Обзор универсального измельчителя Gemlux GL-CG999A

Начнем с того, что на сайте Gemlux вы зря будет искать универсальный измельчитель GL-CG999A в разделе измельчителей. Он находится в разделе кофемолок, каковой, в сущности, и является. Берешь в руки — и сразу понимаешь: кофемолка. В лучшую сторону от всех известных нам мельничек он отличается двумя чашами с разными видами ножей.

Однако в кофемолке, особенно если чаша у нее съемная и поддается мытью, можно молоть и другие продукты: перец, кардамон, панировочные сухари... Печенье для чизкейка тоже можно, как мы на практике убедились. В общем, берем в руки эту кофемолку и начинаем прикидывать, каков из нее измельчитель универсальный.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-CG999A
Тип универсальный измельчитель/кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 200 Вт
Объем чаш по 300 мл
Загрузка до 70 граммов
Управление полуавтоматическое
Материал корпуса нержавеющая сталь и пластик
Вес 1,1 кг в полной комплектации
Габариты (Ш×В×Г) 130×130×210 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка, решенная в традиционных для Gemlux черно-бирюзовых цветах, изображает универсальный измельчитель как в сборе (на широких сторонах), так и в разобранном виде и полной комплектации (на одной из узких сторон). На всех сторонах также названы фирма и модель, а на широких в красивом лейбле указана мощность — 200 Вт и перечислены два главных достоинства: разовая загрузка до 70 г и полуавтоматическая работа.

На той из узких сторон коробки, где красиво изображена комплектация прибора (в двух ракурсах), также есть сведения о полуавтоматической работе и разовой загрузке, но добавлена еще информация о дополнительной чаше с 4-лопастным ножом.

На второй узкой стороне также высокохудожественным фотографиями показано, как прибор собирать и как им управлять. Тут сведения о технических характеристиках: мощность, параметры сети, материал корпуса. Коробка компактная, все уложено плотно, не брякает и не стучит.

Когда мы открыли коробку, то увидели основной блок, две чаши (одна с крестовым ножом, другая с прямым) и прозрачную крышку. Также в комплекте есть инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Довольно увесистый основной блок по форме напоминает слегка расширяющийся к верху широкий стакан, вставленный в стакан пошире. Корпус сделан из нержавеющей стали с деталями из черного глянцевого пластика. Он достаточно тяжелый, но поскольку нам его на весу не держать, этим можно пренебречь.

В углубление в корпусе помещается одна из двух чаш с ножом, поворачивается для блокировки по часовой стрелке и наполняется продуктом. Затем сверху закрывается крышкой и запускается.

На нижней части корпуса есть маленькие прорезиненные ножки-накладки, которые нужны для устойчивости и отсутствия скольжения. Однако там же из корпуса выходит шнур, который мешает поставить прибор устойчиво — он постоянно покачивается. Работать это не мешает, но слегка раздражает.

Обе чаши из нержавеющей стали, но одна, с прямым двухлопастным ножом, — это, собственно, кофемолка, а вторая, с крестовым четырехлопастным — чоппер. Обе чаши сделаны на совесть, гладкие, удобные, с острыми ножами.

Пластиковая крышка с металлическим кольцом по ободу верхней грани удобно лежит в руке, что очень важно: ведь именно с ее помощью этот прибор управляется. Кроме того, ее прозрачность позволяет контролировать степень помола и остановиться, когда будет достигнут нужный результат.

Инструкция

Черно-белая брошюра из глянцевой бумаги — не книжечка, а один листок, четыре страницы. В ней нет даже рисунка, который бы показывал комплектацию, зато больше половины занимает перечень мер безопасности при работе с измельчителем. Из необычного мы вычитали то, что устройство нельзя запускать вхолостую, пустым. А также нельзя снимать крышку с работающего устройства. Что будет, если так сделать, мы напишем в главе «Управление».

Сам процесс работы описано лаконично: там и так все понятно. Из интересного мы нашли только то, что дольше 60 секунд молоть не стоит.

Управление

Простейшая система управления — надеть крышку на прибор и нажать на нее рукой — таит много сложностей, если, к примеру, открыть крышку, не дождавшись, пока вращение ножа в чаше остановится. Пока приноровились, засыпали стол крошками от печенья.

Поэтому крышку надеваем аккуратно, прижимаем прямой ладонью, чтобы даже искуса не было ее сразу открыть, и тщательно себя контролируем: отпустили, нож перестал вращаться, теперь можно открывать. Если вы хотите видеть, что происходит в чаше, то не закрывайте себе обзор полной ладонью, нажимайте двумя пальцами (одним неудобно).

Тонкость помола никак не регулируется — только временем работы ножа.

Эксплуатация

Мы протерли все части измельчителя влажной тканью, включая чаши и крышку и поставили чашу с прямым ножом в корпус, заблокировав поворотом по часовой стрелке. Положили в нее довольно крепкое овсяное печенье, наломанное на средние куски (по четвертинке стандартного печенья или чуть меньше), закрыли крышкой и придавили ладонью.

Надо сразу сказать, что поставить крышку «не так» практически нельзя, она сама собой встает в правильное положение и начинает работать, даже если ее никак не блокировать. С одной стороны это удобно, так как не нужно совершать лишних движений. С другой стороны — не исключены случаи, когда владелец открывает крышку, не дождавшись полной остановки ножей, и продукт, который он молол, фонтаном рассыпается по кухне.

В чашу помещается одно, максимум два печенья. Если добавлять еще, то процесс помола становится неэффективным: уже смолотый продукт плотно оседает на стенках и дне чаши под и вокруг ножа и препятствует нормальному помолу оставшихся кусочков. Приходится их вынимать, затем с помощью ложки доставать слежавшуюся от центробежной силы муку и молоть остатки заново. Но при этом, если не превышать заложенных производителем ограничений по весу продукта, измельчитель мелет чисто, без напряжения. Только греется в процессе.

Шума измельчитель издает не больше, чем обычная кофемолка, но достаточно, чтобы не пользоваться прибором утром выходного дня, когда в доме все спят, или после 23:00.

Надо отметить, что при работе с нагрузкой (твердый или вязкий продукт или слишком много продуктов) чаша начинает греться сильно. Внимательно следите за поведением прибора и, если заметили такое, то непременно дайте ей остыть, иначе можно повредить измельчитель.

Уход

Чистить углубление на корпусе от мелких частей измельченного продукта — работа, которую мы с удовольствием поручили бы врагам, если бы они у нас были. В комплекте нет щетки для того, чтобы вымести из зазоров и впадин в местах крепления чаши мелкую крошку, а она прямо напрашивается. И ведь мыть корпус, даже в отключенном от сети виде, нельзя!

Ни одну съемную часть производитель не рекомендует мыть в посудомоечной машине, но руками — можно. Без абразивных и спиртосодержащих средств и соблюдая особую осторожность при мытье вокруг ножей.

Наши измерения

Мы измерили энергопотребление при помоле кофе. Из практических тестов мы выяснили, что приготовление приличного кофе занимает 30 секунд. Максимум мощности, который был достигнут за это время, составил 173 Вт (при заявленных 200 Вт).

Практические тесты

Пользоваться измельчителем так просто и удобно, что мы начали молоть все подряд, не задумываясь о том, куда будем девать муку из разных продуктов.

Кофе

К кофе мы подошли по-серьезному: взяли таймер на 5 и 10 секунд, взяли контрольный молотый кофе из пачки и выяснили, как быстро мы сможем получить из 70 граммов зерен аналогичный фабричному помол.

Через пять секунд все зерна были перемолоты, но частицы кофе были крупными, с острыми углами. Через еще пять (суммарно 10) секунд углы сгладились, но размер частиц был все еще крупнее фабричного. Еще 10 секунд: все частицы стали мельче и более однородными, но более крупными, чем контрольный образец. Догнали время перемалывания до 30 секунд суммарно — и вот практически идентичный фабричному результат.

Мы проверили: 70-граммовая загрузка дает 11 чайных ложек кофе с горкой, как мы обычно кладем в гейзерную кофеварку. На одно приготовление (2 чашечки крепкого кофе) у нас уходит 3 ложки с горкой. Итого в одной загрузке у нас примерно семь с половиной чашек кофе. А всего-то надо потратить 30 секунд!

Дальнейшее перемалывание в течение очередных 10 секунд сделало из кофе пыль, годную для заваривания кипятком в чашке.

Результат: отлично.

Орехи

50 граммов грецких орехов за 10 секунд превратились в однородную ореховую крупку, годную и на марципаны (мы знаем, что лучше из миндаля), и на посыпку торта, и на салат.

Результат: отлично.

Зелень

Мы взяли пучок зелени, нарезали его крупно и положили в чашу с крестообразным ножом. За пять секунд зелень была вполне качественно измельчена, осталось только несколько пеньков от наиболее толстых стеблей. Молоть дальше было бессмысленно, так как нежные листья превратились бы в труху. Поэтому делаем вывод: отделяем листья от стеблей и мелем по отдельности.

Поскольку зелень сочная, она в процессе измельчения не оседает на дно, а «размазывается» по стенкам и дну чаши. Оттуда ее вполне можно собрать чайной ложкой, если аккуратно двигать лезвия ножа.

Молотую зелень можно высушить, заморозить в формочках для льда, добавить в любое блюдо (суп, салат или соус от ее присутствия только выиграют). Совет: если вы готовите суп, то ополосните чашу с остатками зелени небольшим (столовая ложка) количеством кипяченой воды и добавьте в бульон.

Результат: хорошо.

Чеснок

Два зубчика чеснока за пять секунд стали чесночной крошкой, ровным слоем распределенной по всей чаше. С помощью чайной ложки мы вынули измельченный чеснок оттуда практически полностью, но для более быстрого результата, конечно, надо молоть чеснока побольше.

Результат: хорошо.

Черный перец

Черный перец горошком в чаше с прямым ножом за 5 секунд смололся до крупно дробленого, за 10 — крупно смолотого, а еще за 10 превратился в перец самого тонкого помола, практически в пыль.

Результат: отлично.

Кунжут

Мы высыпали в чашу с крестообразным ножом 40 граммов (1 пачку) кунжута. За 12 секунд все зернышки, кроме двух-трех, прилипших к крышке, превратились в жирноватую муку.

Затем мы обжарили такую же порцию кунжута на сухой сковороде до приятного кремового цвета и смололи в чаше с прямым ножом. За 8 секунд получилась похожая на первую мука, но с более выраженным ореховым вкусом. В нее мы добавили половину чайной ложки растительного масла (можно было больше) и через еще три секунды получили однородную густую массу, которая напоминает по виду халву: тхину.

Тхина является полуфабрикатом для приготовления хумуса, ее добавляют к салатам или печеным овощам, используют для приготовления восточных сладостей. Если у вас есть измельчитель, то сделать ее — быстро и просто. А в магазинах она есть далеко не везде и не всегда.

Результат: отлично.

Сырое мясо

Небольшое количество сырого мяса (у нас была говядина) без костей и жил можно перемолоть в чаше с крестовым ножом. Надо только нарезать мякоть помельче и не молоть дольше 15 секунд за один раз во избежание перегрева.

Через 15 секунд: видны неперемолотые кусочки
Через 30 секунд: все смолото

Результат: отлично.

Выводы

Измельчитель Gemlux GL-CG999A действительно по своей конструкции скорее кофемолка, чем что-либо еще. Однако с небольшими порциями почти любых продуктов он справляется отлично. При этом, что приятно, съемные чаши можно мыть, пусть и не в посудомойке, так что не приходится ограничивать себя в выборе продуктов для измельчения, как это бывает с обычными кофемолками.

Плюсы

  • компактность
  • хорошее измельчение
  • простота управления

Минусы

  • малая производительность из-за ограничений по весу продукта
  • расположение провода и неустойчивое из-за этого положение на столе
  • чаша сильно греется при нагрузке

11 августа 2019 Г.

Справочник по ценам