Объектив Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro

На занятиях своим и не своим делом



В линейке объективов для любой фотографической системы непременно должен быть макрообъектив. Нынче их делают даже в виде оптических насадок на смартфоны. Есть такая модель и в арсенале оптики Fujifilm для камер стандарта X-mount. Последние оснащаются матрицами APS-C (23,6×15,6 мм), и объектив с фокусным расстоянием 60 мм создает на них изображение такого размера, который формирует на полнокадровых матрицах (24×36 мм) объектив с фокусным 90 мм (60×1,5=90 мм). Поэтому впереди у нас разговор о 90-миллиметровом (в эквиваленте) Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro.

Спецификации

Приведем характеристики объектива по данным Fujifilm и по результатам наших измерений.

Объектив (полное наименование)Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro

Дата анонса9 января 2012 г.
Фокусное расстояние60 мм
Эквивалент фокусного расстояния (для матриц APS-C)90 мм
БайонетX Mount
Максимальная диафрагмаF2,4
Минимальная диафрагмаF22
Число лепестков диафрагмы9 (скругленные)
Элементов10 (включая один асферический элемент и один элемент из сверхнизкодисперсионного стекла) в 8 группах
Просветляющее покрытиеSuper EBC*
Диапазон фокусировкиОбычный режим: от 0,6 м до бесконечности
Макрорежим: от 27 см до 2 м
Минимальная дистанция фокусировки0,27 м
Угол обзора26,6°
Максимальное увеличение0,5 крат
Автофокусировкас удлинением объектива
Привод автофокусировкимикромотор
Стабилизациянет
Защита от пыли и влагинет
Резьба для светофильтров∅39 мм
Размеры (диаметр × длина)∅64×71 мм
Вес215 г
ЦенаT-8253824
* Super EBC — Super Electron Beam Coating (электронно-лучевое напыление)

Оптическая схема Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro
Оптическая схема Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro (схема Fujifilm)

Объектив заключен в цельнометаллический корпус из анодированного алюминиевого сплава. На корпусе расположены два органа управления: ближе к байонету — узкое кольцо диафрагмирования, ближе к передней линзе — кольцо ручной фокусировки.

Оптическая схема довольно сложна; состоит из 10 элементов, объединенных в 8 групп. Пятый элемент (считая от передней линзы) асферический, а шестой изготавливается из сверхнизкодисперсного стекла. Первый включен для повышения резкости изображения, а второй — для повышения оптической проницаемости оптической системы.

Диафрагма 9-лепестковая, лепестки скругленные и должны, по замыслу разработчиков, позволять объективу рисовать высокохудожественное размытие фона не только на максимальном раскрытии, но и на прикрытой диафрагме.

Ручная фокусировка все равно производится при посредстве электроники. Иными словами, вращение кольца не передается фокусировочной группе линз механически, ее двигает линейный мотор. Запас хода кольца при фокусировке очень большой. На макродистанции он составляет несколько полных оборотов, поэтому точная доводка фокуса выполняется без затруднений.

При работе автоматики наведение на резкость происходит с коротким «прицеливанием», при котором мотор пару раз подергивает оптику туда-сюда. Но это почти не сопровождается шумовыми эффектами и поэтому не мешает.

На макродистанции объектив значительно удлиняется. Впрочем, при минимальной дистанции фокусировки 27 см это не может помешать съемке. Единственная ситуация, когда подобное обстоятельство повлияет на результат работы — при использовании кольцевой вспышки, располагающейся вокруг объектива, потому что вытянутый вперед тубус может перекрывать часть света. Впрочем, к этому несложно приспособиться.

Байонетное крепление Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro

Стыковочный узел X-байонета на нашем подопечном металлический, сделан с высоким качеством обработки, которая не позволяет объективу «болтаться» при установке на камере и, в принципе, может обеспечить необходимую герметизацию (каковая, впрочем, производителем не заявлена).

В отличие от большинства собратьев из полноформатного мира, объектив очень легкий и компактный, как и большинство его «коллег» для Fujifilm X Mount.

Стендовые испытания

Fujinon XF60mm F2.4 R Macro
ФР=60 мм, ЭФР=90 мм
Разрешение, радиальные миры
центр кадра край кадра
Дисторсия, хроматические аберрации
центр кадра край кадра

Объектив выдает хорошее и стабильное разрешение при всех значениях диафрагмы. При открытой диафрагме разрешение в центре кадра немного ниже, чем на краю — такое иногда случается. Но с открытием диафрагмы оно падает не очень сильно, а вот падение контраста весьма ощутимое. На самом деле, хорошим контрастом объектив может похвастаться только на средних значениях диафрагмы f/4—f/5,6. Шаг вперед или назад — и падение контраста уже уловимо глазом. Тем не менее, диафрагму f/3,6 можно считать полностью рабочей.

Хроматические аберрации, как ни странно, видны и в центре кадра, и на краю. Впрочем, они полностью пропадают после f/3,6.

Заметная дисторсия отсутствует, но при таком фокусном расстоянии это неудивительно.

Фотосъемка в реальных условиях

Для съемок всех сюжетов использовалась фотокамера Fujifilm X-Pro2 с активацией следующих режимов и параметров:

  • приоритет диафрагмы (выбор выдержек и ISO — в положениях «A»),
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • динамический диапазон 100%,
  • моделирование пленки — Provia (стандартное),
  • автоматический баланс белого,
  • без дополнительных корректировок цвета, резкости, тона светов и тона теней,
  • шумоподавление отключено,
  • затвор механический + электронный (по ситуационному выбору системы).

Снимки записывались в несжатом формате RAW (Fujifilm RAF) без предварительной обработки, а затем без корректировки подвергались преобразованию в JPEG при помощи Adobe Photoshop CC 2015.5 (Adobe Camera RAW).

Поскольку Fujinon XF 60mm F2.4 R — оптический инструмент для макросъемки, то и начнем мы с макро.

Макро и «полумакро»

F4, 1/220 с, ISO 200

Снимок сделан с рук, на предельно короткой для объектива макродистанции (27 см). Из-за чрезвычайно узкой зоны резкости на таком расстоянии потребовалось диафрагмирование минимум до F4, однако неидеальное расположение монеты (левый край ближе к камере) привело к тому, что ее правая сторона выпала из зоны фокуса. Тем не менее, там, где изображение находится в этой зоне, оно очень резкое: различимо клеймо гравера и самые мелкие царапины на металле. Претензии возникают к условиям съемки и фотографу, а к объективу претензий нет никаких.

F4, 1/100 с, ISO 320

Это, собственно, демонстрация глубины резкости при диафрагмировании до F4. Снимок сделан на минимальной дистанции фокусировки. Лежащий на ладони камень — размером с мелкую маслину и примерно такой же формы. Заметим, что из всей поверхности камня, обращенной к нам, в фокус попали примерно 2/3. Однако в полном размере можно разглядеть очень хорошую детализацию в зоне резкости.

F2,8, 1/100 с, ISO 250

Это уже не макро, а предметная съемка на дистанции около полуметра. Диафрагму мы решили приоткрыть до F2,8, но не потому, что это допустило увеличение расстояния до снимаемого объекта, а потому, что важнее было размыть фон, чем отобразить все детали на фигурке.

Между тем, это знаменитая догу (в переводе — «глиняная статуэтка»), изготовленная в Японии, скорее всего в конце эпохи айнов («настоящих людей» по-японски), то есть в I-II вв. н. э. Естественно, это не оригинал, а копия. Советский писатель-фантаст Александр Казанцев, сторонник гипотезы палеоконтактов с инопланетными цивилизациями, считал, что догу изображают пришельцев из космоса, одетых в скафандры.

Заметим, что объективу удалось запечатлеть не только мелкие детали (включая крошки глины), но и следы лепки (слева), а также саму фактуру поверхности.

F4, 1/150 с, ISO 200

Дальнейшее развитие темы со статуэткой догу. Снято все еще на макродистанции (около 1,5 м) в свете единственного светодиодного фонаря, расположенного примерно в метре от статуэтки. Для реализации замысла с тенью этого вполне хватило. Особенно приятно, что даже при «лобовом» освещении сохранились все детали в светах и не исчез объем.

Закончить тему макро и «полумакро» хочется чем-то более естественным.

F4, 1/200 с, ISO 200

Это обычный осенний лист на бетоне. Примечательно здесь то, насколько высока детализация в зоне резкости: заметны все жилки на изнанке листа. Второе, что примечательно — степень и качество размытия заднего плана. Здесь все очень хорошо.

Зона фокуса весьма узкая; за ней быстро, буквально через пару сантиметров, начинается «провал» в нерезкость, который сразу отсекает предмет от фона. Если бы мы еще немного прикрыли диафрагму, скажем до F5,6, и в фокус попал черенок листа, то тогда эффект его «выскакивания» на нерезком фоне был бы выражен значительнее.

Второе обстоятельство побуждает нас подробнее заняться исследованием размытия фона. Но это удобнее делать в другой обстановке.

Бокэ

Для того чтобы правильно оценивать размытие заднего плана, нужно обязательно иметь на нем (на заднем плане) что-нибудь светящееся (блики от поверхностей или источники света). В нашей сцене, представленной на следующих пяти снимках, таковых множество.

F2,4, 1/100 с, ISO 1000

При максимальном раскрытии картинка размытия фона очень привлекательная. Ломаные контуры крупных белых пятен справа получились из-за пересечения большого количества источников света, расположенных рядом и частично перекрывающих друг друга. Вот такой интересный эффект.

А самое главное — то, что все остальные пятна имеют почти правильную круглую форму. Это не «чечевицы», как у многих других объективов; они начисто лишены обводящих контуров. Содержимое пятен однородное, равномерное по интенсивности свечения и совершенно бесструктурное. И наконец, нет никаких латеральных хроматических аберраций — ни красных, ни зеленых. Последнее, возможно, связано не с объективом, а с внутрикамерной «кухней», но не все ли равно? Бокэ просто превосходное.

F2,8, 1/100 с, ISO 1250

Диафрагма прикрыта до F2,8. Мелкие голубые и желтоватые круги световых пятен сохраняют правильную форму, а вот на крупных серо-голубых (слева в кадре) появилась «девятигранность» — по числу лепестков диафрагмы. По-видимому, ее скругленные лепестки уже не могут справиться с работой.

F5,6, 1/100 с, ISO 4000

Девятиугольную форму приобрели все световые пятна, кроме, пожалуй, самых мелких (там этот эффект тоже есть, но его сложнее заметить). Это логично: скругленные лепестки диафрагмы помогают все меньше. А вот то, что у пятен появилась обводка контуров в виде более ярких колец снаружи и более темных за ними — это неприятно. И еще нам не нравится, что содержимое пятен утратило однородность. Конечно, это может быть следствием нарастания шума матрицы на высоком значении ISO, но в паре мест в пятнах появились какие-то «микроскопические организмы» — пузырьки с темными стенками. Это шумом не объяснишь.

F8, 1/50 с, ISO 6400

Поскольку мы не разрешали камере превышать ISO 6400, а экспонировать этот кадр нужно было сильнее, автоматика вынуждена была удлинить выдержку до 1/50 с.

Шум матрицы при ISO 6400 уже сильно мешает анализировать картинку. Поэтому оставим в покое неоднородность световых пятен и отметим два обстоятельства: почти все световые пятна превратились в девятиугольники и большинство имеет к тому же двойную обводку из светлого и темного контуров.

Наше исследование качества бокэ при искусственном освещении показало, что в таких условиях целесообразно работать на полном раскрытии диафрагмы, когда рисунок размытия заднего плана безупречен по качеству. Начиная с F2,8 световые пятна постепенно утрачивают округлость и превращаются в девятигранники, приобретают обводные контуры и утрачивают однородность внутренней структуры.

При съемке на открытом воздухе нам за отведенный на тестирование срок не удалось создать условия для формирования световых пятен в рисунке бокэ, поэтому посмотрим на качество размытия фона в его обычном виде.

Следующие шесть снимков сделаны в солнечный сентябрьский день в 16:15. Передняя линза объектива находилась на макродистанции порядка 50 см от фронтального объекта (цветка) в композиции кадра.

F2,4, 1/1250 с, ISO 200

На полностью открытой диафрагме качество размытия заднего плана весьма высокое. В зону нерезкости объекты уходят плавно и мягко. Даже явно заметное структурирование фона не выглядит назойливым и «нервным».

В тех участках, где детали оказываются в фокусе, резкость и детализация подчеркнуто хорошие. Отлично смотрятся и резкие тени.

F2,8, 1/900 с, ISO 200

Легкое диафрагмирование до F2,8 ничего не меняет по сути, просто демонстрирует небольшое увеличение глубины резкости.

F4, 1/450 с, ISO 200

При F4 из-за снижения интенсивности размытия структурирование объектов на заднем плане понемногу начинает мешать. Но в других частях кадра привлекательность картинки сохраняется.

F5,6, 1/240 с, ISO 200

Дальнейшее диафрагмирование позволяет почти целиком уместить в зоне резкости цветки и три зеленых листа на переднем плане. Совершенно закономерно «нервозность» заднего плана нарастает.

Оценить на глаз возрастание резкости и детализации по сравнению с предыдущими кадрами пока не удается.

F8, 1/120 с, ISO 200

«Художественное» размытие фона практически перестало существовать, осталась только его нерезкость.

F11, 1/100 с, ISO 400

При F11 нерезкость заднего плана немного увеличивается, но это почти ничего не меняет в характере восприятия картинки.

По результатам съемки на пленэре мы можем заключить, что размытие фона сохраняет свое художественное значение при диафрагмировании до F4, а затем его можно попросту не принимать во внимание, так как оно становится слишком структурированным и не позволяет эффективно отделить объект в фокусе от размытого фона.

Теперь оценим, какое бокэ у объектива получается лучше: заднее или фронтальное. Два снимка ниже сделаны на полностью открытой диафрагме при искусственном освещении c одинаковыми параметрами: F2,4 (полное раскрытие), выдержка 1/200 c, ISO 200. На первом снимке фокусировка производилась по красным полоскам сундука на переднем плане, а на втором — по передней кромке ручки третьего сундука, считая спереди.

Фокусировка на переднем плане

Заднее бокэ вполне приличное. Единственным огрехом, на наш взгляд, стало изменение формы световых пятен сверху по краям кадра: они приобрели форму чечевиц.

Фокусировка на заднем плане

Похоже на то, что фронтальное бокэ немного превосходит заднее по степени «художественности». Во всяком случае, форма световых пятен более правильная. Правда, их содержимое менее однородно, и вдобавок видны обводные контуры, а также следы сферохроматизма — фиолетовых контуров. Но все это не портит картинку.

Портретирование и репортаж

Несмотря на фокусное расстояние, вполне подходящее для портретной съемки, использовать макрообъектив для фотографирования людей, да еще крупным планом, нежелательно. Во-первых, из-за подчеркнутой резкости начиная с открытой диафрагмы, которая выставляет на всеобщее обозрение все особенности поверхности кожи лица, выглядящие при значительном увеличении неэстетично. А во-вторых, у макрообъективов не бывает такого значительного максимального раскрытия, как у специализированных «портретников».

Но мы все-таки решили посмотреть, можно ли в принципе использовать Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro для такой работы.

F2,4, 1/100 с, ISO 1000

Нам кажется, что результат весьма достойный. Правда, из-за недостатка освещения (дневной свет в пасмурный день из окна справа) значение ISO поднято до 1000, и на снимке заметен шум матрицы. Но именно он усилил эффект «матовости» на лице модели и смягчил то, что мог бы невыгодно подчеркнуть объектив. Конечно, детализация по-прежнему избыточна для портрета, даже на максимальном раскрытии, но это все же не фатально.

F4, 1/100 с, ISO 1250

Перемещение ближе к окну с надеждой получить запас для диафрагмирования успехом не увенчалось: при F4 эквивалент фоточувствительности все равно остается слишком высоким. Однако, как и на предыдущем снимке, шумы помогают, а не мешают реализации нашей идеи использовать макрооптику для портретирования.

F2,4, 1/240 с, ISO 200

Этот снимок сделан «навскидку», без подготовки, чисто случайно во время предметной фотосъемки для исследования бокэ. И привели мы его здесь как раз для того, чтобы показать: да, людей фотографировать можно, но будьте готовы к сюрпризам. Дефекты кожи выявляются уже на уменьшенной копии фото, а при увеличении до 100% они даже слишком демонстративны. И это несмотря на то, что свет контровой и лицо по большей части в тени. Впрочем, опять-таки, если некогда «переобуть» оптику, можно сделать и такой снимок; испорчен он не будет.

В этой серии мы выявили, что при необходимости объектив можно использовать для портретирования и при репортаже, но не следует полагать, что он может заменить специализированный портретник с большой светосилой и более «мягким характером».


Остальные снимки мы решили собрать в галерею без подписей.

Итог

Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro представляет собой высококлассный оптический инструмент для макросъемки. Он резок начиная с открытой диафрагмы, обладает отличным контрастом и красивым бокэ, причем не только задним, но и фронтальным.

Объектив отлично отрабатывает полутоновые переходы и в обычных условиях, и на коротких макродистанциях, позволяя получить интересный рисунок.

К сожалению, объектив не обладает защитой от пыли и влаги, но для инструмента, которому предназначена, в основном, стендовая работа, это не так важно.

При необходимости Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro можно использовать для фотосъемки портретов и репортажа, хотя ограничения, накладываемые высокой резкостью, не позволят ему конкурировать с более мягко рисующей портретной оптикой. Впрочем, при наличии навыков и мотивации фотограф может оспорить и это.

Мы рекомендуем Fujinon XF 60mm F2.4 R Macro в качестве непременного компонента фотонабора для профессионалов и энтузиастов фотографии, которым требуется съемка с высоким качеством на малых дистанциях.


Мнение фотографа Александры Мановцевой:

Я предпочитаю снимать портрет на меньшее фокусное расстояние, чем у этого объектива, часто снимаю на широкий угол. Однако поработав с XF 60mm F2.4 R Macro, прониклась пластикой оптики объектива и с удовольствием снимала и портретные, и жанровые кадры. Очень красивый рисунок и цветопередача! Из набора протестированных это, наверное, мой самый любимый объектив. Можно много писать о технических параметрах объектива, но главное — как он рисует кадр. XF 60mm F2.4 R Macro делает это прекрасно: тут и резкость, и очень красивое размытие, и замечательный цвет — все идеально. Минус один: медленный автофокус и сложный мануальный режим фокусировки. Однако при этом фокусном расстоянии характер съемки скорее размеренный, и можно себе позволить потратить некоторое время на наводку на резкость.

Фотогалерея Александры Мановцевой


Благодарим компанию Fujifilm за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру



Дополнительно

ВИКТОРИНА ABBYY

Сколько человек в мире используют ABBYY FineReader?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.