DRAMeXchange рисует будущее нетбуков черной краской

Аналитики компании DRAMeXchange не разделяют оптимизм главы компании Acer, рассчитывающего, что объем рынок нетбуков в этом году превысит 30 млн. штук.

По мнению специалистов DRAMeXchange, более точной является оценка в размере 27-28 миллионов, соответствующая спаду на 18% по сравнению с показателем прошлого года, оцениваемым в 33 миллиона. Это означает, что рынок вернется к уровню 2009 года.

Появившись осенью 2007 года, нетбуки очень быстро набирали популярность и прописались в ассортименте почти всех крупных поставщиков ПК. Светлое будущее этих малюток оказалось под угрозой после появления новой модной штуки — планшета iPad — и многочисленных анонсов его последователей. Как оказалось, лишенные клавиатуры устройства лучше подходят для сценариев использования, построенных на потреблении контента.

Эффект от появления планшетов уже заметен: результат 2010 года на рынке нетбуков не дотягивает до прогноза, сделанного перед выходом iPad. Кроме того, в течение года было анонсировано гораздо меньше новых моделей, чем в предшествующий период.

В этом году поставщикам нетбуков остается надеяться на развивающиеся рынки и преимущество в цене 10-дюймовых моделей над планшетами, полагают аналитики. Причем, преимущество может исчезнуть по мере того, как все больше компанией будет появляться на рынке планшетов.

Нет, нетбуки не ушли, но их «золотой век» уже позади, полагают в DRAMeXchange.

Источник: DRAMeXchange

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс