Обзор microSD-карт WD Purple для систем видеонаблюдения с 1000 перезаписей

К жестким дискам для систем видеонаблюдения производители нас уже приучили. Таковые давно есть в ассортименте всей оставшейся на рынке тройки (Seagate, Toshiba и Western Digital) и удивления не вызывают: обеспечить большую емкость недорого таким накопителям все еще удается лучше, чем любым другим. Любым — так что до появления специальных серий для видеонаблюдения любыми все и обходились. Тем более, в быту роль многоканального видеорегистратора могут взять на себя и обычные «бытовые» же NAS, способные работать с несколькими IP-видеокамерами или, даже, несколькими десятками таковых. Да и вне быта переход на «цифру» и развитие сетевых технологий давно уже сделало регистраторы ближайшими родственниками сетевых хранилищ. От которых, конечно, требуется обработка видеопотоков и т. п., но вот в плане хранения информации единственные расширения — разве что поддержка расширения протокола ATA Streaming Command Set, что имеет смысл только в связке с соответствующей поддержкой со стороны прошивки винчестеров. Однако таковая встречается и в некоторых накопителях «не для наблюдения» (например, WD Red) — пусть и немного ограниченная. Но в целом все просто и понятно — работа с большим количеством видеопотоков подразумевает высокую емкость хранилища, да и может потребовать высокую скорость записи данных, что традиционно обеспечивалось массивами жестких дисков. Соответственно, модели для видеонаблюдения — это (обычно) накопители высокой емкости, оптимизированные под работу в массивах и многопоточную запись.

В последнее время начали появляться и SSD, ориентированные на системы видеонаблюдения. Пока еще они воспринимаются как немного экзотичные устройства — поскольку стоят дорого, а это приводит и к ограниченной емкости. Однако последняя уже нередко оказывается достаточной для практического применения, а преимущества в скорости позволяют отказаться и от большого количества дисков в массиве: даже одиночный SSD иногда способен конкурировать с массивом винчестеров по скорости многопоточной записи, «группой» им удается это тем более проще, а получившийся массив занимает меньше места и потребляет меньше энергии (что он делал бы даже при одинаковом количестве устройств — что не требуется), что иногда имеет важное значение, компенсирующее большую стоимость. Хотя пока еще на этом пути делаются первые шаги — но со временем ассортимент SSD для систем видеонаблюдения точно будет только увеличиваться.

Western Digital окрашивает карты памяти microSD в необычный цвет

А вот анонс ровно два года назад карт microSDHC и microSDXC (в быту и те, и другие по традиции обычно продолжают именоваться «microSD» — подобно «родительскому» формату; так что и мы это в дальнейшем будем делать везде, где такое не вызывает разночтений) семейства WD Purple некоторых потенциальных покупателей немного удивил. Просто потому, что в ассортименте жестких дисков WD Purple — это как раз модели для видеонаблюдения (те самые — высокой емкости и с оптимизацией под массивы). При этом нельзя сказать, что карты microSD для работы с видео (в общем) и в системах видеонаблюдения (в частности) не используются — на деле всегда применялись. Основная сфера применения — одно- или двухканальные видеорегистраторы: например, автомобильные. Также используются они и в стационарных «несетевых» видеокамерах. Таковые до сих пор применяются там, где нет необходимости городить многокамерную систему. Или в дополнение к таковой — все-таки везде тянуть сети нецелесообразно, а Wi-Fi внутри зданий может работать не лучшим образом. Да и с электропитанием могут быть проблемы в части мест, а мониторинг в реальном времени не требуется — так что камера с автономным источником питания, с которой данные просто забираются «ногами» с определенными интервалами, отлично дополняет картину, позволяя «в случае чего» восстановить события, происходившие, например, в изолированном подвальном помещении. Плюс, такие носители активно используются и другими средствами съемки видео — например, экшн-камерами или дронами.

Почему именно карты, а не SSD или, тем более, винчестер? И зачем для этого нужны специальные носители — когда годами все обходились обычным порошком (которого в ассортименте WD/SanDisk всегда было в достатке)? И есть ли у специальных какие-то достоинства при использовании не по целевому назначению? Чтобы определить это, мы решили познакомиться поближе с одной из таких моделей — емкостью 64 ГБ.

Вообще в линейке Purple (точнее, двух ее подлинейках, о чем чуть ниже) доступны карты емкостью до 256 ГБ. Остальные технические параметры у них схожи. Некоторые — вообще стандартны для любых карт этого формата. И сразу же дают ответ на первый вопрос: карты microSD являются одними из самых компактных носителей на современном рынке, а из снабженных корпусом — практически самыми. Габариты порядка 15×11×1 мм, полная влагозащита, наружу «торчат» только контактные площадки.

Внутри — фактически один чип, в который собран простой контроллер и несколько кристаллов флэш-памяти. Соответственно, и невысокое энергопотребление. Таким образом, для компактных устройств с автономным питанием эти носители практически безальтернативны. Особенно если речь идет об эксплуатации в жестких условиях: здесь, например, рабочая температура должна находиться в диапазоне от −25 до +85 °C. Для подавляющего большинства SSD и всех жестких дисков требуются положительные температуры — что в случае той же уличной камеры в наших широтах достигается далеко не круглый год. Однако такая устойчивость к климату характерна не только для семейства WD Purple, но и для других microSD-карт компании, так что внутрифирменной конкуренции она не помогает. Вот точку в сравнении с накопителями других типов иногда (вместе с компактностью) ставит.

CrystalDiskMark 5.0.2, МБ/с
  1T1 32T10
Чтение 97,38 87,27
Запись 52,26 42,72

Можно ли считать отличительной особенностью скоростные характеристики? Тоже нет. Официально компания говорит лишь о скорости последовательного чтения в 100 МБ/с и 60 МБ/с при записи. На практике мы получили немного меньше, но тут уже мог сказаться и картовод (мы использовали встроенный в NUC 7i7BNH), да и в любом случае расхождение невелико — а у карт большей емкости может и вовсе отсутствовать. В реальности одиночные камеры на данный момент практически никогда не работают с видеопотоками более 100 Мбит/с (а если говорить о видеонаблюдении, то там нередко и 10 Мбит/с и менее), так что имеющегося с запасом хватит и на два-три таких (а то и на десяток), а для одного — с огромным запасом. Скорость записи остается стабильной на всем объеме, но в этом нет ничего удивительного — для 64-слойной памяти 3D TLC NAND BiCS3 SanDisk это не проблема.

В принципе, одна отличительная особенность в сравнении с массовыми microSD уже есть: в их случае скорость записи, как правило, вообще не декларируется, так что может оказаться какой угодно. Если говорить про собственную линейку SanDisk Ultra, то там скорости обычно оказываются на практике не хуже, а вот в среднем по рынку можно до сих пор получить и 20 МБ/с. Однако и этого может хватить. Да и линейки карт, где скорость записи «гарантирована», причем более высокая, тоже существуют: для SanDisk Extreme Pro UHS-I, например, обещают до 90 МБ/с. Таким образом, Purple хорошо подходят для случаев, когда скорость записи должна быть предсказуемой — но не максимальной.

Карточка памяти Western Digital WD Purple SC QD312 Extreme Endurance microSD предназначена для умных систем видеонаблюдения

Но есть еще один параметр, который и у Extreme Pro не задекларирован: полный объем записи. Для карт линейки Purple он есть, причем как раз и превращает линейку в два семейства. Представительниц более раннего (типа попавшей к нам в руки) без потери гарантии перезаписывать можно 1000 раз, а появившаяся год назад линейка QD312 втрое «выносливее». Учитывая трехлетний срок гарантии, это дает разрешенный дневной объем записи порядка 3-5 DWPD. Или, если оперировать более привычным в бытовом сегменте полным объемом записи (TBW), для нашей карты на 64 ГБ получаем 64 ТБ, а для максимальной емкости в 256 ГБ — 256 или 768 ТБ. Это нормальные значения для промышленных SSD, но куда более высокие, чем принято на массовом рынке: например, для WD Blue 3D 250 ГБ разрешено только 100 ТБ, а для WD Green 240 ГБ — и вовсе 80 ТБ. Таким образом, карты WD Purple имеют намного более высокий ресурс записи, нежели бытовые твердотельные накопители.

Еще одним отличием от бытовых карт microSD является поддержка расширенных атрибутов — таких, как Health Status Register, позволяющий спрогнозировать остаточное время жизни. Понятно, что считается оно в процентах от полного объема записи, так что индицирует худший случай — продолжать писать-то данные можно и на неисправный носитель (чем с успехом пользуются в разнообразных «тестах на протирание»). Вот только гарантий возможности их прочитать в данном случае никто уже не дает. Поэтому за пределами бытовых задач к выходу из строя носителя принято готовиться заранее — и необходимые механизмы в случае WD Purple есть, что роднит эти карты с промышленными. Но стоит, конечно, учитывать, что поддержка «уровня здоровья» должна быть двухсторонней: если ее не поддерживает хост-система, то и от встроенных в карту механизмов толку никакого. Однако ничего принципиально уникального в Health Status Register нет — по сути, это подмножество реализованного в промышленных картах. Только последние стоят дорого и в розничной продаже вообще, как правило, не встречаются. А WD Purple microSD лежат на прилавках обычных магазинов — и могут быть при желании приобретены любым покупателем.

Главное — четко понимать, в каких случаях это имеет смысл, а в каких нет. Фактически эти карты можно применять не только в системах видеонаблюдения или камерах, но и во всех случаях, когда подходят microSD и прогнозируемый объем записи высок, а экстремальная скорость записи не требуется. В остальных случаях лучше присмотреться к другим продуктам — более дешевым или более быстрым.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор microSD-карт WD Purple:

Наш видеообзор microSD-карт WD Purple можно также посмотреть на iXBT.video

29 апреля 2020 Г.

Справочник по ценам