Экраны Projecta.
Часть 1, какие и как делают.


Экран – это одна из самых главных составляющих домашнего кинотеатра, в котором трудится проектор. Материал экрана напрямую определяет качество картинки, а конструкция – удобство в использовании. Одним из крупнейших производителей экранов является компания Projecta, а компания Русский Стиль по объему продаж экранов от Projecta в России уверенно занимает первое место. Чтобы показать воочию, как производят экраны, компания Projecta совместно с Русским Стилем организовали поездку российских журналистов на фабрику по производству экранов.

Свою миссию компания Projecta видит в том, чтобы стремиться «превзойти ожидания клиентов благодаря легендарному сервису и новаторской продукции, которая отличается высоким качеством, функциональными возможностями и долговечностью». Компания Projecta была создана в 1953 году, 1991 Projecta вошла в состав американской компании Da-Lite Screen Company, а 2004 в Нидерландах была введена в строй самая крупная в Европе фабрика по производству экранов. Ее-то мы и посетили. Фабрика выпускает более 100 тыс. экранов в год, в ее штате – около 120 сотрудников, а занимаемая площадь равна 12 тыс. кв. м. Далее мы предлагаем видео-фоторепортаж с краткими комментариями, но сначала несколько фактов рынка экранов.

По прогнозам в 2008 году в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) будет продано порядка 800 тыс. экранов на общую сумму, превышающую 280 млн. евро. В штуках продажи экранов составляют примерно 35% от продаж проекторов. Видимо, часть покупателей проекторов обходятся без специальных экранов (проекция на белую стены, подвешенную простынь и т.д.), или используют новый проектор со старым или имеющимся в коллективном пользовании экраном. В 2007 году в России было продано более 60 тыс. экранов, что сравнимо с лидерами по продажам в EMEA – Германией (110 тыс.), Великобританией (100 тыс.) и Францией (77 тыс.). В основном экраны поставляются в сегмент бизнеса, но доля покупателей, приобретающих экраны для индивидуального пользования, неуклонно возрастает.

Дорога на фабрику




Ветряки старой конструкции и новой.


Приехали.


Фура с полотном Da-Lite для экранов.




Все начинается со склада – ящики с полотном, крепеж и металл.

В производстве используются роботы, полуавтоматы и просто ручной труд. Видимо, в зависимости от операции выгоден тот или иной способ, с учетом требуемой гибкости производства.

На фабрике выпускается большое количество видов экранов, кроме того, в зависимости от требований рынка может меняться и объем производства. В случае необходимости привлекаются временные рабочие, а чтобы на их обучение тратить минимум времени, рядом с некоторыми рабочими местами висят подробные и наглядные инструкции.


Покрасочный цех.


Приклеивание черных боковых полос и резка полотна.

Приклеивание полотна к намоточному валу – очень ответственная операция.

Вклейка утяжеляющего резинового шнура. Раньше использовался металлический штырь, но разница в тепловом расширении его и материала полотна приводила к образованию складок.


Сборка.

Два шуруповерта, чтобы не переносить один от одного торца к другому.


Контроль качества и удаление сжатым воздухом мелкого мусора.


Можно приклеивать логотип.


Для упаковки используется картон с прослойкой из ячеек в виде сот – легкая, но хорошая защита.


К каждому экрану – руководство на нескольких языках, среди которых есть и русский.

Изготовление экранов на треноге.




Сборка, контроль качества и упаковка.

Некоторые модели экранов имею горизонтальные черные полосы: узкие и широкие. Узкие полосы приклеиваются,

широкие – закрашиваются черной краской поверх полотна с помощью специального робота. Раньше красили вручную, но робот обеспечивает лучшую равномерность покрытия.


К экранам по индивидуальным заказам и в частности к очень большим – индивидуальный подход.

Ассортимент экранов Projecta очень большой – это экраны с электроприводом, с ручным управлением, натяжные настенные и портативные экраны. Ознакомиться с ассортиментом и подобрать нужный экран можно на международном многоязычном (там есть и русский язык) сайте компании www.projectascreens.com. В качестве примера топовых решений приведем механизированный управляемый с пульта ДУ экран с перемещаемыми верхними, нижними и боковыми шторками из черного бархата,


Опускаются боковые шторки.

и ряд моделей, предназначенных для монтажа в подвесной потолок.





Опускаются боковые шторки.

В завершении поездки мы почти проездом посетили Амстердам – город каналов, велосипедов и либерального отношения к легким наркотикам.









Во второй части мы обсудим выбор вида полотна для экрана из ассортимента, предлагаемого компанией Projecta.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.