Дистанционное управление камерой с помощью планшета на ОС Android и приложения DSLR Remote


Один из наиболее востребованных в практике фотографа видов приспособлений — системы дистанционного управления. Они используются для управления камерой издалека, для предотвращения смещений камеры во время экспонирования, для синхронизации затвора камеры и объектива, для программирования съемки (съемка с задержкой, серийная съемка через определенные интервалы времени, управление выдержкой в режиме «В», съемка по некоторому условию — «фотоловушка»). О различных вариантах воплощения дистанционного управления в фотографии можно почитать в статье «Спусковые тросики и пульты дистанционного управления» и небольшом обзоре сторонних пультов для камер Canon «Принадлежности к Canon EOS450D: батарейная ручка и пульт дистанционного управления». Широкое распространение микрокомпьютеров (КПК, планшеты, смартфоны) или даже игрушек со встроенными цифровыми контроллерами позволяет без особого труда реализовать программируемые многофункциональные пульты управления. Примеры таких реализаций описаны в статьях: «Управление съемкой с помощью телефона», «ИК-пульт управления для камер Canon на базе микрокомпьютера Freeduino Through-Hole», «(Лего)Фоторобот».

Эта статья посвящена программе для управления фотосъемкой для Android-устройств «DSLR Remote» и устройствам сопряжения камер со смартфонами. Программа генерирует сигнал, подаваемый на звуковой выход планшета или смартфона, который передается на камеры через ИК-излучатель или специальный кабель. На страничке проекта кроме подробного описания программы и схем устройств сопряжения есть и большой архив отзывов пользователей, что во многих случаях помогает справиться с трудностями в использовании приложения. Я испытал DSLR Remote с планшетом на Android — Samsung Galaxy Tab2. Испытания начались довольно давно, и первые результаты не радовали. Заставить смартфон управлять камерой у меня не получилось ни по пассивному ИК-пульту, ни через модифицированные звуковые кабели (на страничке проекта это кабели A, S и IR-passive в разделе Hardware). Изготовить такие кабели несложно, можно использовать даже навесной монтаж.

DSLR Remote кабель
Проводной кабель управления для DSLR Remote, тип А. При таком типе монтажа для повышения надежности можно приклеить транзисторы на кусочек пластика, а остальные компоненты «навешивать» уже на эту жесткую основу. В конструкции используются транзисторы ВС547с/b и резисторы 0,3—1,5 кОм

DSLR Remote кабель
Проводной кабель управления для DSLR Remote, тип S

Так как у меня уже был опыт неудачных экспериментов с управлением по ИК через звуковой канал смартфона («Универсальный ИК-пульт для камеры Canon, часть вторая: сигналы и пульты»), я решил, что проблема в смартфоне, и попытки реализации ДУ забросил. Однако на Фотоярмарке в Санкт-Петербурге (на сайте iXBT есть репортаж «17-я Санкт-Петербургская Фотоярмарка») на стенде компании PhotoSale мне продемонстрировали, как с помощью iPhone и кабеля ioShutter можно реализовать разнообразные режимы съемки (таймер, HDR-съемка, съемка по звуковому сигналу и т. д.). Попробовав тут же ioShutter с Samsung Galaxy Tab2 и Canon EOS 600D (кабели выпускаются под разные камеры, поэтому нужно выбирать подходящий именно к вашей), я обнаружил, что даже частичной совместимости нет, но все же есть режим, в котором затвор камеры срабатывает по команде DSLR Remote.

ioShutter кабель
Кабель ioShutter в упаковке

ioShutter кабель
Кабель ioShutter для камер с разъемом под пульт — TRS 2,5 мм

На сайте ioShutter можно найти информацию, что пока приложение управления камерами реализовано только для iOS-устройств, а версия для Android — в недалеких планах. Я потратил некоторое время в попытках заставить работать вместе камеру Canon, кабель ioShutter и Samsung Galaxy Tab2 с DSLR Remote, и оказалось, что они вполне совместимы. Проблемы же изначально были в конфигурации планшета.

Чтобы найти причину несовместимости, нужно расшифровать сигнал пульта или хотя бы представлять, каков он по характеру. Для записи звукового сигнала и его анализа можно использовать компьютер. Как это сделать в случае расшифровки ИК-сигнала, я описывал в статье «Универсальный ИК-пульт для камеры Canon, часть первая: приемник для дешифровки ИК-сигнала». Для анализа же сигнала планшета с DSLR Remote оказалось достаточно соединить звуковой вход компьютера и выход Samsung Galaxy Tab2 обычным звуковым кабелем TRS. Я обнаружил, что левый и правый каналы в разных режимах идентичны по фазе. Так как смысла в таком сигнале нет, особенно для режима управления по ИК (когда необходимо удвоение частоты звука, для чего и генерируются сигналы в противофазе), был сделан вывод о том, что звуковой канал планшета работает в монофоническом режиме. Поискав в сети и в инструкции, почему бы это могло быть, я обнаружил, что у планшета есть режим «улучшения» звука при использовании вместо стереонаушников моногарнитуры. Оказалось, что он был включен. В инструкции планшета эта функция описана довольно невнятно, и почему она была включена — для меня загадка.

В режиме стереозвука Samsung Galaxy Tab 2 с DSLR Remote корректно управляли камерой через кабель ioShutter. А вот через кабели, описанные на сайте программы DSLR Remote, в том числе активный ИК, запустить камеру мне так и не удалось. Вероятно, сигнал планшета слишком слаб для того, чтобы открывать транзисторы в схемах кабелей (такая причина неработоспособности программы упоминается на сайте DSLR Remote). При использовании микроусилителя для наушников FiiO (FiiO E5 на максимальном усилении) кабель типа A позволяет вполне устойчиво управлять камерой с планшета, а кабели типов S и активный/пассивный ИК — нет.

FiiO E5
Усилитель FiiO E5. (Я писал о нем в статье «Накамерный микрофон».) Такой усилитель нужно установить между планшетом и кабелем управления камерой, что может помочь в случае слабого выходного сигнала с планшета.

Хотя система и работает в конфигурации с усилителем, но лишний компонент в цепи снижает ее надежность, и в полевых условиях лучше использовать более простые решения. Отмечу еще, что сложное компьютерное управление съемкой открывает замечательные дополнительные возможности, но все же является менее надежным решением, чем более простые пульты. Даже если всё стабильно работает, необходимо позаботиться о бесперебойном питании — доступе планшета к розетке / зарядному устройству или мобильному источнику (к примеру, «Вампирчику», описанному в статье «Чем кормить и кто сколько ест?»).

Интерфейс DSLR Remote

Программа DSLR Remote проста, и освоить ее несложно с помощью инструкций на сайте. Для получения представления о ее функциях далее приведены копии экранов программы, записанные с дисплея планшета (с кадрированием для удаления неинформативных частей изображений).

DSLR Remote
DSLR Remote — бесплатная программа управления камерами по ИК или через кабели, подсоединяемые к звуковому порту устройств на платформе Android

DSLR Remote
Окно выбора режима работы программы: обычный пульт ДУ, таймер и HDR. Перед использованием нужно выбрать тип используемого кабеля и настроить функционирование программы через меню Settings.

DSLR Remote
Настройки таймера. Можно установить задержку, длительность нажатия затвора (для выдержек В), интервал между снимками и количество снимков в серии.

DSLR Remote
Маленькие значения в поля задержки и количества снимков можно вводить с помощью кнопок +/−, большие — с виртуальной клавиатуры.

DSLR Remote
Через подменю режима «Таймер» можно переключиться на HDR для съемки HDR в режиме таймера или вызвать режимы срабатывания по изменению освещенности (в качестве датчика используется встроенный в планшет датчик освещения) и уровня звука (датчик — встроенный в планшет/смартфон микрофон или внешний микрофон).

DSLR Remote
Настройка HDR-съемки с управлением длительностью выдержки через интерфейс программы. На камере нужно установить выдержку «В», а в меню HDR DSLR Remote на планшете выбрать шаг экспозиционной вилки Stops, количество срабатываний Shots и «базовую» выдержку Center. Самая короткая выдержка, которую мне удалось получить — 1/60 с. Поля Sequence отображают последовательность планируемой съемки HDR.

DSLR Remote
Системные установки программы: выбор типа интерфейса (ИК/кабель/Bluetooth), типа кабеля, марки камеры, задержки срабатывания на фокусировку в режиме «В», установки отображения (яркость и цвет текста, ориентация экрана, блокировка автоотключения дисплея планшета).

DSLR Remote
Настройки автоспуска по изменению уровня освещенности датчика планшета. Во время настройки в поле Current value отображается текущее значение. Можно задать: порог срабатывания и тип изменения (больше/меньше порогового значения), задержку срабатывания и число срабатываний.

DSLR Remote
Настройки автоспуска по изменению уровня громкости, измеряемому датчиком планшета или внешним микрофоном. Во время настройки в поле Current value отображается текущее значение. Можно задать: порог срабатывания и тип изменения (больше/меньше порогового значения), задержку срабатывания и число срабатываний. Эту функцию мне не удалось запустить на моем Samsung Galaxy Tab 2. При использовании кабеля ioShutter с конфигурацией TRRS встроенный микрофон планшета блокируется, а при подключении самодельных кабелей TRS встроенный микрофон хотя и работает, но срабатывание автоспуска не производится.

DSLR Remote
Дисплей в режиме «Astro» — красный цвет ярких элементов интерфейса меньше слепит глаза при работе в темноте.

Программный пульт управления съемкой DSLR Remote для устройств на платформе Android позволяет решать довольно сложные задачи. Кроме съемки с задержкой и съемки по таймеру, в том числе серии снимков, можно выполнять HDR-съемку и при этом полностью контролировать параметры (шаг эксповилки, выдержки, количество снимков). С помощью модулей съемки по изменению уровня звука и освещения можно реализовать как удаленную съемку по сигналу (хлопок, включение/выключение света, автоматическая съемка при наступлении дня/ночи и т. п.), так и разнообразные аудио- и световые ловушки. Сама по себе программа удобна и функциональна. Сложности же могут возникнуть при сопряжении камеры и планшета/смартфона. Кабель ioShutter, который можно приобрести, для моей камеры и планшета оказался эквивалентен по функциям кабелю S-типа. Тем же, кто планирует делать кабели сопряжения сам, стоит обратить внимание на подбор электронных компонентов (так, мне не удалось сделать работающий с моим планшетом/усилителем/камерой кабель на распространенных транзисторах КТ315) и кабелей (и разъемы TRS, и готовые распаянные кабели с TRS-разъемами на концах — не очень надежные компоненты). Источником проблем могут быть и настройки планшета: оптимизация звука для гарнитуры и программные эквалайзеры должны быть отключены. И еще нужно помнить, что планшет как пульт управления может оказаться бесполезным вдали от электрической сети, когда сядет его аккумулятор. На это случай стоит иметь в запасе обычный «специализированный» пульт управления камерой.


Кабель ioShutter предоставлен для обзора компанией PhotoSale



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.