Обзор умных часов Apple Watch Series 5

Еще одна, наряду с очередными iPhone, традиционная осенняя новинка Apple — умные часы, теперь уже пятой серии. Год назад мы писали про Apple Watch Series 4, что это самое значительное обновление модели. Нет ничего удивительного, что в поколении 2019 года таких радикальных изменений не оказалось. Тем не менее, продукт этот интересный и заслуживающий пристального внимания.

Общие сведения о новых часах мы изложили в материале по итогам презентации. Поэтому не будем повторяться и познакомимся с продуктом очно.

Но для наглядности — вот характеристики Apple Watch Series 5 в сравнении с предыдущим поколением.

  Apple Watch Series 5 Apple Watch Series 4
Экран прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi) прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Материал нержавеющая сталь, титан, керамика (все — недоступны в России), переработанный алюминий нержавеющая сталь (недоступно в России), алюминий
Датчики барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности, компас барометрический высотомер, акселерометр нового поколения, гироскоп нового поколения, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
SoC (CPU) Apple S5, 2 ядра Apple S4, 2 ядра
Связь Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России) Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS, LTE через eSIM (опционально, недоступно в России)
Камера нет
Микрофон, динамик есть
Защита 5 атм (погружение на глубину до 50 метров)
Операционная система watchOS 6.0 watchOS 5.0 (доступно обновление до watchOS 6.0)
Емкость встроенного накопителя 32 ГБ 16 ГБ
Габариты (мм) 40×34×10,7 / 44×38×10,7 40×34×10,7 / 44×38×10,7
Масса (г) 40 / 48 30 / 37
Розничные предложения (40 мм)
Розничные предложения (44 мм)

Итак, видно, что экран по характеристикам остался таким же, как и раньше, ничуть не изменились и габариты. Но в остальном изменений хватает, пусть они и не бросаются в глаза (и не факт, что они будут ощутимы для всех пользователей).

Комплектация

Упаковка Apple Watch Series 5 ничем не отличается у таковой у модели прошлого поколения. Опять мы видим ремешок в отдельном боксе, тогда как в основной коробке хранятся сами часы, зарядное устройство и листовки.

В принципе, как мы и писали год назад, это удачное дизайнерское решение. И действительно, зачем отказываться от хорошего?

Показательно, что размеры новой упаковки (всех ее составляющих) совпадают с прошлогодними в точности.

Новые ремешки

Как и в прежние годы, одновременно с новыми часами Apple расширила выбор ремешков. Правда, никаких действительно новых вариантов (в плане материалов и принципа крепления на руке) здесь нет. Но есть новые цвета. В первую очередь, отметим трехцветный спортивный браслет: внутренняя его поверхность имеет один цвет, внешняя — другой, и по краям браслета окантовка — третьего цвета. В официальном интернет-магазине (в том числе в России) доступны разные цветовые комбинации, мы для тестирования выбрали серый — и не разочаровались.

Ремешок идеально сочетается со одеждой Smart Casual, с любыми оттенками серого, с джинсами, да и вообще легче найти, с чем он сочетается, чем наоборот.

Новые цвета появились и во всех остальных сериях. Например, кожаный ремешок теперь доступен в натуральном кожаном цвете, что должно очень хорошо выглядеть в более классическом «луке».

И, кстати, отметим существенно снизившиеся цены на все кожаные варианты, включая Hermes. Это, конечно, плюс. А минус в том, что впервые, пожалуй, Apple не представила никаких принципиально новых типов ремешков.

Дизайн

Дизайн самих часов ничуть не изменился по сравнению с Series 4. Если, конечно, не считать появления корпуса из алюминия золотого цвета. Мы же тестировали более классический вариант из алюминия серебристого цвета.

Увы, в России недоступны новые типы корпуса — титановый и керамический. И по-прежнему нет у нас варианта из нержавеющей стали. Объясняется это тем, что во всех перечисленных модификациях присутствует eSIM, а они на российский рынок не поставляются. Приходится довольствоваться тем, что есть.

Кстати, слово «переработанный» в отношении алюминия в данном случае значит, что на изготовление часов пошел исключительно тот металл, который остался после создания корпусов iPhone. Таким образом, это самая экологичная модель умных часов Apple (здесь Грета Тунберг смахивает слезу счастья ;)).

Отметим, что модель стала чуть тяжелее (видимо, из-за интеграции новых датчиков и большего объема флэш-памяти), но на габаритах это ничуть не сказалось. Да и вообще отличить Series 5 от Series 4 даже при ближайшем рассмотрении невозможно.

Экран

Как уже было сказано, часы доступны с двумя размерами дисплея: 40 мм и 44 мм — так же, как в прошлом году. Осталось неизменным и их разрешение: 324×394 и 368×448 соответственно. У нас были часы с диагональю экрана 44 мм.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде устойчивой к появлению царапин стеклянной пластины с зеркально-гладкой изогнутой к краям поверхностью. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, (эффективное, лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана чуть лучше, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Apple Watch Series 4 темнее (яркость по фотографиям 106 против 112 у Nexus 7). Двоение отражения отсутствует, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. При выводе белого поля во весь экран максимальное зарегистрированное нами значение яркости составило 666 кд/м² (с яркой подсветкой в экран), минимальное — 15 кд/м² (первая ступень регулировки, полная темнота).

Здесь стоит оговориться: Apple обещает яркость до 1000 кд/м², но проверить это невозможно, потому что при измерении яркости частично перекрывается датчик освещенности и яркость автоматически снижается, а отключить этот параметр невозможно. Так что подтвердить обещанные производителем цифры мы не смогли, но оснований не доверять Apple у нас нет.

Как уже было сказано, автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности работает всегда. Пользователь может только вносить коррективы в работу этой функции, выбирая один из трех уровней. На любом уровне яркости есть модуляция с частотой 60 Гц, но амплитуда ее небольшая, поэтому мерцания не видно. Графики зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) иллюстрируют изложенное выше (четыре уровня яркости):

В этом экране используется матрица AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектры типичны для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

Однако есть и перекрестное подмешивание компонент (программным способом), поэтому охват не чрезмерно широкий, а скорректирован до границ sRGB:

Соответственно и типичные изображения (с охватом sRGB) на экране часов Apple Watch имеют естественную насыщенность.

К сожалению, цветовые профили не поддерживаются (или не передаются при копировании изображений на часы), поэтому даже изображения с широким цветовым охватом все равно отображаются как sRGB. Цветовая температура белого и серого поля равна примерно 7200 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 5,4-6,9 единиц. Цветовой баланс хороший. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Экран характеризуется великолепными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с ЖК-экранами, однако под большими углами белый немного уходит в синеву. В целом, качество экрана Apple Watch очень высокое.

watchOS 6 и новые возможности

Часы поставляются с предустановленной операционной системой watchOS 6.0. И она предлагает довольно много заметных новшеств — как по части новых предустановленных приложений и циферблатов, так и в плане самого принципа взаимодействия часов и смартфона.

Речь идет, конечно, о долгожданной возможности устанавливать приложения напрямую в часы, без посредничества смартфона. Да-да, в Apple Watch теперь есть свой App Store, а в нем — довольно широкий выбор »независимых» приложений. Искать их можно с помощью диктовки (хотя, конечно, это все равно далеко не столь удобно, как на iPhone), а для покупки достаточно нажать «загрузить», «обновить» или кнопку с ценой (платные приложения тоже представлены).

На практике, правда, пользы от этого пока не очень много — большинство приложений вы все равно используете и на часах, и на смартфоне. Но сам факт такой возможности — работать с приложениями напрямую через часы — радует и сулит много перспектив, прежде всего для разработчиков. Например, им теперь не обязательно разрабатывать смартфонного компаньона, а это значит, что не надо будет тратить дополнительные ресурсы на это, и можно сосредоточиться только на приложении для часов.

Помимо App Store на часах появились и другие предустановленные приложения, которых раньше не было. Это «Калькулятор», «Отслеживание цикла». «Шум» и «Компас». Последнее — только на Apple Watch Series 5, поскольку для работы ему необходим датчик, появившийся только в новейшем поколении часов. Показательно, что компас не только определяет стороны света и точные координаты, но также показывает уклон поверхности и высоту над землей.

«Отслеживание цикла» и «Шум» тоже заслуживают внимания, хотя они уже не являются эксклюзивами Series 5. «Отслеживание цикла», как несложно догадаться, позволяет женщинам или их партнерам в наглядной форме получать информацию о приближении месячных и овуляции, а также собирать прочую информацию, необходимую для посещения гинеколога, ведения беременности и контроля за половой жизнью.

Конечно, существует множество аналогичных приложений для всех мобильных платформ и наверняка для Apple Watch тоже. Но одно дело — сторонние решения, которые надо искать, устанавливать, и другое — уже предустановленный вариант. Который к тому же не требует отдельного приложения на iPhone, а настраивается и синхронизирует все данные через «Здоровье».

К слову, там доступно множество настроек — и помимо очевидных функций есть, например, такие вещи, как уведомление о благоприятных днях для зачатия. Если пара хочет ребенка, такое уведомление позволит не пропустить оптимальный момент, а если, напротив, девушка опасается незапланированной беременности, часы напомнят о необходимости максимальной осторожности в эти дни (мы, разумеется, не призываем полностью полагаться на «календарный метод», но — тем не менее).

Вообще, надо заметить, появляется все больше и больше примеров использования умных часов, которые не выглядят искусственными и наглядно показывают, зачем вообще эта штука нужна при наличии смартфона. «Отслеживание цикла» — как раз из этой серии: функционально то же самое возможно и на смартфоне, но на часах легче поставить на бегу отметку о начале месячных, удобнее получать уведомления и удобнее смотреть главную информацию — календарь с окрашенными в разный цвет днями (чем краснее, тем ближе к месячным). Другой пример — Яндекс.Карты. Здесь фишка, прежде всего, в Яндекс.Транспорте, интегрированном в то же приложение.

Пользователи Яндекс.Транспорта на смартфоне знают, что для получения информации о ближайшем автобусе на соседней остановке надо сначала нажать на стрелочку, чтобы приложение нашло наше местоположение, затем выбрать нужную остановку, и только тогда мы увидим время прибытия автобусов/троллейбусов/трамваев. Часы же позволяют просто запустить Яндекс.Карты — и нам сразу будут показаны карточки с двумя ближайшими остановками, в которых указаны два ближайших транспорта. То есть требуется всего одно нажатие, и на бегу это гораздо легче сделать.

Третий пример — новое приложение «Шум». Используя микрофон часов, оно слушает окружающий звук и оценивает его с точки зрения потенциального вреда для слуха. На скриншотах ниже — результат в московском метро во время езды. Как видно, шум находится в районе 80 дБ, что часы оценивают как границу между допустимым и повышенным уровнем громкости.

Понятно, что смартфон, который располагается в сумке или в кармане, менее надежен в подобных измерениях, а часы — как раз оптимальный инструмент. И, конечно, весьма любопытно узнать, сколько децибел «атакуют» наши уши в повседневности. С другой стороны, практическая польза все-таки довольно условна. Ну, знаем мы, что в метро громковато. А что делать? Любопытства ради можно измерить громкость на рок-концерте или дискотеке. Но мы туда вроде бы за тем и пришли? Пожалуй, единственный смысл (если брать простые бытовые ситуации) может быть при ремонте, когда постепенно притупляется ощущение громкости, и мы забываем вовремя сделать паузу.

И последняя возможность, которую мы отметим и которая тоже связана с микрофоном в часах — распознавание музыкальных треков, интегрированное в Siri на Apple Watch. Если хотите узнать, что за песня звучит в общественном месте, просто скажите «Привет, Siri! Что это за песня?» — и через несколько секунд получите ответ. Нажав на одну кнопку, можно тут же добавить ее в медиатеку.

Разумеется, как и в прошлых версиях watchOS, здесь появился ряд новых циферблатов, в том числе модульных, то есть позволяющих тонко настраивать как внешний вид, так и выводимую информацию.

На скришотах выше — наиболее эффектные из них. Кстати, в режиме AlwaysOn, когда мы не трогаем экран часов, фон у них становится черным, но информация по-прежнему демонстрируется. А как этот режим влияет на автономную работу? Об этом — в следующем разделе статьи.

Автономная работа

Самым интересным моментом в отношении новых часов была продолжительность автономной работы: с включенным режимом AlwaysOn и с отключенным. Сразу скажем: чуда не произошло. Но обещаниям, данным на презентации, часы вполне соответствуют. Apple гарантировала целый день работы в режиме AlwaysOn — и пожалуйста, часы действительно живут день, ночь и еще чуть-чуть. Проще говоря, если вы их заряжали ночью, утром сняли с зарядки, проходили весь день, потом легли спать и не поставили заряжаться, то следующим утром увидите около 10% заряда.

Понятно, что фактически это означает необходимость заряжать их каждую ночь (если, конечно, у вас нет возможности подзарядить их в течение дня). На наш взгляд, для умных часов это мало. И даже по меркам Apple, у которой еще третье поколение часов работало три дня без подзарядки. Да, начиная с четвертого поколения экран стал больше, появились дополнительные датчики, и, видимо, это дало такой эффект: теперь норма — два дня. Ну а появление режима AlwaysOn сократило этот срок еще вдвое.

К счастью, его можно отключить, и тогда часы проработают те же двое суток, что Apple Watch Series 4. Мы проверили и убедились. Впрочем, а почему бы им работать меньше или больше, если размер корпуса и, следовательно, объем аккумулятора такой же, экран и его разрешение — тоже, и даже SoC, видимо, особо не изменилась... Что лучше — один день с невыключающимся экраном или два дня без него — решать вам.

Выводы

Apple всегда чередовала инновационные обновления и, скажем так, косметические. У Apple Watch Series 2 впервые появилась полноценная влагозащита, а Series 3 ничем таким революционным не отличились; в Series 4 стал больше экран — причем и у более компактной, и у более крупной модели; Series 5 сохраняет тот же корпус и предлагает в основном программные нововведения. Разве что появление компаса можно счесть аппаратным усовершенствованием. Но главное новшество касается именно ПО: это режим всегда включенного экрана (AlwaysOn).

Проблема в том, что сколь бы изобретательны ни были инженеры и программисты Apple, физику не обманешь: в этом режиме часы все равно работают вдвое меньше, чем без него. И далеко не так просто решить, стоит оно того или нет. В остальном — новые материалы корпуса (но до России они не доехали и не факт что доедут), ряд программных улучшений, большинство из которых относятся к watchOS 6 и, следовательно, будут доступны и на прежних поколениях Apple Watch (наконец-то можно устанавливать приложения напрямую с часов, минуя смартфон), ну и новые ремешки — опять же совместимые и с моделями прошлых лет. И вместе с тем, по совокупности характеристик это по-прежнему лучшие умные часы на рынке. А революцию можно подождать еще год.

28 октября 2019 Г.

Справочник по ценам