Обзор недорогой стеклокерамической варочной поверхности Candy CH64EXFP

Недавно на страницах «Комфортного дома» вышел обзор стеклокерамической варочной поверхности Candy CH64BVT с сенсорным управлением. Сегодня мы продолжим изучение этих устройств: приготовим несколько блюд, оценим удобство и простоту эксплуатации поверхности, а также измерим ее основные характеристики. Героиня нашего сегодняшнего обзора, Candy CH64EXFP, в целом похожа на уже изученную нами модель Candy CH64BVT, но есть и разница: об этом читайте ниже.

Характеристики

Производитель Candy
Модель CH64EXFP
Тип встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
Страна производства Турция
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 7 лет
Тип варочной поверхности электрическая, стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
Количество конфорок 4
Размеры конфорок 275×190 мм, ∅155 мм, ∅155 мм, ∅110—∅190 мм
Мощность конфорок 1,5+0,9 кВт, 1,2 кВт, 1,2 кВт, 1,0+0,7 кВт
Общее энергопотребление 6,5 кВт
Функции безопасности автоматическое отключение по времени, защита от перегрева
Функции управления таймер, «мост»
Размеры 50×597×512 мм
Размеры ниши под встраивание 560×490 мм
Вес 7,6 кг
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Встраиваемые варочные поверхности, как правило, поставляются в коробках из промышленного картона, основная задача которых — уберечь прибор от повреждений и отправиться в мусор сразу же после извлечения поверхности. А следовательно — никаких дизайнерских изысков тут мы не встретим.

Поверхность упакована во вкладки из пенопласта, коробку-чехол и заклеена скотчем.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно варочную панель с предустановленным кабелем питания (без вилки на конце)
  • прокладку-уплотнитель для встраивания поверхности в столешницу
  • крепежный комплект из четырех скоб и четырех саморезов
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Практически все варочные поверхности выглядят примерно одинаково. Не стала исключением и наша Candy CH64EXFP. Давайте взглянем на нее повнимательнее.

С тыльной стороны мы можем увидеть обычный металлический короб с информационными наклейками и место крепления шнура питания. Согласно правилам подключения высокомощных варочных поверхностей, кабель не укомплектован вилкой: его нужно напрямую подсоединить к выделенному электрическому проводу, подключенному к отдельному автомату.

По умолчанию подключение рассчитано на однофазную сеть 220-240 вольт: синий провод — нейтраль, коричневый — фаза, желто-зеленый — земля. Также возможны варианты двухфазного подключения 220-240 В (ничего менять не нужно), трехфазного 220-240 В и трехфазного 380-415 В (придется перевинтить клеммы со стороны варочной панели).

Корпус у нашей варочной поверхности также сделан из толстых листов металла.

С лицевой стороны мы видим черное стекло поверхности, на котором нарисованы логотип Candy, зоны конфорок и пиктограммы сенсорной панели управления.

Данная модель имеет рамку из нержавеющей стали, которая выполняет не только эстетическую функцию, но также удержит случайно пролитую или убежавшую жидкость.

Инструкция

Русскоязычная инструкция к варочной поверхности представляет собой 12-страничную брошюру формата А4. Содержание инструкции стандартное — «Правила безопасности», «Установка», «Подключение к электросети», «Эксплуатация прибора», «Уход и очистка», «Решение проблем».

Отметим, что в инструкции содержатся подробные указания как относительно монтажа панели, а следовательно, справиться с этой задачей сможет практически каждый человек, имеющий некоторый опыт обращения с отверткой (конечно, если предварительно уже подготовлена кухонная мебель или столешница с выпилом подходящего размера).

Управление

Управление варочной поверхностью осуществляется с помощью сенсорной панели, состоящей из набора сенсорных кнопок, красных светодиодных индикаторов и набора цифровых табло. Все действия (нажатия кнопок, смена режима работы и т. п.) сопровождаются однократными либо многократными звуковыми сигналами (писком). Таким образом пользователю не придется всматриваться в дисплей чтобы понять, отреагировала ли плита на нажатие.

Включение поверхности осуществляется нажатием на кнопку включения. После этого на панели, отвечающей за управление нагревом конфорок, появятся нули (либо мигающие нули — если некоторые конфорки имеют остаточное тепло). В выключенном состоянии наличие остаточного тепла отображается с помощью горящего символа «H».

Кнопки −/+, расположенные напротив иконок зон нагрева, позволяют уменьшить или увеличить мощность нагрева выбранной зоны (конфорки). Однократное нажатие изменит значение на единицу (допускается мгновенный переход от нуля к девятке, т. е. к максимальной мощности). Длительное — приведет к последовательному увеличению до максимального, либо до минимального значения.

Кнопка с пиктограммой-замочком активирует функцию блокировки от детей (она же — функция защиты от случайных нажатий). Эта же функция включится автоматически через 15 минут бездействия (полного выключения варочной поверхности). Отметим, что переход в режим блокировки не сбрасывает установленный уровень нагрева. При этом выключить зону нагрева можно даже при включенной функции блокировки. А вот включить обратно — уже не получится.

В правой части панели управления расположены специальные кнопки — кнопка активации двойной зоны, активирующая дополнительную зону нагрева (увеличивающая рабочий размер конфорки). Такая конфорка у нашей плиты расположена в правом нижнем углу Индикация включения дополнительных зон осуществляется с помощью светодиодов.

Кнопка «мост» включает расширенную зону для сдвоенной конфорки (она у нашей поверхности одна — левая дальняя).

Наконец, скажем пару слов о таймере. Его можно установить для любой из зон в диапазоне от 1 до 99 минут, а одновременное нажатие двух кнопок таймера (- и +) поставит плиту в режим паузы (при этом приостановится работа всей варочной поверхности, а не только одной выбранной зоны).

Кнопка таймера позволяет задать для текущей выбранной конфорки время отключения — от 1 до 99 минут. При этом уровень нагрева можно регулировать и дальше, таймер это не сбрасывает.

Функция защиты от пролива жидкости срабатывает при действии какого-либо предмета либо жидкости на любую из кнопок в течении 5 секунд. При этом поверхность будет подавать специальные звуковые сигналы каждые 30 секунд, пока задействованная кнопка не будет отжата.

Панель оснащена индикацией остаточного нагрева: если температура конфорки после выключения составляет больше 65 °C, рядом с ее иконкой будет светиться буква «H».

Также панель имеет функцию автоматического отключения: если вы не регулировали мощность в течение определенного времени, конфорка будет автоматически отключена. Длительность интервала зависит от выбранного уровня мощности.

Мощность нагрева Максимальное время, ч
1 10
2 5
3 5
4 4
5 3
6 2
7 2
8 2
9 2

Эксплуатация

В процессе эксплуатации этой варочной панели ничего непредсказуемого не произошло — что неудивительно, учитывая простоту и логичность управления.

В целом, работать с варочной поверхностью Candy нам понравилось. Основной плюс «традиционных» варочных поверхностей по сравнению с индукционными — возможность работать с любой посудой. А это значит, что готовить можно будет буквально в любой посуде, которая найдется дома (конечно, при условии, что у нее окажется плоское дно).

Лучше всего варочная поверхность справилась с традиционными рецептами — супами, гарнирами и прочими блюдами, требующих длительного приготовления при относительно невысоких температурах. А вот в задачах, когда требовалось подать большое количество тепла за небольшой промежуток времени, результат был не столь впечатляющим.

Дело в том, что у нашей варочной поверхности имеется встроенный индикатор перегрева, который начинает периодически отключать нагрев в случае, если приготовление идет на высоких температурах (например, во время обжарки в воке). Конечно, это не может не сказаться на скорости обжарки (а как следствие — на скорости приготовления блюда в целом).

Защита от перегрева — это, конечно, полезно, но в данном случае ее срабатывание просто-напросто не позволяло нам достичь нужной температуры.

Функции «моста» и увеличения рабочей зоны конфорки показались нам вполне уместными для определенных задач — подогрева посуды вытянутой формы и разогрева кастрюли большого диаметра соответственно.

Отметим, что функция «моста» вряд ли будет использоваться с традиционными круглыми кастрюлями: в ходе тестирования даже десятилитровая кастрюля большого диаметра не смогла накрыть своим дном сразу две рабочих области: уж лучше воспользоваться «увеличенной» конфоркой с суммарной мощностью в 1,7 кВт, чем пытаться разместить кастрюлю где-то посередине в области моста в попытках накрыть обе рабочие зоны одновременно.

Таймер оказался реализован простым и практичным способом: выключение конфорки по таймеру — это, пожалуй, то, что действительно может понадобиться от таймера довольно часто.

Уход

Правила ухода стандартны для любой стеклокерамики: использовать только пасты и скребки, предназначенные специально для таких поверхностей, категорически запрещается пользоваться ножом, отверткой и т. п., а также абразивными средствами.

Наши измерения

В выключенном состоянии варочная панель, подключенная к электрической сети, потребляет 0,4 Вт. Включенная панель, на которой в данный момент не работает ни одна конфорка — 2 Вт.

Измеренное энергопотребление конфорок полностью соответствовало заявленным паспортным данным (мы наблюдали лишь небольшие погрешности, вызванные изменением характеристик тока в сети).

В процессе тестирования мы заметили, что уровень энергопотребления у всех нагревательных элементов в данной плите возможен лишь один. То есть конфорка либо греет на полную мощность, либо отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка мощности нагрева, таким образом, определяется временем включения и интервалом между ними. Мы измерили эти интервалы (они одинаковы для всех конфорок) и свели в таблицу.

Уровень мощности Включение, секунды Выключение, секунды
1 1,5 44
2 2,5 41
3 6 38
4 7 36
5 9 35
6 14 30
7 20 24
8 28 15
9 постоянно нет

Как мы видим, все режимы (с учетом погрешности замеров, вызванной задержкой изменения показания ватт-метра) основаны на едином 44-секундном цикле, в начале которого конфорка включается, работает некоторое время, после чего переходит в режим ожидания. Самому высокому уровню мощности соответствует непрерывная работа (прерываемая, разве что, срабатыванием датчика перегрева).

Тест на кипячение нашего стандартного литра воды температурой 20 °C, мы провели для обоих типов конфорок — маленькой и большой (одной, т. к. все большие одинаковы).

Для маленькой конфорки использовался металлический ковшик с диаметром дна 14 см, закрытый крышкой. Придонное кипение началось через 7 минут 15 секунд, а бурное — через 8 минут 55 секунд.

Большая конфорка справилась чуть быстрее: 6 минут 45 секунд и 7 минут 25 секунд соответственно.

Отметим, что результат мог бы быть несколько лучше, если бы не кратковременное срабатывание защиты от перегрева.

Практические тесты

Два наиболее интересующих нас режима, которые лучше всего позволят оценить эффективность варочной поверхности — это варка супов (желательно — большого объема) и обжаривание при высоких температурах. Поэтому мы постарались подобрать тесты, наиболее показательно отражающие именно эти аспекты приготовления блюд.

«Промежуточные» режимы типа тушения на небольшой температуре нас в данном случае практически не интересуют: понятно, что поверхность без проблем справится с такой несложной задачей.

Бульон куриный

Для приготовления бульона мы взяли целую замороженную курицу, поместили ее в большую кастрюлю. Доводим до кипения, после чего убавляем нагрев.

Не давая бульону бурлить, снимаем всю поднимающуюся на поверхность пену, не трогая мясо и кости.

Затем добавляем имбирь, зеленый лук, чеснок, соль и щепотку сахара. Оставляем на минимальном огне, не закрывая, чтобы бульон не бурлил, минимум на 2,5, а лучше на 4 часа.

Готовый бульон нужно остудить и процедить через дуршлаг, а затем — через мелкое сито или марлю. После чего его можно использовать в качестве основы для многих блюд, либо заморозить впрок.

Наша курица оказалась не только заморожена, но и велика: целых два килограмма. После добавления воды общий объем составил 8,5 литров, что оказалось серьезным испытанием для плиты.

В режим уверенного кипения наш бульон перешел через два часа после того, как мы водрузили кастрюлю на большую конфорку. Ну а после этого процесс пошел проще: нам даже пришлось убавить мощность до «пятерки», чтобы избежать слишком активного кипения. Мы варили бульон еще четыре часа, после чего остудили и отфильтровали.

Основной вывод — к подобным объемным задачам нужно подходить, имея существенный запас свободного времени.

Результат: хорошо.

Крем-суп с красной рыбой

Крем-суп из красной рыбы и сливок хорошо нам знаком. Он относительно несложен в приготовлении и получается довольно вкусным и питательным.

Нам потребуется:

  • лосось (семга), либо суповой набор из обрезков (голов, хвостов и т. п.)
  • несколько картофелин
  • пара штук моркови
  • сливки
  • укроп, лавровый лист, соль, перец, другие — по вкусу

Рыбу нужно промыть, снять кожу, отделить от костей и порезать крупными кусочками. Как вариант — можно сварить рыбу с костями, после чего выбрать кости вручную. Морковь нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке. Картофель помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Рыбу заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь, добавляем овощи и приправы, солим по вкусу.

Примерно через пятнадцать минут овощи будут готовы, а следовательно — суп можно измельчить блендером до однородной консистенции и подавать.

С замороженным суповым набором из обрезков рыбы наша плита предсказуемо справилась куда быстрее, чем с целой курицей. Уже через 30 минут наш суп закипел, ну а затем осталось лишь дождаться, когда сварится картофель и морковь.

Результат: отлично.

Стир-фрай

Стир-фрай (от англ. stirfry — обжаривать, помешивая) — это технология приготовления пищи, при которой мясо и овощи быстро обжариваются на раскаленной сковороде в малом количестве масла. Для данного способа традиционно используется глубокая сковорода-вок.

Для нашего стир-фрая мы взяли:

  • куриное филе
  • болгарский перец
  • красный острый перец
  • лук
  • морковь
  • соевый соус
  • сухое белое вино
  • грибы
  • крахмал кукурузный
  • масло для обжарки
  • имбирь
  • чеснок

Куриное филе нарезали и предварительно замариновали в соевом соусе. Остальные ингредиенты нарезали соломкой примерно одинакового размера или кубиками.

Далее разогреваем вок и действуем по возможности быстро: обжариваем на раскаленной сковороде на масле курицу до золотистой корочки.

После готовности выкладываем мясо на тарелку.

На этом же масле обжариваем лук и морковь примерно по 2 минуты. Затем добавляем перец, вслед за ним — грибы. Обжариваем до готовности, закладываем курицу, вливаем куриный бульон, мед и вино.

При наличии кукурузного крахмала им можно загустить соевый соус, оставшийся после курицы, после чего влить его в вок в последнюю очередь и быстро перемешать.

В ходе данного теста наша плита показала себя посредственно: виной тому система отключения при перегреве. С обжаркой курицы плита справилась отлично, но когда дело дошло до добавления овощей, начались задержки. Едва вок доходил до комфортной для приготовления температуры, как конфорка отключалась, и жарка приостанавливалась. В результате мы получили не быстро обжаренные, а жарено-тушеные продукты (особенно хорошо это видно на фото по внешнему виду моркови), что, впрочем, не слишком отразилось на вкусе блюда — получилось все равно вкусно.

Результат: средне.

Драники из гречки

Чтобы еще раз проверить режим жарки, мы решили приготовить драники из гречки по рецепту сайта gastronom.ru.

Нам потребовалось:

  • 350 г гречки
  • 1 большая луковица
  • растительное масло
  • 150 г лесных грибов (размороженных)
  • 1-2 соленых огурца для подачи
  • пшеничная мука
  • свежемолотый черный перец

Процесс приготовления оказался следующим: варим гречку в кипящей подсоленной воде до полной готовности, после чего остужаем. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле 4-5 минут. Добавляем нарезанные небольшими кусочками грибы, жарим еще около пяти минут. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Все ингредиенты для драников, включая огурцы, смешиваем в глубокой миске. Добавляем перец и пшеничную муку чтобы получить консистенцию густого теста, после чего оставляем его на 30—60 минут.

Разогреваем масло в большой сковороде с толстым дном. Выкладываем тесто столовой ложкой и жарим на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

В данном тесте варочная поверхность показала себя более чем адекватно: у нас не возникло никаких проблем ни с варкой гречневой крупы, ни с обжариванием небольших котлет. Некоторые сложности, правда, возникли с подбором подходящей пропорции гречки/муки (поначалу котлеты никак не хотели склеиваться), однако к особенностям плиты это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Результат: отлично.

Выводы

Варочная поверхность Candy CH64EXFP показалась нам более чем подходящим устройством для решения повседневных задач и приготовления традиционных блюд. В том, что касается приготовления котлет, каш, супов и продуктов, требующих длительного томления, у нас не возникло ровным счетом никаких претензий. Плита вела себя адекватно и делала ровно то, чего мы от нее ожидали.

А вот для любителей кулинарных экспериментов, требующих высоких температур или быстрого разогрева больших объемов продукта, данное устройство вряд ли подойдет: не слишком высокая мощность (максимум 1,7 кВт на одну конфорку) и время от времени срабатывающая защита от перегрева не позволяют достичь нужной температуры за комфортное время.

Наш вердикт, таким образом, будет следующим: Candy CH64EXFP подойдет для тех, кто привык готовить традиционные блюда и испытывает потребность заменить устаревшую плиту или варочную поверхность на более современную, не потратив при этом лишних денег. То есть находится в поиске обычной варочной поверхности для дома. Дополнительным плюсом (и фактором экономии бюджета) тут окажется тот факт, что не придется покупать новую посуду: для этой варочной поверхности подойдет абсолютно любая посуда с плоским дном. Ну, а профессиональные повара, новаторы, а также любители восточной и среднеазиатской кухни, мы уверены, и без нас отлично представляют, какое устройство они хотят видеть у себя на кухне — требования там окажутся весьма специфические.

Плюсы

  • относительно невысокая цена
  • совместимость с любой посудой
  • простота в уходе
  • возможность увеличения рабочей зоны конфорки
  • таймер

Минусы

  • доступен лишь один уровень мощности
  • защита от перегрева не позволяет достичь по-настоящему высоких температур

4 июля 2019 Г.

Справочник по ценам