LCD-монитор Philips Brilliance 190P5

Это уже второй монитор от Philips в нашей тестовой лаборатории, но в этот раз — новинка из серии Brilliance. Наверняка многие знают, что под этим названием компания выпускает топ-серии своей визуальной продукции. Поэтому наши ожидания от 190P5 весьма велики.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Сразу вспомним о предыдущем тесте, в рамках которого мы рассмотрели модель 190B4. Тогда продукция Philips произвела на нас очень хорошее впечатления, хотя мы и высказали некоторые замечания, относящиеся к немного низкой скорости матрицы, отсутствию DVI и пожелание увидеть стерео-динамики.

И вот у нас новинка — модель Brilliance 190P5! Теперь на мониторе размещены две стереоколонки, есть DVI-вход и DVI-кабель, а также очевидно «вкусный» фирменный режим LightFrame(tm).

На первый взгляд, дизайн по сравнению со 190B4 не претерпел никаких сильных изменений, кроме увеличения нижней части экрана для того, чтобы разместить небольшие колонки. И в линии меню появилась левая (симметрично правой) кнопка включения режима LightFrame. А также подпись «Volume» между горизонтальными стрелками.

Но присмотревшись внимательнее (с задней части) мы находим полностью пересмотренную систему крепления экрана к новой подставке, позволяющей регулировать высоту экрана! Причем хода этой регулировки просто огромные (при максимально выдвинутом состоянии монитор на меня взирал сверху-вниз!).

Но и этого оказалось недостаточно! Теперь экран поворачивается вокруг вертикальной оси, а в коробке приложен пакет Pivot Software.

Казалось бы все. Но нет: появилась еще одна степень свободы — регулировка экрана по горизонтальной оси, причем опять с огромными запасами (фактически монитор можно повернуть на 65 градусов в каждую сторону)! Вот почему вместо скромной круглой опоры у 190B4 на 190P5 применена большая овальная подставка.

Вот это да — настоящий Brilliance! Таких широких возможностей мы еще не встречали в рамках нашего еще молодого цикла тестирования LCD-мониторов. И это запомнится надолго! Нельзя не отметить, что, несмотря на большое количество свобод позиционирования, монитор имеет очень статичную конструкцию без люфта.

В остальном все те же чистые классические линии, та же легкость формы и простота управления.

На задней панели размещены два разъема видеовходов: аналоговый D-Sub и цифровой DVI-D. Плюс коннектор для подключения наушников (хотя логично было бы сделать его на передней панели).

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры и значения:

Матрица19″ MVA TFT, точка 0,294
Яркость300 кд/м2
Контраст700:1
Время отклика25 мс
Углы обзора170 от центра по горизонтали, 170 и по вертики (при соотношение контраста не менее 10:1).
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц, максимум 75 Гц
Источники сигналаDVI, D-Sub
 
Вес9,5 кг
Габаритные размеры423×432мин×151 мм
Энергопотребление50 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в «спящем»
 
Управлениеc помощью меню через кнопки на панели
 
Мультимедиа2 стереоколонки по 3 Вт
 
Комплектацияруководство пользователя на CD, кабель питания, сигнальные DVI и D-SUB кабель, аудио стереокабель

Сразу обращаем внимание на исполинский вес 190P5. Да, широчайшие возможности по трансформации не прошли даром — по сравнению с 190B4 монитор «поправился» более чем на 2кг.

Второе, что привлекает внимание, это очень высокое соотношение контраста и весьма неплохой показатель яркости. Конечно, производитель честно указал тип матрицы — MVA и никакой интриги изначально не получается. И мы привыкли периодически видеть такие рекордные цифры для MVA/PVA. Жаль, правда, что они пока не сбывались даже в первом приближении. Может продукт от Philips сможет их продемонстрировать воочию?

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жестким диском Fujitsu 36 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, подключаемый для сравнения с тестируемыми моделями.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

На передней панели все те же знакомые уже 7 кнопок в ряд плюс одна новая:

  • LightFrame для включения одноименного режима управления контрастом и яркостью.
  • Auto для быстрой настройки изображения.
  • две пары кнопок «вниз»/«вверх» и «влево»/«вправо» для работы с меню и настройки громкости.
  • OK для подтверждения выбора в меню.
  • и кнопка включения питания.

Меню, по сравнению с 190B4, почти не изменилось: все тот же канонический вертикальный список с удобным листанием и настройками. Немного разнесен от остальных пункт настроек Яркости и Контрастности, что вполне логично — это наиболее часто используемые функции меню.

Сбрасываем все настройки в заводские (яркость 100%, контраст 50%), выбираем профиль 6500. Устанавливаем в меню дисплея Windows профиль sRGB (на время субъективных тестов) и разрешение 1280×1024, попутно убедившись, что функция автокоррекции работает, как положено.

Теперь пора и оглядеть содержимое экрана...

Смотрим

Наш любимый фон с мчащимся в тенистой алее автомобилем выглядит неплохо, оранжевый цвет также вполне неплох, но все же нет той реалистичности, которую мы привыкли видеть на IPS. Перед глазами фактически классическая «картинка», которая традиционно выводится MVA/PVA-матрицами. К сожалению, родовой дефект в виде нестабильной передачи полутонов в зависимости от угла зрения также полностью «налицо».

Для тех, кто первый раз читает наши обзоры, поясним: вы сидите прямо перед экраном, смотря в него под углом 0 градусов. После чего перемещаете голову в сторону, тем самым, увеличивая угол к плоскости экрана. При этом вы вдруг видите элементы, которые до этого не замечали — это полутона. Они проявляются прямо под вашим взглядом. Такое поведение изображения вызвано конструктивными особенностями размещения транзисторов на TN/MVA/PVA матрицах.

В принципе, такое поведение наиболее неподходяще для работы с графикой, т. к. дизайнер не может полноценно сразу определить оттенок того или иного элемента. Поэтому обычно профессионалы предпочтение отдают IPS-матрицам, которые стабильно и правильно передают полутона [практически] вне зависимости от угла обзора.

Работаем

Приступив к работе с текстами (и сейчас этот текст пишется с отображением на 190P5) мы не обнаружили особых проблем. Судя по всему, матрица четно отрабатывает заявленные 25 мс, что позволяет активно листать текст с возможностью чтения его содержания. Легкое замыливание текста, конечно, наблюдается, но оно некритично. Однако пришлось отказаться от аналогового подключения по D-Sub из-за откровенных теней за контрастными элементами (буквами). DVI это проблему решил.

В Internet Explorer мы провели много часов, открывая различные сайты. Никаких особых проблем не было обнаружено, кроме уже описанного эффекта «плавающих полутонов» с крупными фотографическими изображениями.

Навскидку проверяем полутона традиционным способом:

В принципе все полутона различимы, хотя действительно в зависимости от положения глаз (относительно экрана) яркость полутонов различна.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск .
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

К счастью, проблема с полутонами при просмотре кино себя никак не проявляет (хорошо заметно по темным барам в фильме Десперадо). Матрица обладает довольно малым временем отклика, успевая отображать динамичные сцены гонок в Звездных Войнах.

Просмотр видео-концерта Парка Горького также прошел без нареканий. Поэтому вполне можно рекомендовать 190P5 для видеосессий.

Но было бы очень неправильно упустить такую фирменную вещь, как технологию LightFrame. Ведь, несмотря на то, что она заявлена как средство для улучшения визуального представления ярких зон на экране (а точнее: окон и фотографических элементов), наиболее яркое изменение после нажатия крупной синей кнопки на левой части панели происходит при просмотре видеоизображения. Попробуем проиллюстрировать это: ниже сперва приведено фото с экрана без активизации LightFrame, а затем — с его участием:

Фактически, мы видим выборочное изменение (для светлых элементов) не только контраста, но и насыщенности. Можно предположить, что на самом деле применяется еще и измененная цветовая гамма (обратите внимание на дорогу — она стала синяя, а тротуары приобрели розовый оттенок; и так в любом фрагменте фильма!). Делает ли это просмотр более интересным? И да, и нет. Да — потому что для многих планов это действительно оживляет краски, делая их более сочными и приятными глазу (а кому нравится хмурый грязно-серый асфальт?). Нет — так как для уже ярких фильмов (типа «Пятый Элемент») это добавляет излишние оттенки, превращая фильм в яркий голливудский мультик.

Но вернемся к официальному позиционированию этой «фичи» — улучшение графических изображений на экране. По сути, мы знаем аналог от NEC — AutoContrast. В обоих случаях электроника монитора определяет яркие фрагменты экрана и для них выборочно повышает яркость и контраст. Насколько это нужно? Вопрос спорный, так как все же гамма изображения меняется, а при правильной умолчальной цветопередаче такой подход приводит к цветовым искажениям.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Уже зная, что монитор не является реальным рекордсменом по «динамике» (каковыми являются модели на матрицых S-IPS), мы не стали очень требовательно относиться к уровню комфорта при активной игре. И напрасно — 190P5 посрамил наше снисхождение и позволил вполне легко и комфортно «побегать» по уровням и пострелять нехороших сторонников Вермахта.

Чтобы проверить наши предположения о том насколько все хорошо, был задействован соседний 19″ ЭЛТ монитор и режим Clone в драйверах NVIDIA. Так, стоя рядом, мы проанализировали четкость текстур и движущихся объектов во время игры. Да, действительно, 190P5 не совершил чудо и явно неспособен мгновенно отобразить изменения, однако уровень этого «несовершенства» абсолютно адекватен. Как у лучших мониторов на 25 мс матрице S-IPS!

Хочется заодно упомянуть и встроенные динамики в мониторе. Как обычно, и тут 190P5 не стал исключением, несмотря на огромный опыт компании в производстве акустических систем, издаваемый звук можно охарактеризовать лишь словосочетанием «звуковое сопровождение присутствует». А что можно ждать от динамиков диаметром 3 см?

Итоги

Даже закрывая надпись на передней панели 190P5, в мониторе читается огромный опыт и традиции разработки и внедрения прогрессивных технологий. Philips создал великолепный по конструкции монитор, применив для вывода изображения весьма прогрессивный вариант не очень прогрессивной матрицы. Объективное тестирование

Остается для очистки совести провести аппаратные замеры и сопоставить цифры с тем, кто уже увидели глаза и пощупали руки.

Оценка скорости матрицы

Сбрасываем снова настройки яркости-контрастности в заводские и замеряем скорость отклика матрицы.

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*5015.08.423.4
755017.08.725.7
10010014.28.522.7
режим 0-50
1005047.59.256.9
режим 50-100
1005012.822.435.2
режим 30-60
1005029.631.160.7

* — заводские настройки.

Ага, если по стандартной методике (0-100-0% яркости точки) время доступа действительно равно 25мс и даже менее, то в режиме переключения из полутона в полутон матрица уже явно «тормозит». Особенно в пограничных точках.

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 75%, Контраст 50%
Яркость 100%, Контраст 100%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость 100%, контрастность 100%

В целом картина вполне приглядная. Но избыток синего идентифицируется глазами, особенно в режиме максимального контраста.

Однако мы снова видим лукавство производителя матриц — никакого контраста 700:1 нет. Реальное соотношение не доходит и до 250:1. При этом и пиковая яркость вполне банальная — 250 канделл. Нет, видимо устаревающие MVA/PVA неспособны на чудеса (если только на бумаге). А жаль.

Теперь измерим цветовую температуру в трех точках шкалы серого (К):

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)572056105850
яркость 75, контраст 50579055905790
Показатели очень слабые (и характерные для MVA). Напомним, что данные цифры снимаются с монитора без применения калибровочных поправок. Итоговые выводы

Помните, мы признали 190B4 удачной покупкой для тех, кто не гонится за максимальной отдачей матрицы? 190P5 сделал огромный шаг вперед в конструктивном исполнении, получил иную матрицу (и DVI) и… только усугубил контраст между «выглядеть» и «быть». И, к сожалению, качество звучания встроенных колонок оставляет желать лучшего.

Плюсы:

  • потрясающие возможности по трансформации и настройкам корпуса
  • привлекательный внешний вид
  • усредненно-быстрая матрица
  • режим LightFrame поможет получить большее удовольствие от некоторых фильмов
Минуcы:
  • проблемы с выводом полутонов на статических изображениях при изменении угла обзора
  • медленный переход из полутона-в-полутон на динамическом изображении
  • нечеткое изображение при аналоговом подключении.

Отличный корпус вобрал в себя не лучшую матрицу. Вероятно, 190B5 будет более разумным выбором для любителей лучшего изображения.





Монитор предоставлен на тестирование
компанией DVM Group





27 октября 2004 Г.

LCD- Philips 190P5

LCD- Philips Brilliance 190P5

Philips , — Brilliance. , - . 190P5 .

:

, 190B4. Philips , , , DVI -.

— Brilliance 190P5! , DVI- DVI-, «» LightFrame(tm).

, 190B4 , , . ( ) LightFrame. «Volume» .

( ) , ! ( -!).

! , Pivot Software.

. : — , ( 65 )! 190B4 190P5 .

— Brilliance! LCD-. ! , , , .

, .

: D-Sub DVI-D. ( ).

:

19″ MVA TFT, 0,294
300 /2
700:1
25
170 , 170 ( 10:1).
1280×1024@60 , 75
DVI, D-Sub
 
9,5
423×432×151
50 , 2 «»
 
c
 
2 3
 
CD, , DVI D-SUB ,

190P5. , — 190B4 «» 2.

, , . , — MVA . MVA/PVA. , , . Philips ?

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer Fujitsu 36 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, .

, « » — .

7 :

  • LightFrame .
  • Auto .
  • «»/«» «»/«» .
  • OK .
  • .

, 190B4, : . , — .

( 100%, 50%), 6500. Windows sRGB ( ) 1280×1024, , , .

...

, , , IPS. «», MVA/PVA-. , «».

, , : , 0 . , , . , — . . TN/MVA/PVA .

, , . . . IPS-, [] .

( 190P5) . , 25 , . , , , . D-Sub - (). DVI .

Internet Explorer , . , « » .

:

, ( ) .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA NV-DVD 2.2, .

, ( ). , .

- . 190P5 .

, LightFrame. , , ( : ), . : LightFrame, — :



, ( ) , . , ( — , ; !). ? , . — , ( - ?). — ( « ») , .

«» — . , NEC — AutoContrast. . ? , , .

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

, «» ( S-IPS), . — 190P5 «» .

, 19″ Clone NVIDIA. , , . , , 190P5 , «» . 25 S-IPS!

. , 190P5 , , « ». 3 ?

190P5, . Philips , .

, .

- .

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100-0
100*5015.08.423.4
755017.08.725.7
10010014.28.522.7
0-50
1005047.59.256.9
50-100
1005012.822.435.2
30-60
1005029.631.160.7

* — .

, (0-100-0% ) 25 , «». .

100%, 50%
75%, 50%
100%, 100%

Pantone, :

100%, 100%

. , .

— 700:1 . 250:1. — 250 . , MVA/PVA ( ). .

():

 50%75%100%
100, 50 () 572056105850
75, 50 579055905790
( MVA). , .

, 190B4 , ? 190P5 , ( DVI) … «» «». , , .

:

  • -
  • LightFrame
c:
  • --
  • .

. , 190B5 .