Обзор дегидратора Redmond RFD-0158: компактный и удобный, но не без особенностей

Первое впечатление от электросушилки Redmond RFD-0158 можно описать двумя словами: маленькая и аккуратная. При этом она оснащена возможностями «взрослого» дегидратора. А еще она изготовлена в России — импортозамещение в действии.

В Redmond RFD-0158 можно устанавливать температуру и продолжительность сушки, изменять расстояние между лотками по высоте. Немаловажна для приборов этой ценовой категории и возможность автоматического отключения по завершении установленного времени. Неужели у прибора нет ни единого минуса? Ответ на этот вопрос мы получим, проведя практические эксперименты.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RFD-0158
Тип дегидратор (сушилка для продуктов)
Страна производства Россия
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 250 Вт
Тип обдува вертикальный
Материал корпуса пластик
Материал лотков пластик
Цвет корпуса белый
Количество лотков 5
Управление электронное
Таймер 1—72 часа с шагом 30 минут
Температура 35—70 °C с шагом 5 °C
Особенности возможность изменять установки прямо в процессе сушки, регулируемая высота лотков
Диаметр лотков 26 см
Высота лотков 1,5/3 см
Полезная площадь одного/всех лотков 0,052 см²/0,26 м²
Длина шнура электропитания 1,18 м
Вес 1,89 кг
Габариты (Ш×В×Г) 27×21,5×28
Вес упаковки 2,32 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 28×23,5×28 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Дегидратор упакован в коробку почти кубической формы. На черном фоне прекрасно смотрятся фотографии устройства и свежих фруктов и ягод. Внимательное изучение упаковки позволит ознакомиться с техническими характеристиками, особенностями и преимуществами данного прибора. Упаковка оснащена ручкой для переноски.

Внутри коробки находился сам прибор и комплект документации — инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и рекламные материалы. Уложенная в полиэтиленовый пакет сушилка удерживается в неподвижности благодаря точному соответствию размеров устройства и упаковки.

На первый взгляд

Как мы уже упомянули выше, основная характеристика сушилки Redmond RFD-0158 — это ее компактность. Данное свойство особенно ценно для владельцев небольших городских квартир или пользователей, у которых нет потребности перерабатывать богатый садовый или огородный урожай. Классическая алюминиевая мантоварка — и та по размеру крупнее, чем сушилка Redmond. Так что у пользователя не должно возникнуть особых затруднений с хранением дегидратора или поиском места для его установки на время работы.

В передней части основания белого цвета расположена панель управления с сенсорными кнопками и табло. Сверху устанавливаются пять поддонов, которые накрываются крышкой. На поверхности крышки имеются четыре вентиляционных отверстия овальной формы. Крышку удобно поднимать и устанавливать на лотки, держа ее за центральный выступ.

Крышка и поддоны изготовлены из прозрачного затемненного пластика. Прозрачный материал позволяет наблюдать за ходом процесса сушки. Высота лотков в 1,5 см может быть увеличена до 3 см за счет установки на специальные выступы. Диаметр поддонов — 26 см. Диаметр центрального отверстия для свободного хода нагретого воздуха составляет 4 см.

Пластик обработан качественно, нами не замечено царапин или сколов. Все части плотно прилегают друг к другу, лотки в любом положении устанавливаются легко, без долго прицеливания.

Внешняя поверхность основания гладкая, во внутренней части сушильной камеры выделено углубление, куда смогут стекать капли сока или жидкости с продуктов. При этом сплошная, без отверстий панель защищает вентилятор и нагревательный элемент от попадания на них влаги.

Диаметр возвышающейся части — 7,5 см, высота — чуть меньше 2 см.

Со стороны дна ожидаемо расположены вентиляционные отверстия, наклейка с информацией об изделии и четыре невысокие ножки с прорезиненными вставками. Благодаря противодействующим скольжению накладкам на ножках, сушилка устойчиво и неподвижно располагается на столе.

Шнур электропитания оказался немного длиннее, чем заявлено в инструкции. Длина в 118 см признана нами достаточной для эксплуатации прибора в обычных домашних условиях. Отсеком для хранения шнура прибор не оснащен.

Визуальное знакомство оставило у нас самые благоприятные впечатления. Качественное исполнение, хорошая сборка, удобная конструкция, защищенный вентилятор и тэн, небольшой размер и невысокая цена — чего еще может желать житель мегаполиса, не обремененный дачей и ведрами урожая?

Инструкция

Руководство по эксплуатации традиционно для Redmond выполнено в виде брошюры формата А6. Сведения в документе преподносятся на трех языках, первым представлен русский. На первых страницах можно ознакомиться со схемой дегидратора, отдельными элементами панели управления и способом регулировки расстояния между лотками.

Затем идет более привычная информация: меры безопасности, технические характеристики, правила эксплуатации устройства, начиная с его распаковки и заканчивая хранением и транспортировкой. Для начинающего пользователя будут полезны таблицы с рекомендациями по сушке — на какой температуре и сколько времени сушить разные продукты. На наш вкус, однократного изучения руководства по эксплуатации будет достаточно для начала успешной работы с сушилкой.

Управление

Расположена панель управления удобно. Никаких звуков при нажатии на кнопки прибор не издает. Разобраться с предназначением четырех кнопок пользователь может и без изучения инструкции — настолько все без затей.

После включения в сеть раздается звуковой сигнал, а прибор переходит в режим ожидания. Для начала сушки следует нажать на расположенную справа от табло кнопку включения/выключения. Прибор начинает работу с установленными по умолчанию параметрами: 8 часов при 35 °C. При нажатии на левую кнопку на табло отображается изменяемый параметр — температура или продолжительность сушки. С помощью кнопок «+» и «−» можно задать желаемые значения.

Во время сушки на табло отображается значение времени до окончания процесса. По завершении прибор издает звуковой сигнал, отключает нагрев и работу вентилятора и переходит в режим ожидания.

Кнопки на нажатия реагируют адекватно, цифры на светодиодном табло горят ярко и отлично видны даже при очень ярком солнце. В целом, управление дегидратором Redmond RFD-0158 очевидное и очень простое.

Эксплуатация

Кроме внимательного осмотра на наличие повреждений, сколов и прочих дефектов, перед первым использованием следует произвести очистку прибора — протереть корпус и промыть в теплой воде с моющим средством съемные детали сушилки.

Основное достоинство сушилки Redmond RFD-0158 — ее размер: прибор не займет много места при работе и хранении. Высота лотков регулируется, что позволит при необходимости сушить толстые кусочки продуктов, а не только тонко нарезанное сырье. Отверстия в лотках довольно крупные, так что для сушки мелко нарезанного сырья следует позаботиться о том, чтобы кусочки, высыхая, не проваливались вниз на основание. Инструкция советует при сушке, например, трав, подстелить на поддон марлю.

В дегидраторах с вертикальным типом обдува продукты, размещенные на нижних уровнях, сушатся быстрее, чем расположенные выше, поэтому в процессе сушки нужно периодически менять лотки местами. Мы перемещали поддоны примерно раз в 3-4 часа, при длительной сушке — раз в 5 часов. В пределах одного лотка продукты тоже теряют влагу неравномерно: разница между уложенными в центре и по периметру кусочками продуктов заметна, особенно ярко этот факт проявился при сушке нежного филе кальмара. На первый взгляд, существует три довольно простых способа борьбы с неравномерностью сушки в пределах одного лотка:

  1. при контроле качества сушки снимать с лотков достаточно высушенные кусочки
  2. изначально укладывать наиболее тонкие и мелкие кусочки продуктов ближе к центру поддона
  3. в середине процесса менять кусочки местами

Отметим, что при сушке фруктов и овощей, особенно если требуется их именно высушить, а не завялить, разницей в степени высушенности в пределах одного уровня можно пренебречь. Тем более что данная сушилка предназначена не столько для заготовок и последующего многомесячного хранения сухих продуктов, сколько для приготовления десертов, закусок и пр., которые будут съедены довольно быстро.

Управлять прибором легко, он сам отключается по завершении процесса, а это значит, что можно спокойно оставлять его работающим на ночь или в течение рабочего дня.

Основное замечание касается температурных режимов или же работы термостата. Уже в первом тесте мы поняли, что с температурами происходит что-то не то. Более подробно проблема будет описана ниже, в разделе практического тестирования. Вывод же можно сделать один: при полной загрузке сушилки Redmond RFD-0158 можно не бояться высоких температур и пересушивания продуктов.

Во всем остальном мы остались довольны работой дегидратора Redmond RFD-0158. Продукты не горят, не пересушиваются, часто перемещать поддоны надобности нет, прибор сам отключается, когда завершит работу.

Уход

Инструкция рекомендует очищать прибор после каждого использования. Корпус следует протирать слегка влажной мягкой тканью. Съемные детали нужно промывать теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Запрещено использовать для очистки абразивные или химически агрессивные вещества.

Никаких затруднений с очисткой поддонов не возникло. Как всегда, мы их замачивали на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства, а затем чистили мягкой щеткой для мытья посуды.

Наши измерения

Показатели энергопотребления, измеренные с помощью ваттметра, составили:

  • при работе только вентилятора — 15 Вт,
  • при работе нагревательного элемента — 259—265 Вт

Более интересны и полезны значения энергопотребления в течение определенного периода:

  • за 1 час работы при максимальной температуре в 70 °C сушилка потребляет 0,083 кВт·ч;
  • за 1 час работы при минимальной температуре в 35 °C — 0,015 кВт·ч;
  • за 1 час работы при средней температуре в 55 °C — 0,048 кВт·ч;
  • за 10,5 часов сушки трех лотков кальмара на максимальной температуре — 0,793 кВт·ч;
  • за 22 часа сушки дыни при полной загрузке сушилки на максимальной температуре — 1,767 кВт·ч;
  • за 19 часов сушки четырех поддонов томатов — 1,948 кВт·ч.

Уровень шума можно оценить как низкий и сравнить с работающей на первой скорости кухонной вытяжкой. Если находиться в том же помещении, где работает сушилка, то кого-то тихий равномерный гул может начать раздражать. В другой комнате шум не слышен.

Теперь немного расскажем про особенности температурных режимов. Вопрос возник потому, что бананы, поставленные на 60 °C, спустя 4 часа сушки выглядели почти так же, как и в начале, разве что потемнели. Мы измерили температуру внутри сушильной камеры, и результаты все объяснили: на самом нижнем уровне температура достигала 33,5 °C, на верхнем — 30,5 °C. Тогда мы повысили температуру до максимума — 70 °C — и через определенное время измерили температуру еще раз, а спустя несколько часов повторили процедуру. В табличной форме числовая информация воспринимается лучше:

Время Температура на нижнем уровне, °C Температура на верхнем уровне, °C
спустя 30 минут после установки 70 °C 37 34,1
спустя 8 часов 47,8 39,4
спустя 12 часов* 55,2 33,1
* На трех нижних уровнях досушивались бананы, на двух верхних уровнях находились свежие киви. Этим объясняется большой разрыв между температурами вверху и внизу сушильной камеры.

Нас смутила не разница температур между первым и пятым уровнем (это в данном случае абсолютно понятно), а несоответствие температур заявленным. Для более детальной проверки провели ряд измерений в пустой сушильной камере спустя 45 минут после установки температуры. Данные представлены в таблице.

Установленная температура, °C Фактическая температура на нижнем (первом) уровне, °C Фактическая температура на верхнем (пятом) уровне, °C
35 31,1 30,0
55 40,8 39,7
70 54,8 50,6

Как видно, даже в пустой рабочей камере температура воздуха не достигает заданной. Особенно это заметно при максимальном значении — разница составляет почти 20 °C. Очевидно, что в загруженном продуктами дегидраторе температура на верхних уровнях будет еще ниже. Таким образом, можно не заморачиваться с установками температуры вовсе, если не предполагается сушить нежные деликатные продукты типа трав. При сушке фруктов, ягод и овощей можно задавать максимум нагрева и длительный период работы. Кроме того, можно не переживать за пересушенность продуктов: в пределах 55 °C на нижнем уровне дополнительные час-полтора работы принципиально ничего не изменят.

Практические тесты

Цель практических экспериментов — оценить равномерность сушки в пределах одного лотка и удобство эксплуатации сушилки в целом. Мы посмотрим, насколько комфорта высота лотков, не прилипают ли к их поверхности продукты, узнаем, сколько продуктов вообще вмещается на один лоток.

Сушеные бананы

Бананы очистили, нарезали на ровные кусочки толщиной около 4 мм. На четырех лотках нам удалось разместить 860 г бананов.

Установили температуру в 60 °C, продолжительность — 10 часов. Однако через 4 часа увеличили температуру до максимальной. На 70 °C (по установкам прибора) бананы сушились еще 13 часов. После этого продукт можно было считать готовым: ломтики отлично провялились, они гибкие и мягкие, достаточно обезвоженные. Посмотрев, потрогав и помяв банановые ломтики, мы решили добавить еще 5 часов и посмотреть, станут ли бананы хрустящими или более жесткими.

Однако спустя пять часов бананы оставались такими же мягкими и гибкими. За 22 часа работы (4 часа на 60 °C и 18 часов на 70 °C) прибор потребил 1,467 кВт·ч. Лотки меняли местами пять раз.

Результат: хорошо.

Сушеные яблоки и киви

Киви очистили от кожуры, из яблок извлекли сердцевину и также очистили их. На два лотка поместилось 536 г киви; 580 г яблок — на три лотка.

Яблоки достигли удовлетворительного результата через 17 часов на максимальной температуре. Поддоны меняли местами четыре раза. Первыми, на 15-м часу работы дегидратора, подсохли яблоки, уложенные по периметру лотков.

На то, чтобы киви полностью избавились от влаги, потребовалось еще 3 часа сушки. Итого киви сушились 20 часов. Уточним, что эти результаты получены при полной загрузке дегидратора. Меньшее количество продуктов или тоньше нарезанные кусочки подвялились бы быстрее.

Фрукты получились отличными по вкусу, плотности и мягкости — скорее вяленые, чем сушеные, мягкие и гибкие, при этом полностью обезвоженные. Собственно, именно такой результат обычно достигается при сушке на 45-55 °C.

Результат: отлично.

Сушеная дыня

Дыню очистили и нарезали на небольшие ломтики толщиной около 4-5 мм. 880 г нарезанной таким образом дыни полностью загрузили сушилку. К этому моменту нам уже стало понятно, что быстрой сушки от Redmond RFD-0158 не добиться, поэтому установили максимальную температуру на 20 часов.

Поддоны за это время меняли местами 4 раза. После того, как истекло заданное время, внимательно осмотрели содержимое лотков и удалили достаточно просушенные ломтики. Оставшиеся кусочки сложили на два лотка. Сверху установили еще один пустой, дабы соблюсти требование инструкции использовать дегидратор с не менее чем тремя лотками. Задали два часа работы. Всего для вяления дыни понадобилось 22 часа и 1,767 кВт·ч электроэнергии.

Кусочки сохранили свой светлый цвет, не пожелтели и не потемнели, но значительно истончились. Мягкие, гибкие на излом. Дыню можно сушить ломтиками потолще, да и покрупнее, однако процесс в этом случае будет ну очень долгим.

Результат: хорошо.

Вяленый кальмар

Ну что ж, изучив особенности прибора, можно перейти к сушке деликатного сырья. В качестве белкового теста в этот раз мы решили взять кальмар. Продукт требует предварительной подготовки. Поэтому тушки были очищены от внутренностей и пленок, затем нарезаны на кольца толщиной около 5 мм. Приготовили маринад: на 500 г воды взяли одну столовую ложку крупной соли, половину столовой ложки сахара, половину чайной ложки острой копченой паприки. Поместили кальмар в рассол на 4 часа.

Затем разложили на лотках. Всего сушили три поддона. Обычно кальмар вялится на 55-60 °C от 5 до 7 часов. Зная нашу подопытную, мы сразу задали максимальную температуру на 8 часов. По прошествии заданного времени стала видна разница в степени высушенности кусочков, расположенных вокруг центрального отверстия и по периметру лотка. Часть колец кальмара, которые были готовы, мы сняли с лотков, переместили сырые кусочки ближе к краям и поставили сушиться еще на два с половиной часа.

После 10,5 часов работы сушилки все кусочки кальмара достигли готовности. Продукт вяленый, гибкий, не ломается при сгибе, мякоть прозрачная.

Результат: хорошо.

Вяленые помидоры

Завершим тестирование приготовлением вяленых томатов. Помидоры сорта «Сливка» нарезали поперек кругляшками толщиной в 5-7 мм. Уложили на лоток, посолили, поперчили, посыпали сахаром.

Установили максимальную температуру на 18 часов. За это время меняли лотки местами четыре раза. В начале процесса с помидоров стекал сок, капающий на дно сушилки. Сок капал, однако никакого вреда он не принес, потому что нагревательный элемент и вентилятор защищены от проникновения в них влаги. Вся жидкость скапливалась в углублении на дне рабочей камеры.

После 15 часов сушки помидоры уменьшились в размерах, так что мы переместили мелкие влажные кусочки с центральной части лотка на периферийную и добавили еще 3 часа работы. По завершении почти все помидоры достигли нужной степени обезвоженности, при этом сохранили мягкость и не превратились в хрустящие сухие томаты. Недостаточно высохшие кусочки мы сложили на один лоток и поставили его на нижний уровень сушилки еще на один час. Всего за 19 часов работы дегидратор потребил 1,948 кВт·ч.

Вяленые томаты сложили в баночку, переложили кусочками свежего чеснока, залили оливковым маслом и убрали на пару недель в холодильник.

Результат: отлично.

Выводы

На наш взгляд, данная сушилка придется ко двору тем пользователям, кто любит готовить, экспериментировать и хотел бы иметь на столе десерты или закуски из «чистых» продуктов без добавления сахара, лишней соли или других консервантов и ароматизаторов. Дегидратор Redmond RFD-0158 привлекательно выглядит, невелик по размеру, не занимает много места ни при работе, ни при хранении. Сквозь прозрачные лотки можно наблюдать за ходом сушки и менять лотки местами тогда, когда это покажется необходимым.

Потребности часто менять лотки местами нет даже при сушке на самой высокой температуре. Во время тестов мы перемещали поддоны примерно раз в четыре часа. Даже при обработке в течение ночи (около 7 часов) фрукты или овощи, находящиеся на нижнем уровне, не пересыхали. Удобна функция автоотключения по окончании установленного пользователем времени. Параметры сушки можно менять прямо во время работы сушилки. При этом на табло отображается или установленная температура, или время, оставшееся до окончания процесса.

Пользоваться сушилкой можно вполне успешно, помня лишь об одной ее особенности: воздух внутри камеры даже близко не нагревается до заявленных 70 °C, так что экспериментировать с температурой сушки вовсе не обязательно. На наш взгляд, Redmond RFD-0158 — хорошая компактная и недорогая сушилка для городского жителя, который не ставит перед собой задачи переработать урожай или насушить на зиму мешок яблок.

Плюсы

  • компактный размер и качественное исполнение
  • невысокая цена
  • регулировка параметров сушки — температуры и времени
  • автоматическое отключение по завершении цикла работы
  • регулировка высоты лотков
  • в нормальных условиях невозможно сжечь или пересушить сырье

Минусы

  • температура воздуха внутри рабочей камеры ниже заданной, из-за этого увеличивается продолжительность сушки

9 сентября 2018 Г.

Справочник по ценам