AverMedia DarkCrystal HD Capture Pro


Давным-давно, во времена, когда видео высокого разрешения было слабо распространено, мы дважды исследовали устройства AverMedia, оцифровывающие аналоговое видео стандартного разрешения. Софтовая «капелька» AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus и более серьёзный аппаратный захватчик-кодировщик AverMedia DVD EZMaker Pro USB2.0 оставили впечатление инженерной продуманности и надёжности, что подтвердилось за годы эксплуатации этих приборов. Спустя несколько лет нужда в оцифровке SD почти исчезла, а захват видео высокого разрешения делать, кажется, вообще не имеет смысла — ведь такой сигнал изначально подаётся только «в цифре». Как следствие — рынок устройств захвата видео накрыла тишина. Но с постепенным распространением HD-сигнала всё чаще возникают ситуации, когда требуется оцифровать HD-видео с игровых приставок или наблюдать живую трансляцию с HD-видеокамер. В связи с этим некоторые производители оживились и продолжили хорошую традицию разработки новых устройств захвата. Правда, теперь в ином разрешении. Конечно, в высоком.

А вот и долгожданная ласточка от AverMedia.

Скромная с виду плата комплектуется:

  • дополнительной, более узкой планкой для крепления платы;
  • двумя компакт-дисками (первый содержит драйверы и фирменное ПО Aver MediaCenter, второй — пакет программ CyberLink PowerDirector 8.0 и CyberLink PowerProducer 5.0);
  • краткой инструкцией;
  • универсальным кабелем-переходником для подключения трёх видов аналогового сигнала: компонентного, композитного и S-Video.

Два имеющихся на плате разъёма похожи друг на друга, однако первый предназначен для подключения HDMI, а второй — для того самого переходника, которым комплектуется устройство (этот интерфейс промаркирован как AVI IN).

Крепёжная планка привинчивается к печатной плате двумя болтами и при необходимости может быть заменена на более компактную, входящую в комплект.

Плата представляет собой «секвестированный» вариант нового ТВ-тюнера производства AverMedia — AVerTV Capture HD. И сама плата, и расположение всех без исключения элементов — точь-в-точь как у данного тюнера. За одним исключением: в нашей карте захвата отсутствуют электронные компоненты, отвечающие за приём цифрового и аналогового ТВ. Вместо них мы можем наблюдать пустые «посадочные площадки», предназначенные для этих микросхем.

Первый важный компонент из «оставшихся» — чип Sil9013CLU производства Silicon Images, обеспечивающий работу HDMI-входа. Как и положено таким чипам, в нём имеется поддержка HDCP (это такая защита медиаконтента от пользователя, с тем чтобы вы случайно не сумели записать материалы, права на которые вам не принадлежат). Захватом сигнала ведает чип AD9985A — это АЦП производства Analog Devices с полосой пропускания 300 МГц.

На прилагающемся компакт-диске находятся драйверы и программное обеспечение AVer MediaCenter. Как видим, в заголовке установщика имеется абсолютно точное указание его принадлежности: AVerMedia DarkCrystal HD Capture Pro. Следовательно, данный набор ПО предназначен только и исключительно для рассматриваемой нами карты захвата.

При установке предлагается выбрать компоненты, которые поселятся в вашей системе. Выбирать следует, естественно, оба.

Перезагрузка после установки не требуется, устройство и ПО уже готовы к работе. А в Диспетчере устройств Windows появится вот такая запись:

Основное приложение является универсальным программным средством, прилагаемым к тюнерам AverMedia, и представляет собой целый медиацентр, с помощью которого можно вести просмотр и захват (запись) видео, а также просматривать любое видео, фото и прослушивать музыку.

Существующие здесь настройки позволяют изменить рабочую папку программы, источник входного сигнала, а также — самое для нас важное — формат и кодек, в который будет вестись запись захватываемого видео.

К сожалению, программа не сумела распознать ни один из установленных в системе сторонних кодеков. Учитывая, что каких-либо lossless-кодеков в самой программе не имеется, выходит, что если мы выберем формат AVI, то захват получится вести лишь в AVI без сжатия. А это довольно тяжко для жёсткого диска, если речь идёт о Full HD 1920×1080. Шутка ли — гигабит в секунду! Такое вытерпит разве что дисковый массив.

Что касается остальных трёх форматов, в которые дозволяется вести запись HD-сигнала, то здесь используются встроенные в программу кодеки. Настройки их не поражают разнообразием. Впрочем, для нетребовательного пользователя и существующих изменяемых параметров более чем достаточно.

Выше были указаны форматы, в которые программа умеет захватывать видео с HD-источника (MPEG-2, H.264 и AVC для iPod соответственно). Если же пользователь собирается захватывать SD-видео, то в этом случае выбор форматов и кодеков дополняется за счёт появления DVD и WMV. Настройки каждого из форматов при этом остаются такими же скромными, как и в случае с настройками захвата HD-материала.

Видео отображается в окне медиацентра без дополнительных премудрствований со стороны пользователя. Не требуется вооружаться бубном и вовсе необязательно заучивать скучные мантры (можем привести пример, где такие действия просто необходимы: Blackmagic Design Intensity). В нашем же случае не нужно выбирать ни разрешение видео, ни его стандарт. Всего лишь источник. Со всем остальным разберётся самостоятельно плата в связке с софтом, распознает характеристики входящего сигнала, и видео обязательно отобразится в окне просмотра. Если в тот момент, конечно, сигнал подаётся на один из входов платы.

Приложение умеет работать как в оконном, так и в полноэкранном режимах. Но самое интересное — это режим Picture in Picture. Да, тот самый всемирно известный PiP. На рисунке ниже приведён пример одновременного просмотра двух источников видеосигнала: HDMI (мультимедиаплеер, проигрывающий видео Full HD) и композитного (сигнал с телевизора). Что характерно: звук с обоих источников передаётся в ПК без проблем, но не одновременно, что было бы глупо, а лишь из активного окна, которое выбирается щелчком мыши.

Внутреннее окно, будучи активным, обрамляется жёлтой рамкой. При этом размеры данного окна пользователь может изменить, растянув рамку мышью как угодно, хоть до размера «основного». Исключительно гибкое и удобное решение. Источник же видеосигнала в режиме PiP выбирается также произвольно. Однако, в отличие от моно-просмотра, в PiP-режиме список доступных источников состоит лишь из двух пунктов для каждого из окон. Таким образом, к плате захвата теоретически можно подключить до четырёх видеоисточников, и на лету выбирать просмотр нужного. Правда, высокое разрешение поддерживают лишь два из них: HDMI и компонентный (впрочем, это ведь аксиома).

Но перейдём к захвату изображения, ради чего, собственно, мы и затевали весь этот обзор. Находящаяся в левом нижнем углу экрана панель содержит управляющие кнопки, с помощью которых пользователь во время просмотра имеет возможность запустить «Сдвиг во времени» (TimeShift), начать видеозапись, сделать снимок активного экрана, включить/отключить режим PiP, а также изменить отображаемое соотношение сторон кадра.

Формат, в котором требуется создавать снимки экрана, выбирается в настройках: BMP, TIF, JPG, GIF, PNG. Получающиеся стоп-кадры всегда имеют размер источника (SD либо HD).

Попробуем-ка мы произвести захват видео с источника Full HD (медиаплеер, подключённый к плате по HDMI) в какой-либо из доступных форматов. В опыте будет участвовать обыкновенный ПК с процессором AMD Phenom II X4 810, оснащённый восемью гигабайтами оперативной памяти DDR3. Захват будет вестись на ничем не занятый, пустой, свежеотформатированный диск Toshiba 7200rpm ёмкостью 1 ТБ.

Захват видео Full HD в некомпрессированный AVI ни к чему хорошему не привёл: сплошное дёргание и пропуски кадров. Ну разумеется, ведь, как уже говорилось, одному жёсткому диску — пусть даже скоростному — с таким потоком не справиться. Попытка захватить Full HD с одновременным его сжатием в H.264 (с максимальными настройками) дала более приличный результат. Правда, ввиду программного кодирования, загрузка процессора во время захвата находилась на самом пределе: 90—100%. Полученный видеофайл имел переменный битрейт 10 Мбит/сек, прогрессивную развёртку и двухканальный звук, сжатый кодеком AAC. Однако и тут иногда появлялись пропуски кадров, особенно при длительном захвате. Более того, иногда (в зависимости от характеристики захватываемой картинки) полученный видеофайл содержал артефакты, происходящие из-за ошибок кодировщика.

Но вот что порадовало — так это захват в MPEG-2. Загрузка процессора не превышала 30%, диск тоже не особенно мучался, лепота! Для большей наглядности нашего опыта ниже приведён ролик, где рядышком расположены все три результата захвата: захват в некомпрессированное видео, MPEG-2 и захват в AVC (H.264).

Прокомментируем: с самого же начала воспроизведения читатель может видеть запаздывание картинки в Uncompress-захвате. В середине нашего ролика сделана недолгая пауза, во время которой можно увидеть, на какое количество кадров опаздывает захват в некомпрессированное видео. А также оценить ущерб, нанесённый AVC-ролику вследствие ошибки кодировщика. Видите этот чёрно-серый смаз, уходящий от нижней части цифры в правую часть кадра? Данный смаз, появившись, так и висит на протяжении всего захвата — сцена изменяется слабо, а потому кодировщик продолжает делать всё ту же ошибку.

Риск появления подобных артефактов при кодировании в AVC в основном зависит от характеристик кодируемого кадра, его содержания. Чем больше деталей в кадре, тем меньше риск возникновения ошибок, выражающихся в смазах картинки или рассыпании пиксей. При меньшем количестве деталей в кадре (чистое небо, к примеру) кодировщик «раслабляется», допуская слишком сильное упрощение алгоритма кодирования. Следует заметить, что все описанные ошибки проявляются только при захвате в H.264 и только лишь в разрешении 1920×1080. Захват в AVC-файлы с меньшим размером кадра проходит без запинок и каких-либо ошибок кодировщика.

Наконец, обратимся к излюбленной многими теме: «дружит» ли эта карта захвата со сторонним программным обеспечением? Вот лишь два скриншота:

Захват в VirtualDub
Захват в AMCAP

Поскольку наше устройство работает через WDM (Windows Driver Model), то в системе оно может быть подхвачено совершенно любым программным обеспечением, которое умеет работать с этой технологией. Отсюда вывод: карта захвата не привязана к прилагаемому программному обеспечению, что безмерно радует. Ведь приложения имеют обыкновение морально устаревать, причём происходит это с программами гораздо быстрее, чем с «железным» устройством.

***

Пожалуй, не следует оставлять за кадром ещё одно немаловажное впечатление от рассмотренной карты захвата. Так получилось, что во время её тестирования пришлось погонять данную плату и в хвост, и в гриву, причём не в лабораторных, искусственных условиях, а в самой что ни на есть боевой обстановке (срочно создавались два обзора медиаплееров). Бесконечные передёргивания кабелей, включение-отключение источников видео с одновременным изменением формата входящего сигнала, параллельная работа в других приложениях — все эти рабочие моменты вполне могли и должны были сказаться на стабильности занятой делом железки. Не сказались. Ни единого «вылета», «зависания» или сбоя. Тут-то и была окончательно оценена продуманность и гибкость, а также грамотно построенная надёжная связь программного обеспечения с устройством. Оценена на «отлично».

Cредняя цена (количество предложений) AverMedia DarkCrystal HD Capture Pro составляет $120(27).






Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.