Обзор внешних аккумуляторов Hiper: MPX10000 и MPX20000

Компания Hiper производит самую разнообразную продукцию: блоки питания и корпуса для персональных компьютеров, различные аксессуары для мобильных устройств, очки виртуальной реальности, наушники и гарнитуры, портативную Bluetooth-акустику, а также целый спектр внешних аккумуляторов для питания мобильных гаджетов. Пару лет назад мы уже знакомились с пауэрбанками Hiper, причем в трех обзорах (часть 1, часть 2, часть 3). Конечно, за прошедшее время требования к таким устройствам изменились, и компания тоже не стои́т на месте, предлагая новые, современные модели — например, из серии MPX (но не только).

Серия Hiper Power Bank MPX: особенности, внешний вид, комплектация

В настоящее время серия содержит три модели, каждая из которых предлагается в трех цветовых решениях: сером (Space Gray), серебристом (Silver) и золотистом (Gold). Цвет отмечен на упаковке; коробочки одинаковые, но детали их оформления зависят не только от модели, но и от цвета пауэрбанка.

Модели серии имеют одинаковые функции и особенности:

  • три выходных разъема позволят заряжать 3 устройства одновременно,
  • максимальный выходной ток 3 А,
  • разъем USB type A: один обычный, другой с поддержкой Quick Charge 3.0,
  • разъем Type-C с поддержкой PowerDelivery и QC 3.0 для подключаемых нагрузок,
  • функция MacBook charging,
  • алюминиевый корпус,
  • для заряда встроенной батареи могут использоваться как разъем Type-C (он является и входом, и выходом) с поддержкой PD и QC 2.0, так и вход Micro-USB с поддержкой QC 2.0,
  • функция сквозного заряда.

Последняя строчка в материалах производителя не комментируется; очевидно, речь идет о возможности одновременно заряжать и встроенную в пауэрбанк батарею, и подключенные к нему гаджеты. Но тут надо помнить: ток, потребляемый от внешнего зарядного устройства, в этих условиях может быть очень большим, поэтому и само ЗУ, и соединяющий его с пауэрбанком кабель должны соответствовать такой нагрузке.

Помимо упомянутых технологий PD и QC, для серии MPX заявлена поддержка:

  • MediaTek Pump Express+ (1.1 и 2.0);
  • Huawei FCP;
  • Samsung Adaptive Fast Charge;
  • Apple;
  • Battery Charging v1.2;
  • Smart Identification Fast Charge Technology.

Модели линейки отличаются только емкостью встроенной батареи: 10, 15 и 20 А·ч. Конечно, из-за этого существенно разными получились толщина и вес устройств.

Внешне каждая из них представляет собой брусок с заметно скругленными длинными гранями. Корпус алюминиевый, на его кромках есть небольшие аккуратные фаски, отполированные до блеска — точно такие, как мы видели на рассмотренных ранее моделях Xiaomi с алюминиевыми корпусами. Правда, здесь нельзя однозначно утверждать, кому принадлежит «пальма первенства» в отношении такого способа обработки.

Один торец закрыт глухой пластиковой крышкой, на другом расположились два выхода USB type A (female) — они отличаются цветом, поскольку возможности у них разные, вход Micro-USB и разъем Type-C, который может являться и входом, и выходом. На краю этого торца находится кнопка, в которую встроен индикатор на четырех светодиодах. Поверхности кнопки и остальной части крышки находятся на одном уровне и разделены лишь узкой полоской, поэтому о наличии кнопки не сразу догадаешься.

Нам достались образцы MPX10000 и MPX20000, каждый в сером и серебристом исполнениях.

Комплектация у них одинаковая: кабель с коннекторами USB type A (male) и Micro-USB длиной 18 см от разъема до разъема и листовка с краткими инструкциями (в основном в картинках, с минимумом слов) и информацией о гарантии.

Маркировки, позволяющей судить о сечении проводов, на кабеле нет, но на вид он довольно толстый, а его длина позволяет уверенно утверждать, что существенного падения напряжения на нем не будет даже при максимальных токах.

Внешний аккумулятор Hiper Power Bank MPX20000

Заявленные характеристики

Емкость батареи 20000 мА·ч / 74 Вт·ч
Тип аккумуляторов Li-pol
Максимальный выходной ток USB 1 2,4 А (5 В)
USB 2 5-6 В / 3 А, 6-9 В / 2 А, 9-12 В / 1,5 А (QC 3.0)
Type-C 5 В / 2 А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 3.0, PD)
Максимальный входной ток Micro-USB 5 В / 2А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 2.0)
Type-C 5 В / 2 А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 2.0, PD)
Время зарядки 7 ч
Размеры 137×67×25 мм
Вес 386 г
Гарантия 1 год
Описание на сайте производителя hiper-power.com
Средняя цена
Розничные предложения

На упаковках отличающихся цветом образцов MPX20000 почему-то приведены немного разные данные.

Немного отличаются и надписи на глухом торце корпуса.

Поэтому для таблицы мы взяли сведения с официального сайта компании, где подобной «цветовой дифференциации» нет.

Тестирование

Общие сведения по серии MPX

Сначала немного информации, в равной степени относящейся к обоим образцам.

Рассматриваемые модели Hiper MPX — это тот редкий случай для пауэрбанков с двумя выходами USB type A, когда эти разъемы реально разные, а не соединены параллельно.

Так, для ближнего к краю разъема, отмеченного черным цветом, тест показал совместимость только с Apple 2,4А (12W). Для следующего, оранжевого, список шире: мы обнаружили еще и Samsung 5V 2A, USB DCP 5V 1,5A, Huawei FCP 9V 2A плюс заявленные в спецификации режимы QC 2.0/3.0 до 12 В. Перечень на сайте производителя включает еще и MediaTek Pump Express+ (1.1 и 2.0), а также Samsung Adaptive Fast Charge, Battery Charging v1.2, Smart Identification Fast Charge Technology — наш тест не включает проверку именно этих режимов, но вполне возможно, что некоторые из них попросту имеют несколько названий, в том числе упомянутых нами в списке проверенных на совместимость.

А вот использование порта Type-C в качестве и входа, и выхода нам уже встречалось. В данном случае он поддерживает и Qualcomm Quick Charge, и Power Delivery.

Надо отметить немаловажный момент: при наличии нагрузки на любом USB type A нельзя задать режим QC с напряжением более 5 В на Type-C, а если нагрузка с QC была подключена к Type-C первой, то оба USB type A отключаются. Отключается и черный порт USB type A при наличии режима QC более 5 В на оранжевом разъеме, а наличие любой нагрузки на Type-C или на черном USB не позволит задать режим QC на оранжевом. То есть для нескольких нагрузок задать любую комбинацию режимов из числа заявленных невозможно.

Ближний к разъемам светодиод индикатора двухцветный, в режимах быстрого заряда он подсвечивается зеленым.

С крайне малыми нагрузками вроде Bluetooth-гарнитур, ток заряда встроенных аккумуляторов которых не превышает нескольких десятков миллиампер, обе модели работать могут: по меньшей мере, с током 40 мА они не отключались в течение получаса. Хотя в отсутствие нагрузки (точнее, при токах порядка единиц миллиампер — именно столько потребляет простенький USB-тестер с ЖК-индикатором) выходы через некоторое время отключаются.

Возвращаемся к внешнему аккумулятору MPX20000.

Разряд

Мы начали с проверки защиты от перегрузки: если попробовать задать токи по 2 А на каждом из выходов USB type A, защита срабатывает менее чем за секунду. При токах по 1,8 А выходы не отключаются, но напряжение на каждом в первый же момент оказывается всего 4,7 В и сразу начинает снижаться, поэтому тест мы прервали.

Результаты других замеров и наши наблюдения представлены в таблице.

Ток Выходное напряжение Время до отключения Энергия КПД
в начале в процессе перед отключением
Выходы USB type A, режим обычный 5 В
1,0 А 4,9 В стабильно до отключения 4,9 В 14 часов 46 минут 72,4 Вт·ч 98%
2,0 А 4,9 В 4,9 В 7 часов 01 минута 68,8 Вт·ч 93%
2,4 А 4,8 В 4,8 В 5 часов 44 минуты 66,1 Вт·ч 89%
2,65 А 4,8 В 4,8 В 5 часов 06 минут 64,9 Вт·ч 88%
2×1,75 А 4,75 В через 40 минут начинает ступенчато снижаться: сначала до 4,6 В, за полчаса до отключения — до 4,5 В 4,5 В 3 часа 54 минуты
Выход USB type A оранжевый, режим QC 2.0, напряжение 12 В
1,5 А 12 В сразу начинает плавно снижаться 11,2 3 часа 35 минут 62,4 Вт·ч 84%
Выход USB type A оранжевый, режим QC 3.0, напряжение 6 В
3,3 А 5,8 В стабильно час, потом начинает спадать: за след. 1,5 часа до 5,5 В, к концу до 5,2 В, а в последние 5 минут до 5 В 5,0 В 3 часа 20 минут 61,5 Вт·ч 83%

КПД мы традиционно вычисляем как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному значению, которое для встроенной в данную модель батареи равно 74 Вт·ч.

Если сравнить с другими протестированными нами пауэрбанками, в пятивольтовом режиме результат для тока 1 А получился очень хорошим, для заявленного максимума в 2,4 А тоже весьма приличным, и даже с перегрузкой в 10% пауэрбанк справился, показав хороший результат, а нагрев корпуса в самом горячем месте не превысил 10-11 градусов по сравнению с исходной температурой. При этом отметим, что выходное напряжение было очень стабильным.

Но нельзя забывать, что коннекторы USB type A не рассчитаны на токи, существенно превосходящие 2 А, поэтому еще один тест на перегрузку мы провели с подключением сразу к обоим выходам, распределив ток в 3,5 А поровну — 2×1,75 А. Как видно из 4-й строчки таблицы, даже столь суровый режим можно считать рабочим минимум в течение первых 40 минут, когда напряжение на выходе не выходило за лимит в 5%, обозначенный в спецификации USB, да и в последующие два с лишним часа многим подключенным устройствам для работы хватило бы имеющегося напряжения в 4,6 В. Но, конечно, гарантировать что-либо тут нельзя, поэтому энергию и КПД для этого режима мы не подсчитывали. Отметим лишь серьезный нагрев: температура почти по всему корпусу повысилась на 21-22 градуса.

Дальше в таблице идут режимы быстрого заряда. КПД в них получился немного меньше, однако остался на достойном уровне. А нагрев был значительным: при 12 В / 1,5 А — на 14-15 градусов, а при 6 В / 3,3 А и вовсе на 24-25 градусов, то есть корпус стал очень горячим, но надо учесть, что мы на 10% превысили заявленный для этого режима максимум.

Конечно, перечисленным список возможных режимов не исчерпывается, но тенденции вполне понятны, поэтому переходим к процессам восстановления энергии в самом внешнем аккумуляторе.

Заряд

Для заряда мы использовали ЗУ, способное обеспечить на выходе 5 вольт с отклонением ±5% при токах до 3 ампер, а также имеющее поддержку режимов Quick Charge до 12 В — для серии MPX это важно, поскольку режимы быстрой зарядки поддерживаются не только для нагрузок, но и при восстановлении энергии в самом внешнем аккумуляторе.

Надо заметить: на упаковке серебристых экземпляров MPX20000 и MPX10000 сказано о максимуме в 9 В / 2 А для QC и PD, а для серого упомянут еще и режим 12 В / 1,5 А (то же написано и на сайте производителя). И действительно: для серебристого пауэрбанка при зарядке в режиме QC не устанавливалось выше 9 В, а для серого был вполне доступен 12-вольтовый режим.

Процесс заряда в пятивольтовом режиме отображен на графике:

Картинка вполне соответствует общепринятой методике заряда li-ion аккумуляторов: сначала заряд постоянным током, затем падающим током при постоянном напряжении. Окончание заряда по индикатору соответствует обнулению входного тока. Нагрев в процессе заряда был слабым.

Обозначенный в спецификации максимальный входной ток в 2 А близок к зафиксированному на графике, в других случаях мог даже немного превышать два ампера. А вот время заряда существенно больше заявленных семи часов — в данном случае 10 ч 25 мин, а в среднем 9 ч 55 мин.

Возможно, спецификация имеет в виду заряд в режимах QC или PD. И действительно: серебристый пауэрбанк в режиме QC 9 В зарядился за 6 ч 43 мин, при этом максимальный ток был 2,1 А, что даже чуть больше заявленного, а нагрев уже можно было ощутить рукой — замер показал превышение в 8-9 градусов над исходной температурой.

Сильно горевать об отсутствии поддержки 12-вольтового режима не приходится: замер, сделанный с серым экземпляром, у которого такое напряжение поддерживается, показал время 6 ч 14 мин — разница с 9-вольтовым тестом совсем небольшая, ее вполне можно списать на разные условия предшествующего разряда (напомним: малые токи, потребляемые нагрузкой, способны сильнее разрядить аккумулятор, чем большие). При этом для тока зафиксирован максимум в 1,55 А, но продержался он недолго, основную долю времени пауэрбанк потреблял 1,3-1,4 А; нагрев составил те же 8-9 градусов.

Таким образом, указанному в спецификации времени заряда вполне можно доверять, но с условием: зарядное устройство должно «уметь» работать в режимах QC или PD.

Внешний аккумулятор Hiper Power Bank MPX10000

Заявленные характеристики

Емкость батареи 10000 мА·ч / 37 Вт·ч
Тип аккумуляторов Li-pol
Максимальный выходной ток USB 1 2,4 А (5 В)
USB 2 5-6 В / 3 А, 6-9 В / 2 А, 9-12 В / 1,5 А (QC 3.0)
Type-C 5 В / 2 А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 3.0, PD)
Максимальный входной ток Micro-USB 5 В / 2А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 2.0)
Type-C 5 В / 2 А, 9 В / 2 А, 12 В / 1,5 А (QC 2.0, PD)
Время зарядки 3,5 ч
Размеры 137×67×13,7 мм
Вес 225 г
Гарантия 1 год
Описание на сайте производителя hiper-power.com
Средняя цена
Розничные предложения

Как видите, эта модель точно такая же по длине и ширине, как и предыдущая, но существенно тоньше. Да и вес заметно меньше.

На упаковках отличающихся цветом образцов MPX10000 данные тоже немного разные, и сведения для таблицы вновь взяты с официального сайта.

Торцевые заглушки также отличаются: в сером экземпляре она с надписью, в серебристом — пустая.

Тестирование

Разряд

Работа защиты от перегрузки очень похожа на то, что мы наблюдали у MPX20000.

Результаты других замеров и наши наблюдения представлены в таблице.

Ток Выходное напряжение Время до отключения Энергия КПД
в начале в процессе перед отключением
Выходы USB type A, режим обычный 5 В
1,0 А 5,0 В стабильно до отключения 5,0 В 7 часов 04 минуты 35,3 Вт·ч 95%
2,0 А 4,9 В 4,9 В 3 часа 24 минуты 33,3 Вт·ч 90%
2,4 А 4,9 В 4,9 В 2 часа 43 минуты 31,9 Вт·ч 86%
2,65 А 4,8 В 4,8 В 2 часа 22 минуты 30,1 Вт·ч 81%
Выход USB type A оранжевый, режим QC 3.0, напряжение 9 В
2,2 А 9,0 В через 8 минут начинает медленно и равномерно уменьшаться 7,8 В 1 час 31 минута 28,0 Вт·ч 76%
Выход USB type A оранжевый, режим QC 3.0, напряжение 12 В
1,5 А 12,0 В через 10 минут начинает медленно и равномерно уменьшаться 10,7 В 1 час 46 минут 30,1 Вт·ч 81%

Для вычисления КПД мы брали значение запасенной в батарее данной модели энергии, равное 37 Вт·ч. Результаты получились чуть хуже, чем для MPX20000, но в целом тоже очень неплохими.

Немного выпадают из общего ряда лишь значения в строчке для QC 9 В 2,2 А, но надо напомнить, что здесь была перегрузка в 10% — для такого режима заявлен максимум в два ампера. Тем не менее, устройство справилось с ней вполне достойно.

Из-за меньшего объема корпуса ситуация с нагревом получилась иная: уже с нагрузкой 2 А изменение температуры пауэрбанка становилось заметным — на 9-10 градусов, при 2,4 и 2,65 А корпус нагревался на 14-15 градусов, а в режиме QC 12 В 1,5 А и вовсе на 25-26 градусов, то есть стал очень горячим.

Заряд

При заряде от источника, не поддерживающего QC/PD, среднее время составило 5 ч 25 мин, что существенно больше обозначенных в спецификации 3 часов — видимо, здесь также следует ориентироваться на использование ЗУ с режимами быстрого заряда.

Пример процесса представлен на графике:

Как видите, и здесь ток превысил заявленный максимум в 2 А, однако на короткое время.

Экземпляр серого цвета мы пробовали заряжать и в режиме QC 3.0 12 В, максимальный ток зафиксирован на уровне 1,7 А (то есть тоже больше заявленного), а время составило 3 ч 21 мин, что уже совсем близко к обозначенному в спецификации.

Итог

Обе модели, Hiper MPX20000 и Hiper MPX10000, позволяют одновременно подключать до трех устройств. Надо лишь учитывать, что в режиме быстрого заряда они могут работать только с одной нагрузкой.

Заряд самого внешнего аккумулятора также возможен в быстром режиме, QuickCharge или Power Delivery, что позволяет существенно ускорить процесс восполнения энергии.

Тестирование не только подтвердило, что параметры обоих устройств соответствуют заявленным, но показало, что порой они превосходят значения, имеющиеся в спецификации: например, модели MPX не критичны к перегрузкам, даже довольно существенным.

Если сравнивать с ранее протестированными нами пауэрбанками, то образцы Hiper показали себя на уровне, вполне сравнимом с лучшими из них.

И внешне они выглядят очень современно, причем потребитель может выбирать цвет корпуса из трех вариантов. Можно лишь выразить сожаление об отсутствии в комплекте какого-либо чехла: алюминиевые поверхности при не самом осторожном обращении могут быстро покрыться царапинами.

P. S.

При обсуждении почти каждого подобного обзора встречается комментарий вроде «а я на али купил аналогичный девайс в два раза лучше и в три раза дешевле!». Конечно, мы вместе с читателем радуемся столь удачной его покупке, но все же заметим: про «лучше-хуже» можно говорить лишь по результатам тестирования в равных условиях, да и цены следует сравнивать не только на одном рынке — например, в московской рознице, но и с одинаковыми сроками поставки: одно дело, когда товар получаешь сразу после оплаты, и совсем другое — ждать, когда его доставят по почте, не отличающейся особой расторопностью и аккуратностью.

Примечание относительно замеченных отличий режимов заряда серых и серебристых моделей: мы запросили производителя, и оказалось, что ограничение напряжением в 9 вольт при заряде встроенной в пауэрбанк батареи для QC и PD было только у первой партии, из которой нам и достались образцы серебристой расцветки; в настоящее время в устройства серии Hiper MPX устанавливается другой чип, обеспечивающий поддержку заряда и в 12-вольтовом режиме, никакой зависимости от цвета корпуса нет.

10 сентября 2018 Г.

Справочник по ценам