Обзор светосильных «полтинников» Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S и Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G

Наш очередной сравнительный обзор оптики Nikon для беззеркальных и зеркальных камер посвящен самым востребованным и самым распространенным объективам с фокусным расстоянием 50 мм, обладающим высокой светосилой.

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S (слева) и Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G
  Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G
Дата анонса 23 августа 2018 г. 27 апреля 2011 г.
  стандартные светосильные объективы
Информация производителя nikon.ru nikon.ru
Цена в фирменном магазине Nikon, руб. 41 990 16 990

Технические характеристики

 
Наименование Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G
Байонет Nikon Z Nikon F
Фокусное расстояние 50 мм
Максимальное значение диафрагмы F1,8
Минимальное значение диафрагмы F16
Число лепестков диафрагмы 9* (скругленные) 7 (скругленные)
Оптическая схема, элементов/групп 12/9 7/6
Минимальная дистанция фокусировки, м 0,4 0,45
Угол обзора по диагонали 47°
Максимальное увеличение 0,15×
Привод автофокусировки бесшумный волновой мотор (SWM)
Встроенная оптическая стабилизация нет
Защита от пыли и влаги есть нет
Материал корпуса магниевый сплав поликарбонат
Диаметр резьбы для светофильтров, мм ∅62 ∅58
Размеры (диаметр × длина), мм ∅76×86,5 ∅72×52,5
Вес, г 415 185
Цены в России, руб.

* превосходство в параметрах здесь и далее выделено п/ж

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S значительно крупнее и тяжелее зеркального аналога, но минимальная дистанция фокусировки у него немного меньше. Углы обзора и кратность увеличения у соперников одинаковые. Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G уступает своему беззеркальному собрату в конструкции диафрагменного механизма: у него 7, а не 9 ламелей.

Конструкция

Фланцы байонетного крепления у обоих соперников металлические, снабжены уплотнительными прокладками. Помимо обязательного кольца ручной наводки на резкость оба объектива оснащены лишь одним органом управления — двухпозиционным переключателем режима фокусировки.

Шкала дистанций имеется лишь у Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G. Она градуирована в футах и метрах, но имеет малую протяженность, и пользоваться ею затруднительно, поскольку единственная пара рисок, нанесенных на нее для контроля глубины резкости, соответствует максимальному раскрытию диафрагмы (F16). У Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S шкала дистанций отсутствует, что, в целом, отражает современную тенденцию, характерную для объективов беззеркальных камер.

Оптические схемы

Внутреннее устройство объективов отличается весьма сильно. Беззеркальный Nikkor содержит 12 стекол в 9 группах, включая 2 асферических элемента (голубые), 2 линзы из материала со сверхнизкой дисперсией (желтые) и несколько линз с «фирменным» нанокристаллическим покрытием (Nano Crystal Coat). Конкурент для зеркальной системы устроен существенно проще: 7 элементов в 6 группах, включая всего одну асферическую линзу (голубая).

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G

MTF

Приведем графики частотно-контрастной характеристики, или MTF, по данным производителя при максимальном раскрытии объективов. Красным цветом выделены кривые для разрешения 10 линий/мм, синим — 30 линий/мм; сплошные линии — для сагиттальных структур, пунктирные — для меридиональных. Напомним, что в идеале кривые MTF должны быть параллельны горизонтальной оси, не иметь изгибов (подъемов и завалов) и располагаться как можно выше (к единице по оси ординат).

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G

Картина MTF у Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G менее привлекательная, чем у его беззеркального соперника; это особенно заметно при воспроизведении сагиттальных структур 30 линий/мм.

Перейдем к изучению свойств наших подопечных в тестовой лаборатории.

Лабораторные испытания

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G
Разрешение, центр кадра
Разрешение, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра
Графики разрешающей способности

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S хотя и обладает в среднем чуть более высоким разрешением, имеет больший разброс между центром кадра и периферией. Впрочем, оба объектива демонстрируют достойную разрешающую способность, которая не падает ниже 75% практически на всем диапазоне диафрагмирования. В этом вопросе сложно однозначно выделить кого-то одного. По уровню хроматических аберраций объективы почти идентичны, а вот небольшая бочкообразная дисторсия наблюдается только у Z-версии.

Практическая фотосъемка

Фотографирование в реальных условиях мы производили в связке с «родными» для каждого из объективов камерами: Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S с Nikon Z7, а Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G — с Nikon D850. Учитывая то обстоятельство, что в обеих используются практически одинаковые сенсоры, можно считать, что воспринимающая часть не добавляет в картинку ничего от себя, и выявленная разница будет соответствовать разнице в оптике. Такой подход позволил нам снимать все сцены обоими объективами с минимальной временной задержкой и несущественными отличиями в композиции, поэтому результаты мы представим в виде парных фотографий, которые достаточно просто сравнить.

Перед началом работы устанавливали на камерах наиболее часто востребованные режимы и параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ) с приоритетом белизны.

Для записи фотоснимков мы использовали одинаковые носители информации — карты Sony XQD емкостью 64 ГБ (с ними работают и Nikon Z7, и Nikon D850). Отснятый материал сохранялся в виде RAW-файлов (без сжатия), которые подвергались «проявке» и преобразованию в TIFF при помощи «фирменного» приложения Nikon Capture NX-D, а TIFF на втором этапе обрабатывали в Adobe Camera RAW с целью нивелирования различий, полученных на снимках в результате работы автоматической экспонометрии и АББ. Результаты преобразовывали в 8-битные JPEG-файлы с минимальной компрессией. В интересах композиции прибегали к обрезке кадра. Резкость, контрастность, насыщенность, кривые, уровни светов и теней оставались нетронутыми.

Общие впечатления

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S с камерой Nikon Z7 допускают недодержку до ½ EV и смещение АББ с приоритетом холодных тонов. Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G с Nikon D850 демонстрируют более точное определение экспозиции, но АББ смещается в сторону желтого и зеленого. Как упомянуто выше, эти различия мы специально нивелировали при постобработке, чтобы они не мешали оценивать другие, более важные параметры.

Качество изображения

Соперники должны отличаться по качеству создаваемого ими изображения, поскольку зеркальный аналог по меркам времени своего анонса считался, прежде всего, доступным стандартным светосильным объективом. Его создавали легким и компактным, а вовсе не премиальным по изобразительным качествам. Тем не менее, он демонстрирует отличную картинку.

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S; F8; 1/60 c; ISO 72
Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G; F8; 1/60 c; ISO 64

Полутоновые градации в обоих случаях предстают во всем своем богатстве. Контраст у соперников вполне достаточный, у зеркального аналога чуть меньше, но это несущественно.

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S; F2; 1/100 c; ISO 64
Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G; F2; 1/60 c; ISO 64

У беззеркального аналога АББ тяготеет к более холодным тонам, у зеркального — к желтизне. При открытой диафрагме резкость в центре кадра у Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S заметно выше.

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S; F8; 1/200 c; ISO 64
Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G; F8; 1/250 c; ISO 64

При диафрагмировании до F8 беззеркальный аналог чуть выигрывает у зеркального в центре кадра, но ощутимо проигрывает на периферии.

Сравним теперь качество изображения в более подробном тесте при разных значениях диафрагмы.

Выявляются интересные особенности. Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S виньетирует ощутимо сильнее зеркального аналога вплоть до F4. При F1,8—F2,8 по резкости в центре кадра он оказывается впереди, а по резкости на периферии кадра — позади. При дальнейшем диафрагмировании Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G отыгрывает позиции по центральной резкости, затем при F11 картинка у него начинает страдать от дифракционных артефактов, причем, сильнее, чем у конкурента.

Выходит, что Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S предпочтительнее использовать при максимальном и субмаксимальном раскрытии, а Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G — при диафрагмировании.

Лучистость

Объективы с фокусным расстоянием 50 мм являются универсальными инструментами, как говорится, на все случаи жизни, поэтому с их помощью хотелось бы получить красивые лучики от солнца. Мы предприняли с этой целью отдельный тест.

Честно говоря, таких результатов мы не ожидали. Лучистость нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительной в обоих случаях. Из-за специфики диафрагменного механизма солнце превращается в блин с размытыми краями даже при максимальном диафрагмировании. Использовать обоих соперников в этом качестве не следует.

Бокэ

Размытие зон нерезкости — одно из важных качеств для стандартного объектива, так как он часто используется для портретирования. Вот что демонстрируют наши подопечные в этом качестве.

Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S; F2; 1/80 c; ISO 64
Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S; F2; 1/60 c; ISO 64

На наш взгляд, рисунок бокэ достаточно приятный у обоих соперников и позволяет избавиться от избыточно структурированного фона на портретном снимке. Рассмотрим это явление подробнее.

Как мы уже заметили, оба соперника хорошо размывают зоны нерезкости. Правда, у зеркального аналога картинку несколько портят видимые хроматические аберрации, создающие хотя и нерезкую, но довольно заметную цветовую окантовку размытых контуров при F2—F4. Затем разница между объективами нивелируется.

Галерея

Фотографии, полученные в ходе практической съемки обоими объективами, мы собрали в галерее без дополнительных комментариев. Первыми в парах стоят снимки, полученные при помощи Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S, вторыми — Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G. Данные Exif во всех случаях сохранены, и к ним можно получить доступ при загрузке снимков по отдельности.

Итоги

Полутоновые градации воспроизводятся соперниками практически одинаково. Контраст создаваемого изображения в обоих случаях вполне достаточный. У беззеркального аналога баланс белого тяготеет к более холодным тонам, у зеркального — к желтизне. При открытой диафрагме резкость в центре кадра у более нового объектива заметно выше. Вместе с тем, именно он в связке с камерой Nikon Z7 допускает недодержку до ½ EV.

Объективы сильно виньетируют на открытой диафрагме, но у Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S это явление ощутимо сильнее вплоть до F4. При F1,8—F2,8 по резкости в центре кадра он оказывается впереди, а по резкости на периферии кадра — позади. При дальнейшем диафрагмировании Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G отыгрывает позиции по центральной резкости, затем при F11 картинка у него начинает страдать от дифракционных артефактов, причем сильнее, чем у конкурента.

Оба соперника хорошо размывают зону нерезкости, но у зеркального аналога картинку несколько портят хроматические аберрации, создающие довольно заметную цветовую окантовку размытых контуров.

В целом, оба объектива отличаются высоким качеством изображения и часто могут использоваться на равных.

Авторский альбом из парных фотографий, сделанных при помощи Nikon Z Nikkor 50mm f/1.8 S в связке с Nikon Z7 и Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.8G в связке с Nikon D850, можно полистать на ixbt.photo: http://ixbt.photo/?id=album:64056

Благодарим компанию Nikon за объективы и фотокамеры, представленные для тестирования

Справочник по ценам

7 июня 2019 Г.