Обзор материнской платы Asus ROG Strix X470-I Gaming формата Mini-ITX на чипсете Х470 (AMD AM4)

Совсем недавно мы изучали системную плату Asus ROG Strix X470-F Gaming, а сегодня настала очередь модели ROG Strix X470-I Gaming. Поскольку в названии изменилась всего одна буква, можно предположить, что это два близких по характеристикам продукта одной серии. Второе, в принципе, имеет отношение к действительности, а вот первое — не слишком. Специалисты Asus этой самой буквой решили закодировать форм-фактор платы, так что Strix X470-F Gaming была «большой» (Full ATX), а Strix X470-I Gaming — «маленькая» (Mini-ITX). Нет, логика в этом, конечно, есть, но странно, что при такой длине названия два принципиально разных продукта (поскольку предназначены они для создания разных компьютерных систем) отличаются всего на один символ. Однако системы наименований продукции разными производителями — тема для отдельной статьи, поскольку в этом вопросе все здесь молодцы. Кроме того, в данном случае Asus в определенной степени удалось сделать эти продукты не столь уж «принципиально разными», как можно было предположить на основании радикального расхождения в форм-факторе. В конце концов, обе платы действительно в первую очередь ориентированы на создание игровых систем (т. е. снабженных дискретной видеокартой) — просто одна предназначена для «полноразмерных» игровых компьютеров (с соответствующим наполнением сопутствующей периферией и, потенциально, даже с двумя видеокартами), а вторая — для компактных решений. Но тоже игровых.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Asus ROG Strix X470-I Gaming (ввиду длины названия она будет именоваться далее по тексту просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD X470
Память 2 × DDR4 (до 32 ГБ)
Аудиоподсистема SupremeFX S1220A
Сетевой контроллер 1 × Gigabit Ethernet Intel i211-АТ
1 × Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) + Bluetooth v4.2 Realtek RTL8822BE
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
3 × M.2
SATA-разъемы 4 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 6 × USB 3.0
2 × USB 3.1
2 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1
4 × USB 3.0
1 × RJ-45
1 × M.2 Wi-Fi
3 аудиоразъема типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4 × SATA 6 Гбит/с
3 × M.2
2 разъема для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения СВО
1 разъем для подключения портов USB 3.0
1 разъем для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения RGB-ленты 12 В
1 разъем для подключения цифровой RGB-ленты 5 В
Форм-фактор Mini-ITX (170×170 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170×170 мм), а для ее монтажа предусмотрены четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Плата основана на чипсете AMD X470 и поддерживает процессоры AMD Ryzen. По официальной информации AMD, от более старого Х370 (с первоначальной линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) его отличает разве что поддержка технологии гибридизации системы хранения данных StoreMI, но с ней надо разбираться подробно и отдельно.

Формально плата также совместима и с APU — как «старыми» (семейства Bristol Ridge), так и «новыми» (Ryzen Raven Ridge), — что справедливо для всех решений под АМ4. Более того, компактные размеры платы, на первый взгляд, прямо провоцируют именно использование APU — для создания HTPC, например. Однако в этом случае задействовать все возможности платы просто не получится, что даже несколько неожиданно. Таким образом, Asus ROG Strix X470-I Gaming в первую очередь стоит рассматривать как платформу для сборки компактной, но мощной игровой системы — с дискретной видеокартой и многоядерным процессором Ryzen одной из старших линеек.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 32 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота, согласно спецификации для Ryzen «первого поколения» и APU на базе Ryzen, составляет 3400 МГц (в режиме разгона), а для «второго поколения» — 3600 МГц, однако выбрать можно и более высокие частоты: до 4200 МГц с шагом 66 МГц (за исключением диапазона ниже 2666 МГц — там такая точность в принципе не нужна).

Сколько получится на практике — существенным образом будет зависеть от конкретного процессора и конкретных модулей памяти, а также везения. Что интересно, результаты получились лучше, нежели на полноразмерной ROG Strix X470-F Gaming с тем же комплектом G.Skill Sniper X F4-3400C16D-16GSXW. Ранее нам удалось достичь с Ryzen 7 2700X частоты в 3666 МГц (при напряжении 1,4 В), а в этот — уже 3733 МГц. В принципе, система пыталась работать и при частоте памяти 3800 МГц, но добиться полной стабильности в таком режиме не вышло.

Следующим шагом мы решили усложнить задачу и установили в плату «старый» Ryzen 5 1600X. Повторить рекорд не удалось, однако 3666 МГц мы склонны оценивать на «отлично». Тем более, что столько не обещали ни производитель процессора, ни производитель платы, ни производитель модулей памяти.

Слоты расширения

Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на плате имеется один слот с форм-фактором PCI Express x16, а также три разъема M.2, два из которых рассчитаны на установку твердотельных накопителей. Такое их количество нетипично для плат этого форм-фактора, подавляющее большинство которых обходится одним разъемом M.2 на обратной стороне PCB, так что инженерам Asus явно пришлось попотеть.

Результат их работы в глаза бросается сразу: это многоэтажная конструкция рядом со слотом PCI Express x16. Ее верхний «этаж» — радиатор, наличие которого также нетипично для Mini-ITX, то есть получилось убить сразу двух зайцев.

Или даже трех: на дочернюю плату под радиатором вынесен не только разъем М.2, но и весь аудиотракт. В общем, идея изоляции последнего от прочих компонентов платы достигла своего логического завершения :)

А что касается самого М.2 (с которого мы начали), то он предназначен для установки твердотельных накопителей типоразмера 2242/2260/2280 и подключен непосредственно к процессору, т. е. использует встроенный в процессор контроллер, предназначенный специально для твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe 3.0 x4 или SATA600.

На привычном же по другим платам месте расположен второй слот M.2, также допускающий установку накопителей типоразмера 2260/2280, но только с интерфейсом PCIe 3.0 x4. В отличие от Asus ROG Strix X470-F Gaming, выбранный вариант реализации несколько «обижает» слот PCIe x16, заставляя его делиться линиями. Проще говоря, если установить накопитель во второй слот М.2, то видеокарте достанется только PCIe х8. А совместно с APU (хоть старыми, хоть новыми), у которых всего 8 линий без возможности дальнейшего расщепления, второй разъем М.2 функционировать не будет вовсе. На наш взгляд, решение несколько странное — разумнее было бы ограничить производительность накопителя, поскольку этот слот М.2 все равно является дополнительным к основному. Кроме того, сейчас не задействовано много чипсетных линий PCIe 2.0, а так и поддержку SATA можно было бы «прикрутить», и в результате все работало бы всегда и ничему не мешая. Сейчас же слотов М.2 вроде бы два — но пользоваться желательно одним. А вторым иногда попросту невозможно.

Третий разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi + Bluetooth, который у Asus ROG Strix X470-I Gaming входит в комплект поставки. Традиционно для современных плат семейства ROG, выполнен он вертикально и использует один чипсетный порт PCIe 2.0 и один порт USB 2.0.

Видеоразъемы

Плата ограничивается всего одним видеовыходом: HDMI. Формально он соответствует лишь спецификациям версии 1.4b, а фактически (что мы проверили непосредственно) способен выдавать картинку с разрешением до 4096×2160 с HDR и частотой 60 Гц. Разумеется, для этого придется использовать новый APU на базе Ryzen с Vega. Но то, что порт всего один (как и сказанное выше про накопители), заставляет нас считать, что основным назначением платы является сборка компактных игровых систем, снабженных дискретной видеокартой. С другой стороны, с современными телевизорами при использовании интегрированного видео работать тоже будет хорошо, а второй SSD с интерфейсом PCIe в этом случае можно установить в слот PCI Express x16 (при помощи переходника), так что и такой вариант сборки может иметь смысл. На предшествующей модели серии (ROG Strix X370-I Gaming), кстати, видеовыходов вообще не было, так что и один HDMI — уже шаг вперед.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре порта SATA600, реализованных на базе интегрированного в чипсет AMD X470 контроллера, что традиционно для плат данного форм-фактора.

Разъемы USB

В отличие от большинства моделей серии Asus ROG для АМ4, данная плата «из коробки» обеспечивает вывод наружу чипсетных портов USB 3.1 Gen2 (т. е. «настоящих» — с поддержкой режима SuperSpeed10) без покупки дополнительных аксессуаров. Но по неизвестной науке причине она не снабжена ни одним портом Type-C. Кроме того, и общее количество USB-портов на задней панели невелико, всего шесть штук: два 3.1 и четыре 3.0. Понятно, что связано это со сложностью разводки компактных моделей, поэтому инженеров компании можно даже похвалить за то, что все порты хотя бы высокоскоростные, но пустая задняя панель все равно выглядит как форменное издевательство (да еще и видеоразъем там всего один). При этом портов PS/2 тоже нет, а в дополнение к имеющимся USB наружу можно вывести лишь еще пару USB 3.0 и пару USB 2.0. Итого — десять портов. В принципе, для компактной системы достаточно, но хотелось бы большего. И хотя бы одного USB Type-C, конечно, тоже.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой контроллер Intel i211-AT, задействующий для подключения чипсетный порт PCIe. Кроме того, на плате есть разъем M.2 (E-Key), в который установлен привычный по другим топовым продуктам компании Wi-Fi-модуль Asus Wi-Fi Go! (на базе Realtek RTL8822BE) с поддержкой стандартов 802.11a/b/g/n/ac (в последнем случае 2×2, т. е. до 866 Мбит/с) в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и Bluetooth 4.2.

Система питания

Как и большинство плат уровнем хоть немного выше среднего, эта снабжена 24-контактным и 8-контактным разъемами для подключения блока питания. Причем и организация системы питания похожа на полноразмерные платы Asus для платформ АМ4 или LGA1151, но с поправкой на компактные размеры. В частности, базируется она все на том же PWM-контроллере Digi+ VRM c маркировкой ASP1405I, но ограничивается всего лишь шестью фазами. Во всех (что привычно) используются интегрированные сборки Infineon Technologies IR3555, но экстремальный разгон не предполагается. Что, впрочем, верно для практических всех плат в таком форм-факторе.

Система охлаждения

Система охлаждения платы состоит из трех компактных радиаторов. Один (самый большой) предназначен для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. Самый маленький охлаждает чипсет, а интерес представляет разве что радиатор для твердотельного накопителя «основного» разъема M.2, что в этом классе пока встречается нечасто.

Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено всего лишь три четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. Точнее, AIO_Pump вообще ориентирован на стандартные необслуживаемые системы водяного охлаждения и поддерживает ток до 1 A, но может использоваться и для обычных кулеров. Остальные два разъема предназначены для процессорного кулера и одного дополнительного вентилятора. В принципе, в компактной системе больше и не потребуется.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы (как и всех топовых моделей Asus последней пары лет выпуска), основана на HDA-аудиокодеке Realtek ALC1220, а называет ее компания, как и ранее, SupremeFX (для красоты). Все элементы аудиотракта, как уже сказано выше, не просто выделены в отдельную зону на PCB, а вообще вынесены на отдельную дочернюю плату. Помимо аудиокодека звуковая подсистема платы включает фильтрующие конденсаторы Nichicon, а также дискретные операционные усилители Texas Instruments RC4850 и OPA O1688A.

В общем, все красиво и интересно. Правда, всю картину несколько портит наличие всего лишь трех аудиоджеков и полное отсутствие «legacy-цифры», что существенным образом ограничивает количество возможных вариантов подключения акустических систем. В итоге звуковую подсистему платы следует считать целиком и полностью ориентированной на использование наушников (скорее, игровой гарнитуры), а для других сценариев использования в обязательном порядке придется обзавестись современным ресивером с поддержкой HDMI.

Итого

Выше мы не упомянули о настраиваемой подсветке — просто это (в сочетании с парой разъемов для подключения светодиодных лент — «обычной» и «адресуемой») стало уже настолько привычным для плат Asus, что не воспринимается как дополнительная особенность. А вот «основных» особенностей у платы немало, и далеко не все можно оценить положительно. Точнее, плюсы и минусы идут тут рука об руку. Два разъема М.2 — но один разделяет линии с основным слотом PCIe и не всегда может использоваться. Есть чипсетные порты USB 3.1 на задней панели — но ни одного разъема USB Type-C. Имеется HDMI 2.0b (фактически) — но никаких других видеоразъемов. Отличные возможности по подключению наушников — но ограниченная поддержка многоканальных аналоговых аудиосистем. В общем, слишком много набирается «да, но...».

С другой стороны, сферы применения, где этим достоинствам не будут мешать эти недостатки, есть. А ассортимент Mini-ITX-решений на рынке плат для платформы АМ4 пока не настолько широк, чтобы обеспечивать безграничные возможности выбора. К тому же, большинство таких продуктов пока основано на «старых» чипсетах и тоже не лишено нареканий. Таким образом, в качестве компактной платы высокого уровня на новейшем топовом чипсете Asus ROG Strix X470-I Gaming представляет немалый практический интерес. Но, естественно, очень многое будет зависеть от уровня розничных цен.

13 июня 2018 Г.