Домино
(Domino)


Обложка диска
Жанр: 

Криминальный триллер, биография

Режиссёр:  Тони Скотт
Авторы сценария:  Ричард Келли, Стив Баранчик
Музыка:  Гарри Грегсон-Уильямс, Ян Померанс
Продюсеры:  Скип Чейзон, Самюэль Хадида, Тони Скотт
В ролях:  Кира Найтли, Микки Рурк, Эдгар Рамирес, Делрой Линдо, Мо'Ника, Кристофер Уокен, Люси Лиу
Производство:  Scott Free Productions, Domino 17521 Inc.
Продолжительность:  122 минуты
Ограничения:  США: R
Россия: не рекомендуется лицам до 16 лет
Премьера:  США: 14 октября 2005 г.
Кассовые сборы:  20 млн. долл.
Официальный сайт:  http://www.dominomovie.com/

Высокая, стройная — она отлично бы смотрелась на подиуме или на обложках модных журналов. Но вместо этого, она стала охотницей за головами.
Тони Скотт
Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать.
Домино Харви


Фильм Тони Скотта «Домино» — это классический пример того, как взяв интересную сценарную основу, неплохих актеров и опытного режиссера, знающего, чего он хочет, и не чурающегося новаций, можно получить малопривлекательный результат.

Домино Харви - девочка-изгой Но давайте по порядку. Есть колоритная Домино Харви. Дочь известной киноактрисы, перспективная топ-модель, энергичная девушка с упрямым и сильным характером. Которая внезапно порывает со своим кругом и становится известной Лос-Анжелесской «охотницей за головами» (bounty hunter). И, что самое интересное, это не просто результат творческих поисков киносценариста, мечтающего чем бы таки удивить почтеннейшую публику, а совершенно реальная история совершенно реального человека.

Чоко (Эдгар Рамирес), Домино (Кира Найтли) и Эд (Микки Рурк) - лучшие охотники за головами в Лос-Анжелесе Итак, упрямством и наглостью Домино Харви пробивается в довольно закрытую корпорацию «охотников» и в компании с необычайно колоритным ветераном этого бизнеса Эдом Мосби (Микки Рурк) и его другом и партнером Чоко (Эдгар Рамирес) начинает выслеживать, преследовать и ловить. Довольно скоро компаньоны, первоначально рассчитывавшие использовать Домино в качестве «сладкой наживки», понимают, что девушка и в самом деле обладает отменной реакцией, сообразительностью, хладнокоровием и способна на многое.

Тяжкое бремя словы. Эд Мартинес (Микки Рурк) в цепких лапах телебизнеса. Успехи группы привлекают внимание телевидения. Эд, Чоко и Домино становятся участниками реалити-шоу. Киногруппа ведомая Марком Хейсом (Кристофер Уокен) и двумя экс-звездами когда-то популяроного шоу «Беверли Хиллз 90210» Яном Зирингом и Брайаном Остином Грином (играют самих себя) снимает «суровые трудовые будни охотников за головами», пытаясь, к тому же, сделать их по-забористее.

Нечего терять К сожалению, очередное, не предвещавшее каких-то особенных трудностей задание по выслеживанию банды, поживившейся большой суммой наличных, превращается в настоящий кровавый кошмар. В дело вовлечена мафия, а «охотники», сами того не желая, оказываются впутанными в сложную интригу. И речь идет уже не о том, чтобы найти похитителей и похищенное, а о том чтоб остаться в живых самим.

Достаточно динамичный (хоть и не слишком оригинальный в криминальной своей части) сюжет, колоритные действующие лица, реалистично снятые типажи криминального дна, и… смотреть все это не очень-то легко. Фильм по сути своей — это несколько доведенных до абсурда модных киноприемов:

Новая расовая теория Латиши Родригес Нелинейный сюжет. Очень так «добротно» нелинейный. Действие скачет туда-сюда каждые пять минут. Все перемежается сценами из прошлого, настоящего и будущего героев, взглядами на события с точки зрения разных действующих лиц. Якобы, с одной стороны, это должно держать зрителя в напряжении, с другой — подбрасывать ключи к пониманию происходящего на экране, а с третьей — добавлять «репортажности и реалистичности». В результате, любителям американских боевиков все и так ясно или примерно ясно, а слабоискушенным в кинематографических бандитских разборках зрителям неясно вообще ничего. Конечно, ближе к концу фильма все более-менее расставляется по своим местам, но сидеть большую часть времени с ощущением «не то он украл, не то у него украли» —удовольствие небольшое. Некоторую отдушину, правда, дают ирония и юмор. Режиссер довольно ехидно посмеивается над нравами американского телевидения и телезвезд. А «новая расовая теория» Латиши Родригес в шоу Джеффри Спрингера действительно смешная и забавная. Но все это стоит как-то особняком от главной линии фильма и дела не спасает. Кроме того, сюжет заметно затянут.

Вышедшие в тираж тлезвезды Ян Зиринг и Брайан Остин Грин пытаются поймать свою удачу во второй раз вместе с охотниками за головами. Манера съемки. Здесь мы имеем доведенную до абсурда манеру «псевдодокументализма». Короткие и сверхкороткие планы, рваный монтаж, низкоскоростная съемка (дающая характерный «скачущий» кадр). Кричащие, искуственные цвета. Все это якобы придает правдивость и реалистичность истории, а с другой стороны, демонстрирует «лихорадку чувств и безумие событий». С очень смягченной версией этих приемов зритель уже мог ознакомится в «Гневе» (Man on Fire). И если там это было во многом уместно (хотя, на мой взгляд, и то Скотт перебарщивал), то здесь все возведено в квадрат и в куб. Полчаса просмотра и вам гарантирована боль в глазах и желание выйти на улицу и посмотреть на нормальный мир, где деревья зеленые, небо голубое, и все течет размеренно, а не мечется как безумный кенгуру.

Стычка в кислотном антураже Колористика. В интервью, имеющемся на DVD, Тони Скотт долго и со вкусом рассказывает, как интересно снимать обычное действие в ненормальных цветах. Как здорово подбирать химикаты и режимы проявки, чтобы получить цветовую гамму, соответствующую мескалиновым видениям главных героев. Без сомнения, режиссер добился, чего хотел. Фильм почти целиком можно использовать для оформления кислотной вечеринки. Сможете ли вы выдержать это два часа в кинозале — не знаю. Говорят, кому-то нравится…

Чоко - Эдгар Рамирес Игра актеров. Здесь есть и плюсы и минусы. Без сомнения Рурку удалась роль Эда Мосли. Он как надо груб, реалистичен, опытен и нефальшив. Ветеран борьбы за трудовую денежку на криминальном фронте в стиле «я старый солдат и не знаю слов любви». Это не лучшая роль Рурка, но это твердое и уверенное «хорошо». Под стать ему и малоизвестный Эдгар Рамирес в роли Чоко. Надо взять его на заметку — безусловно обладает актерским потенциалом.

Домино - Кира Найтли. Вот в это мгновение, ее Домино очень даже ничего. А вот Кира Найтли — полный провал. Причем, возможно, и не по ее вине. Последней картиной, где я ее видел, была «Гордость и предубеждение», очень такой традиционно-романтический фильм. И хотя я к поклонникам этого жанра не принадлежу, тем не менее, отметил, что Кира играть может и умеет. Но в «Домино» мы имеем чудовищное несоответствие типажа. Ну никак не вяжется очаровательная блондиночка с ангельским личиком с суровой и опытной Домино Харви. Ну никак. Возможно, Скотт хотел специально продемонстрировать контраст между Домино и «грубиянами» Эдом и Чоком. Однако, как и во многом другом в этом фильме, он переборщил. Эта роль абсолютно не ее, хотя Кира и старалась, взять хотя бы приведенный здесь кадр.

В качестве доказательства, можно посмотреть документальный фильм «Я - охотница за головами» в разделе дополнительных материалов на DVD. Реальная, некрасивая и совершенно неженственная Домино Харви выглядит в десять раз интересней ангелоподобной Киры Найтли. И кстати, в кадре с Микки Рурком смотрится абсолютно органично.

Общее впечатление от фильма

Фильм настолько «на любителя», что я даже не знаю, есть ли еще те любители. Наверное есть. Также, если вы студент режиссерского отделения ВГИК и нуждаетесь в справочном пособии по методам съемки и монтажа — это для вас. Всем остальным — смотреть на свой страх и риск.



DVD-Video диск

Однодисковый бокс
Издатель в России:  West Video
Дата релиза:  21 февраля 2006 г.
Релиз:  Двухдисковое издание DVD-9 + DVD-5
Зона:  5
Цена (март 2006 г.):  550-580р.

Двухдисковое издание «Домино» упаковано в стандартный пластиковый бокс (amaray). Обложка бокса и надпечатка на дисках выполнены в едином стиле, аккуратно и выглядят вполне приемлемо. Первый диск содержит сам фильм и ничего больше. Второй — достаточно скромную коллекцию дополнительных материалов. Печатного буклета в комплекте нет.

 Диск 1
Тип диска:  DVD-9 (6.8 Гб)
Формат картинки:  2.40:1, анаморф
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 7,5 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD5.1, 384 Кбит/с.
Русская — дубляж, DD5.1, 384 Кбит/с.
Русская — дубляж, DTS
Субтитры:  Русские

Главное меню Меню диска анимировано кадрами из фильма, озвучено элементами саундтрека и переведено на русский язык. Звуковые дорожки и субтитры легко переключаются в любых сочетаниях как в меню, так и во время просмотра.

На первом диске находится собственно фильм.

Общее впечатление от диска

Оценить качество видеокартинки чрезвычайно трудно. Когда фильм снят в неестественных цветах и в изрядной части состоит из размытых пятен или нарочито зернистых кадров, имитирующих малоформатную камеру, очень сложно сказать что-либо о четкости картинки и правильной цветопередаче. Порой мне казалось, что картинка не очень резкая, но я не уверен, что это и не задумано именно так. Средний битрейт довольно высок, поэтому остается только надеятся, что то, что мы видим соответствует режиссерскому замыслу. Бросающихся в глаза огрехов нет.

Звук где-то между «удовлетворительно» и «хорошо». С одной стороны, отчетливый стереоэффект, да и задние колонки не простаивают. С другой стороны, в фильме много всяческой стрельбы и взырвов, но звуковая картина в этих местах ничем особенным не впечатляет. Речь персонажей разборчива.

К переводу особых претензий нет. В некоторых местах, авторам литературного текста, несколько не хватает выразительности, я бы, например, сказал те же фразы несколько по-другому. Но вполне возможно, я зря придираюсь. В целом — перевод ровный, приемлемого качества. Дубляж также на уверенное «хорошо». Рурку, Рамиресу, эпизодическим персонажам подобрали вполне адекватные и достаточно выразительные голоса. Единственное исключение — Домино. Создается впечатление, что когда озвучивающая актриса концентрируется на своем персонаже, у нее все получается. Но стоит ей на секунду расслабится, как в голосе прорезается неуместная слащавость, которой в оригинале, нет. Для примера можно послушать диалог Домино и Эда Мартинеса в прачечной по-английски (188 КБ) и по-русски (189 КБ).

 Диск 2
Тип диска:  DVD-5 (2,6 ГБ)
Формат картинки:  16:9, анаморф
Видеоформат:  PAL 625/50, средний битрейт 5,2 Мбит/с
Звуковые дорожки:  Английская — оригинал, DD2.0, 192 Кбит/с.
Русская — закадровый перевод, DD2.0, 192 Кбит/с.
Субтитры:  нет

Главное меню второго диска Меню диска статическое, озвучено элементами саундтрека и переведено на русский язык. Предоставляет доступ к следующим материалам о фильме:

Помимо стандартных вохможностей по выбору звукового сопровождения, субтитров и эпизодов, меню предоставляет доступ к следующим дополнительным материалам.

Трейлеры

Здесь находятся трейлейр (2,5 мин) и тизер-трейлер (1,5 мин) как в оригинальном так и в дублированном вариантах.

«Я — охотница за головами» — жизнь Домино Харви — 20 мин

Домино Харви Документальный фильм о жизни настоящей Домино Харви. И этот небольшой фильм, на мой взгля, интереснее чем двухчасовое творение Тони Скотта. Здесь можно увидеть саму Домино и воспоминания о ней Эда Мартинеса и Чоко. Лучше всех, по-моему, сказал о ней Эд Мартинес: «Ей просто нравилась сама идея охоты за преступниками. Я бы сказал — она была неистовой и со всем справлялась». Похожа на так и не выросшего мальчишку. Самое любимое оружие — автомат с собственным именем Бетси. Умерла в 35 лет. Сильная личность с очень непростой и необычной судьбой.

«Кислота» — визуальный стиль Тони Скотта — 10 мин

Тони Скотт Тони Скотт рассказывает как его десткое желание стать рок-звездой воплотилось-таки в «Домино». Оказывается, этот фильм - воплощением его рок-н-ролльных фантазий. Вот оно как. Однако сюжет этот посмотреть стоит, так как здесь Тони Скоттом и оператором Дэвидом Минделем весьма познавательно рассказано о специфической технике съемки, о применении ручной камеры, обратимой пленке, кросс-способе и прочих технических подробностях.

Удаленные сцены

Семь удаленных сцен по одной-две минуты. Ничего особенно интересного из себя не представляют. Стоит отметить две из них:

Маленькая Домино и няня — 40 сек

Мама Домино занимается «охотой за мужьями с тугим кошельком», оставив дочь на попечение няни. Домино же предпочитает отрываться с подружкой, решив проблему няни радикально. Няня связана на диване, рот заклеен скотчем. Здоровая детская непосредственность.

В кабинете у психолога — 2 мин

Домино Харви (слева) и Кира Найтли (справа) Домино с матерью в кабинене школьного психолога (после того как Домино сломала нос местной «звезде»). В ответ на укоры в асоциальном поведении, Домино объясняет, что ей противна жизнь среди начинающих шлюх, озабоченных единственной целью — поиском муженька побогаче, и не гнушающихся ничем. Говорит с чувством, смотрит яростно. Вот здесь Кира Найтли сыграла вполне прилично.

На съемочной площадке — 12 мин

Вращающийся стенд для съемок катастрофы трейлера Небольшой фильм, целиком составленный из различных рабочих моментов на съемочной площадке, снятый вспомогательными камерами. Не переведен на русский язык и не имеет даже закадрового комментария на английском. В целом, ничего интересного собой не представляет, но есть два занятных момента. Во-первых, съемка первой встречи Домино и Мартинеса, когда Кира Найтли стоит перед капотом машины и убеждает Микки Рурка, какая она серьезная девушка, как хорошо владеет оружием и ничего на свете не боится. Видно просто чудовищное несоответствие «блондинки-лапочки» Киры и персонажа, ею изображаемого. В фильм вошел другой дубль, но посмотрев на это, начинаешь понимать, каких усилий стоило режиссеру привести Киру в хоть какое-то соответствие с ролью. Во-вторых, показано как снималась автокатастрофа трейлера (в котором путешествовала команда охотников за головами). Внушительных размеров вращающийся стенд, крутил бедняг-актеров вместе с автобусом прямо как в центре подготовки космонавтов.

Анонсы

Рекламные ролики четырех фильмов, выпускаемых West video на DVD (Где скрывается правда, Алиби, Темные силы, Мальчик на троих).

Общее впечатление от издания

Приемлемое по качеству издание не очень удачного фильма.






Дополнительно