Обзор портативной акустики для вечеринок на открытом воздухе Sony GTK-PG10

Встречи с друзьями и прочие массовые мероприятия на некоторое время перестали быть актуальны, но все непременно вернется на свои места, лето неминуемо настанет — а значит, будут и вечеринки на открытом воздухе. Многие производители предлагают свои портативные аудиорешения для таких событий — от «карманных» переносных колонок до разного рода бумбоксов. Компания Sony решила пойти еще дальше и объединить в одном сравнительно компактном продукте акустическую систему формата 2.1, караоке-станцию и столик для прохладительных напитков.

Технические характеристики

Конфигурация 2.1
Размер динамиков ВЧ: ∅40 мм (2 шт.); НЧ: ∅180 мм
Подключение Bluetooth 4.2, проводное (2×RCA)
Поддерживаемые кодеки SBC, AAC, LDAC
FM-тюнер 87,5 — 108,0 МГц
Аккумулятор литий-ионный, 4900 мА·ч
Автономность до 13 часов
Время зарядки ≈7 часов
Дополнительно подключение микрофона (есть эффект Echo)
воспроизведение с USB-накопителей
установка на стойку
Размеры 330×376×303 мм
Вес 6,7 кг
Розничные цены

Упаковка и комплектация

Поставляется устройство в плотной коробке из крафтового картона с наклеенными на каждую из граней иллюстрациями на белом фоне. Внутри колонка и аксессуары к ней дополнительно защищены пластиковыми пакетами и удерживаются пенопластовыми вставками.

В комплект поставки входит сама колонка, документация к ней, а также кабель питания. Кабеля для проводного подключения источника звука нет, хотя его устройство поддерживает.

Дизайн и конструкция

Внешне колонка напоминает что-то среднее между компактным гитарным комбоусилителем, музыкальным центром и переносным холодильником. Дизайн с одной стороны подчеркивает «основательность» устройства, с другой — не создает ощущения лишней массивности. Весит колонка, кстати, чуть меньше 7 кг. Но переносить ее довольно удобно за счет двух ручек по бокам, переместить ее от машины до места установки — точно не проблема. А на другие варианты транспортировки она, конечно, не очень рассчитана.

Верхняя часть колонки раскладывается, встроенные в нее высокочастотные динамики оказываются по бокам от основной части корпуса. По замыслу производителя такое положение, а также наклон твиттеров вперед и вверх позволяют охватить звуком большее пространство.

При этом верхняя часть колонки превращается в небольшой столик для закусок с четырьмя подстаканниками. Полноценный обед из трех блюд на нем, конечно, не разместить. А вот стаканы и пару емкостей с закусками — запросто.

Средняя часть столешницы покрыта рисунком в виде шестигранников — видимо, для большей устойчивости емкостей с едой и напитками. «Столик» имеет влагозащиту, но только он и не слишком серьезную. То есть капли и подтеки напитков верхняя поверхность выдержит, а вот в целом колонка к влаге, конечно, не устойчива совсем — заливать ее водой точно не стоит.

В сложенном состоянии колонка также вполне работоспособна, «крылья» формируют сверху небольшое углубление, которое тоже можно использовать для размещения каких-нибудь мелочей. Но при работе на открытом воздухе производитель настоятельно рекомендует именно раскладывать колонку — не зря же, в конце концов, весь этом механизм был реализован.

В сложенном состоянии раскладываемые детали удерживаются небольшими защелками, расположенными на задней их части. Открываются они с минимальным усилием, закрываются с приятным кликом. К качеству механизма раскладывания вообще никаких вопросов — потенциально это самое «слабое звено» в конструкции, но по факту все выглядит весьма надежно.

На передней панели Sony GTK-PG10 находится низкочастотный динамик диаметром 18 см, закрытый металлической защитной сеткой с логотипом. По бокам от него расположены два отверстия фазоинверторов.

Два 40-миллиметровых твитера, как уже говорилось выше, встроены в откидные «крылья». Их отверстия защищены пластиковой решеткой.

На передней части корпуса сверху расположена панель управления и подключения источников звука — о ней мы еще поговорим отдельно.

В сложенном состоянии выемки на откидных частях и верхней части корпуса формируют удобные ручки для переноски колонки.

На задней панели размещены небольшая наклейка с информацией об устройстве, телескопическая антенна и гнездо для подключения кабеля питания, закрытое силиконовой заглушкой.

На дне корпуса находятся довольно высокие и устойчивые резиновые ножки, а также отверстие для установки устройства на стойку. Диаметр отверстия стандартный — 35 мм, можно использовать стойки, применяемые для размещения концертной акустики. Эта опция заставляет задуматься о том, что потенциальными пользователями Sony GTK-PG10 могут быть не только любители вечеринок на свежем воздухе, но и некоторые профессиональные организаторы мероприятий, ищущие портативное устройство для работы.

С полностью разложенной антенной дизайн колонки приобретает ощутимые нотки ретро — начинают вспоминаться старые добрые радиоприемники конца прошлого века. А если серьезно, полноценная поддержка приема радио в таком устройстве — хорошая идея. Гаджеты-источники звука могут разрядиться, настроение «диджеить» с телефона может пропасть, а радио — вот оно, всегда под рукой.

Подключение

Активация режима сопряжения осуществляется с помощью удержания кнопки Function на передней панели. После голосовой подсказки «Bluetooth pairing» можно начинать подключение. Также женским голосом на английском языке озвучиваются и другие события из жизни колонки — от статуса зарядки до активации некоторых из функций. Далее процесс подключения стандартен, по умолчанию на устройстве с более-менее свежими версиями Android активируется «продвинутый» кодек Sony LDAC, на гаджетах под iOS будет использоваться AAC.

Sony GTK-PG10 поддерживает одновременное беспроводное подключение нескольких устройств, что было проверено параллельным соединением к ПК под управлением Windows 10. Заодно с помощью утилиты Bluetooth Tweaker был получен полный список встроенных кодеков и их режимов. Помимо LDAC и AAC система поддерживает также базовый SBC, который и был выбран Windows для работы.

Откинув крупную силиконовую заглушку на передней панели, можно обнаружить разъемы для USB-накопителя и микрофона, а также два коннектора RCA для проводного подключения источника звука. Нужный вход или режим работы активируется с помощью коротких нажатий кнопки Function.

Управление и ПО

Помимо уже упомянутой клавиши Function на панели расположены три индикатора, а также кнопки питания, управления воспроизведением, перелистывания треков/пресетов радиостанций, громкости самой колонки и микрофона, изменения тональности играющего трека, включения эффекта эхо и режима Mega Bass. Нажимаются кнопки тяжеловато и с несколько невнятным кликом — серьезного дискомфорта это не доставляет, но чуть привыкнуть придется.

Встроенный экран довольно информативен: он может отображать состояние устройства, громкость, тип подключения, имя сопряженного устройства и так далее. Но только латиницей, поддержки кириллицы нет. Названия папок и теги в воспроизводимых с USB-накопителя файлах отображаются, но опять-таки — только записанные латиницей. Если приглядеться к экрану повнимательнее, можно заметить наличие ряда иконок, не используемых в рассматриваемом устройстве — вероятно, он универсальный и также устанавливается в другие решения.

В целом, управлять устройством вполне можно и с помощью встроенной панели. Но гораздо удобнее, эффективнее и приятнее делать это с помощью специального ПО Sony Music Center, доступного как под Android, так и под iOS. Программа определяет подключенную колонку, а также установленные приложения некоторых стриминговых сервисов — иконки для их запуска появляются в общем списке доступных функций.

Свои вкладки есть для всех вариантов использования, включая проводное подключение — в его случае из приложения можно управлять громкостью. Для радио доступны выбор пресета или настройка на определенную частоту. Также напрямую из приложения можно воспроизводить сохраненные в памяти гаджета файлы.

В разделе с настройками можно включить или отключить автоматический уход в ждущий режим, поставить таймер выключения, выбрать предпочитаемый кодек.

Встроенный эквалайзер называется Sound Field и содержит как несколько пресетов для кино и музыки, так и возможность подстроить звук под себя в ручном режиме.

Работа с функцией караоке вынесена в отдельное приложение под названием Fiestable, которое можно вызвать из общего меню Sony Music Center. В нем доступны регулировка громкости микрофона и активация эффекта Echo, а также работа с функцией изменения тональности звучащего трека. Дополнительно Fiestable позволяет превратить экран гаджета в некое подобие светомузыки, а также управлять воспроизведением с помощью акселерометра и голосовых команд.

Эксплуатация

Встроенный плеер воспроизводит форматы MP3, WMA, AAC и WAV. Есть поддержка до 8 вложенных папок. Как уже упоминалось выше, кириллицу экран устройства не отображает, так что названия треков и папок придется записывать латиницей. Или пользоваться программой для смартфона, которая позволяет управлять и работой с USB-накопителями. Хотя, если гаджет уже все равно в руках — проще запустить воспроизведение с него. Однако пригодиться эта функция все равно может — например, если на флеш-накопителе собрана коллекция «минусовок» для караоке.

Микрофонный вход вполне корректно работает, громкость регулируется — все хорошо. Встроенная функция Echo на минимальных уровнях позволяет добавить звуку немного объема, ну а на максимальных превращается просто в интересную игрушку — как и во всех подобных решениях. Отдельного упоминания заслуживает функция Key Control, позволяющая «на лету» изменить тональность играющего трека. Шаг изменений немного крупноват, плюс их всего три в каждую сторону. Но все равно для пения караоке явно пригодится и не раз.

Заявленное время работы от аккумулятора — до 13 часов на средней громкости и до 5 часов на максимальной. В ходе тестирования система проработала 14 часов на громкости чуть ниже средней — использовать ее на больших значениях внутри помещения очень некомфортно для слушателя и негуманно по отношению к соседям. Радиоприемник более-менее уверенно принимает сигнал даже в самом дальнем углу комнаты, на свежем воздухе и с приведенной в «боевое состояние» антенной все должно быть совсем замечательно.

Ну и, наконец, столик для закусок и подстаканники. Поверхность легко чистится, размер подстаканников оптимальный — вполне пригодно к использованию. Из-за вибрации на уровнях громкости выше средней незакрепленная посуда может «ползать» по поверхности стола, но тут уж ничего не поделаешь.

Звук и измерения АЧХ

Запас громкости у колонки весьма солидный, что неудивительно с учетом ее предназначения. На максимальных ее значениях возможно появление небольших искажений в низкочастотном диапазоне, но заметны они только в некоторых композициях с «форсированным» басом. Так называемого «глубокого баса» колонка воспроизводить даже не пытается, что правильно и хорошо — в противном случае наверняка бы возникли неприятности с воспроизведением среднечастотного диапазона, так как ответственный за НЧ и СЧ динамик всего один. Твиттеры хорошо отрабатывают верхние частоты, в отличие от многих портативных систем у Sony GTK-PG10 они присутствуют и весьма явственно выражены.

Звучит устройство довольно сбалансированно для портативного решения с пластиковым корпусом. Изрезанность графика АЧХ велика, но в целом впечатление от звучания довольно неплохое. Для прослушивания популярной музыки и танцевальных хитов на природе его хватит совершенно точно. Первый график был получен традиционным для наших обзоров способом — при расположении микрофона по нормали к колонке на расстоянии 60 см. Основным для всех измерений было выбрано проводное подключение, потенциально обеспечивающее максимальное качество воспроизведения.

При подключении посредством Bluetooth в звучании появляются неприятные акценты на середине, при этом ее детальность основательно падает — изменения хорошо заметны на втором графике. Но здесь важно отметить, что получен он был при использовании кодека SBC — для измерений применялся ПК под управлением Windows, которая почему-то предпочла именно его. Добавить акцент на НЧ-диапазоне можно с помощью активации функции Mega Bass — «добавка» получается вполне очевидной, но при этом не чрезмерной.

Ну и под конец мы в очередной раз вспомнили, что портативные решения мало кто слушает, размещая их прямо перед собой. Плюс зачастую колонка находится где-нибудь на уровне пояса. Потому были проведены еще два измерения — под углом 45° сверху и сбоку. Принципиально АЧХ не изменилась, но некоторые нюансы все-таки появились. На последнем графике мы усреднили все измерения, получив максимально приближенный к реальному опыту прослушивания результат. Звучание, надо сказать, довольно специфичное. Но значительная часть нюансов может нивелироваться эквалайзером в Sony Music Center или используемом плеере.

Итоги

Форм-фактор модели Sony GTK-PG10 настолько оригинален, что сравнить ее особенно и не с чем — конкуренции в этом сегменте пока нет и не предвидится. Производителю удалось собрать в одном портативном устройстве все, что необходимо для вечеринки на свежем воздухе: можно «подиджеить» со смартфона, попеть караоке, включить фоном радио и так далее. Звук весьма приемлемый, возможность «раскинуть» высокочастотные динамики по бокам от корпуса позволяет добавить ему чуть объема. А заодно дает приятный бонус в виде столика, который помимо основной функции размещения закусок и напитков обеспечивает удивленные взгляды окружающих, впервые увидевших колонку.

7 мая 2020 Г.

Справочник по ценам