Обзор медленноварки Kitfort KT-214 для «slow cooking»

Один раз специфическое устройство для «slow cooking» у нас на тестах уже побывало — и, прямо скажем, ни процесс, ни результат нас не очень впечатлили: долго, сложно и совершенно непонятно, зачем всё это, если в доме есть мультиварка. Однако на американских кухнях медленноварка встречается довольно часто — не могут же так много людей ошибаться? Мы решили попробовать еще раз.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-214
Тип медленноварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Материал чаши глазурованная керамика
емкость чаши 6,5 л (полезная — 5 л)
Материал корпуса нержавеющая сталь, алюминий, пластик
Заявленная мощность 320 Вт
Управление электронное, механические кнопки
Количество режимов 3
Максимальное время отсрочки и приготовления 18 часов
Вес 6,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 41×30×28 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • медленноварку в полном сборе: корпус, чаша, крышка
  • инструкцию
  • гарантийный талон
  • рекламные материалы и магнитик «Kitfort» на холодильник

На первый взгляд

Сразу же впечатляют размеры устройства: полная (по края) емкость овальной чаши из толстостенной керамики заявлена в 6,5 л, и понятно, что корпус, вмещающий в себя такую чашу, маленьким быть не может.

Тут вообще все массивное: и толстостенная чаша из глазурованной керамики, которая сама по себе весит 3,3 кг...

...и даже стеклянная крышка, которая весит 890 граммов.

Обрамление стеклянной крышки сделано из мягкого материала, напоминающего силикон, а к корпусу она дополнительно прижимается двумя захватами.

Хотя у нас возникло впечатление, что ей вполне хватило бы собственного веса.

Несмотря на практически герметичную конструкцию, на самой крышке имеется отверстие для выхода излишков пара. Вероятно, герметичность здесь нужна, чтобы этот процесс был полностью контролируемым. Нажатие на красную кнопку на ручке освобождает захваты.

Боковые ручки предназначены для переноски всего устройства целиком, но в инструкции нас предупреждают, что ни в коем случае нельзя с их помощью переносить медленноварку с чашей, наполненной содержимым — на это ручки не рассчитаны и их прочности крепления к корпусу может не хватить.

На дне находятся 4 ножки с прорезиненными окончаниями и многочисленные вентиляционные отверстия. Дно пластиковое.

Сам корпус изнутри алюминиевый, без чаши он очень легкий — всего 1,6 кг.

Сложив все три величины, получаем истинный (не по паспорту) вес всего устройства: 5,8 кг.

Чаша, крышка и корпус имеют форму правильного овала и вследствие этого абсолютно симметричны, т. е. их можно совмещать друг с другом любой «стороной».

Инструкция

Традиционно для Kitfort, инструкция исключительно русскоязычная, краткая, понятная и полезная. Приведено 18 рецептов, которые в большинстве своем не явят читателю никаких откровений, но зато просты, понятны и, что самое главное, вкусны.

Управление

Панель управления представляет собой круглый цифровой экран с красной подсветкой посередине и по 4 кнопки по бокам от него.

Несколько раздражают непонятно зачем скомбинированные надписи на русском и английском на кнопках. Понятно было бы, если бы все надписи были на английском — просто поленились и не перевели, у нас ведь все на самом деле знают английский а таких объемах ;) А тут вроде как и перевели — но почему-то не до конца.

Панель управления медленноваркой, включенной в сеть, выглядит следующим образом.

Для включения нужно нажать кнопку «Старт/Стоп». Тогда на экране появятся цифры (сначала нули).

Теперь можно нажать кнопку «Таймер» и стрелочками вверх/вниз выставить время приготовления — до 18 часов, с шагом в полчаса. Также можно нажать кнопку «Отсрочка» и выставить время отсрочки — те же 18 часов максимум, с тем же получасовым шагом.

Затем следует нажать на одну из трех кнопок режимов — «High», «Low» или «Подогрев», — и медленноварка начнет работать, а на экране будет отображаться обратный отсчет времени.

Если нажать на кнопку режима сразу, не выставляя ни таймер, ни отсрочку, то медленноварка проработает в выбранном режиме максимальные 18 часов, потом переключится в режим подогрева, отработает в нем еще 6 часов, и потом выключится.

Мы проверили с помощью секундомера и кулинарного термометра, вставленного в дырочку в крышке, функционирование режима «Low», и убедились, что его работа соответствует таблице, данной в инструкции. Поэтому просто приведем ее здесь.

Время Температура, °C
High Low Подогрев
00:00:00 23 23 23
01:00:00 53 44 36
02:00:00 79 58 43
03:00:00 90 69 49
04:00:00 95 79 54
05:00:00 98 85 58
06:00:00 98 88 59
07:00:00 98 93 60

В нашем случае верхняя граница у Low составила 94 °C, а не 93, как в документации, но мы не считаем это серьезным расхождением.

Как видите, основной эффект медленноварки — это очень медленный подъем температуры до границы, находящейся чуть ниже, чем температура кипения. В русском языке такой процесс называется «томлением», и классический способ его реализации — использование русской печи.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть чашу и крышку теплой мыльной водой, высушить, после этого заполнить чашу водой и включить медленноварку в режиме «High» на 3-4 часа для устранения «технических запахов» (то есть горелой смазки). Мы на всякий случай так и сделали, но никаких технических запахов не уловили.

В работе устройство чрезвычайно тихое, практически бесшумное. Корпус сильно не нагревается, обжечься об него нужно очень сильно постараться. Пар через отверстие в крышке потихоньку выходит, но его количество невелико — за шкафчики, находящиеся над медленноваркой, можно не беспокоиться.

А вот чаша сразу по окончании готовки ощутимо горячая, к тому же вместе с содержимым довольно тяжелая, а ручки по бокам довольно маленькие. В общем — приготовьте толстые «прихватки» и держите чашу крепко.

Зачем нужны дополнительные держатели для крышки, мы так и не поняли. Один раз мы даже забыли их пристегнуть — и вообще ничего страшного не произошло.

Есть у устройства странная «фишка», которой, помнится, грешили некоторые мультиварки на заре «мультиварочной эры» (сейчас так уже никто не делает): неотключаемый подогрев. По окончании любого процесса медленноварка перейдет в режим подогрева и проработает в нем 6 часов. Отключить это нельзя, можно только отменить подогрев, дождавшись окончания приготовления.

В процессе эксплуатации настоятельно рекомендуется не класть в чашу слишком мало или слишком много продуктов: в первом случае они могут перегреться, а во втором — «выйти из берегов».

Уход

Керамическую чашу и крышку разрешается мыть в посудомойке, но чашу перед этим следует охладить (в любом случае, даже если мойка планируется ручная). При ее толщине стенок это небыстрый процесс, мы оставляли чашу «проветриваться» на час (учтите, что если вы оставите ее в корпусе, процесс затянется на еще большее время).

Корпус опускать в воду ни в коем случае нельзя, его разрешается протирать мягкой влажной тканью.

Наши измерения

В состоянии простоя включенная в сеть медленноварка потребляет 0,2-0,3 Вт. В режиме нагрева максимальная зафиксированная нами потребляемая мощность — 303 Вт. На приготовление блюда в режиме «High» в течение 6 часов было потрачено 1,61 кВт·ч электроэнергии.

Практические тесты

Перед данным тестированием стояла непростая задача: разобраться, кому и зачем это нужно, а потом попытаться на практике определить, удобный ли это прибор и хорошо ли с ним жить.

Судя по имеющимся температурным режимам, медленноварка предназначена для томления и тушения. Это полезно при готовке старинных блюд, так как имитирует режим готовки в печах, которые в том или ином виде использовались почти в любой традиционной кухне.

Результаты тестов нас порадовали тем, что во-первых, все блюда, приготовляемые в медленноварке, не требуют существенных трудозатрат: включил и забыл. Во-вторых, чаша имеет большой объем: для небольшой семьи ее можно и не заполнять полностью, зато при желании можно сварить еды наперед или накормить кучку гостей, а также сделать адекватный объем варенья, топленого молока или консервов, требующих пастеризации или стерилизации. В-третьих, процесс совсем не надо контролировать. И, наконец, немаловажное: все получилось вкусно.

В процессе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • похлебка из чечевицы с копченостями
  • сабзи-говурма из баранины
  • гречневая каша по-старорусски
  • классические кислые щи
  • пастеризованные кабачки
  • топленое молоко
  • говяжий язык

Важный вопрос, на который мы пытались себе ответить: есть ли в приборе что-то, в чем он превосходил бы мультиварку? Некоторые топовые мультиварки могут быть настроены пользователем на похожий кулинарный результат. В чем преимущества медленноварки? Мы ответили на этот вопрос так: тут для томления уже все настроено и ничего делать не надо, отличные результаты получаются вообще без временны́х затрат. Важно, что объема чаши достаточно для того, чтобы варить костные бульоны, холодцы и просто любые блюда на большую компанию или семью. Форма удобная, площадь поверхности большая, керамическая чаша приятна в использовании. В общем, это просто другой прибор для других целей.

Похлебка из чечевицы с копченостями

Если где-то и существует Ленивица из сказки «Морозко», то это блюдо для нее. Мы взяли упаковку в полкилограмма чечевицы, высыпали ее в керамическую чашу медленноварки. Добавили туда несколько видов копченостей, сырой лук, соль, сухую зелень, большую горсть сушеных корнеплодов и несколько специй: молотый лавровый лист, копченую паприку, куркуму и молотый чили.

Затем налили в чашу воды до половины объема, бросили в нее кусок сливочного масла граммов на 50 и поставили на режим «Low» на 7 часов.

Через 7 часов наше блюдо само ушло в режим подогрева и к возвращению испытателей в лабораторию встретило нас горячим, но не обжигающим — как раз для дегустации. При открывании крышки мы решили, что это скорее рагу, чем похлебка.

Но оказалось, что это просто сушеные овощи и зелень всплыли на поверхность. Размешав содержимое, мы получили похлебку отличной консистенции и вкуса.

Результат: отлично.

Мы потратили минуты три на подготовку, а остальное наша медленноварка сделала сама. Чечевица не разварилась в пюре, а стала мягкой внутри, сохранив внешнюю форму. Очень приятная штука не только по вкусу, но и по консистенции.

Сабзи-говурма из баранины

Это азербайджанское блюдо из мяса и зелени. Мы позволили себе некоторые вольности в процессе приготовления, но в целом получилось примерно то, что мы не раз пробовали в азербайджанских ресторанах.

Для начала мы срезали немного наружного жира с бараньей ножки и обжарили на нем с десяток молодых луковиц — для придания аромата будущему блюду. Переложили со сковородки в медленноварку и стали заполнять ее дальше.

Следующим сложили в прибор мясо с бараньей ноги, нарезанное не слишком мелко. Добавили соли и хлопья чили.

Из кислой зелени чаще всего в это блюдо кладут щавель, но мы добавили немного ревеня: за нужное время стебли точно протушатся и дадут нужную нам кислинку.

Затем мы добавили кинзы и петрушки, зеленого лука и зелени молодого чеснока, зеленый базилик и мангольд.

Зелень объемная, так что получилось устрашающее количество: аж под крышку!

Затем мы поставили наше блюдо на 8 часов в режим «High» — гулять так гулять.

Через восемь часов нашему взору предстало нежное, сочное мясо с зеленью. Объем уменьшился раза в три, и основную роль в блюде заиграло мясо, а не тот стог зелени, которого мы немного опасались при закладывании.

Для описания консистенции мяса уместно выражение «можно есть губами».

Результат: отлично.

Гречневая каша по-старорусски

Вспоминая о народных рецептах, странно было бы не приготовить что-нибудь из кухни наших прабабушек. Готовим самую вкусную гречневую кашу на свете.

Сначала мы прокалили крупу на сковородке. Она, конечно, и из магазинной упаковки не зеленая, но дополнительное прокаливание сделает вкус лучше.

Затем нажарили лука.

Сушеные подосиновики наломали на небольшие кусочки.

В медленноварку сложили грибы, лук, гречку, соль. Добавили воды и поставили на 8 часов на «Low».

На вид — ничего особенного. Вкус действительно отличается в хорошую сторону.

Увы, слов для описания вкуса существует не так много, но можно проиллюстрировать ситуацию тем, что при наличии основных блюд и этой гречки в качестве гарнира дегустаторы просили положить им... еще гречки без всего.

Результат: отлично.

Классические кислые щи

Где каша, там и щи. Взяли следующий набор: квашеная капуста, свиная грудинка, лук репчатый и зеленый, чеснок, перец и белые сушеные грибы. Налили воды и проставили на «Low» на 10 часов.

И снова получили великолепный суп, ничего не делая.

Грудинка растомилась до полной нежности, капуста и грибы тоже, но форма сохранилась. Подавали со сметаной. Пожалели, что нам для тестов не прислали медленноварку с чашей еще больших размеров.

Результат: отлично.

Пастеризованные кабачки

В инструкции мы обнаружили дельный совет: внутрь чаши можно помещать другие емкости. Например, если надо приготовить немного, можно поставить горшочек с основным блюдом и горшочек с гарниром.

Мы в качестве емкости использовали пластиковый контейнер. Экспериментировали с овощами: нажарили кабачков, пересыпали чесноком и зеленью, сверху положили слой помидоров, тоже жареных. Все это богатство мы собирались взять с собой на загородный пикник, планировавшийся аж в 500 километрах от места тестирования.

Вот и было принято решение довести наш продукт до температуры, которая убьет большинство бактерий и не позволит ему испортиться в дороге, но при этом не слишком перегреет зелень и чеснок, оставив «живой» вкус.

Прикрыли крышкой, не закрывая плотно. И поставили на режим «High» на три часа.

И немного промахнулись: данные по нагреву в инструкции, видимо, измерялись при куда более полной чаше, которую надо было нагреть гораздо больше. Открыв крышку, мы уже через два часа обнаружили, что наши овощи кипят. Это оказалось все равно вкусно, да и хранились они отлично, но внешний вид и аромат чеснока и зелени пострадали относительно задуманного.

Результат: хорошо.

Похоже, что для сложных штук типа пастеризации наш прибор годится, но к нему придется приспосабливаться. И не готовить в совсем уж малых объемах.

Топленое молоко

Топленое молоко можно делать в медленноварке, и мы решили попробовать. Температура не доходит до ста градусов и молоко точно не убежит, а большая площадь поверхности помогает периодически утапливать образующиеся румяные пенки, бесценные при приготовлении из такого молока ряженки (варенца).

Медленный режим на 12 часов — и мы на месте. Пенки автор не утапливал, так как лег спать, а зря: запекшаяся сверху корочка оказалась великолепна.

Результат: отлично.

Вкусно, намного вкуснее готового молока из магазина. И просто. И объем нормальный.

Говяжий язык

Тесты можно было, кажется, продолжать до бесконечности: перебирать один за одним супы, каши, мясо и рагу, варить варенье и прочее. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и мы решились на последний тест: отварной язык.

Говяжий язык поместили в чашу, залили водой, добавив пару луковиц, букет гарни, пару копченых сушеных абхазских перцев, соль, гвоздику и кардамон, черный и душистый перец, палочку корицы и сухие овощи. Так наш язык получится ароматным.

После шести часов на «High» язык был извлечен и быстро очищен от шкуры под струей холодной воды. Не разваренный, но мягкий и сочный: то, что надо.

Результат: отлично.

Выводы

Медленноварка оказалась интересным прибором. Она имеет всего два режима со своеобразным графиком медленного роста температуры, что делает прибор полезным для тушения, томления и имитации приготовления блюд в остывающей печи.

Прибор оказался хорошего качества, приятный в обращении и с элементарным управлением. Он прекрасно справился со всеми поставленными задачами.

Из минусов можно отметить разве что невозможность приготовления сверхмалых количеств еды.

Прибор подойдет любителям есть вкусную и полезную домашнюю еду при минимальных временны́х затратах повара, любителям домашней консервации, людям, увлекающимся старинной кухней и народными блюдами. Для обладателей американских кулинарных книг и обитателей заокеанских кулинарных сообществ прибор будет даже не просто полезен, а по-настоящему незаменим.

Плюсы

  • прекрасно справилась со всеми тестами
  • отличный размер чаши
  • элементарное управление
  • минимально расходуется время повара

Минусы

  • сложно готовить малые количества еды
  • ручки хрупкие и не предназначены для переноски прибора с содержимым

15 августа 2019 Г.

Справочник по ценам