Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Комбинированные приборы для кухни: реальная экономия или уловки маркетологов?

Кажется, что дополнительные возможности техники не могут быть лишними — больше не меньше, пригодится! Однако по наблюдениям нашей собаку съевшей на тестировании приборов для кухни редакции, это не всегда так. Скорее, наоборот: редко можно найти комбинированную технику, придуманную не для следования тренду на универсальность, а чтобы решить задачу, которая раньше не решалась или решалась более сложным путем. Разбираемся с техникой «2-, 3-, 4-в-1» на основе редакционного опыта: нужна ли она, и если да — то кому и в какой ситуации.

Микроволновые печи с функцией духовки (режим «конвекция»)

СВЧ-печи, в которых можно не только разогревать, но и полноценно готовить, появились на российском рынке очень давно, но большинство пользователей до сих пор воспринимает микроволновку как технику для разогрева и размораживания. Функция духовки реализована в многофункциональных микроволновых печах очень просто: кроме излучателя микроволн, в камере печи есть тэн и вентилятор, обеспечивающий принудительную конвекцию.

Как правило, в таких моделях присутствует и гриль. Управление этими СВЧ-печами всегда электронное, а режим духовки можно использовать в различных комбинациях с микроволнами (это помогает ускорить приготовление, но подходит не для всех продуктов) или отдельно — например, для классической выпечки. Температура приготовления всегда плавно регулируется и стартует с 40-50 градусов (а значит, в такой духовке можно выстаивать тесто, делать йогурт, ферментировать, томить). Сравнительно небольшой объем камеры увеличивает скорость выпекания по сравнению с обычной духовкой. Минусов у микроволновки с конвекцией нет, за исключением случая, когда вы заплатите за нее больше, а режим этот использовать не будете.

Вердикт: классная вещь, действительно позволяющая обойтись без духового шкафа в маленьком (1—3 человека) домохозяйстве, а при большем количестве народа выручит как дополнительный кухонный прибор. Идеальна для съемного жилья, в котором вас не устраивает плита или духовка. Не требует трехфазного подключения к электросети (в отличие от некоторых электроплит и духовок).

Духовые шкафы с функцией СВЧ и с приготовлением на пару́

Вроде бы то же самое — но это не совсем так. Духовки с режимами СВЧ и пароварки относятся к встраиваемой технике преимущественно премиального сегмента. Обладателю такого духового шкафа не надо покупать лишние настольные приборы — микроволновку, пароварку. В многофункциональных духовых шкафах можно готовить на нескольких уровнях и комбинировать режимы нагрева и пара, а возможности самой духовки всегда на высшем уровне. Тут вопрос не в том, можно ли обойтись без такого прибора: он просто не по карману большинству покупателей, а устроить пароварку в обычной СВЧ не проблема (решается покупкой пластиковой пароварки для микроволновки). Минус, кроме цены, один: у вас не будет отдельных духовки и микроволновки, поэтому использовать их параллельно не получится.

Вердикт: замечательное решение для тех, кто обустраивает кухню встраиваемой техникой, не стеснен в средствах и хочет минимизировать количество приборов, которые занимают место на рабочих поверхностях.

Мини-печи с конфорками

Всё чаще можно видеть в продаже электрические мини-печи с конфорками на верхней панели. Такие приборы входят во всевозможные списки техники «must have для дачи» — и действительно полезны в загородном, особенно летнем доме. Такой прибор можно привезти на сезон и увезти, он не требует трехфазного подключения и вполне справляется с несложными кулинарными задачами: целого гуся в нем не приготовишь, но небольшую пиццу, пирог, запеканку, мясо и овощи — вполне можно. И плитку отдельно покупать не надо: вот она, сверху. В последнее время в продаже появились мини-печи не только с конфорками-«блинами», но и со стеклокерамическими.

Есть только один нюанс, который нередко не учитывают покупатели таких печей и на который потом жалуются в отзывах: суммарная мощность обеих конфорок и духовки может превосходить скудный дачный лимит, и в этом случае пользоваться ими одновременно не получится.

Вердикт: отличная вещь, если не ждать от нее одновременно и варки, и жарки, и запекания.

Мясорубки-соковыжималки, мясорубки-овощерезки

Фото и видеоролики показывают нам эти мясорубки гордо стоящими среди сковородок с котлетами, мисок с салатами и кувшинов со свежевыжатыми соками. «Скоро ничего не будет — одни сплошные мясорубки», — думает позитивно заряженный потребитель и нажимает кнопочку «купить». Что же он получает в реальности? Да, в общем-то, всё обещанное: мясо такой прибор рубит исправно, овощи трет и режет, соки выжимает. Но если к первому вопросов нет, то на цилиндрические насадки-терки и конусные соковыжималки частенько поступают жалобы.

Во-первых, им нужно место для хранения, сопоставимое с местом для еще одного прибора — часто это оказывается сюрпризом. Во-вторых, в терках и шинковках барабанного типа, независимо от модели и производителя, всегда остается довольно много необработанных частей овощей, поэтому использовать такие цилиндры имеет смысл только для больших количеств продуктов. Кроме того, собрать-разобрать-промыть-просушить насадки требует времени и сил, а «выхлоп», если вам надо приготовить миску салата или 2 литра супа, будет минимальный. В-третьих, не всех устраивает невысокая скорость отжима сока шнековой (а какой еще — в мясорубке-то?!) соковыжималкой. Зато сок получается густым, однородным, а жмых — почти сухим, да и выжимать сок можно почти из чего угодно: из ягод, зелени, арбуза, граната, цитрусов.

А вот о быстрой обработке, скажем, ведра дачных яблок речи быть не может: для этого подвига нужна центробежная соковыжималка, и для приготовления одного небольшого стакана апельсинового фреша возиться со сборкой-разборкой прибора не стоит.

Вердикт: для обработки овощей в больших количествах такой прибор подходит, а для заготовок соков — нет (хотя приготовить сок для семьи на завтрак вполне можно).

Блендеры-суповарки и блендеры-пароварки

Устройства, в которых можно варить и одновременно измельчать овощи, соус или суп, действительно решают задачу, которая до их появления была не по зубам какому-то одному прибору. Для любителей супов-пюре и для людей, нуждающихся в диетическом питании, такое устройство — выход, но надо понимать и его ограничения. Например, в них не сваришь наваристый полноценный бульон, как в мультиварке или на плите, и не обжаришь овощи перед варкой. Зато блендеры-суповарки можно использовать для приготовления особых блюд, которые не получатся просто в кастрюле: скажем, соевого и орехового молока.

А вот похожее и работающее по тому же принципу устройство — блендер-пароварка с маленькой чашей — идеально и незаменимо для приготовления детского питания. Сначала продукты готовятся на пару́, а потом измельчаются в той же емкости: гигиенично, быстро, удобно, позволяет здорово сэкономить на покупке готового детского пюре и быть уверенным в свежести, составе и вкусе прикорма для малыша.

Вердикт: эта техника подходит только для приготовления легкого диетического и детского питания. Но для последнего — незаменима.

Машины для приготовления завтрака

По-английски эти агрегаты называются breakfast makers, но наши продавцы не договорились, как следует называть эти устройства, совмещающие функции плиты, мини-духовки, тостера и даже капельной кофеварки. Предполагается, что прибор одновременно (!) приготовит к завтраку множество разных блюд на всю семью: пожарит яичницу, омлет и сосиски, сварит кашу, приготовит тосты, горячие бутерброды, десерт и кофе. На картинках всё это выглядит очень привлекательно, однако большинство отзывов на такие устройства — крайне разочарованные. Что с ними (не с отзывами) не так?

Самая частая жалоба — нехватка мощности для нагрева. И действительно, если общая потребляемая мощность 800—1250 Вт, и часть ее (например, 400 Вт, как говорится в описании одного из таких приборов) уходит на работу кофеварки, то что остается духовке и плитке? Смогут ли они что-то приготовить, а тем более быстро, а тем более одновременно? Практика показывает, что нет.

Второй момент, который не очевиден при взгляде на рекламную картинку: вся эта еда не материализуется на кухне из ниоткуда: ее надо приготовить. Сложносочиненные сэндвичи, нарядные булочки, полезная каша, омлет с овощами не готовятся одномоментно — всё требует подготовки ингредиентов. Сложите это с медленной термической обработкой — и получите два часа убитого времени.

Вердикт: на каждой кухне есть традиционные устройства, с помощью которых вы приготовите завтрак быстрее и которые не будут смотреть на вас с укором: мол, а вот еще тарталетки с начинкой и сыром не запек, как на картинке показывали.

***

Комбинированные приборы для кухни чаще всего не могут на сто процентов заменить полноразмерные, но прекрасно подходят для некоторых конкретных или необычных задач. Однако в погоне за экономией места и времени можно попасться в ловушки маркетологов.

10 июня 2023 Г.