Обзор материнской платы Asus ROG Strix X470-F Gaming на чипсете Х470 (AMD AM4)

Когда-то на розничном рынке системных плат все было просто и понятно: были платы «для людей» (долларов за 50-70), «для требовательных людей» (тянули уже на 100-150) и «для маньяков» (по цене в $200-$250, а иногда и больше). При этом все модели поддерживали разгон и полный набор технологий (благо производители чипсетов не слишком уж увлекались сегментацией рынка), а различались в первую очередь по количественным характеристикам. Самые дешевые модели — с минимально достаточной системой питания, без каких-либо дополнительных контроллеров, зачастую уменьшенные по размерам и, соответственно, с уменьшенным количеством слотов расширения. Средний класс — он и есть средний: просто полная реализация возможностей платформы без ограничений. А топовые платы (у Asus такие обычно оказывались в одной серии Deluxe) — все то же самое, но еще масса дополнительных фишек (во многом за счет распаянных дополнительных контроллеров). Все варианты находили своего покупателя, ценовое позиционирование было логичным и объяснимым.

К сожалению, те беспечальные времена канули в лету. Особенно пострадали решения среднего уровня — когда-то бывшие массовыми, но нынешнему покупателю зачастую достаточно бюджетных. И пусть даже используемые в них чипсеты урезаны — неважно. Даже мощный игровой компьютер можно спокойно собрать на плате microATX и каком-нибудь чипсете типа Intel Н110 или AMD A320. Именно такие в итоге пользуются максимальным спросом, поскольку часть покупателей уже вообще мигрировали на ноутбуки и мини-ПК, а десктопы держатся во многом из-за возможности минимизировать стоимость при заданном уровне производительности — вот ее и минимизируют «до упора». А тем, кому такое решение не подходит, приходится обращать внимание на платы старших серий, которые ныне бывают либо дорогими, либо очень дорогими. Причем к дорогим зачастую относятся модели, просто использующие топовый чипсет и не совсем уж минимальную элементную базу — ну, может быть, дополнительный USB-контроллер найдется. Хочется богатства былых «делюксов»? Такая плата сегодня с легкостью может «потянуть» долларов на 500, что не слишком интересно. В пределах же былых $250 богатства возможностей нет и быть уже не может.

А что может? Теперь в этом сегменте встречаются решения, которые еще лет 10 назад относились, скорее, к среднему уровню. Другой вопрос, что и понятие среднего уровня сильно изменилось с тех пор. Каким образом? Оценим на примере нашей сегодняшней героини.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы Asus ROG Strix X470-F Gaming (ввиду длины названия она будет именоваться далее по тексту просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD X470
Память 4 × DDR4 (до 64 ГБ)
Аудиоподсистема SupremeFX S1220A
Сетевой контроллер 1 × Gigabit Ethernet Intel i211-АТ
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
1 × PCI Express 3.0 x8 (в форм-факторе PCI Express x16)
1 × PCI Express 2.0 x4 (в форм-факторе PCI Express x16)
3 × PCI Express 2.0 x1
2 × M.2
SATA-разъемы 6 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 8 × USB 3.0
2 × USB 3.1
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1
6 × USB 3.0 (1 × Type-C)
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × HDMI
1 × DisplayPort 1.2
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
6 × SATA 6 Гбит/с
2 × M.2
5 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов
2 разъема для подключения СВО
1 разъем для подключения фронтальных портов USB 3.1
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения COM-порта
2 разъема для подключения RGB-ленты 12 В
1 разъем для подключения цифровой RGB-ленты 5 В
1 разъем для термодатчика
Форм-фактор ATX (305×244 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм), для ее монтажа предусмотрены девять стандартных отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Плата основана на чипсете AMD X470 и поддерживает процессоры AMD Ryzen. По официальной информации AMD, от более старого Х370 (с первоначальной линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) его отличает разве что поддержка технологии гибридизации системы хранения данных StoreMI, но с ней надо разбираться подробно и отдельно.

Формально плата также совместима и с APU — как «старыми» (семейства Bristol Ridge), так и «новыми» (Ryzen Raven Ridge), — что справедливо для всех решений под АМ4. Однако, как уже не раз было сказано, их использование совместно с «полноразмерными» платами на топовых чипсетах нецелесообразно — и даже приводились примеры, почему так. Поэтому на работе Asus ROG Strix X470-F Gaming с APU мы слишком заострять внимание не будем — в первую очередь она ориентирована на покупателей многоядерных моделей семейств Ryzen 5 и Ryzen 7.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота, согласно спецификации для Ryzen «первого поколения», составляет 3400 МГц (в режиме разгона), а для «второго» — 3400 МГц, однако выбрать можно и более высокие: до 4200 МГц с шагом 66 МГц (за исключением диапазона ниже 2666 МГц — там такая точность в принципе не нужна).

Сколько получится на практике — существенным образом будет зависеть от конкретного процессора и модулей памяти. Мы воспользовались комплектом G.Skill Sniper X F4-3400C16D-16GSXW, и совместно с Ryzen 7 2700X он не только с легкостью заработал на штатной для себя частоте 3400 МГц, но и сохранял стабильность при увеличении ее до 3666 МГц (при том же напряжении 1,4 В). А вот «продвинуться дальше» уже не удалось. С другой стороны, вспоминая «пляски с бубном» всего-то годичной давности при попытках получить хотя бы более 3 ГГц, существенных претензий к результату у нас нет. Тем более, что он превосходит обещания как производителя платы, так и поставщика модулей памяти. И наверняка может быть улучшен — если повезет больше.

Слоты расширения

Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на плате имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, три слота PCI Express 2.0 x1, а также два разъема M.2. Первый из M.2 предназначен для установки твердотельных накопителей типоразмера 2242/2260/2280/22110, второй ограничивает длину плат величиной 80 мм (т. е. не более, чем 2280), и оба поддерживают устройства с интерфейсом SATA или PCIe. С первым вариантом подключения все просто, со вторым — не слишком. Точнее, «первичный» слот вопросов не вызывает: он использует встроенный в процессор контроллер PCIe 3.0 x4, предназначенный как раз специально для NVMe-накопителей. Второй же слот официально подключен к чипсету, но работает в режиме PCIe 3.0 x2. Хотя чипсет Х470 поддерживает только PCIe 2.0, особых противоречий в этом нет: как мы помним, еще в предыдущей линейке чипсетов были предусмотрены две линии PCIe для использования в составе разъемов SATA Express. SATA Express почил в бозе, так и не став востребованным, но их удалось задействовать для других целей.

Функционирование данного слота мы проверили при помощи несколько твердотельных накопителей: это действительно PCIe 3.0, но действительно х2. Большинство современных твердотельных накопителей рассчитаны на PCIe 3.0 х4, так что их лучше устанавливать в первый слот — тем более, что он снабжен радиатором. Однако, например, Intel Optane SSD 800P в обоих слотах работает с одинаковой скоростью, поскольку его контроллер исключительно PCIe 3.0 x2 и поддерживает. Да и бюджетные модели твердотельных накопителей, рассчитанные именно на этот режим, тоже уже появились — например, таковы все SSD на контроллере Phison E8. В общем, практическое применение для второго слота найти можно, но начинать искать его стоит только в том случае, если не хватает первого.

А вот приведенная в спецификации информация, что при установке любой платы расширения в первый или третий слот PCIe 2.0 x1 во втором слоте M.2 будут работать только SATA-накопители, на практике не подтвердилась. Во всяком случае, в отношении третьего слота PCIe х1 — на его использование реакции никакой: все работает, и с той же скоростью. А первый слот PCIe 2.0 x1 все равно в большинстве случаев будет перекрыт системой охлаждения видеокарты.

Что же касается третьего слота PCIe х16, то он подключен к чипсету, так что его максимальным режимом работы (несмотря на исполнение) является PCIe 2.0 x4. Это мы также проверили, равно как и упомянутое разделение ресурсов с первым и третьим слотами PCIe х1. Первый, как уже сказано, занять чем-либо полезным сложно, а плата расширения в «третьем коротком» действительно переключает «третий длинный» в режим PCIe x2. Что, в принципе, можно сделать и «вручную» (через BIOS Setup), хотя и незачем.

Видеоразъемы

Даже до появления APU семейства Ryzen видеоразъемы встречались на большинстве плат с АМ4 — заметным исключением была разве что серия Asus Crosshair. Но данная модель к ней не относится, так что на ней установлены два видеовыхода: HDMI и DisplayPort 1.2. Отметим, что первый из них формально соответствует лишь спецификациям версии 1.4b, а фактически (что мы проверили непосредственно) способен выдавать картинку с разрешением до 4096×2160 с HDR и частотой 60 Гц. Разумеется, для этого придется использовать новый APU на базе Ryzen и Vega. А благодаря наличию DisplayPort подобное можно получить и на старых APU. Впрочем, новые модели Ryzen G имеет смысл использовать на платах немного более низкого уровня: на ROG Strix X470-F Gaming, к примеру, в этом случае «пропадает» один из слотов PCIe x16 — его не удастся использовать в принципе. Да и первый слот будет ограничен режимом х8. В общем, в таком сценарии использования плата по функциональности будет не слишком отличаться от «малютки» ROG Strix X470-I Gaming, кое в чем ей даже уступая.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено шесть портов SATA600, реализованных на базе интегрированного в чипсет AMD X470 контроллера. Последний поддерживает до восьми портов, но такую функциональность компания приберегла для топовых плат. В принципе, не задействован всего один порт: напомним, что второй слот M.2 поддерживает и SATA-накопители — как раз благодаря чипсетному контроллеру. Так что общее число SATA-устройств, которые можно подключить к плате, равно восьми — просто два из них могут представлять собой исключительно SSD «карточного» формата. Как нам кажется, этого не только более чем достаточно на практике, тут есть и определенный запас.

Разъемы USB, PS/2 и COM

Как и большинство моделей серии Asus ROG для АМ4, данная плата «из коробки» не предлагает чипсетных портов USB 3.1 Gen2 (т. е. «настоящих» — с поддержкой режима SuperSpeed10): для их вывода наружу придется воспользоваться дополнительным аксессуаром (в комплект он не входит) или обзавестись соответствующим корпусом. На задней панели пара таких портов есть, но реализованы они при помощи довольно старого контроллера ASMedia ASM1142, несколько ограничивающего пропускную способность (впрочем, пока устройств, для которых это может оказаться критичным, на рынке практически нет). И что несколько удивило — оба порта имеют традиционный тип А. При этом современный разъем USB Type-C на задней панели есть, но максимальным скоростным режимом для него является «обычный» SuperSpeed, дебютировавший еще в рамках спецификации USB 3.0 и от переименования в «USB 3.1 Gen1» нисколько не изменившийся.

Такое распределение портов по типу разъемов, повторимся, кажется странноватым, хотя с практической точки зрения вполне допустимо и вряд ли будет кому-то будет мешать. Во всяком случае, пока большинство высокоскоростных USB-устройств продолжает комплектоваться кабелями А—С, а С—С придется приобретать отдельно. И это не говоря о том, что периферии, выходящей за рамки USB 3.0, вообще очень мало. А что в более дорогих платах применяется и более «перспективная» схема — так это как раз логично :)

Общее же количество USB-портов на задней панели вопросов не вызывает — их там восемь, причем все высокоскоростные. Тем более, один-два можно сэкономить, подключив мышь или клавиатуру к порту PS/2, если вы предпочитаете устройства ввода с таким интерфейсом. Если у вас два таких устройства, можно воспользоваться Y-разветвителем. На худой конец, к порту PS/2 можно подключить «старый» KVM-переключатель, что может вызвать интерес к плате не только со стороны «домашних» пользователей. Да и наличие на плате COM-порта (правда, только во внутреннем исполнении, но формат соответствующих «выкидышей» не меняется уже лет 20) тоже явно намекает на сферы применения, выходящие за рамки обычного игрового десктопа, так что названия платы бояться не стоит :)

Если же имеющихся в наличии USB-портов окажется мало (а также для подключения корпусных аксессуаров) можно воспользоваться внутренними разъемами. Кроме упомянутой пары USB 3.1, наружу можно вывести также два порта USB 3.0 и четыре USB 2.0, что в сумме (вместе с установленными на задней планке) дает 16 USB-портов. Не рекорд, но более чем достаточно.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой контроллер Intel i211-AT, задействующий для подключения чипсетный порт PCIe — по сравнению с предыдущим поколением (на чипсете Х370) в этом вопросе ничего не изменилось. Ну а, например, «технологию» LANGuard (защищающую сетевой контроллер от статического электричества и т. п.) мы помним со времен плат для LGA1150. В общем, придумать что-то новое в плане поддержки проводных сетей давно уже сложно, а беспроводные эта плата не поддерживает.

Дополнительные особенности

Плата не относится к топовому сегменту, так что дополнительных особенностей у нее совсем мало. Более того, некоторые из имеющихся сложно считать «дополнительными», поскольку они уже стали стандартными для многих плат, и не только плат Asus. В частности, имеются разъемы для подключения светодиодных лент, причем в количестве трех штук. Два четырехконтактных разъема (12V/G/R/B) предназначены для подключения светодиодных лент с питанием 12 В 2 А типа 5050 RGB LED, а еще один трехконтактный (5 В 3 А) разъем — для подключения цифровой ленты WS2812B c индивидуально адресуемыми светодиодами. Сами ленты в комплект поставки не входят, но переходники для их подключения есть.

Как обычно, одними лишь разъемами для лент дело не обошлось: в пластиковый кожух, который закрывает разъемы на задней панели платы, встроена RGB-подсветка. При подключении питания она начинает светиться, причем по умолчанию цвет волнообразно меняется, что поддается настройке с использованием утилиты Asus Aura (отключение же подсветки в дежурном режиме или вообще навсегда с легкостью производится и в UEFI Setup).

А кроме подсветки отметить особо и нечего — поскольку, например, индикатора POST-кодов или каких-либо кнопок на плате нет.

Система питания

Как и вообще большинство плат уровнем хоть немного выше среднего, эта снабжена 24-контактным и 8-контактным разъемами для подключения блока питания. Причем и сама организация системы питания похожа на топовые платы Asus для платформ АМ4 или LGA1151. В частности, базируется она все на том же PWM-контроллере Digi+ VRM c маркировкой ASP1405I, только суммарное число фаз равно 10, а не 12, как у Crosshair VI. Во всех используются интегрированные сборки Infineon Technologies IR3555, но шесть для питания процессорных ядер работают непосредственно, а четыре для питания SoC подключены через удвоители IR3599. Т. е. в принципе есть некоторое упрощение по сравнению с моделями серии Crosshair, но упрощение количественное, а не качественное. А для «практичного разгона» младших версий процессоров («без Х») и это избыточно.

Система охлаждения

Система охлаждения платы состоит из... нескольких радиаторов — точное их количество зависит от точки зрения. Два расположены по двум смежным сторонам процессорного разъема и предназначены для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. На этот раз тепловой трубкой они не соединены. Еще одна система радиаторов (иначе не скажешь) предназначена для охлаждения чипсета, а также установленного в «основной» разъем M.2 твердотельного накопителя.

Как и следовало ожидать, она разборная. Основная часть жестко закреплена на чипсете, пластина для охлаждения накопителя крепится над слотом М.2 двумя винтиками, а соединяет их еще одна металлическая пластина со своими же двумя винтиками. Соответственно, для того чтобы добраться до разъема, придется открутить все четыре винтика и полностью разобрать всю конструкцию. А затем собрать ее в обратном порядке — если плата установлена в корпус, манипуляции становятся не всегда тривиальными. С другой стороны, это не та операция, которую нужно проделывать часто, а выглядит подобное решение довольно интересно. Равно как и сам радиатор с нанесенными на него надписями. Вот только, опять же, любоваться всем этим полетом мысли дизайнеров обычному пользователю придется крайне редко.

Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов. Два разъема предназначены для вентиляторов кулера процессора, еще три — для дополнительных корпусных вентиляторов.

Еще два разъема (W_Pump+ и AIO_Pump) предназначены для подключения системы водяного охлаждения. Разъем W_Pump+ предназначен для подключения мощных систем водяного охлаждения и поддерживает ток до 3 A. Разъем AIO_Pump ориентирован на стандартные необслуживаемые системы водяного охлаждения и поддерживает ток до 1 A.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы (как и всех топовых моделей Asus последней пары лет выпуска), основана на HDA-аудиокодеке Realtek ALC1220, а называет ее компания, как и ранее, SupremeFX (для красоты). Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону. Помимо аудиокодека звуковая подсистема платы включает фильтрующие конденсаторы Nichicon, а также отдельный ЦАП Sabre ESS ES9023P и операционный усилитель Texas Instruments RC4850 для фронтальных аудиоразъемов (читай — для подключения наушников).

На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход).

Итого

Представители линейки ROG Strix обычно оставляют после себя сложное «послевкусие»: с одной стороны, дешево стоить они не могут (это же ROG!), а с другой — над ними в ассортименте плат производителя еще столько этажей, что компании нередко приходится занижать их функциональные возможности, дабы они не мешали еще более дорогим моделям. Не обошлось без ограничений и в этот раз, но все их сложно назвать принципиальными. С технической точки зрения, плата подходит для сборки игровой системы высокого уровня, да и не только игровой — по возможностям Asus ROG Strix X470-F Gaming выглядит даже привлекательнее, чем прошлогодний «флагман» Crosshair VI Hero. Но и стоит она практически столько же — когда-то сопоставимо «просили» за самые-самые «навороченные» модели семейства Deluxe. Впрочем, как уже было сказано в начале, те времена давно и безвозвратно ушли — наступили совсем другие.

16 мая 2018 Г.