Обзор внутриканальных наушников с 12 арматурными драйверами Jerry Harvey Roxanne Universal

Имя Джерри Харви тесно связано с самим фактом появления индивидуальных ушных мониторов. Рассказывают, что инициаторами работы в этом направлении выступили музыканты группы Van Halen, которые устали от гула и рева традиционных сценических мониторов и обратились к работавшему тогда звукорежиссером Джерри с просьбой решить эту проблему. Если верить тем же рассказчикам, сначала ушными мониторами начал пользоваться барабанщик Алекс Ван Хален, следом подтянулись соратники по группе, а за ними — и другие музыканты.

В итоге решениями Джерри Харви пользовались и пользуются многие гастролирующие артисты: от Кэти Перри и Кристины Агилеры до участников групп U2, Red Hot Chili Peppers, AC/DC, Scorpions и так далее. Изначально он основал свой бренд, который назвал Ultimate Ears. Позже бренд купила Logitech, а Джерри продолжил предлагать свои разработки уже под собственным именем — Jerry Harvey, или JH. В ассортименте появились не только кастомные ушные мониторы, но и универсальные модели, рассчитанные не только на музыкантов, но и на «продвинутых» слушателей.

Линейка таких наушников была названа соответственно — Universal. Недавно она была обновлена, свежие версии получили четыре хорошо известных меломанам продукта:

JH 13v2 Pro Universal имеет 8 сбалансированных арматурных излучателей — по два на низкие и средние частоты, плюс еще 4 — на высокие. Эта модель стала самой популярной в среде любителей музыки: в ней уже есть все ключевые технологии линейки — от стального звуковода Acoustic Sound Chamber до аттенюатора на кабеле, позволяющего регулировать подачу НЧ-диапазона. При этом стоимость самая низкая.

JH 16v2 Universal уже более «продвинутая» и располагает 10 арматурными драйверами: четыре отвечают за НЧ-диапазон, два за средние частоты и еще четыре — за ВЧ.

JH Lola Universal стоят немного особняком, так как являются гибридными. Всего излучателей восемь, большая часть — как и в других моделях, арматурные. Но в среднечастотном диапазоне работают сдвоенные динамические драйверы, придающие звучанию своеобразную и очень интересную окраску.

JH Roxanne Universal — вершина линейки и обладательница сразу 12 (!) арматурных излучателей в каждом наушнике, по четыре на НЧ, СЧ и ВЧ-диапазоны. Все самое лучшее в одной модели, о которой сегодня подробно и поговорим.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 10 Гц — 23 кГц
Импеданс 15 Ом
Чувствительность 119 дБ/мВт
Драйверы арматурные, 12 в каждом наушнике (4×НЧ + 4×СЧ + 4×ВЧ)
Подключение к источнику проводное, миниджек 3,5 мм
Кабель съемный, коннектор 4-pin
Длина кабеля 1,2 м
Масса одного наушника 7 г
Цена в магазине Doctorhead 113 тысяч рублей на момент тестирования

Упаковка и комплектация

Наушники поставляются в коробке из плотного черного картона с откидывающейся крышкой. Сверху на нее надета «суперобложка» с изображением устройства, логотипом производителя и краткой информацией. Выглядит все крайне стильно и привлекательно.

 

Откинув крышку коробки, пользователь обнаруживает круглый чехол для хранения и переноски наушников, закрепленный в ложементе из пенного материала.

 

На верхнюю поверхность чехла нанесены логотип производителя и краткое название модели. Внешний вид просто отличный, да и к уровню защиты устройства от любых неприятностей никаких вопросов — выполнен кейс из металла, а резьбовое крепление крышки обеспечивает довольно неплохой уровень герметичности.

 

Отвинтив крышку, обнаруживаем под ней наушники и кабель для них. Помещается все просто идеально — легко, но довольно плотно и без лишнего пространства.

 

Сняв ложемент с кейсом, обнаруживаем в коробке остальные части комплекта. В него входят сами наушники, кабель с миниджека на 4-контактный разъем длиной 120 см с регулятором баса, кейс для хранения, кисточка для очистки, отвертка для настройки, амбушюры, документация и фирменная наклейка.

 

Насадок в комплекте 6 пар — три силиконовых и три из пенного материала. Они стандартные, подобрать замену при желании — не проблема.

Щеточка для очистки отверстий звуководов и мини-отвертка для вращения регулятора баса довольно простые и незатейливые, но от них многого и не требуются. Есть в комплекте, со своей функцией справляются — вот и замечательно.

 

Дизайн и конструкция

В базовом варианте наушники поставляются в черно-серебристом дизайне, но можно заказать и кастомный. Вся обновленная линейка получала 4-контактный кабель высокой очистки OFC 4N с серебряным покрытием.

 

Штекер миниджек (3,5 мм) для подключения к источнику довольно массивный, но не слишком — вполне в рамках разумного. Зато вопросов к его надежности никаких. Плетение у кабеля симпатичное, диаметр в нижней части — 4 мм.

 

Немного выше штекера расположен пульт для регулировки баса — отдельно для левого и правого каналов. По заявлению производителя, у обновленной модели он стал на 43% компактнее. Его размеры — 25×11 мм.

 

Место раздвоения кабеля укреплено пластиковым элементом с логотипом. Выглядит солидно, причин сомневаться в своей надежности не дает.

 

Коннекторы 4-pin оснащены дополнительным резьбовым креплением, что гарантированно защищает от случайного выпадения кабеля и обеспечивает максимально плотный контакт.

 

На внутреннюю сторону коннекторов нанесены цветные точки — индикаторы правого и левого наушников.

 

В сборе крепление выглядит довольно массивно, но на комфорте ношения JH Roxanne это не сказывается. К этому вопросу мы еще вернемся чуть дальше.

 

Корпус наушников выполнен из глянцевого пластика, в нижней его части размещен уже знакомый нам разъем 4-pin с дополнительным креплением.

Детали корпуса напечатаны на 3D-принтере с применением запатентованной технологии Sonic Tube Chassis. Это позволило разместить 12 драйверов в сравнительно небольшом объеме, не пожертвовав качеством звучания. Однако назвать наушники совсем компактными все-таки нельзя: в самом широком месте их корпус достигает 23 мм, а его высота без учета звуковода — 19 мм.

Внутренняя поверхность наушников имеет эргономичную форму, обеспечивающую комфортный и довольно плотный контакт с полостью ушной раковины.

 

Серебристая лицевая панель выполнена из углеродного волокна. Во-первых, это красиво. А во-вторых, позволяет дополнительно облегчить корпус. На панель нанесены логотип производителя и название модели.

 

Звуковод выходит из корпуса под углом. Как можно заметить на фото ниже, он довольно крупный — его длина составляет 10 мм.

 

Углубления для крепления амбушюров нет, но при этом держатся они вполне надежно. Диаметр звуковода — 5,5 мм. Насадки с внутренним отверстием порядка 4 мм надеваются на него с заметным усилием. А пластик, несмотря на глянцевую поверхность, обеспечивает хорошее «сцепление» с силиконом.

 

Заглянув внутрь звуковода, мы видим трубчатую систему Acoustic Sound Chamber, которая помогает отводить лишнюю влагу и избавляет от необходимости в постоянной чистке наушников. Наше тестирование было не настолько продолжительным, чтобы в полной мере оценить ее работу, но первые впечатления положительные.

 

Эксплуатация

Наушники довольно габаритные, да и вес для внутриканального решения значительный — порядка 7 г каждый. Они явно не предназначены для занятий спортом, а вот для каждодневного прослушивания и даже профессионального использования вполне подойдут. Крепление в ухе надежное и комфортное — многолетний опыт специалистов JH по созданию кастомных наушников не прошел даром. Однако при резких движениях головой они все-таки могут выпасть просто из-за веса.

Ну и нужно быть готовым к тому, что наушники довольно сильно выступают из уха — высота у корпуса тоже не самая маленькая. Все-таки 12 драйверов нужно где-то размещать, какие бы передовые технологии для этого ни применялись. Уровень пассивной звукоизоляции весьма впечатляющий при условии правильного подбора амбушюров. Заушина не самая гибкая и может создавать небольшие неудобства на начальном этапе использования. Но со временем и она принимает более удобную форму, и пользователь чуть привыкает к ее особенностям.

 

Кабель пусть и слегка массивный на вид, но легкий и очень гибкий. Проблем с «шуршанием» в наушниках при трении кабеля об одежду здесь нет, равно как и других распространенных «болезней» бюджетных решений — все сделано на высшем уровне. Крепления к корпусу наушников размещены таким образом, что не контактируют с кожей головы или ушной раковиной, а потому не причиняют каких-либо неудобств.

Звук и измерения АЧХ

Звучат JH Audio Roxanne как и подобает многодрайверным наушникам высокого класса: предельно детально, очень четко и с характерной динамикой. Хотя здесь уже, конечно, много зависит от источника — благодаря высокой чувствительности их легко «раскачает» и смартфон, но для действительно впечатляющих результатов стоит использовать устройства посерьезнее.

Roxanne ближе даже не сценическим, а к студийным решениям, если судить по характеру подачи музыкального материала. Это наушники для тех, кто любит «раскладывать музыку по полочкам»: вслушиваться в нюансы звучания партий различных инструментов и заострять внимание на мелких деталях. Хорошо заметен акцент на «нижней середине», который нередко встречается в сценических IEM для вокалистов и добавляет голосу больше объема.

ВЧ-диапазон довольно яркий, можно пересчитать все удары хай-хэта в прослушиваемых композициях. Но традиционных проблем верхних частот — «песка», «звона» и так далее — здесь нет и в помине. Что касается низких частот, то ожидать от арматурных излучателей «глубокого баса» не стоит — для этого лучше присмотреться к гибридным моделям. При этом НЧ-диапазон у Roxanne присутствует, бас плотный и с хорошей атакой — быстрые удары бочки не сливаются в единый гул, да и игра слэпом на бас-гитаре звучит как надо. При этом степенью выраженности акцента на низких частотах можно управлять с помощью аттенюатора на кабеле.

Вот о нем-то мы для начала и поговорим. На корпусе регуляторов есть пять делений — посмотрим на графики АЧХ наушников в каждой из позиций. На слух изменения столь же очевидны, как и на вид — регулировка действительно приносит свои плоды и позволяет весьма серьезно влиять на звучание наушников.

Обращаем внимание читателей на то, что графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов, начиная от строения органов слуха и заканчивая используемыми амбушюрами.

 

Выберем среднее значение и возьмем график в нем как базовый. Посмотрим на него отдельно, а на фон поместим целевую кривую IDF (IEM diffuse field compensation), предоставленную производителем используемого стенда

 

Задача этой кривой — помочь скомпенсировать резонансные явления в имитированном слуховом канале и особенности используемого оборудования, создав «звуковой профиль», максимально корректно иллюстрирующий то, как звучание наушников воспринимается слушателем. Ее можно рассматривать как адаптированный под конкретное устройство аналог так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Скомпенсируем полученный график АЧХ в соответствии с кривой IDF.

 

Ощутимый акцент на нижней части среднечастотного диапазона, подчеркнутые верхние частоты — все прекрасно заметно. На графике перепады кажутся довольно выраженными, на деле все звучит вполне сбалансированно. Ну и главное, о чем стоит непременно упомянуть — это то, что JH Audio Roxanne прекрасно поддаются эквализации. В частности, «горб» в среднечастотном диапазоне легко убирается буквально парой движений.

Проведем небольшой эксперимент. Регулятор низких частот на наушниках поставим в среднее положение, возьмем график АЧХ в нем в качестве ориентира — он показан на иллюстрации ниже темно-зеленым цветом. Далее с помощью эквалайзера на источнике аккуратно скомпенсируем «горб» от 100 до 1000 Гц. И вот мы уже получаем довольно «ровную» середину на оранжевом графике. Далее выкручиваем ручку на аттенюаторе вправо — перед нами любимый многими V-образный график, пусть и не очень ярко выраженный. И так далее, продолжать можно до получения устраивающего звука. При этом уровень детализации не страдает, никаких дополнительных искажений не появляется — если, конечно, не выходить совсем уж за рамки разумного.

 

Итоги

JH Audio Roxanne — наушники для тех, кто предпочитает наслаждаться тонкими нюансами любимых треков и готов пожертвовать зрелищностью ради максимальной детализации. Это далеко не решение для использования «на ходу», что довольно легко сообразить и по стоимости, и по ряду особенностей конструкции. Скорее, это возможность остановиться и почувствовать себя даже не зрителем на концерте любимых музыкантов, а сотрудником студии, где они записывали прослушиваемый материал. Это очень интересный опыт, который однозначно стоит приобрести. Ну а если хочется других впечатлений — в линейке Universal у JH есть еще три весьма интересных модели.

Благодарим магазин Doctorhead
за предоставленные на тестирование наушники

Справочник по ценам

28 сентября 2020 Г.