Обзор док-станции Aten UH3234 с интерфейсом USB Type-C

Наиболее известным и удобным интерфейсом для подключения периферийных устройств последние годы является USB. При этом его наиболее распространенная текущая версия 3.0 (или «3.1 Gen1») обеспечивает скорость подключения 5 Гбит/с, что существенно превышает потребности многих устройств и задач. Еще одним полезным относительно недавним обновлением интерфейса является переход к разъемам формата USB Type-C, которые заметно меньше по размерам, а также позволяют более просто подключать кабели благодаря симметричности. Все перечисленные факторы привели к тому, что именно интерфейс USB с разъемом Type-C стал все чаще встречаться в компактных ноутбуках. Способствовали этому и такие технологии, как USB Power Delivery, а также DP Alt Mode. Первая позволяет использовать данный порт для зарядки батареи мобильного устройства, а вторая — подключить к нему внешний дисплей высокого разрешения.

Вполне логично, что именно этот вариант сегодня становится востребован и для подключения многопортовых док-станций. В частности, рассматриваемый в этой статье Aten UH3234 оборудован тремя портами USB Type A, тремя видеовыходами, парой слотов для карт памяти, сетевым интерфейсом и аудиопортом.

Комплект поставки и внешний вид

Устройство поставляется в картонной коробке средних размеров. На ней приводится фотография модели и подробно описаны ее возможности.

В комплекте поставки идет буклет-инструкция на нескольких языках, включая русский, а также листовка с информацией о плюсах регистрации продукта на сайте производителя. Также на сайте можно скачать электронные версии документации.

Корпус док-станции изготовлен из алюминия и имеет матовую поверхность. По цвету и фактуре он повторяет продукты известной компании из Калифорнии. Габаритные размеры без учета кабелей составляют 280×75×15 мм, вес — около 300 г.

Одним из вариантов установки является размещение под дальним краем ноутбука, что обеспечит экономию пространства на рабочем столе, а также дополнительный подъем клавиатуры мобильного устройства.

Впрочем, такой способ хорошо будет работать только с определенными ноутбуками формата менее 13″, и назвать его широко востребованным для других моделей сложно. Вероятно, в большинстве случаев док-станция будет располагаться просто рядом с ноутбуком, а не под ним.

На верхней крышке мы видим углубления для ножек ноутбука (еще раз обратим внимание, что это не универсальный вариант), логотип производителя и подписи для всех портов.

На нижней поверхности станции находятся четыре небольшие резиновые ножки, обеспечивающие хорошее сцепление с поверхностью стола.

Из левого торца выходит несъемный кабель для подключения к ноутбуку. Он имеет длину около двенадцати сантиметров и заканчивается достаточно крупным разъемом формата USB Type-C.

На противоположном торце установлен только миниджек 3,5 мм для подключения наушников и микрофона или стационарных аудиоустройств.

Все остальные порты находятся на задней, если можно ее так назвать, панели. Здесь мы видим: три порта USB 3.1 Type A (один с реализацией питания BC 1.2), слоты для карт памяти SD и microSD, сетевой порт, DisplayPort, HDMI, VGA и вход питания USB Type-C.

Никаких светодиодных индикаторов на корпусе док-станции не предусмотрено, кроме двух стандартных на сетевом порту.

В целом выглядит устройство неплохо и будет уместно смотреться на рабочем столе сотрудника любого уровня. Хотя, на наш взгляд, ориентироваться при выборе формы корпуса на единственную модель ноутбука все-таки несколько странно. Плюс еще и несъемный короткий кабель может не позволить выбрать удобное место для размещения док-станции на столе.

Технические характеристики

Как мы уже писали, для подключения к компьютеру здесь используется интерфейс USB 3.1 с разъемом формата USB Type-C. Кроме собственно шины USB и видеосигналов DisplayPort через него можно передавать питание на ноутбук (есть и входной разъем этого же формата) с поддержкой USB PD и до 60 Вт. При этом допустимые профили включают 5 В 3 А, 9 В 3 А, 12 В 3 А и 20 В 3 А. Заметим, правда, что и сам док будет немного забирать питание, так что ноутбук через него будет заряжаться немного медленнее.

Внутри док-станции установлены USB-хабы на микросхемах VIA, доступны три внешних порта USB 3.1 формата Type A. Дополнительно один из них поддерживает ускоренную зарядку мобильных устройств по стандарту BC (Battery Charging) 1.2. Кроме того, в спецификациях указано, что максимальная выходная мощность на все три порта сразу не может превышать 10 Вт (5 В 2 А).

Два слота для карт памяти подключены к одному контроллеру, так что использовать их одновременно нельзя. Сам контроллер производства Norelsys работает на шине USB 3.0, так что можно рассчитывать на высокую скорость с быстрыми картами памяти. Гигабитный сетевой контроллер построен на микросхеме Realtek RTL8153. Для реализации стереовыхода звука и моновхода микрофона в док-станции установлен кодек малоизвестной компании JMTek.

Устройство поддерживает три интерфейса для работы с мониторами: DisplayPort, HDMI и VGA. При этом будет использоваться встроенный в ноутбук графический контроллер и потребуется поддержка режима DP Alt Mode (включая железо, драйвера и операционную систему). При этом если подключать только один внешний монитор, то для цифровых выходов доступны режимы до 3840×2160@30 Гц, а для аналогового — 1920×1200@60 Гц. Если же вам требуется работать с двумя внешними устройствами, то дополнительно необходима реализация технологии Multi-Stream Transport (MST) для интерфейса DisplayPort, разрешения будут ограничены значениями 1920×1080@60 Гц и один из мониторов обязательно должен быть с интерфейсом DisplayPort.

Что касается программной поддержки всего этого оборудования, то производитель заявляет о совместимости с актуальными версиями Windows и macOS встроенными в эти операционные системы драйверами.

Использование и тестирование

Тестирование проводилось с подключением к ноутбукам с Windows (Huawei MateBook X Pro, Xiaomi Mi Laptop Air 13.3) и macOS (MacBook Pro 13″ и 15″ текущего поколения). Прежде всего, отметим, что действительно обе операционные системы имели встроенные драйвера для всех контроллеров док-станции.

К скорости работы портов USB замечаний нет. При использовании быстрого внешнего накопителя на базе флэш-памяти скорость обмена данными превышала 400 МБ/с. По совместимости с разным оборудованием также не было никаких замечаний со всеми проверенными устройствами.

Что касается питания, то подтвердить работоспособность быстрой зарядки не удалось. Все проверенные смартфоны с Android заряжались с током 0,5 А на всех портах, а устройства Apple — с током 1 А. Несколько странное решение — интеграция немолодого стандарта с сомнительными преимуществами (напомним, что BC 1.2 — это максимум 1,5 А). Интереснее смотрелись бы современные многостандартные контроллеры питания или реализация того же Quick Charge. Плюс немного расстроило то, что напряжение на портах падало до 4,9 В при подключении SSD. Формально в нормативы укладывается, но неприятно.

Обратим внимание еще на один момент, связанный с питанием. В некоторых сочетаниях стабильная работа внешних накопителей высокой емкости (внешних жестких дисков и SSD), требующих большой мощности, была возможна только при подключении внешнего блока питания к док-станции. С обычными флэшками все конфигурации работали всегда.

Из особенностей реализации док-станции также отметим, что при уходе ноутбука в режим сна, даже при наличии внешнего питания на входе док-станции, отключается сетевой контроллер, а на втором и третьем портах USB вы, скорее всего, не сможете ничего заряжать.

Сетевой контроллер ничем особым не выделяется — обычный адаптер на шине USB 3.0 с чипом известного производителя. Скорость также мало отличается от встроенных в современные материнские платы адаптеров. В тестах мы получили около 940 Мбит/с при работе в одну сторону и примерно 1400 Мбит/с в дуплексе. Пожалуй, единственным негативным моментом здесь может быть повышенная, по сравнению с адаптерами на шине PCI Express, нагрузка на центральный процессор. Но в реальных задачах это влияние практически незаметно.

Встроенный контроллер для карт памяти формально подключен по интерфейсу USB 3.0, так что по факту скорость работы будет ограничиваться, скорее, самими картами. В частности, с немолодой SanDisk Ultra удалось получить около 32 МБ/с на чтение.

Подключение дополнительных внешних мониторов является одним из наиболее востребованных сценариев для стационарной док-станции. Наиболее современным видеоинтерфейсом сегодня является DisplayPort. Для его «интеграции» в порт USB Type-C применяется технология DP Alt Mode, которая должна поддерживаться ноутбуком. В данном случае речь идет именно о реализации дополнительного видеовыхода для встроенного в основное устройство видеоконтроллера, а не о наличии в док-станции дополнительного графического контроллера. Как мы уже говорили выше, еще одним требованием для сценария с парой внешних мониторов является поддержка Multi-Stream Transport, отсутствующая, в частности, в современных ноутбуках Apple.

Aten UH3234 позволяет подключать мониторы всех актуальных на сегодня стандартов, хотя, конечно, VGA является устаревшим и применять его в стационарных условиях странно, а портативной данную док-станцию назвать сложно. Если речь идет про один монитор, то поддерживаются разрешения до 4К включительно, а если мониторов два — то каждый может быть только Full HD. Впрочем, обычно и этого более чем достаточно. Заметим также, что на рынке существуют мониторы, оборудованные прямым входом USB Type-C, не требующим для работы док-станции.

В тестировании использовались несколько мониторов Full HD, пара мониторов 4К и 4К-телевизор, в котором был только HDMI. Некоторые сложности возникли лишь с одним 4К-монитором (Samsung U28D590), для которого не удалось включить полное разрешение — работало максимум 2560×1440, но зато с 69 Гц. Все остальное оборудование работало согласно спецификациям. Заметим, что через HDMI работает и вывод звука.

Кстати, еще один интересный вариант подключения — два монитора по DisplayPort по цепочке. Например, так могут работать Dell U2415.

Учитывая размеры порта USB Type-C и требуемую полосу пропускания для DisplayPort, было интересно посмотреть, не будет ли влиять вывод изображения на внешний монитор на скорость работы с быстрыми устройствами USB при одновременном их использовании. Как ни удивительно, никакого существенного снижения скорости обнаружить не удалось.

Про звуковую карту рассказывать особо нечего: обычный массовый недорогой аудиокодек не имеет никаких особенностей. Отметим только, что при подключении док-станции операционные системы автоматически переключают вывод звука на нее независимо от реального наличия гарнитуры в разъеме, так что если вам нужно будет использовать динамики ноутбука, потребуется изменить настройки ОС. А вот заставить работать внешний микрофон через док-станцию не удалось, хотя мы пробовали несколько разных гарнитур.

Что касается питания ноутбуков через док-станцию, то детальных тестов мы не проводили. Субъективно разницы с прямым подключением зарядного устройства нет. Заметим только, что кроме указанных в спецификации профилей, работал и вариант 45 Вт (20 В 2,25 А), который иногда встречается у моделей прошлых лет.

Заключение

Сегодня в компактных ноутбуках все чаще встречаются многофункциональные порты USB Type-C, в которых реализован не только сам интерфейс USB, но также видеовыход и вход питания. Без сомнения, популярность этого варианта в ближайшее время будет только расти. При этом если рассматривать его для сценария работы с док-станцией, то от последней потребуется эффективная реализация всех представленных технологий.

Протестированная док-станция Aten UH3234 в целом неплохо справилась с большинством проверенных сценариев. Порты USB и проводной сетевой интерфейс работают быстро, мониторы поддерживают высокие разрешения, включая 4К, и несколько конфигураций подключения, к сквозной зарядке ноутбуков нет претензий. Основные замечания к реализации касаются выбранного форм-фактора, который сложно признать универсальным для широкого ассортимента современных ноутбуков (хорошо подойдет он только для ноутбуков с разъемом USB Type-C с левой стороны), а также сценариев зарядки через порты USB.

Розничная стоимость Aten UH3234 на момент публикации обзора составляла от 10 до 14 тысяч рублей.

19 декабря 2018 Г.