Обзор корпуса Cooler Master Cosmos C700M

Средняя цена
Розничные предложения

Корпус Cooler Master Cosmos C700 является представителем серии Cosmos, первенец которой был представлен около 12 лет назад. Данная серия является долгожителем не только в ассортименте компании Cooler Master, но и на рынке компьютерных корпусов в целом. За прошедшее время было выпущено в общей сложности 8 моделей.

Существует две модификации данного корпуса: Cosmos 700M, которую мы рассмотрим в этом обзоре, и Cosmos 700P. Отличия заключаются во внешнем исполнении, а также в комплектации. В частности, в комплект Cosmos 700M входит райзер для установки видеокарты вне стандартного посадочного места на системной плате.

Шасси и большинство элементов конструкции у данных модификаций унифицировано, что также позволяет использовать универсальные аксессуары, предлагаемые для данной модели.

Поставляется корпус в коробке с матовой многоцветной полиграфией, выполненной в традиционных цветах Cooler Master.

Компоновка

В данном случае разработчики отказались от привычного отсека для устройств 3,5″, который обычно располагается около передней стенки шасси. А вот возможность установить устройства типоразмера 5,25 дюйма с внешним доступом здесь присутствует, причем при желании можно установить даже два оптических привода.

Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата E-ATX (шириной до 280 мм) или ATX (и менее габаритной) и горизонтальным расположением блока питания снизу. Производитель относит данную модель к типоразмеру Full Tower, что вполне логично с учетом его высоты около 65 см. Корпус хоть и не огромный, но весьма крупный и объемный, а самое главное — весьма увесистый. Масса пустого корпуса составляет около 22 кг, а в упаковке он весит около 26 кг.

Здесь реализована возможность преобразования компоновки корпуса, изменяя положение основания системной платы, которое может устанавливаться стандартно, с поворотом на 90 градусов или зеркально (mirror ATX). Также можно установить видеокарту вертикально или горизонтально на кронштейн на кожухе БП и в иные места в корпусе.

В Cosmos 700M установлена съемная перегородка, выполняющая привычную роль кожуха блока питания. Она закрывает место установки блока питания со стороны прозрачной стенки, придавая внутреннему виду корпуса аккуратность и законченность. Кроме того, она может выполнять роль подставки под кронштейн, предназначенный для установки видеокарты под произвольным углом, а также под один накопитель, устанавливаемый на ее верхней плоскости.

На оборотной стороне основания для системной платы также присутствуют места для установки накопителей формата 2,5 дюйма. А вот посадочные места для накопителей формата 3,5 дюйма с внешним доступом в корпусе полностью отсутствуют.

Система подсветки

В корпусе установлена весьма интересная система подсветки. Дело в том, что светодиоды тут размещены не в вентиляторах, как это делается в подавляющем большинстве современных корпусов с подсветкой, а непосредственно в элементах конструкции корпуса, свет при этом проходит через световоды, которые располагаются вдоль корпуса сверху и спереди, а также снизу, двумя полосами. Визуальный эффект получается довольно интересный.

Управление подсветкой тут выполнено комбинированным: можно использовать ручное управление со стандартным набором эффектов или программное управление при подключении контроллера к совместимым портам системной платы.

Подобная реализация является довольно оригинальной, так как обычно предусмотрен только один способ управления: ручной или программный.

В качестве органа управления тут выступают две кнопки, которые конструктивно объединены одной клавишей, поэтому можно осуществлять последовательный перебор всех режимов в любом направлении. Есть тут и режим статической подсветки с возможностью выбора нужного цвета.

Система охлаждения

В корпусе предусмотрена возможность установки 7 вентиляторов типоразмера 120 или 140 мм: трех сверху, трех снизу и одного сзади. Также имеется опциональная возможность установки двух аналогичных вентиляторов снизу, но для ее реализации требуется приобрести дополнительную рамку.

В комплекте поставляются 4 вентилятора типоразмера 140 мм с максимальной скоростью вращения 1200 оборотов в минуту и с ШИМ-управлением, которые установлены спереди и сзади. Также в корпусе можно установить до четырех радиаторов, два из которых могут быть типоразмера до 420 мм. Отметим, что размер верхнего радиатора ограничен толщиной в 70 мм. Естественно, максимальная длина радиаторов будет зависеть от наличия и размера других компонентов системного блока.

Если сзади вентилятор устанавливается вполне привычно, то спереди и сверху для элементов системы охлаждения предусмотрены съемные монтажные пластины, которые размещаются на стенках шасси и фиксируются винтами.

Стоит отметить, что места для установки вентиляторов на передней и верхней стенках не зафиксированы четко, их можно сдвигать на 3—5 см, подстраиваясь тем самым под особенности системы охлаждения CPU и GPU. Это достигается за счет того, что отверстия под винты выполнены не круглыми, а в виде прорезей значительной длины.

Фильтр на нижней стенке шасси выполнен из мелкой синтетической сетки, которая заключена в пластиковую рамку. Его можно считать быстросъемным, так как для его извлечения не требуется никаких дополнительных действий.

Верхний фильтр имеет аналогичную конструкцию, но снимается он вместе с перфорированной накладкой из легкого сплава, которая располагается поверх него.

В корпусе имеется штатный контроллер вентиляторов с 4-позиционным переключателем, задающим 3 ручных режима работы и автоматический. В последнем случае контроллер транслирует управляющий сигнал ШИМ с разъема на материнской плате, выступая в роли хаба. Всего к нему можно подключить до четырех вентиляторов, однако, к сожалению, поддерживаются только вентиляторы с четырехконтактным разъемом и ШИМ-управлением. Питание контроллер получает от четырехконтактного периферийного разъема («молекс»), который размещен на плате контроллера.

В качестве органа управления тут выступают две кнопки, которые конструктивно объединены одной клавишей, поэтому перебирать режимы можно в любом направлении.

Конструкция

Шасси корпуса выполнено из стали и имеет достаточно высокую жесткость.

Как можно заметить, левая, если смотреть со стороны передней панели, боковая стенка выполнена из закаленного стекла без окантовки. Однако со стороны петель тут присутствует металлическая вставка, так что левая панель не на 100 процентов стеклянная.

Механизм открывания тут распашной, подвес панелей осуществляется на петли со стороны задней стенки. Петли не разъемные, а панели присоединяются к петлям через переходную панель с монтажными отверстиями. Имеется механизм фиксации при помощи магнитов. Сила фиксации позволяет удерживать дверь в закрытом положении, когда корпус стоит вертикально, а вот при сильном наклоне корпуса в сторону двери происходит ее самопроизвольное открытие, что не очень приятно.

Правая стенка имеет аналогичную конструкцию, но выполнена она целиком из стали и заметно легче стеклянной. Обе боковые панели выполнены изогнутыми — с двумя изгибами.

Передняя панель переходит в верхнюю через скошенную площадку, на которой размещены органы управления и коммутации. В их состав входят: четыре разнесенных друг от друга примерно на 8 мм порта USB 3.0, один порт USB 3.1 Type-C, стандартный разъем для подключения микрофона, разъем для подключения проводной гарнитуры и миниатюрный индикатор активности накопителей белого цвета, а также кнопка перезагрузки. Вокруг кнопки включения имеется опоясывающий RGB-индикатор. По бокам площадки размещены органы управления системой подсветки и контроллером вентиляторов.

Сборка системного блока

Для снятия боковых стенок необходимо открыть их, преодолев сопротивление магнитов, после чего поднять их вверх, что приведет к размыканию крепления. Все это делается довольно быстро. Сами петли при этом остаются на месте. Максимальный угол открытия дверей — 90 градусов.

В принципе, корпус спроектирован таким образом, что он почти полностью разбирается при помощи крестовой отвертки. При большом желании тут можно снять любую деталь, вопрос только во времени и в количестве винтов, которые нужно будет открутить.

Блок питания можно установить двумя способами: демонтировав кожух БП, на котором размещен кронштейн для установки видеокарт, или же заведя блок питания с обратной стороны основания для системной платы. Второй вариант можно использовать, если БП имеет стандартные размеры, и наш блок питания с длиной корпуса 170 мм удалось установить таким образом без особых проблем.

Непосредственно блок питания устанавливается на отдельный кронштейн, который заметно приподнят от нижней панели корпуса. Собственно, само дно тут сквозное, а кожух также закреплен на винтах, но демонтировать его для установки БП не требуется.

С обратной стороны основания системной платы около передней панели имеется еще один кожух, предназначенный для скрытия проводов, проходящих вдоль передней панели. Его желательно снять перед сборкой и установить обратно после сборки.

Системную плату тоже можно установить двумя способами: с демонтажом основания системной платы или без него. В принципе, мы без особых сложностей смогли установить нашу тестовую плату формата ATX, даже не снимая кронштейн для видеокарты.

Все стойки для монтажа системной платы формата ATX заранее проставлены производителем.

В корпус можно установить процессорный кулер высотой до 198 мм: расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 205 мм.

Глубина отсека для прокладки проводов составляет около 30 мм у задней стенки. Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий. В монтажных отверстиях установлены лепестковые мембраны.

Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину около 49 см, если объем корпуса между системной платой и передней стенкой шасси ничем не занят. По умолчанию же для плат расширения остается около 32 см свободного места. Устанавливаются платы расширения стандартно, с креплением изнутри корпуса винтами с накатной головкой.

Полноразмерные жесткие диски устанавливаются в предназначенные для них индивидуальные контейнеры, которые, в свою очередь, монтируются на вертикальную стойку в передней части корпуса. Сама стойка сквозная и проходит через весь корпус от низа до верха. По умолчанию в корпусе установлено четыре контейнера: два снизу под кожухом и два сверху.

Диск крепится к ним с помощью винтов. В эти же рамки можно закрепить и накопители формата 2,5 дюйма.

На обратной стороне основания системной платы имеется два металлических контейнера для установки дисков формата 2,5 дюйма, поддерживаются накопители только стандартной высоты. Крепление контейнеров осуществляется за счет монтажного паза, который цепляется за выступ в нижней части каждого контейнера. Контейнеры дополнительно фиксируются винтами с накатной головкой.

Еще два посадочных места для накопителей формата 2,5 дюйма расположены на лицевой стороне основания системной платы. Наконец, еще одно место имеется на кожухе блока питания.

Таким образом, в корпус можно установить 9 накопителей, из которых 4 могут быть формата 3,5″ или 2,5″, а еще 5 — только формата 2,5″. Такой набор позволяет собрать достаточно развитую дисковую подсистему, которая способна обслуживать не только типовой домашний компьютер, но и достаточно производительные рабочие решения. Для части накопителей предусмотрен обдув.

Подключаются порты и разъемы передней панели вполне стандартно: USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, все остальное — двухконтактными разъемами.

В основной части корпуса, где устанавливается системная плата, свободного места достаточно много, но по внутренним габаритам корпус, скорее, ближе к современным прогрессивным решениям типоразмера miditower премиального уровня, тогда как современные решения full tower внутри обычно все-таки более просторные. В целом монтировать комплектующие достаточно удобно, особенно если убрать кронштейн для вертикальной установки видеокарты, если он не нужен.

Корпус преимущественно предназначен для пользователей, желающих осуществлять аппаратные модификации компьютера, и не один раз, а на регулярной основе — то есть для творческих личностей, которым нравится крутить винты и работать с металлом. В то же время, обычному пользователю корпус тоже будет удобен, так как для установки типовых компонентов не требуется полная разборка корпуса на детали и можно обойтись сравнительно малыми усилиями.

Акустическая эргономика

В корпусе установлен одноканальный контроллер вентиляторов с четырехпозиционным переключателем режимов на передней панели: H, M, L, II, где L соответствует минимальной скорости вращения, H — максимальной, а II — автоматический режим, в котором контроллер транслирует управляющий сигнал ШИМ с разъема на системной плате, выступая в роли хаба. Всего к контроллеру можно подключить шесть вентиляторов со стандартными четырехконтактными разъемами и ШИМ-управлением.

Режим Настольное размещение Оценка шума Напольное размещение Оценка шума
L 25 дБА низкий 20 дБА минимально заметный
M 34 дБА средний 24,5 дБА низкий
H 41 дБА высокий 30 дБА пониженный

Уровень шума при настольном размещении и измерении в ближнем поле от корпуса на расстоянии 0,35 метра от передней панели изменяется в относительно широких пределах в зависимости от положения переключателя контроллера. При напольном размещении и расположении микрофона шумомера на уровне головы человека, сидящего около компьютера, шум ожидаемо снижается.

Акустическая эргономика модели очень хорошая, так как на минимальных оборотах комплектных вентиляторов шум очень низкий, а на максимальных оборотах обеспечивается достаточно высокая производительность системы охлаждения корпуса, однако шум при этом не превышает эргономичного предела в случае напольного размещения корпуса.

Итоги

Cooler Master Cosmos 700M сочетает широкие возможности по модификации внутреннего устройства корпуса и премиальный внешний вид. В то же время, удобство манипулирования при сборке системы находится не на самом высоком уровне, данная модель скорее предназначена для пользователей, желающих регулярно осуществлять аппаратные модификации. Впрочем, можно быстро собрать системный блок из стандартных компонентов, в этом случае пользователь получит корпус с неординарным дизайном и интересным оснащением.

Отметим и интересную систему подсветки корпуса, которая добавляет оригинальности его внешнему виду. Немаловажно, что система подсветки и контроллер вентиляторов могут управляться как вручную, так и от системной платы.

Корпус позволяет собрать предельно мощную конфигурацию с различными вариантами системы охлаждения. При этом можно использовать вариант с одной или несколькими системами AIO, жидкостную СО на дискретных компонентах, имеются и широкие возможности организации воздушного охлаждения.

За ряд интересных технических решений и неординарный дизайн корпус получает нашу редакционную награду за текущий месяц.

26 февраля 2019 Г.

Справочник по ценам