AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus


Распространенная в последнее время фраза о залежах VHS-кассет, за долгие годы скопившихся на антресолях, не совсем соответствует действительности. Если быть точным, то данная фраза отражает проблему лишь половины потенциальных покупателей устройств захвата аналогового сигнала. Отчего мы незаслуженно забываем тех, кто не может или не хочет "переходить на цифру"? Ведь причин такому ретроградству может быть масса: это и элементарный недостаток средств, и хроническая боязнь новизны. В конце концов — простое человеческое нежелание (помните профессора, беспричинно не желавшего отдавать полтинник за журнал в пользу иностранных детей?).

Не станем заострять вечный вопрос о преимуществах цифрового сигнала перед аналоговым (и наоборот), а просто взглянем на очередную новинку AVerMedia Technologies.

На первый взгляд, комплектация довольно скромная, что вполне объясняется не менее скромной ценой устройства. Но если разобраться — большего и не надо. Единственное предназначение данного конвертера — быстрый перевод аналогового видео в цифровой формат, используя любой аналоговый источник. Все необходимое для этого в наличии, и даже больше, чем нужно: прилагаемый компакт-диск включает в себя два программных пакета, дополняющих друг друга.

Нет, не будем забегать вперед, и перед первым подключением устройства к компьютеру рассмотрим его со всех сторон. А если повезет, то заглянем и внутрь.

Округлые формы и приятный на ощупь шероховатый пластик настраивают на весенне-лирический стиль общения с устройством. Так и хочется нажать на матово-серебристую кнопку, в ожидании какого-нибудь результата. Нет, это всего лишь дизайнеры добавили конструкторам головной боли, нарисовав элемент-пустышку. Стильно.

Благодаря отсутствию пресловутого блока питания (аппарату достаточно напряжения, подаваемого через USB) и скромным габаритам, наш герой вполне может поместиться в кармане сумки. Было бы совсем неплохо, предусмотри разработчики возможность отсоединения проводов — но, к сожалению, для этого пришлось бы поступиться весом, габаритами и долговечностью устройства.

Аппарат имеет стандартные аналоговые входы в виде "тюльпанов" и штекера S-Video. Вывод видеосигнала производится по шине USB, в то время как звуку приходится совершать более долгий путь через линейный вход звуковой карты компьютера. В случаях с ноутбуком дело может осложниться, ведь не каждый переносной компьютер оснащен Audio Line-In — но что мешает произвести подключение к микрофонному входу?

Нам повезло. Корпус устройства без особого труда разделяется на две половины, не оставляя никаких следов вскрытия. Гурманы могут быть довольны: происхождение микросхем легко определить невооруженным глазом.

Так, за аналогово-цифровое преобразование сигнала отвечает микросхема производства Texas Instruments Incorporated - TVP5150AM1, одно из важных преимуществ которой — низкое энергопотребление.

Одночиповый USB 2.0 видеоконтроллер DC1120-E производства Syntek Semicondustor Co. в данном устройстве используется только для работы с видео, несмотря на то, что спецификации микросхемы предусматривают также обработку звука.

Что же, теперь мы знаем, из чего состоит подопытный, и теперь неплохо было бы проверить его способности на деле.

При первом подключении устройства к компьютеру система сообщит об обнаружении нового оборудования и предложит найти и установить драйвер к нему.

Необходимые драйверы и программы находятся на прилагаемом компакт-диске, рекомендуется установить их все и перезагрузить компьютер.

После перезагрузки список оборудования пополнится новым пунктом.

Находящиеся на диске две программы, CyberLink PowerDirector и CyberLink PowerProducer, представляют собой практически один пакет, поделенный по двум направлениям: редактирование видео и DVD-авторинг. К сожалению, локализация обошла данные программы стороной - русский язык в списке доступных отсутствует.

CyberLink PowerDirector

Первая программа, CyberLink PowerDirector, отказывается работать при разрешении экрана меньшем, нежели 1024×768.

Интерфейс этого пакета довольно своеобразен: границы программного окна хоть и имеют возможность изменять свои размеры, однако при этом внутренние программные элементы менять свои размеры отказываются.

Работа в программе традиционно разделена на три этапа: захват, редактирование и вывод готового фильма. Каждый этап производится в своем окне, открываемом по нажатию соответствующей вкладки. Первая вкладка, как и следует ожидать, — Capture (Захват). Здесь можно выбрать источник сигнала, папку на диске для хранения файлов проекта, и даже подстроить "на лету" некоторые параметры захватываемого видео.

Нажатие кнопки Profile откроет окно, в котором производится выбор формата создаваемого видеофайла. Среди доступных форматов — MPEG-1, MPEG-2 и AVI. В последнем случае необходимо будет выбрать и кодек сжатия, иначе по умолчанию станет создаваться некомпрессированное видео.

Если вы собираетесь использовать для обработки видео программу CyberLink PowerDirector, то в первую очередь желательно создать в ней свои шаблоны захвата. Дело в том, что встроенные в программу шаблоны вряд ли удовлетворят даже неискушенного пользователя. Так, если при выборе шаблона с именем HQ DVD PAL будет создаваться видео со следующими характеристиками:

Видео: MPEG2, 720×576 (4:3) 25.00fps с битрейтом 8300Kbps
Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео, 224Kbps,

то при выборе имени LP DVD PAL результат будет таким:

Video: MPEG2, 176×288 (4:3) 25.00fps с битрейтом 3500Kbps
Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео 224Kbps

Вряд ли кому-то понравится видео с таким разрешением — 176×288. Исключением может быть разве что создание видео для мобильных устройств, но в этом случае кодирование в MPEG-2 совершенно излишне — ведь формат видео все равно впоследствии придется менять.

Следует иметь в виду, что на слабом компьютере в реальном времени качественно сжать видео не получится, такое видео обязательно будет иметь брак: дискретность, различные артефакты и т.п. Немудрено — ведь захват видео производится, как правило, всего лишь для дальнейшей обработки. А сделать еще предстоит немало.

Перед захватом следует убедиться в том, что диск, на который будет производиться захват, тщательно дефрагментирован — особенно это условие распространяется на маломощные ноутбуки и диски, не могущие похвастаться высокими скоростями. По нажатию кнопки Record начнется захват.

Как уже отмечалось, данное устройство не предоставляет возможности аппаратного кодирования видео, вся работа по сжатию возлагается на центральный процессор. Отсюда и довольно высокие минимальные требования к аппаратной части: Pentium IV 2 ГГц или AMD 2100XP с 256 МБ оперативной памяти. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даже при захвате на ноутбук (Mobile Intel Pentium 1500 МГц, 246 МБ DDR SDRAM памяти и жестким диском, имеющим скорость 4200 оборотов в минуту) в режиме HQ DVD PAL, конечный результат не имел никаких дефектов, несмотря на слабое соответствие мощности компьютера заявленным минимальным требованиям. Но и ресурсы компьютера были практически на исходе: загрузка процессора временами доходила до 90%.

После того, как захват произведен, получившиеся клипы отобразятся в "копилке" проекта — Media Room. Сюда же можно импортировать любые другие медиа-файлы: растровые картинки, звук и видео различных форматов.

Этапы редактирования видео разбиты на категории подобно тому, как это организовано в программе Pinnacle Studio Plus X . Имеющиеся в составе программы эффекты вполне стандартны и отвечают всем требованиям любительского монтажа.

Радует довольно большое количество шаблонов анимации титров, с их помощью легко достигнуть желаемого эффекта, не заплутав в дебрях настроек.

Количество переходов, доступных в данном пакете, невелико. Настроить переход нельзя — изменению подвергается лишь продолжительность перехода.

Существует возможность расстановки сцен для будущего DVD фильма, как вручную, так и автоматически.

Данная программа не обладает возможностями авторинга — при попытке создания DVD-видео диска нажатие на кнопку Continue Authoring приводит к сворачиванию программы и автоматическому запуску ее логического продолжения - Power Producer, где инструмент авторинга присутствует.

CyberLink PowerProducer

Стандартизация подходов к разработке программного обеспечения и здесь проявила себя. Знакомый по пакетам других производителей модуль с красочными элементами-кнопками, помогающими интуитивно выбрать нужную операцию, включает в себя все возможные "причиндалы" — тут вам и авторинг, и утилита копирования, и многое другое.

Пользователь наверняка останется довольным, увидев немалое количество шаблонов меню DVD. Редактированию поддается всё, кроме размера и расположения кнопок — они жестко зафиксированы согласно выбранному шаблону. В надписях, к вящей радости, поддерживается кириллица. Кнопки меню по умолчанию создаются анимированными — в каждой из них проигрывается короткий отрывок сцены.

Вывод готового проекта возможен в нескольких вариантах: прожиг диска, создание образа диска и создание файлов DVD-видео в указанной пользователем папке.

Но вернемся к устройству, на этот раз, рассмотрев его способность к универсальности. Многим известны случаи, когда, казалось бы, подходящий ко всем требованиям аппарат отказывался работать в паре с программой, давно и прочно полюбившейся пользователю. Существование такого неразрывного симбиоза, когда "железо" накрепко привязано только к одному программному пакету (как правило, поставляющимся вместе с устройством), быть может, и имеет смысл с точки зрения надежности, как гарантия получения качественного результата, однако универсальности устройству это не добавляет.

К счастью, в данном случае речь идет не о сегодняшнем продукте: DVD EZ Maker USB Plus охотно работает с любой программой — от примитивного Windows-видеоредактора Moviemaker...

...до такой специфической и неизвестной (к сожалению) многим начинающим пользователям программы, как VirtualDub.

Не подкачала и разработка нашего соотечественника Ивана Ускова — программа iuVCR.

Поскольку захват аналогового видео часто бывает сопряженным с трудностями, неизвестными в случаях с цифровым видео, то использование данной программы представляется наиболее перспективным. Благодаря ее многочисленным настройкам, изучить которые можно, разве что, прочтя руководство, пользователь добьется наилучшего результата — ведь этот узкоспециализированный пакет только для захвата и предназначен.

Известная проблема рассинхронизации видео и звука, решению которой посвящено немало труда, и в этот раз никак не дала о себе знать. 30 минут захваченного видео со старой VHS-кассеты со специально запорченной пленкой — и никакой рассинхронизации!

Подводя итог, отметим малые габариты и универсальность аппарата. За время работы ни разу не возникло проблемных ситуаций ни с прилагаемым программным обеспечением, ни с драйверами устройства. Хочется добавить, что наличие лишнего "хвостика" (аудиошлейфа) совершенно не омрачает сложившегося во время работы с EZ Maker приятного и легкого впечатления.

Производитель предупреждает, что устройство не поддерживает работу с чипсетами VIA KT400, KT333 и K266A.

 

Благодарим компанию AVerMedia
за предоставленное на тестирование устройство.

 

Автор выражает благодарность
Алексею Самсонову aka AлS (als@ixbt.com)



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.