на вопросы. От лица Intel в диалоге участвует и высказывает свои комментарии Михаил Рыбаков, директор пресс-службы корпорации в России и странах СНГ.

Итак, напомним, как это видится нам. Корпорация Intel и такие столпы, как Microsoft, недооценили изменения на массовом компьютерном рынке, когда Apple предложила всем желающим iPad. Да, понятно, что iPad совершил переворот в сознании, и для его успеха была проведена хорошая подготовка — создана экосистема, не просто мобильная ОС в лице iOS, которая была обкатана и отлажена на iPhone трех поколений, но и целый ряд сервисов, начиная от магазина с музыкальными треками и заканчивая облачным. В результате массовый потребитель, опробовав iPad в деле, пришел к выводу, что для социальных сетей, серфинга в Интернете, просмотра видео, чтения книг и прочего потребления контента планшета вполне хватает. Кому-то хватает и смартфона, благо их экраны уже стали более пяти дюймов и даже с разрешением Full HD.

Действительно работают на компьютерах и что-то создают только профессионалы, доля которых относительно невелика. Если массовому потребителю больше не нужны компьютеры, то они их и не будут покупать. Или будут, но уже реже, скажем раз в пять лет, а не раз в три года. В результате парк компьютеров будет обновляться реже и как следствие снизятся объемы продаж тех же процессоров, что неизбежно повлечет за собой снижение объемов производства.

Судя по некоторым признакам, обыватели воспринимают сообщения о «закате ПК» как прекращение производства и продаж привычных персональных компьютеров настольного и мобильного форм-факторов. Конечно, это представление в корне ошибочно, поскольку ПК, как таковые, не исчезают, а лишь отходят на второй план в определенном сегменте рынка — устройств для потребления контента. Там, где речь идет о создании того же самого контента, о разработке ПО, САПР, дизайне — да что там, даже просто об использовании компьютера в роли печатной машинки — во всех областях, где ПК выступает орудием труда, ему зачастую просто нет реальной альтернативы. Это понимание, очевидное для трезвомыслящих людей, знакомых с ситуацией в отрасли, подтверждают сообщения аналитиков, отслеживающих, в частности, ситуацию на рынке рабочих станций. Так вот, если спрос на ПК ослабевает, то на рынке рабочих станций в последнем квартале зафиксирован рост.

Многие ожидали, что продажи ПК оживятся после выхода на рынок новых версий Windows. Для тех, кто все еще сомневается в том, что эра ПК клонится к закату: по подсчетам аналитиков NPD Group, с момента выхода Windows 8 розничные продажи ПК с Windows в США сократились на 21%. И это при том, что обычно выход каждой новой версии Windows вызывал подъем продаж.

Если раньше можно было говорить о том, что сокращаются продажи настольных ПК, а продажи ноутбуков растут, то на этот раз продажи ноутбуков сократились на 24% (аналитики сравнили периоды с 21 октября по 17 ноября 2012 и 2011 годов). По мнению наблюдателей, все дело в том, что все покупатели выбирают планшеты Apple iPad или планшеты с ОС Google Android.

В итоге Microsoft плотно занялась проблемой, наряду с Windows 8 для платформы x86 сделали Windows RT для ARM, сделали Windows Phone 8. Следующим логическим шагом может стать смена приоритетов в платформе и смещения фокуса на ARM. Не значит ли это, что отношения между давними партнерами, какими являются Microsoft и Intel, стали более прохладными? Можно ли констатировать, что начался закат эры ПК? Или всё не так драматично?

М. Р.: Microsoft была и остается нашим стратегическим партнером. Выход в свет Windows 8 позволяет вычислительным устройствам на базе решений Intel использовать тач-интерфейс, а значит, перенять основное удобство планшетов, но продолжать при этом использовать достоинства экосистемы Windows, поскольку все имеющиеся для нее программы (их около 4 млн) запускаются в среде новой ОС без каких-либо ограничений. К тому же в корпоративном сегменте переход на Windows 8 не потребует изменения действующих процедур обеспечения безопасности и доступа к данным. И наконец, вся экосистема Windows продолжает работу над совершенствованием приложений и сервисов, доступных в среде этой ОС. Во всем этом мы видим гарантию успеха.

О том, что эра ПК закончилась, говорили неоднократно: в 1997 г., когда Ларри Элисон (Larry Elison) из Oracle представил концепцию сетевого компьютера (Network Computer), который якобы похоронит ПК; в 1999 г., когда Лу Гестнер (Lou Gectner) из IBM, пропагандируя концепцию «тонкого клиента» на Comdex, сообщил, что ПК мертв, но перестала существовать Comdex, а ПК выжил; в начале 2000-х гг. утверждалось, что развитие облачных технологий похоронит ПК.

Вообще же, грандиозный успех планшетов — это победа IT-отрасли в целом, а не только Apple или Google.



Dell XPS Duo 12

Отличное замечание, только на этом празднике нет ни Intel, ни Microsoft. Именно про это мы и ведем разговор, и вопрос стоит так: а будет ли там Intel?

М. Р.: Intel там уже есть, значит, будет и Microsoft. В конце сентября мы анонсировали Intel Atom Z2760 — решение для планшетов. Модели таких устройств от индустриальных партнеров Intel уже появились в зарубежных магазинах и скоро будут доступны в России. Главное отличие от «доинтеловских» планшетов — работа новинок под управлением Windows 8 и возможность запускать все приложения, написанные для этой ОС.

Однако я не стал бы утверждать, что из-за «попадания в десятку» в своем качестве планшеты и смартфоны в состоянии заменить традиционные ПК.

Мы не говорили, что они могут заменить ПК, мы говорили, что в тех задачах, где они подходят, там уже можно обойтись без ПК, а раз так, покупать новые ПК пользователи если и будут, то реже.

М. Р.: Один из руководителей Intel как-то заметил, что специалисты, которые пишут о смерти ПК, делают это как раз на персональных компьютерах (неважно, ноутбуках ли, десктопах ли). «И вы знаете, что произойдет, если этот их рабочий инструмент вдруг сломается? — спрашивал он. — Автор поспешит приобрести новый ПК, чтобы продолжить писать на нем ту самую статью о том, что ПК мертв».

Мыcль понятна — если нужен ПК, то купят ПК. Между тем в истории есть масса примеров, когда корпорация считала себя непоколебимым столпом, а кто помнит сегодня о Digital (DEC)? Кто помнит, чем была Kodak? Кто помнит Sun, Silicon Graphics, ПК и ноутбуки IBM?

Мы хотим понять, насколько серьезно относится корпорация Intel к происходящему на рынке и что предпринимает в связи с этим. Недооценка проблемы это тоже ведь проблема.

М. Р.: Всё что происходит в нашей индустрии мы воспринимаем очень серьезно. Intel активно продвигает ультрабук, который во втором своем поколении объединяет лучшее от планшетов и традиционных мобильных компьютеров: тач-интерфейс и возможности планшета с функциональностью и мощностью ПК. Новые ультрабуки — это системы в новых форм-факторах (слайдеры, трансформеры, устройства с отсоединяемой клавиатурой). Одновременно появляются планшеты на базе Intel под управлением Windows 8, причем, не только на Intel Atom, но и на Intel Core 3-го поколения.



Lenovo Yoga 13

Судя по новостям, Intel старается исправить ошибку, ускорив разработку процессоров с пониженным энергопотреблением.

Модернизируются и существующие линейки процессоров за счет появления новых моделей с ультранизким потреблением энергии. По последним данным, в первом квартале 2013 года состоится выпуск процессоров Ivy Bridge с TDP 10-13 Вт .

Это всё звенья одной цепи? Есть основания считать, что продажи таких процессоров будут выше, чем продажи более производительных, но энергетически менее эффективных?

М. Р.: Выпуск моделей с более низким энергопотреблением — вполне закономерный шаг. Однако они не станут заменой всех прежде выпускавшихся, особенно высокопроизводительных чипов.

Так Intel не меняла планы в соответствии с ситуацией на рынке и просто продолжает делать все согласно намеченному в роадмапах или все же корпорация работает гибко, учитывая реалии рынка? Ранее про упомянутые версии Ivy Bridge не было слышно ни слова.

М. Р.: Планы остаются планами, а гибкость — гибкостью. Одно не исключает другого, скорее, дополняет, так как в иных условиях бизнес просто немыслим.

И все же, как получилось, что Intel недооценила перспективность рынка планшетов и смартфонов?

М. Р.: Не то чтобы мы недооценили эти рынки — просто традиционный подход Intel к архитектурам x86 давно устоялся, и позиция в этом вопросе твердая. Чем больше компания, тем медленнее она проходит крутые повороты: слишком много людей задействовано в процессе принятия решений. Потребовался достаточно большой срок для того, чтобы осознать важность этих сегментов рынка. Зато это привело к беспрецедентным переменам в ряде подразделений Intel. Были приглашены на работу совершенно новые специалисты со свежим взглядом, перестроена работа многих департаментов. Например, руководителем группы мобильных устройств и связи стал Майкл Белл, бывший вдохновитель разработки iPhone.

Помнится, у Intel и был собственный ARM-процессор, но направление было продано Marvel. Нет сожалений?

М. Р.: Сожаление — это вообще неконструктивная позиция. Приходится просто мириться со свершившимся фактом: Xscale мы продали потому, что не хотели распылять усилия между разными направлениями эволюции процессоров. Вместе с тем, развитие традиционных архитектур x86 долгое время не позволяло приблизиться к RISC по показателям энергопотребления. Теперь у нас есть решение, адекватное по энергопотреблению при той же или даже более высокой производительности. Это позволило выпустить сначала прототип смартфона на базе Intel, а затем и брендировать это решение в разных инкарнациях. На настоящий момент начинка от Intel установлена в «трубках» от Lenovo, Orange, ZTE, «МегаФон», Lava, Motorola. Грядут и другие.

Хотелось бы вернуться к теме глобальных изменений на рынке компьютеров в широком смысле этого слова и провести аналогию между изменениями на рынке ПК, которые мы уже наблюдаем, и изменениями на рынке серверов, которые, возможно, проявятся уже в ближайшем будущем.

В определенном смысле, на рынке серверов ведь тоже наблюдается «закат». Продажи серверов больше не растут — напротив, по подсчетам IDC, рынок серверов за год сократился на 4%. И раз уж конкурентами ПК, в которых исторически доминирует архитектура x86, выступили легкие и тонкие, обладающие преимуществами мобильности и простоты в использовании планшеты на архитектуре ARM, не станут ли серверы на архитектуре ARM, в силу своего малого энергопотребления, привлекательной альтернативой тяжеловесным серверам в глазах владельцев датацентров? Ведь стойка, наполненная микросерверами, способна эффективно справляться с нагрузками, характерными, скажем, для web?

М. Р.: Я не берусь спорить с аналитиками, но мне кажется, что минус 4% — это больше похоже на сезонные колебания. Объемы данных, «прокачиваемых» через интернет во всем мире, растут в геометрической прогрессии, следовательно, серверам и ЦОД тоже гарантирован рост. Кстати, такие ЦОД вряд ли удобно строить на основе микросерверов.

Например, руководитель компании ARM, господин Тудор Браун видит будущее архитектуры ARM в серверах. Другими словами, в планах компании ARM, лидирующей сейчас на рынке решений для смартфонов и планшетов, есть захват и серверного рынка.

Кстати, компания AMD, похоже, рассчитывает опередить Intel, объявив о том, что она планирует выпуск многоядерных серверных процессоров AMD Opteron на 64-разрядной архитектуре ARM. Как утверждается, объединив процессоры ARM в кластер с помощью системы внутренних соединений SeaMicro Freedom, удастся устранить один из недостатков индивидуального подключения каждого процессора ARM к сети — неспособность полностью задействовать пропускную способность современных сетевых соединений, как это делают «большие процессоры».

Посмотрим, какие новости, касающиеся серверного рынка, были озвучены совсем недавно:

В конце октября было объявлено, что компании ARM, Red Hat и AppliedMicro объединились для разработки 64-разрядной серверной платформы.

Вскоре после этого были представлены 64-разрядные процессорные ядра серии ARM Cortex-A50, основанные на архитектуре ARMv8. Первыми лицензиатами новых IP ARM стали компании AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon, Samsung и STMicroelectronics. Известно, что партнеры ARM рассчитывают начать поставки продуктов на процессорных ядрах серии Cortex-A50 в 2014 году.

Более того, компания AppliedMicro уже показала работу первых приложений на 64-разрядном серверном процессоре ARM.

Компания NVIDIA планирует интегрировать 64-разрядные процессорные ядра ARM в свои ускорители Tesla.

Очевидно, что ARM всерьез занимается экспансией на серверный рынок. Аналитики считают, что конкуренция между Intel и ARM на рынке серверов начнет разгораться уже в будущем году. Понятно, что говоря об этом, мы, прежде всего, подразумеваем грядущую конкуренцию Intel с партнерами ARM Holdings, которые занимаются производством чипов и конечных продуктов. Причем там есть такие монстры, как Samsung и традиционные партнеры Intel, такие как Dell и HP. Никто не хочет оказаться в стане проигравших, поэтому некоторые пытаются сесть сразу на два стула, точнее занимаются диверсификацией.

Вряд ли корпорация Intel уклонится от боя, скорее наоборот. Есть мнение, что Intel готовится к схватке в секторе микросерверов с помощью процессоров Avoton, выход которых ожидается во второй половине 2013 года, и Centerton, характеристики которых стали известны в конце сентября.

Насколько серьезно воспринимает Intel амбиции ARM Holdings? Не стесняйтесь раскрыть что-нибудь не особо секретное.

М. Р.: Мы уверены в том, что предлагаем самые передовые решения для серверов, центров обработки данных и высокопроизводительных вычислений — это процессоры семейства Intel Xeon и соответствующие им наборы системной логики. Что касается конкуренции в сегменте микросерверов, то здесь рынок пока не сложился, его еще предстоит сформировать. Мы заинтересованы в присутствии на этом рынке и будем стараться доказать, что процессоры Intel и здесь будут более производительными и удобными решениями по сравнению с другими. Следует принять во внимание, что серверы — весьма разнородная группа. Есть в ней системы для малого бизнеса и домашнего использования, для крупного бизнеса, для интернет-провайдеров, есть банковские и биржевые системы, есть суперкомпьютерные установки. У всех них совершенно разные задачи, возможности масштабирования и виртуализации, требования к производительности и безопасности. Вряд ли микросервер можно рассматривать как универсальный «строительный блок». Но, повторюсь, у нас уже есть для него малопотребляющие решения в линейке Intel Atom.



ASUS Taichi

Есть данные, свидетельствующие о том, что Intel замедляет переход на нормы 14 нм. Все идет по плану или планы корректируются на ходу в связи со снижением прогнозов по продажам готовых ПК?

М. Р.: У нас пока нет повода пересматривать наши планы по переходу на производственные нормы 14 нм. Мнение уважаемого ирландского издания, процитированное вами в материале по ссылке выше, остается его собственным мнением.

Может быть, пришло время отказаться от наследия x86 и параллельно вывести на рынок новую архитектуру, которая сможет более эффективно противостоять ARM?

Например, заняться производством специализированных процессоров под профессиональные задача и под задачи широких масс. По сути, отказаться от универсальных процессоров. Или это утопия?

М. Р.: На самом деле, Intel занимается производством не только массовых процессоров общего назначения, но и специализированных, правда, об этом часто забывают. Мы активно работаем на рынке автоматизации промышленности, в том числе, добывающих отраслей, транспорта, здравоохранения и т.д. Однако зачем распылять усилия между продвижением разных процессорных архитектур? Если есть возможность поддерживать совместимость и следовать принципу стандартизации, можно достичь большего, чем предлагая множество несовместимых между собой процессоров. К тому же у нас уже есть решения, которые успешно соперничают с ARM — это Intel Atom в виде систем-на-кристалле (они используются в смартфонах и планшетах). При сравнимом энергопотреблении они более высокопроизводительные и вдобавок наследуют все возможности архитектуры x86.

Некоторое время назад по Сети прокатился слух, что Intel согласится выпускать процессоры для Apple iPhone, если Apple перейдет на процессоры Intel в iPad. Давайте абстрагируемся от того, что это слух, и рассмотрим такую возможность с прагматичной точки зрения. Партнерство с Apple возможно? Это может вывести Intel на новый виток эволюции?

М. Р.: Могу заметить, что партнерство с Apple — это реальность. Уже много лет в Apple iMac, MacBook, MacBook Pro и MacBook Air устанавливаются процессоры и наборы системной логики Intel. Конечно, нам было бы очень приятно, если бы Apple начала использовать наши решения и в других устройствах.

Говоря шире, хотелось бы вернуться к теме, которую мы уже затрагивали в нашей прошлой беседе, — к вопросу о возможности Intel стать контрактным производителем на регулярной основе. Выступая в начале месяца на конференции для инвесторов Sanford Bernstein, генеральный директор компании Intel Пол Отеллини подтвердил готовность Intel заняться контрактным производством

«Для подходящих типов продукции и не в пользу конкурентов я определенно рассмотрел бы его [производство на заказ], — сказал гендиректор Intel. — В очереди очень много желающих».

Примечательно уточнение господина Отеллини о том, что такое сотрудничество требует много времени и сил, поэтому заказчики Intel не стали бы раскрывать факт контрактного производства на мощностях Intel раньше времени, чтобы не навредить своим отношениям с теперешними партнерами.

М. Р.: Я не вижу возможности комментировать слова президента Intel.



С наступающими!




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.