Блендер-суповарка: полезное устройство или продукт маркетинга?

Блендеры-суповарки, как ясно из названия, умеют не только измельчать, взбивать и смешивать продукты, но и готовить из них суп — причем сразу в чаше блендера. Рассказываем, удалась ли производителям реализация нетривиальной идеи варить суп в блендере и оправдана ли покупка такого прибора только в качестве обычного блендера.

Как это устроено?

Есть два типа конструкции блендеров-суповарок. В первом случае ножи блендера (как и его мотор) расположены под кувшином, во втором случае ножка измельчителя встроена в крышку и работает как погружной блендер.

Первый вариант предпочтительнее по нескольким причинам:

  • в основании (в корпусе) прибора можно разместить более мощный мотор, чем в крышке
  • при такой конструкции в крышке есть люк, через который можно добавлять ингредиенты и доливать воду
  • ножи внизу кувшина эффективнее измельчают продукты за счет лучшего контакта с ними
  • можно класть много ингредиентов и не бояться, что крышка со встроенным погружным блендером не закроется (частая жалоба пользователей моделей с такой конструкцией)
  • устройства с нижним расположением ножей можно использовать как обычные стационарные универсальные блендеры

Однако при нижнем расположении ножей в режиме нагрева невозможно предварительное обжаривание ингредиентов для супа (правда, и при верхнем расположении такое не всегда возможно). Этот режим мы нашли, например, в суповарке с функцией блендера Morphy Richards 501014 с верхним расположением блендера.

Блендеры-суповарки умеют разогревать содержимое чаши до 100 градусов и поддерживать температуру, при которой происходит приготовление пищи.

В «репертуаре» подобных приборов несколько автоматических программ приготовления: измельчение, приготовление обычного супа с кусочками, каши, орехового молока или супа-пюре. В последних случаях в процессе варки периодически включается блендер: термическая обработка и измельчение/смешивание идут параллельно.

Что удобно готовить в блендере-суповарке?

Многие пользователи покупают такие приборы для приготовления детского или диетического питания: протертых супов и жидких пюре. Но спектр возможностей блендеров-суповарок, конечно, шире. Кроме супов-пюре, в них можно готовить:

  • овощи и рыбное/куриное филе на пару́ (в комплекте, как правило, нет решетки-пароварки, но можно просто налить в чашу стакан воды и положить продукты сверху)
  • соусы
  • каши
  • соевое и ореховое молоко
  • картофельное или любое овощное пюре
  • горячий шоколад
  • заварной крем
  • морсы и компоты

Кроме того, в таких приборах готовят всё то же самое, что и в обычных стационарных блендерах: коктейли, тесто для блинов и т. п.

Но надо учесть, что суп в понимании разработчиков подобных устройств (дизайн — Европа, воплощение — Китай) и суп в понимании большинства обитателей постсоветского пространства — совсем не одно и то же. Мы с детства привыкли к наваристым бульонам и основательным супам типа рассольника и борща, тогда как на Западе едят в основном супы-пюре и редко используют для них мясные бульоны. Поэтому блендеры-пароварки рассчитаны на приготовление супов на уже готовой мясной, грибной, рыбной или овощной основе или же просто на воде: полноценный многочасовой бульон в таком устройстве не сваришь.

Задуманные преимущества и их реализация

Основная задумка и фишка — экономия места на рабочем столе и экономия времени на мытье посуды: ведь всё делается в одной чаше. На первый взгляд, это так: не используется кастрюля. Однако после приготовления супа/соуса/пюре и т. п. его остатки придется либо хранить в холодильнике в кувшине блендера (а значит, он недоступен для приготовления другого блюда), либо переливать/перекладывать в контейнер или кастрюлю — и тогда смысл использования одной чаши для всего несколько теряется. Кроме того, в не прокипяченной посуде суп быстро портится. Поэтому больше всего блендеры-пароварки подходят для ситуаций «приготовили — и съели».

Как уже говорилось выше, не любая конструкция блендера хорошо справляется с измельчением: предпочтительнее нижнее расположение ножей.

Некоторым блендерам-суповаркам не хватает мощности нагревательного элемента (ингредиенты остаются не проваренными) и равномерности прогрева. Так, ко дну и к ножам отдельных моделей что-то может пригорать (опытные пользователи рекомендуют перед приготовлением с нагревом смазывать чашу и ножи маслом), тогда как всё содержимое кувшина не прогревается (при использовании программы нагрева без измельчения и смешивания в отдельных моделях). В других моделях, наоборот, всё варится так здорово, что паром выбивает крышку кувшина: обращайте внимание на систему закрывания крышки и возможность выпуска пара.

Конечно, такие недостатки выявляются путем тестирования или по отзывам пользователей: если у модели есть системный баг, он проявится не в одном и не в двух случаях.

Таким образом, идея «закинул все в чашу, выбрал программу, занялся своими делами и через полчаса пришел есть суп» не всегда срабатывает: к устройству надо приспособиться.

На что обратить внимание при выборе (кроме расположения ножей)

На бренд и его репутацию. На рынке немало подобных приборов noname или практически неизвестных по другим категориям техники торговых марок — и именно о таких моделях больше всего отзывов «сгорел через три дня», «не получается пюре», «нет нормальной инструкции» и т. п. Уважающий себя бренд не станет вкладываться в раскрутку прибора, который не прошел испытаний, поэтому при покупке модели известного производителя риск получить не режущие ножи или не греющийся тэн минимален.

На мощность — отдельно блендера и отдельно суповарки. Так, для блендера, способного резать достаточно твердые овощи или сделать пюре из индейки и брокколи, нужна мощность не менее 800-1000 Вт. Более мощные блендеры (1500 Вт и выше) справятся с колкой льда или с измельчением замороженных продуктов — например, ягод: иногда хочется не только супа, но и смузи.

На емкость кувшина (от 1,2 до 1,75 л) и допустимый уровень заполнения при варке супа (как правило, он меньше максимального). Хорошо, если на кувшине предусмотрены две мерные шкалы — одна для холодных ингредиентов, другая для горячих.

На интерфейс: насколько он «дружелюбен», то есть понятен и удобен. Наилучший вариант — русифицированная панель управления, которая бывает сенсорной или кнопочной. Некоторые модели оснащены ЖК-дисплеем, отображающим время приготовления и коды ошибок.

Если панель управления не русифицирована, убедитесь, что вам всё понятно в инфографике и в руководстве пользователя.

На содержание автопрограмм. Так, если с супом-пюре, супом кусочками или смузи всё более или менее понятно, то анонс режима «Выпечка» вызывает изумление. Мы решили выяснить, что за этим кроется, и вот наше микро-расследование на примере модели Aeno TB2.

Меню не русифицировано, и эта автопрограмма в данной модели маркирована по-английски как «Pastry» (в переводе — выпечка, тесто, кондитерское изделие, печенье, пирожное и т. п.). Соответствующая программе пиктограмма на панели управления изображает миску с кашей — и некоторые продавцы маркируют ее как «Каша». Что же говорит инструкция? А она переводит название программы как «Кондитерские изделия» и описывает ее так: «Устройство доводит ингредиенты в чаше до кипения. После закипания каждые 30 секунд включается ножевой механизм и в течение 1 секунды происходит измельчение ингредиентов. Длительность программы — 15 минут (после закипания). В процессе поддерживается температура 99 °C».

Вывод: вряд ли эта программа испечет вам пирог, а вот кашу из хлопьев тонкого помола сварит. Причем для каш из более твердых круп предусмотрена программа Corn/Cereals (Кукуруза/Злаки): по времени она на несколько минут дольше (не 15, а 18), и ножевой механизм в ней включается не на 1 секунду, а на 3 секунды каждую минуту. Но, конечно, ни пшенную, ни перловую крупу, ни цельную овсянку такая программа «не возьмет».

На наличие программы предварительной обжарки ингредиентов, на возможность регулировки температуры приготовления (есть модели, где она варьируется от 40 до 100 градусов с шагом в 5 градусов) — в этом случае прибор можно использовать не только для варки, но и для медленного приготовления, подогрева, ферментирования.

На наличие/отсутствие возможности включения блендера или подогрева не в предустановленном, а произвольном режиме, а также возможности сделать паузу в приготовлении. Всё это есть не всегда: некоторые модели приходится выключать из розетки, если необходимо приостановить приготовление.

На наличие функции отложенного старта и таймера: пригодится, если нет возможности следить за приготовлением.

На материал кувшина: это либо термостойкое стекло, либо нержавеющая сталь (последняя, конечно, прочнее и надежнее, но возможность наблюдать за процессом приготовления отсутствует). Емкости из нержавеющей стали часто работают еще и как термосы: дольше сохраняют тепло.

На способы ухода за прибором: его части нельзя мыть в посудомоечной машине — не всех это устраивает. Часто в описании прибора присутствует функция самоочистки, она соответствует режиму миксера: в пустую чашу наливается вода — вжух! — и готово. Но, конечно, от серьезных загрязнений этот метод не поможет.

***

Блендер-суповарка всегда позиционируется как прибор для тех, кто придерживается здорового образа жизни, и как нечто, эту самую жизнь упрощающее. И если не ждать от устройства чудес и заранее понять, для чего оно вам нужно, что лично для вас критически неудобно и с чем вы готовы или не готовы мириться, то блендер-суповарка не разочарует.

24 ноября 2022 Г.