Экраны Projecta.
Часть 2, выбор полотна для экрана.


В первой части статьи даны общие сведения о компании Projecta, дополненные видео-фотоотчетом о посещении фабрики по производству экранов. Во второй части мы расскажем, какими видами полотен компания Projecta оснащает свои экраны, приведем результаты тестов образцов полотен и обсудим, что же у нас получилось.

В экранах Projecta фронтальной проекции могут использоваться несколько видов полотна, которые можно разделить на три группы: рассеивающие (матовые), отражающие и световозвращающие. Для экранов, работающих на просвет, используются различные виды полотен Da-Tex, в том числе и самоклеющиеся. Задняя проекция на просвет в основном используется в концертном и рекламном бизнесе и вряд ли имеет перспективы в домашнем кинотеатре и при проведении презентаций.

Отражающие (Datalux S/F/M) и световозвращающие (High Power) полотна направляют большую часть света от проектора в сторону зрителей, что с одной стороны повышает яркость изображения на экране, но с другой – уменьшает ширину сектора, в котором действует эффект повышения яркости, и вызывает заметное бликование экрана. Сфера применения экранов с такими полотнами – это проведение презентаций.

Матовый материал для экранов (серия Matte White) – это наиболее универсальный материал, пригодный как для использования в домашнем кинотеатре, так и при проведении презентаций. Он характеризуется широким углом обзора, отсутствием бликования и хорошей отражающей способностью.

В серии High Contrast представлены светло-серые и серые полотна, которые, как обещают, позволяют получить картинку повышенной контрастности и с хорошей детализацией в тенях.

Паспортные характеристики полотен

МаркаКоэфф. отраженияУгол обзора, градусыПлотность, г/м²Толщина, ммОписание
Отражающие
Datalux S1,5354250,35Двусторонний ламинированный винил, усиленный плетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета
Datalux M1,53514001Двусторонний каландрированный винил, усиленный неплетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета
Матовые
High Contrast S1,0455400,36Двусторонний винил с покрытием, усиленный плетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета
High Contrast D (black)0,8404900,26Серая виниловая пленка, оборотная сторона черного цвета
High Contrast D0,8404900,26Серая виниловая пленка
High Contrast Sound0,8454900,26Серая виниловая пленка с перфорацией, оборотная сторона черного цвета
Matte White M1,05013500,95Двусторонний каландрированный винил, усиленный неплетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета
Matte White S1,0504250,34Двусторонний ламинированный винил, усиленный плетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета
Matte White D (black)1,0504900,26Виниловая пленка, оборотная сторона черного цвета
Matte White D1,0504900,26Виниловая пленка, оборотная сторона белого цвета
Matte White P1,0504800,45Виниловая пленка, оборотная сторона белого цвета
Matte White P (black)1,0504500,32Виниловая пленка, оборотная сторона черного цвета
Световозвращающие
High Power2,8256800,43Двусторонний винил с покрытием, усиленный плетеным стекловолокном, оборотная сторона черного цвета

Механические свойства полотен определяют их использование в экранах различных типов. Например, тонкие виниловые пленки, не усиленные стекловолокном, используются обычно в натяжных экранах. Полотна серии Sound (перфорированные High Contrast D и Matte White P, диаметр отверстий чуть больше 0,5 мм) отличаются повышенной акустической прозрачностью, что позволяет размещать акустические системы за экраном, без значительного приглушения звука. Однако перфорированные полотна отражают на 7% меньше света.

Описание тестов

Компанией Русский Стиль были предоставлены образцы материалов – куски размером примерно 170 на 170 мм, приклеенные по одной стороне к листам бумаги с описанием материала. (Судя по образцам, данные по толщине и плотности материала Matte White D (black) не соответствуют действительности, на самом деле этот вид толще и плотнее.) Конечно, для полноценного тестирования желательно наличие экрана с полотном, однако даже имевшиеся куски позволили провести ряд аппаратных тестов и визуально оценить некоторые характеристики.

Первую серию тестов мы проводили с использованием высокочувствительного узконаправленного (4+/-0,5°) датчика, измеряющего относительную яркость. Цель – определить коэффициент отражения, а также контрастность при 1) условии хорошего затемнения и 2) наличии посторонней засветки. Образец материала закреплялся вертикально, с небольшого расстояния на него проецировалось поочередно белое и черное поле, для которых замерялась яркость. Использовался проектор Sanyo PLV-Z3, датчик направлялся в центр образца, под углом, соответствующим углу отражения светового потока проектора от плоскости размещения образца. Помещение, где проводилось тестирование, имело черные, не пропускающие свет шторы, вдоль одной стены, одну черную стену и две серых (одна – за проектором), черный пол и серый потолок.

В первом тесте (хорошее затемнение) посторонний свет на образец мог попадать только из-за переотражения от стен и окружающих предметов, также незначительная засветка была вызвана свечением экрана расположенного неподалеку монитора.

Во втором тесте (наличие посторонней засветки) была включена половина люминесцентных светильников, расположенных на потолке.

Кроме того, каждый образец фотографировался при освещении вспышкой с фиксированной мощностью импульса. Из центра образца на фотографии вырезался фрагмент площадью примерно 80% от всей площади образца. Для этого фрагмента рассчитывалась средняя яркость и стандартное отклонение. Первый параметр использовался для альтернативной оценки коэффициента отражения, второй – для оценки разброса яркости по площади и микрофрагментам.

Дополнительно проводилось визуальное сравнение образцов. Так, в частности определялось насколько бликует материал. Все образцы были ранжированы в зависимости от того, насколько выражен и локализован блик от источников света.

Результаты тестирования

Фрагменты фотографий образцов полотен. Для масштаба вставлена линейка длиной 10 мм с отметками через 1 мм.

Datalux S Datalux M
Datalux S

Datalux M

High Contrast S High Contrast D (black)
High Contrast S

High Contrast D (black)

High Contrast D High Contrast Sound
High Contrast D

High Contrast Sound

Matte White M Matte White S
Matte White M

Matte White S

Matte White D (black) Matte White D
Matte White D (black)

Matte White D

Matte White P Matte White P (black)
Matte White P

Matte White P (black)

High Power  
High Power

 

Luminosity
Относительная яркость белого поля (в условных единицах), определенная с использованием датчика и по фотографиям.

Luminosity
Относительная яркость белого поля (график Белое) и черного поля в условиях затемнения (столбики Черное темнота) и наличия внешней засветки (столбики Черное засветка).

Luminosity
Контрастность в условиях затемнения (столбики Темнота) и наличия внешней засветки (столбики Засветка).

МаркаКоэфф. контрастностиКоэфф. яркости, датчикКоэфф. яркости, фотографияСт. откл. яркости, фотографияРанг по блику
Datalux S1,131,001,0110,293
Datalux M0,961,001,0610,644
High Contrast S1,190,960,927,641
High Contrast D (black)1,730,760,8115,573
High Contrast D1,730,790,8121,95
High Contrast Sound1,670,670,8017,453
Matte White M0,970,960,922,580
Matte White S1,010,920,942,160
Matte White D (black)0,971,000,997,253
Matte White D1,001,001,007,23
Matte White P0,981,000,963,541
Matte White P (black)1,040,840,893,070
High Power**1,102,69 
* Тестирование с помощью датчика не проводилось.

Обсуждение результатов.

Материалы, для которых стандартное отклонение яркости оказалось высоким, имели на поверхности микроскопические блестящие вкрапления или сильно бликовали. Вкрапления практически не оказывают влияния на картинку, так как при небольшом удалении от экрана перестают выделяться, тогда как блик сохраняется.

Можно выделить несколько групп материалов: матовые (ранг по блику 0), немного бликующие (1), с выраженным бликом (3), сильно бликующие (4, 5). Материал High Contrast D имеет очень выраженный и локализованный блик, поэтому получил самый высокий ранг. Материал High Power не имеет выраженного блика как такового, но отражает свет обратно на источник.

Все материалы немного смещали цветовой баланс в сторону теплых оттенков. В данном случае это можно рассматривать как достоинство, так как цветовой баланс большинства проекторов при максимальной яркости и без дополнительной коррекции обычно смещен в холодные тона.

Измерения относительной яркости с помощью датчика и по фотографиям дали немного различающиеся, но в целом совпадающие результаты. Приняв яркость материала Matte White D за 1, мы рассчитали коэффициент яркости (см. таблицу). Можно выделить 2 группы: «белые» экраны (коэффициент яркости по датчику от 0,92 до 1,0) и серые (0,67-0,79). Материал High Power имеет самый высокий коэффициент яркости (1,10 по фотографии), который был бы наверняка выше, если бы вспышка была расположена ближе к объективу. Коэффициент яркости материала Matte White P (black) равен 0,84 (промежуточное положение между двумя группами), вызвано это тем, что сквозь тонкий белый виниловый слой просвечивает черный слой оборотной стороны. Интересно, что по коэффициенту яркости материалы, отнесенные производителем к группе отражающих (серия Datalux), не сильно отличаются от матово-белых.

В условиях относительно хорошего затемнения большинство материалов характеризовались высокой контрастностью – от 740:1 до 763:1. Тогда как в условиях значительной внешней засветки определились явные лидеры. Приняв контрастность материала Matte White D за 1, мы рассчитали коэффициент контрастности (см. таблицу), в данном контексте означающим, во сколько раз контрастность материала при значительной внешней засветке выше контрастности Matte White D. Материалы High Contrast D имели самый высокий коэффициент, т.е. картинка на экранах с таким материалом будет выглядеть гораздо контрастнее, чем на экранах с другими материалами (из протестированных) при одинаковом уровне внешней засветки. Коэффициент контрастности материала High Contrast Sound тоже высокий, но чуть ниже, чем у High Contrast D – сказывается влияние перфорации. High Contrast S занимает промежуточное положение, а коэффициент контрастности остальных образцов был близок к 1.

Выводы

Рассмотрим несколько случаев:

1. Проведение презентации. Условия – значительная внешняя засветка, первостепенное значение имеет яркость изображения.

Можно рекомендовать использовать материалы с высоким коэффициентом отражения – серий Datalux, Matte White D и материал Matte White P без черного задника. Если требуется обеспечить очень широкий угол обзора, то лучше остановиться на материале Matte White P без черного задника или на совсем матовых Matte White M и Matte White S. Наоборот, если все зрители будут располагаться близко от проектора, то материал High Power позволит получить очень яркую картинку даже от не очень мощного проектора, так как он возвращает свет преимущественно в сторону источника.

2. Просмотр кино в хорошо затемненном помещении, нет значительной внешней засветки и переотражения от стен и потолка. Первостепенное значение имеет как яркость, так и контрастность изображения.

Если у проектора нет запаса по яркости, то лучше использовать Matte White M и Matte White S, если запас по яркости имеется и не требуются широкие углы обзора, то – материалы серии High Contrast, обеспечивающие чуть большую контрастность.

3. Просмотр кино в слабо затемненном помещении, присутствует значительная внешняя засветка.

Картинку хорошего качества в таких условиях нельзя получить по определению, но в случае хорошего запаса по яркости материалы серии High Contrast D и High Contrast Sound предотвратят катастрофическое падение контрастности.

Отдельно отметим материал High Contrast S как наиболее универсальный, с одной стороны он имеет довольно высокий коэффициент отражения, с другой – при его использовании в условиях внешней засветки контрастность снижается не очень сильно, а относительно широкий угол обзора дает больше вариантов по расположению зрителей относительно экрана.

Материал High Contrast D позволяет получать относительно контрастную картинку даже в условиях значительной засветки, но имеет гладкую бликующую поверхность. Т.е. при использовании экрана с таким материалом полотно должно быть натянуто очень ровно, а зрителям лучше находиться в узком секторе, так чтобы свет от проектора отражался точно на них.

Приложение. Определение требуемого светового потока.

Чтобы изображение на экране имело достаточную яркость компания Projecta при выборе размера экрана и светового потока проектора рекомендует пользоваться следующей формулой:

LUX = (световой поток проектора, ANSI лм) / (площадь экрана, м²) * коэффициент отражения полотна

При этом LUX должно быть не менее 100 для затемненного помещения и 400 для освещенного.

Однако, основываясь на собственном опыте, мы рекомендуем добиваться LUX = 400 даже в случае хорошего затемнения, а при наличии значительной засветки LUX лучше не опускать ниже 800.



Благодарим компанию Русский Стиль
за предоставленные образцы полотен.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.