Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор сушилки для продуктов (дегидратора) Gemlux GL-FD-611 с двумя вентиляторами

Компания Gemlux известна нам давно и периодически радует бытовой техникой, по характеристикам и результатам тестов не уступающей профессиональным решениям. Сегодня в нашей лаборатории дегидратор (сушилка для продуктов) GL-FD-611. Стоит прибор недешево, но, кажется, нас ожидают отличные результаты, так как среди его плюсов — горизонтальный обдув, два режима сушки, возможность установить температуру с точностью до 1 градуса, таймер и возможность регулировать расстояние между лотками.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель Gemlux GL-FD-611
Тип дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1000 Вт
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Материал поддонов пластик
Количество поддонов 6
Температура сушки 35—70 °C
Режимы Fast, Slow, Warm (поддержание температуры)
Таймер до 99 часов
Вес 8,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 410×345×500 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

GL-FD-611 прибыл к нам в объемной коробке из обычного коричневого картона. Информации на ней никакой, кроме названия модели.

Внутри, надежно защищенный пенопластовыми блоками, обнаружился сам дегидратор, шесть пластиковых поддонов и инструкция.

На первый взгляд

Сушилка GL-FD-611 похожа на небольшую духовку, чуть вытянутую в глубину. Корпус ее выполнен из черного пластика. Панель управления занимает все пространство над дверцей из затемненного стекла.

Стенки ребристые, но это, похоже, просто украшательство. В глаза бросаются зазоры между стенками и верхней частью сушилки. После внимательного изучения конструкции мы пришли к выводу, что на работе прибора эта особенность никоим образом не скажется — внутри камера герметична.

Верх сушилки выполнен из шероховатого пластика.

На задней — металлической — стенке расположены вентиляционные отверстия и два выступа: они, очевидно, не дадут придвинуть прибор вплотную к стенке.

Снизу — вентиляционные отверстия, четыре ножки-«уголка» и шильдик с технической информацией.

Дверца откидывается на 30°, 45° и 90°. За ней прячется рабочая камера, оснащенная двумя тэнами и двумя же вентиляторами. На боковых стенках — по 12 направляющих, высота уровня — 2,5 см. Такая конструкция позволяет подстроиться под любой продукт, поигравшись с расположением лотков. Поддона для упавших частичек продуктов нет, но дно гладкое, протереть его не составит труда. Совсем же мелкие «опадыши» типа листьев укропа и вовсе провалятся сквозь вентиляционные отверстия.

Полезная площадь пластиковых поддонов — 31,5×36,5. Невысокие бортики призваны удержать продукты, пытающиеся улететь под действием вентиляторов. Подстилок для пастилы в комплекте нет, ячейки хоть и треугольные, но немаленькие — мелко порезанные продукты не удержат. Можно подстелить марлю или другой материал, но придется приспособиться к рельефному дну поддона: из центра расходятся выступающие невысокие планочки.

В целом GL-FD-611 производит неплохое впечатление. Дизайн сдержанный и универсальный. Прибор большой, но потому и вместительный. Сборку назвали бы аккуратной, если бы не вышеупомянутые зазоры на стенках. Через слегка затемненное стекло хорошо просматривается содержимое сушильной камеры, но не хватает подсветки: поздно вечером придется включать свет, чтобы увидеть, что происходит внутри прибора. Да и шнур коротковат, при том что производитель запрещает использовать удлинитель.

Инструкция

«Паспорт» GL-FD-611 — 8-страничная черно-белая брошюрка. Бумага тонкая и матовая, текст набран довольно мелким шрифтом.

Информация изложена лаконично, даже сжато. Меры безопасности, подготовка к работе, управление — каждый раздел укладывается в два-три абзаца. Впрочем, прибор довольно прост в использовании, так что мыслью по древу тут растекаться не о чем. Большую часть инструкции занимают таблицы с рекомендациями по сушке разных продуктов: как резать, сколько сушить и на какой температуре.

Управление

Панель управления состоит из двух дисплеев (один отображает температуру, второй — время, оставшееся до конца работы), двух индикаторов (режим Fast и режим Slow) и мембранных кнопок:

  • Вкл./Выкл.
  • Выбор режима
  • Настройка времени и температуры
  • Переключение между шкалой Цельсия и Фаренгейта
  • Поддержание температуры 35 °C

После включения сушилки нагрев начинается сразу, температура по умолчанию — 70 °C градусов, время — 10 часов. Для начала надо выбрать режим: Fast — работают два вентилятора; Slow — один вентилятор. Затем с помощью кнопки Set и стрелочек установить время и температуру нагрева. Шаг температуры — 1 градус (максимум — 70), времени — 1 час (максимум — 99).

По истечении заданного времени работы раздается негромкий одиночный звуковой сигнал и автоматически включается режим Warm: прибор в нем поддерживает температуру 35 °C в течение 99 часов. Это предохраняет высушенные продукты от отсыревания. Инструкция почему-то говорит, что этот режим нужно включать принудительно с помощью соответствующей кнопки, если пользователь понимает, что достать продукты сразу после окончания сушки не сможет. При этом, если нажать на кнопку Warm во время работы GL-FD-611, устройство переходит в режим поддержания температуры.

Управление простое, но один момент нас расстроил: при переключении режимов Fast/Slow сбиваются настройки времени и температуры, придется повторить процедуру их установки заново.

Эксплуатация

Согласно инструкции, GL-FD-611 необходимо установить на ровную поверхность и включить на 45 минут, задав температуру 35 °C. Это необходимо для удаления влаги из камеры. Первое время мы чувствовали легкий химический запах, но уже минут через 20 он окончательно пропал. Пока сушилка прогревалась, помыли все поддоны теплой мыльной водой.

Первое, что хочется отметить — совершенно равномерный нагрев что по вертикали, что по горизонтали. Продукты сушились одинаково независимо от расположения относительно тэнов и вентиляторов. Дегидратор можно запустить и без зазрения совести заняться своими делами, ведь нет необходимости ворошить продукты и менять лотки местами.

Скорость высушивания продуктов зависит от загруженности камеры. Так, например, два лотка с яблоками и бананами при не очень плотной раскладке завялились за 16 часов (яблокам понадобилось меньше времени), четыре же лотка, покрытые фруктами почти без зазоров, сушились заметно дольше: яблоки мы достали через 13 часов, бананы — аж через 26.

В режиме Fast продукты действительно сушатся быстрее обычного. Например, курица, которой в вертикальной сушилке на 60 °C может потребоваться 8 часов, а в горизонтальной 4 на 65 °C, в GL-FD-611 была готова за те же 4 часа на 60 °C. Инструкция предупреждает, что в режиме Slow сушка более бережная, но мы, признаться, разницы в качестве не заметили, так что в основном пользовались режимом ускоренным.

Ячейки поддонов великоваты, приходится их застилать чем-то или нарезать продукты очень крупно. Последний вариант не всегда подходит. Например, морковь и лук не нарежешь большими дольками, все-таки их потом надо будет добавлять в суп или другие блюда. Мы резали морковь и лук полукольцами, и обнаружили в итоге такую картину в камере.

При работе сушилка издает заметный, но тихий и не раздражающий шум — так же звучит комнатный вентилятор. Правда, в отличие от вентилятора, сушилка нагревает воздух. Мы тестировали GL-FD-611 в 30-градусную жару в небольшом помещении, и это, конечно, дополнительного удовольствия не доставляло.

Уход

Внешние и внутренние поверхности протираются влажной тканью. Крышку сушилки после каждого использования необходимо очищать при помощи мыльной воды. Если кусочки пищи присохли, их можно удалить при помощи пластиковой щетки, предварительно размочив. Запрещено использовать абразивные средства и растворители для очищения пластиковых поверхностей.

Наши измерения

Мощность дегидратора GL-FD-611 соответствует заявленной: зафиксированный нами максимум — 1015 Вт. Включенный в розетку агрегат потребляет 0,5 Вт.

Далее приведем данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:

  • Зелень (50 °C на 8 часов), использовано 3 поддона — 2,05 кВт·ч
  • Джерки из курицы (60 °C на 5 часов) при наполовину загруженном дегидраторе — 2,016 кВт·ч
  • Бананы и яблоки (57 °C на 26 часов), использовано 4 поддона — 8 кВт·ч
  • Лук и морковь (60 °C на 11 часов) на 3 поддонах — израсходовано 3,9 кВт·ч

Практические тесты

Мы поставили перед GL-FD-611 те задачи, с которыми дегидратор бы столкнулся на любой среднестатистической кухне.

Зелень

100 граммов укропа и столько же петрушки разместились на трех поддонах. Мы поставили их вверху, посередине и внизу камеры, чтобы отследить, отличается ли качество сушки в разных зонах. Режим Fast, 50 °C, 10 часов.

Уже через два часа листья были почти высушены, а вот стебли оставались мягкими и влажными еще долго, но через 8 часов сушки сдались и они. Зелень была высушена абсолютно равномерно.

Результат: отлично.

Яблоки и бананы

Яблоки мы очистили от кожицы и семян и нарезали полукольцами толщиной около 5-7 мм. Один поддон вмещал примерно 530 граммов сырья. Таким образом при полной загрузке можно засушить больше трех килограммов продуктов разом. Конечно, это зависит и от способа нарезки, и от сочности продукта, и от раскладки кусочков на поддонах. 12 средних бананов, нарезанных кольцами в 5 мм толщиной, заняли ровно два поддона — по килограмму на поддон.

Согласно рекомендациям инструкции, мы установили температуру 57 °C и включили дегидратор на 10 часов. По истечении заданного времени фрукты были заметно суше, но еще слишком мягкие и влажные. В итоге яблокам в общей сложности понадобилось 13 часов, а бананам — аж 26.

Яблоки остались пластичными, а бананы слегка тягучими в середине. Такие подвяленные фрукты — отличная здоровая замена конфетам к чаю.

Результат: отлично.

Морковь и лук

1,4 кг моркови нарезали и распределили по поддонам: один вмещал примерно 400 граммов сырья.

Лук нарезали полукольцами, на одном поддоне поместилось 380 граммов.

Через 9,5 часов на 60 °C морковь была идеально высушена. Из полутора килограммов сырья мы получили 340 граммов сушеной морковки — в таком виде куда проще взять ее, например, в поход.

Луку понадобилось на полтора часа больше. С одного поддона сняли 100 граммов высушенного продукта.

Результат: отлично.

Джерки из курицы

Полтора килограмма куриной грудки нарезали тонкими пластинами и замариновали в смеси соевого соуса, вустера, срирачи с копченой паприкой и сушеным чесноком.

Курица насыщалась ароматами двое суток, после чего мы разложили ее по поддонам, коих понадобилось три с половиной.

Инструкция предлагает сушить мясо 3-4 часа на температуре 63—68 °C. Температура нам показалась высоковатой, поставили 60 °C, а время решили увеличить до 5 часов. И, если честно, зря. Курица была готова уже часа через четыре, поэтому спустя 5 часов наиболее тонкие кусочки были пересушенными и ломкими. Впрочем, среди наших дегустаторов оказались любители именно таких мясных «чипсов».

Несмотря на собственную промашку, мы были впечатлены тем, как быстро сушилка GL-FD-611 справилась с курицей. За считанные часы мы имеем 550 граммов отличной пряной закуски.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор Gemlux GL-FD-611 оказался удобным в управлении и эксплуатации прибором. Все тесты сушилка выполнила на отлично, порадовав нас не только скоростью вяленья некоторых продуктов, но и идеальной равномерностью распределения температуры внутри сушильной камеры. Не надо ворошить продукты и переставлять лотки каждые несколько часов, можно включить устройство и заняться своими делами. И даже если вы не успеете достать лотки по окончании работы устройства, автоматический подогрев камеры не даст высушенному отсыреть. Два режима сушки, точность выбора температуры и шаг регулировки нагрева в 1 °C дают возможность подстроиться под любой вид сырья. 12 направляющих с широким шагом позволят сушить продукты без нарезки, например грибы или тушку рыбы целиком.

Жаль, что поддонов всего шесть — камера в итоге заполнена только наполовину, а можно было бы загрузить ее, например, не тремя, а шестью килограммами тех же яблок. Крупные ячейки лотков ограничивают пользователя в способах нарезки продуктов, если не использовать какую-то подстилку. Ну и отсутствие подсветки камеры тоже расстроило — в темное время суток придется включать свет, чтобы оценить состояние обрабатываемого сырья.

Плюсы:

  • вместительная камера
  • равномерная сушка
  • автоматический подогрев камеры после окончания работы
  • шаг выбора температуры 1 °C

Минусы:

  • очень крупные ячейки лотков
  • невозможно заказать дополнительные поддоны
  • нет подсветки

Справочник по ценам

25 июля 2021 Г.