Возросшая
активность компании
NVIDIA, которая сейчас занята ребрендингом и
удешевлением нескольких своих видеопроцессоров, находит свой отклик и со стороны
конкурента, компании AMD.
По данным источника, в апреле в ассортименте этого чипмейкера появится карта Radeon HD 4890, основанная на ядре с кодовым обозначением RV790. Первоначальная информация, мелькавшая в Сети, о наименовании RV790 не подтвердилась — вместо Radeon HD 4970 выбрано имя Radeon HD 4890.
Новый ускоритель, построенный на основе ознакомительного экземпляра GPU — RV790XT A11, быстрее ранее известных карт на базе RV770XT, с которым RV790 изначально шел нога в ногу по частотам.
Частота RV790XT A11 при напряжении питания 1,3 В равна 850 МГц. Ускорители с таким GPU будут оснащаться памятью GDDR5, работающей на частоте 900 (3600) МГц.
Таким образом, как минимум, за счет частоты GPU Radeon HD 4890 будет быстрее предыдущих решений — сама AMD обещает прирост скорости до 20% по сравнению с Radeon HD 4870 (на RV770).
Пока NVIDIA замедляет и удешевляет решения для массового сегмента рынка 3D-карт, решение AMD нацелено на то, чтобы более успешно конкурировать с GeForce 285 GTX, «играющим» в более дорогом сегменте. Точная цена AMD Radeon HD 4890 пока не называется, предположительно она будет лежать в диапазоне $199-$249.
Кроме программного снижения потребления энергии видеопроцессоров на 3D-картах, — путем выпуска обновленных версий BIOS, компания NVIDIA идет и на другие, более простые, но радикальные меры по снижению, как энергопотребления, так и конечной цены продукта.

Не только карты на основе GeForce 9800 GT получат новые имена и сниженные частоты, подобная участь постигнет и GeForce 9800 GTX+. Уже с третьего марта этот продукт будет переименован в GeForce GTS 250. Основные же спецификации сохранятся прежними, впрочем, производители готовых продуктов на основе этого видеопроцессора, планируют выпускать эти ускорители, как совершенно новый продукт, хотя и оснащенный иной системой охлаждения.
Как и в случае с GeForce 9800 GT, основанные на GPU G92, карты GeForce GTS 250 подешевеют относительно прародителя (GeForce 9800 GTX+) примерно на $20. По крайней мере о такой ценовой политике NVIDIA для своих партнеров говорит источник. Соответственно, можно ожидать и более низких (на величину ~$20) цен на конечные продукты.
«Новый» GeForce GTS 250 будет продолжать конкурентную борьбу с AMD Radeon HD 4850 (оцениваемым примерно так же, как и GeForce 9800 GTX+), возможно, переименование и снижение цены в этом ему поможет.
Для покупателя, подыскивающего себе в этот период, не слабый и приемлемый по цене ускоритель, вероятно, разумно будет дождаться появления на рынке GeForce GTS 250 и ответного шага AMD в виде снижения цены на Radeon HD 4850.
Мода, а иногда и необходимость удовлетворять жестким требованиям, на «зеленые» товары коснулась не только автомобилестроения, — производители компьютерных компонентов ещё больше стараются делать энергоэкономичные «зеленые» товары.

У NVIDIA, как известно, уже есть GeForce 9600 GT Green, на основе которого некоторые производители уже анонсировали или представили готовые ускорители.
По данным источника, NVIDIA планирует выпускать также и «зеленые» GeForce 9800 GT, причем уже со следующего месяца. Эти карты получат замедленный на 50 МГц видеопроцессор — его частота будет снижена со стандартных 600 до 550 МГц, а напряжение питания, соответственно, будет уменьшено. «Пострадают» от «озеленения» и другие блоки — частота шейдерных процессоров снизится с 1500 до 1375 МГц.
Еще одним шагом на пути к «озеленению» и улучшению продаж станет бумажное преобразование GeForce 9800 GT. Продукт уже в апреле будет переименован в GeForce GTS 240. Ожидается что такой «новый» продукт будет продаваться дешевле — карты на его основе будут стоить не нынешние $120, а примерно $100.
Такая стратегия компании должна помочь удержать покупателя и более успешно конкурировать на рынке 3D-адаптеров с продуктом конкурента в лице Radeon HD 4830.
Долгий период снижения цен на память DRAM и общий упадок в этой сфере, предшествовавшие недавней небольшой стабилизации цен, в том числе и благодаря выбыванию «из игры» компании Qimonda, похоже, может вернуться к своему типичному кризисному состоянию.
Спотовые цены на 1-Гбит память DDR2 возвращаются к своей низкой отметке — $1. Этому процессу способствует снижение спроса у конечного потребителя готовых модулей памяти, которое отмечают их производители. После короткого периода роста активности на спотовом рынке, невысокий спрос снова сыграет ключевую роль в ценообразовании на эту продукцию в следующем месяце.
По данным DRAMeXchange контрактные цены DDR2 поднялись на 5-6% в феврале, 1-ГБ и 2-ГБ модули DDR2-667 поднялись в цене до уровня $8,5 и $17 соответственно.
Некоторый рост спроса отмечается в Китае и Японии, но на рынках Европы, Азии и Америки он остается невысоким, поэтому, как предполагают производители памяти, цена за 1-Гбит чип DDR2 вряд ли сможет достичь $1,5.
Свою первую системную плату для платформы AMD Dragon, рассчитанную на процессоры AMD Phenom II в исполнении AM3, представила компания BIOSTAR Microtech.
Модель TA790GX A3+ имеет два слота PCI Express 2.0 x16 и поддерживает технологию ATI CrossFireX, позволяя создавать игровые ПК с многопроцессорными графическими подсистемами.
Другие технические подробности TA790GX A3+:
В подсистеме питания платы используется схема «4+1 фаза», и высококачественные компоненты, что, по словам производителя, расширяет потенциал «разгона» процессоров Phenom и Phenom II.
Плата выполнена в фирменной цветовой гамме. По компоновке она несколько напоминает недавно представленные новинки на чипсете AMD 760G + SB710: TA760G M2+ и A760G M2+.
Кстати, предшественница модели TA790GX A3+, системная плата TA790GX3 A2+(rev. 5.X), также совместима с процессорами AMD, рассчитанными на установку в гнездо AM3.
Источник: BIOSTAR Microtech
Исследователи, работающие в университете Райса, нашли способ улучшить литиевые аккумуляторы, являющиеся сейчас основными источниками питания мобильных устройств.
Основная идея разработки заключается в использовании массивов коаксиальных структур, образованных углеродными нанотрубками и двуокисью, в качестве материала для изготовления электродов.
Нанотрубки характеризуются высокой проводимостью и способностью «впитывать» литий. Окись металла обеспечивает высокую емкость и хорошую изоляцию. В результате, по словам ученых, количество циклов заряда-разряда, которые может выдержать батарея, существенно увеличивается.
Пока речь идет о концептуальной разработке, от которой исследователи переходят к экспериментам с коаксиальными структурами, чтобы найти такую их конфигурацию, которая обеспечивает наилучшие показатели. На схеме показан процесс формирования массива коаксиальных структур на золотой пленке с помощью шаблона из окиси алюминия.
По мнению ученых, найденный подход будет эффективным и в других источниках питания, например, в топливных элементах.
Источник: American Chemical Society's Nano Letters
Специалисты Samsung завершили разработку однокристальной системы, реализующей беспроводной интерфейс W-USB (wireless universal serial bus). По словам компании, этот продукт объединяет удобство беспроводного соединения, безопасность проводной линии и высокую скорость широкополосной связи. Эти качества делают W-USB хорошим выбором для передачи цифровых снимков, видеозаписей, звукозаписей и других файлов между электронными устройствами.
Для оценки возможностей новой однокристальной системы, компания приводит такой пример: на передачу фильма объемом 700 МБ достаточно одной минуты.
Как ожидается, сначала микросхемы W-USB будут использоваться в цифровых камерах и сотовых телефонах, а затем они придут и в периферийные компьютерные устройства с беспроводным подключением, такие, как принтеры, проекторы, внешние накопители, дисплеи и громкоговорители. Отсутствие необходимости в подключении кабелей обеспечивает повышенную мобильность и удобство в использовании, утверждает Samsung.
Однокристальная система изготавливается по технологии CMOS и построена на ядре ARM. Помимо ядра, она содержит интерфейс UWB физического уровня и контроллер памяти. Набор периферийных блоков включает интерфейс USB 2.0 OTG (On-The-Go), средства для обмена с картами памяти (SD и MMC) и микросхемами флэш-памяти типа NAND. Потребляемая мощность решения не превышает 300 мВт.
Серийный выпуск однокристальной системы с функцией W-USB начнется в следующем квартале.
Источник: Samsung