Обзор объектива Canon EF 135mm f/2L USM

Дата анонса апрель 1996 г.
Тип объектива длиннофокусный фикс
Информация на сайте производителя canon.ru
Розничные предложения

Представленный в 1996 году объектив Canon EF 135mm f/2L USM продолжает оставаться одним из самых желанных фиксов в портретной фотографии. Высокая светосила f/2,0 при 135 мм — отличная комбинация для создания глубины и объема на фотографии. Сегодня мы займемся изучением его возможностей и особенностей.

Технические характеристики

Модель Canon EF 135mm f/2L USM
Байонет Canon EF
Угол поля зрения (по горизонтали, по вертикали, по диагонали) 15°, 10°, 18°
Конструкция объектива (элементы/группы) 10/8
Число лепестков диафрагмы 8
Минимальная диафрагма 32
Минимальное расстояние фокусировки 0,9 м
Максимальное увеличение 0,19×
Привод автофокусировки USM
Диаметр фильтра ∅72 мм
Максимальный диаметр и длина ∅82,5×112 мм
Вес 750 г

Конструкция, дизайн, управление

Вес для объектива с фиксированным фокусным расстоянием в данном случае немаленький, 750 г, но все же это немного меньше, чем у подавляющего большинства зум-объективов для полного кадра, так что серьезной усталости у фотографа возникнуть не должно даже после полного съемочного дня с этим «стеклом».

Лабораторный тест

Даже беглого взгляда на график достаточно, чтобы понять, что с разрешением у объектива все не просто в порядке, а по-настоящему здорово. Посудите сами: уже на открытой диафрагме f/2 разрешение в центре кадра выше 0,8 линий на пиксель, а край почти не отстает! На средних диафрагмах кривые забираются еще выше, до 87%. Это действительно замечательный результат.

Разрешение Хроматические аберрации
центр кадра край кадра центр кадра край кадра
На всех скриншотах верхний ряд: f/2,0 — f/2,8 — f/5,6, нижний ряд: f/8 — f/10 — f/16

В вопросе цветных аберраций объектив также выглядит крайне уверенно: подозрения на искажения присутствуют только на открытой диафрагме, да и то в исчезающе малом объеме.

Практическая съемка

Для полевых тестов я взял объектив на территорию фотошколы, а также широко задействовал его во время съемок художественного фильма «На рассвете». Очень интересно оценить объектив на практике, рассмотреть его характеристики, касающиеся итогового результата, а также применить для портретной съемки, где все его характеристики должны быть востребованы.

Традиционно начинаю съемку с объекта с правильными геометрическими формами для оценки геометрических искажений объектива и их влияния на восприятие фотографии. С одной стороны, в портретной съемке это не столь критично, с другой — на большом фокусном расстоянии хочется видеть действительно правильную передачу пропорций объекта, на которую влияет и геометрия. От фикс-объектива мы вправе ожидать качественной картинки, и в данном случае ожидания оправдаются. Легкая «подушка» на снимке присутствует, но разглядеть ее непросто.

Визуальный анализ фотографий на разных диафрагмах дал следующие результаты: очень хорошая резкость по всему полю кадра уже на самой широкой диафрагме, которую без зазрения совести можно назвать рабочей. По мере прикрытия диафрагмы резкость и разрешение возрастают до бескомпромиссных. На границах контрастных объектов на f/2 и f/2,8 можно заметить небольшие цветные каемки — хроматические аберрации. Но они настолько малы, что в большинстве случаев ими можно пренебречь, а в тех, где по каким-то причинам нельзя, они бесследно удаляются современными редакторами. За разрешение и хроматику твердая «пятерка».

Посмотрим, на что способен объектив при размытии фона. При тесте была соблюдена минимальная дистанция фокусировки (0,9 м), были использованы диафрагмы от самой широкой до f/11. На мой взгляд, такое боке мало кого оставит равнодушным — естественное, осязаемое, передающее объем. На открытой диафрагме боке действительно круглое, форма достаточно правильная даже на удалении от центра изображения. Кругляшки однородные, без выраженной границы. Это отличный инструмент для добавления шарма в снимок.

Виньетирование на открытых диафрагмах заметное, но не чрезмерное, а ближе к f/5,6 оно пропадает. Для портрета виньетирование серьезным пороком не является, хотя, конечно, лучше формировать изображение на сенсоре без него.

В контровом свете объектив может ощутимо потерять в контрасте — впрочем, наличие бленды сводит эту проблему к минимуму.

Съемка на этот объектив не вызвала никаких вопросов, всё на высоком уровне. Конструкция в обращении удобная, никаких «лишних» элементов управления нет, всё легко, просто и с качественным результатом.

Выводы

Объектив Canon EF 135mm f/2L USM по праву является долгожителем в модельном ряду Canon, предоставляя изображение высочайшего уровня по вполне доступной цене. Высокая светосила и 135 мм фокусного расстояния делают эту «линзу», пожалуй, лучшим вариантом для ростовой портретной съемки, позволяя ощутимо отделить объект от фона. Также эти же характеристики делают объектив интересным для съемки спортивных событий, прежде всего в помещении, где одновременно требуется приближение и ощущается нехватка света. Единственное, что хотелось бы увидеть в будущих итерациях объектива — стабилизатор. Все же при 135 мм это может оказаться полезной функцией.

Этот объектив отправлялся со мной в путешествие по Армении вместе с тремя другими объективами Canon, альбом с фотографиями доступен по ссылке.

Галерея

Посмотрите общую галерею фотографий. Вы можете нажать на любой понравившийся вам снимок, а потом листать фотографии стрелками.

2 августа 2019 Г.

Справочник по ценам