Thermaltake Muse 2.5″ (A2291) — еще один именитый USB-контейнер для ноутбучных жестких дисков


Помню, было время, когда найти контейнер для внешнего подключения 3,5-дюймового винчестера к компьютеру было не то чтобы сложно, но — очень сложно. А аналогичный продукт для 2,5-дюймовых жестких дисков (ноутбучных) казался мечтой несбыточной. Сейчас такие желания кажутся смешными — всевозможные кейсики для жестких дисков в ассортименте стали непременным атрибутом любого уважающего себя компьютерного магазинчика. А производят их все, кому не лень и кто, порой, до этого на данном поприще прежде даже не ночевал проездом.

Герой настоящей статьи — это очередная попытка одного из тех производителей, кто вполне заслуженно сделал себе громкое имя на выпуске продуктов одного плана, попытать себя на новом поле и постараться «под имя» срубить, пардон, барышей в другой, прежде далекой области — авось повезет. Не знаю, какими мотивами руководствуются при этом гении маркетинга подобных компаний, но зачастую после знакомства с продуктами такого толка так и хочется пожелать их разработчикам, сидеть на своих стульях и заниматься успешно своими прежними делами, где руку годами набили и где равных им мало. И не соваться со своим кривым аршином в чужой огород, в надежде на халяву.

Впрочем, что-то я с самого начала подлил масла негатива в пламя позитива, может, не стоило? Хотя… стоило или нет, вы решайте сами, когда прочтете до конца эту статью о новом кейсике для 2,5-дюймовых жестких дисков от компании Thermaltake, которая завоевала мировую известность своими кулерами, компьютерными корпусами, блоками питания и системами охлаждения, а за контейнеры для винчестеров взялась, по сути, совсем недавно.

Одним из свежих продуктов TT (позволим себе это вольное и ласковое для отечественного военного уха сокращение в отношении Thermaltake) стала линейка контейнеров для жестких дисков с поэтическим названием Muse. Иногда меня ввергают в ступор попытки понять ход мысли тех гениев маркетинга, кто придумывает названия для новых компьютерных продуктов. Поэтому не стану задумываться относительно возможных причин появления именно Muse, а не, скажем, Siren, :) а просто приведу варианты возможного перевода этого слова из англо-русского словаря, а вы выбирайте смысл на свой вкус:

muse [ mju:z] —

  1. существительное. Муза (в древнегреческой мифологии — каждая из девяти богинь, покровительниц поэзии, искусств и наук: Urania, Calliope, Clio, Melpomene, Polyhymnia, Thalia, Erato, Terpsichore, Euterpe)
  2. существительное. Муза (источник поэтического вдохновения; творчество поэта в его отличительных особенностях) the tenth Muse — муза вдохновения
  3. существительное мн. ч. (the Muses) изящные искусства
  4. существительное. Любимец муз, поэт (синоним — poet)
  5. глагол. погружаться в размышления; задумываться (о чем-л. — on, upon) And muse on Nature with a poet's eye. — И думать о природе, как поэт.
  6. глагол. Пребывать в задумчивости, удивляться
  7. глагол. Задумчиво смотреть
  8. устаревшее существительное. Размышление, медитация

А для кого-то это еще и повод заняться самообразованием. ;)

Муз у ТТ даже три (вот, вдохновились! :)), но сейчас мы рассмотрим только одну из них (на фото) — USB-контейнер (или инкложа — от Enclosure) для жестких дисков форм-фактора 2,5 дюйма с интерфейсом IDE, официально именуемый Muse 2.5″, но имеющий для простоты еще и «более человеческое» кодовое имя A2291. :) И проходящий у них под корпоративным лозунгом «Больше идей на байт».

«Все гениальное просто», — поэтому ТТ не стала уподобляться многим другим производителям подобных контейнеров, использующих винтовые соединения и/или выдвижные/съемные части для помещения винчестера внутрь, а последовала совету — «а ларчик просто открывался» и сделала верхнюю крышку своего контейнера откидной, фиксируемой при помощи подпружиненной защелки. В результате, легким движением руки инкложа превращается… инкложа превращается… ой, что-то заело… а-а-а… превращается — в эдакую книжицу или табакерку с откидной крышкой,

куда недолго думая пользователю предлагается поместить свой винчестер. Просто воткнув в разъем EIDE и не используя каких-либо иных фиксаций диска кроме как резиновым контр-кубиком с противоположной от IDE-разъема стороны на крышке и пористыми прокладками там же, прижимающими диск сверху к печатной плате, когда «ларчик захлопнут».

В принципе, в плате сделаны вырезы под винтовое крепление к ней диска, но воспользоваться ими не получится, поскольку именно в этих местах с обратной стороны плата опирается на алюминиевое днище корпуса.

Комфортно ли будет там внутри ларчика тому, кому вы доверили на хранение свои бесценные данные? Производитель думает, что да, поскольку корпус полностью изготовлен из «алюминия» (разумеется, его сплава), имеет толщину минимум 1 миллиметр (а часто и толще, с ребрами жесткости), то есть, призван надежно защищать диск от механических воздействий и хорошо отводить тепло. А те самые резиновые прокладки и мягкие ножки на днище корпуса должны, по идее, смягчать удары. Вроде бы так-то оно так, но стоит легонько нажать сверху на верхнюю (откидную) крышку корпуса по центру во время работы диска, как он (диск) начинает издавать крайне неприличные  звуки, требуя немедленно прекратить давить ему на пузо (впрочем, это еще и от модели диска зависит — не все, как известно, «одинаково полезны»)! И виноваты в этом именно резиновые прокладки, прижимающие диск сверху. То есть, несмотря на всю свою массивность, алюминиевость и «идейность на байт», инкложа TT Muse 2.5″ не обеспечивает достойную защиту диска в работе в простейших жизненных ситуациях. Да и к амортизации винчестера в этом корпусе при ударах и тряске тоже могут возникнуть претензии.

Пару слов о размерах инкложи TT A2291. Полгода назад я воодушевленно расписывал прелести миниатюрнейшего (насколько возможно) и при этом дешевого контейнера для таких же винчестеров AgeStar IUB2O1. К хорошему, как водится, привыкаешь быстро, поэтому появление новых продуктов, уступающих хоть в чем-то прежним полюбившимся, нередко воспринимается в штыки. Двухдюймовая инкложа серии Muse хоть и смотрится эдаким стилягой, габариты имеет отнюдь не самые малые в данном классе устройств: 130×82×20 куб. мм против, например, 118×72×11 для AgeStar IUB2O1, да и вес больше — 155 граммов без диска! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть, поэтому просто сравним их на фото — сбоку

и сверху.

Для носимого в кармане устройства разница, думаю, ощутима без сомнения: более «поэтическая» инкложа, в отличие от запаса, карман оттянет.

Безусловным достоинством Muse 2.5″ является его внешний вид. Такой стильный и «инкрустированный» «портсигар» не стыдно положить манерно перед начальником или высоким гостем и, демонстративно откинув легким движеньем большого пальца левой руки верхнюю крышку инкложи, воскликнуть: «Угощайтесь, любезный, моими… данными по USB 2.0» (почти по БГ). :) А можно, например, вынув внутренности, использовать этот кейсик для переноски и чего-то… Впрочем, не спешите выкидывать внутренности, поскольку синенький светодиод, помаргивающий в такт передаче данных, способен оказать и лечебно-успокоительное действие — и на хозяина, и на его начальника.

Задняя панель корпуса TT Muse 2.5 тоже предельно лаконична — порт USB 2.0 и разъем для подачи внешнего питания, если такового окажется вдруг недостаточно по шине USB, что маловероятно, поскольку в комплекте предусмотрен специальный разветвленный кабель, представление о котором дает следующее фото.

Корпус легко разбирается на составные части, «сделанные в Китае»:

Печатная плата контейнера ТТ тоже тривиальна, хотя и массивна (в отличие от мизерных плат некоторых других подобных устройств). С одной ее стороны находятся три разъема и изолятор,

а с другой стороны размещается контроллер-преобразователь USB-IDE и редкие сопутствующие радиоэлементы.

В качестве преобразователя интерфейсов используется микросхема CY7C68300 EZ-USB AT2+ от компании Cypress Semiconductor, поддерживающая ATA6 и ATAPI. Этот USB-мост четвертого поколения считается достаточно удачным и универсальным решением, хотя и не самым новым, поскольку вышел летом 2002 года, и применяется также в других подобных продуктах, например, от Sarotech. Цена его составляет менее 4 долларов оптом.


Блок-схема микроконтроллера CY7C68300.

Характеристики моста CY7C68300 (EZ-USB AT2) USB 2.0—ATA/ATAPI:

  • Работает на высокой (480 Мбит/с) или полной (12 Мбит/с) скорости
  • Совместим с требованиями T13 ATA/ATAPI-6
  • Поддержка 48 битной адресации для поддержки дисков большой емкости
  • Поддержка режимов PIO 0, 3, 4 и UDMA 2, 4
  • Использует одну последовательную EEPROM, содержащую серийный номер USB устройства, идентификатор продавца, идентификатор изделия и конфигурационные данные
  • Поддержка запроса на прерывания ATA интерфейса
  • Поддержка устройств ATA/ATAPI, сконфигурированных как мастер или подчиненный
  • Входной сигнал «ATA-Enable», для управления третьим (высокоомным) состоянием выводов, позволяющим использовать на одной шине несколько приборов (например, IEEE-1394 — ATA мост)
  • Поддержка режима проверки в системе для тестирования плат через интерфейс USB
  • 3.3 В питание
  • 56-выводные SSOP и QFN корпуса

Встроенный буфер объемом 4 Кбайт позволяет достичь максимальной скорости передачи данных и снизить потери времени из-за позиционирования головок устройства.

 

Упаковка и комплектация

Массивная и красочная коробка TT Muse 2.5″ несет скорее имиджевую нагрузку, хотя внутри все аккуратно разложено по секциям из пенополиуретана и картона.

Комплектность тоже достойно-достаточная:

Особо отметим фирменную кожаную сумочку с магнитной защелкой. Есть тоненький цветной мануал и драйверы под многие популярные операционные системы.

И поскольку каких-то иных изысков у нашего героя не наблюдается (это уже минус по нынешним временам), нам остается лишь оценить его быстродействие при выполнении характерных для внешних дисков задач и сравнить их в этом с некоторыми аналогами, а также с самим жестким диском при работе по интерфейсу UltraATA/100. 

 

Тесты производительности

Мы сравним нашего героя с некоторыми другими контейнерами для 2,5-дюймовых дисков и с собственно диском Seagate Momentus 5400.2 на 100 Гбайт, подключенным по UltraATA/100, использовавшимся для тестов контейнеров. А также с парой внешних накопителей от Seagate (с тем же винчестером) и WD Passport. Испытания проводились на тестовой системе в составе:

  • Процессор Intel Pentium 4 3.0C
  • Материнская плата ABIT IC7-G на чипсете i875P
  • Системная память 2×256 Мбайт DDR400 (тайминги 2.5-3-3-6)
  • Видеокарта Matrox Millennium G400
  • Основной жесткий диск Seagate Barracuda SATA V
  • Блок питания Zalman ZM400A-APF, 400 ватт
  • Корпус Arbyte YY-W201BK-A

Накопители подключались к контроллерам интерфейсов USB 2.0, FireWire и UltraATA/100 на данной материнской плате. Испытания проводились под управлением операционной системы MS Windows XP Professional SP1 на логическом диске полного объема накопителя, отформатированном под FAT32 (так отформатированы внешние диски Seagate и WD при поставке, и оно — наиболее универсальное для данных применений). Поскольку иные файловые системы будут существенно ограничивать применимость внешних дисков, они нами не рассматривались. В работе по USB 2.0 мы использовали два режима — с кэшированием записи средствами Windows и без него (см. скриншот).

В ряде случаев это способно существенно повлиять на показатели быстродействия накопителей в приложениях, однако пользоваться этим нужно с осторожностью — не грех лишний раз напомнить, что отключая такой диск при включенном кэшировании записи, нужно убедиться, что все данные уже успели записаться на него физически, чтобы исключить их случайную потерю. Остальные интерфейсы имели настройки по умолчанию.

Переходим к результатам тестов.

При работе по USB среднее время доступа к данным на дисках может немного возрастать по сравнению с UltraATA, хотя для нашего героя Muse 2.5″ этот показатель находится на допустимом уровне.

Скорость работы интерфейса Hi-Speed USB у TT Muse 2.5″ оказалась чуть хуже, чем у того же AgeStar IUB2O1 на ином контроллере, хотя и лучше, чем у внешнего USB-накопителя самой Seagate, а также некоторых других внешних дисков и контейнеров. Об этом можно судить и по графикам Transfer Rate (кликните по ним для просмотра полностью),

Thermaltake Muse 2.5″ USB 2.0 с Seagate ST9100823A
AgeStar IUB201 USB 2.0 с Seagate ST9100823A
Seagate Momentus 5400.2 ST9100823A
Seagate Portable 100 Гбайт USB 2.0 (с ST9100823A)

Неплохие результаты со скоростью у TT Muse 2.5″ (по сравнению, например, с некоторыми конкурентами) подтверждает и тест ATTO Disk Benchmark:

Тестовый файл 128 Кбайт:
Thermaltake Muse 2.5″ USB 2.0 с Seagate ST9100823A
AgeStar IUB201 USB 2.0 с Seagate ST9100823A
Seagate Portable 100 Гбайт USB 2.0 (с ST9100823A)
Seagate Momentus 5400.2 ST9100823A
Тестовый файл 1 Мбайт:
Thermaltake Muse 2.5″ USB 2.0 с Seagate ST9100823A
AgeStar IUB201 USB 2.0 с Seagate ST9100823A
Seagate Portable 100 Гбайт USB 2.0 (с ST9100823A)
Seagate Momentus 5400.2 ST9100823A
Тестовый файл 32 Мбайт:
Thermaltake Muse 2.5″ USB 2.0 с Seagate ST9100823A
AgeStar IUB201 USB 2.0 с Seagate ST9100823A
Seagate Portable 100 Гбайт USB 2.0 (с ST9100823A)
Seagate Momentus 5400.2 ST9100823A

Результаты теста ATTO Disk Benchmark 2.02.

Разница между режимами Windows-кэширования USB-накопителей в этом тесте практически не наблюдается, поскольку сам тест такое кэширование блокирует.

Многопотоковая запись в программе NBench, усредненная по нашим традиционным паттернам (от одного до четырех одновременных потоков), показывает, что контейнер TT Muse 2.5″ здесь скоростью не блещет, пропуская вперед большинство аналогичных решений.

Зато при многопотоковом чтении (здесь также усреднены результаты по паттернам от одного до четырех одновременных потоков), наоборот, оказывается, результаты TT Muse 2.5″ — одни из лучших!

Некоторая скромность отличает TT Muse 2.5″ в тестах WinBench 99 Disk WinMark, хотя отставание от конкурентов снижается при использовании кэширования Windows.

В дисковом тесте PCmark04, напротив, разница между режимами с кэшированием и без него оказалась очень мала, а TT Muse 2.5″ показал результаты на одном уровне с AgeStar IUB2O1.

Результаты по скорости копирования файлов разного размера в паттернах AVI, MP3, JPG и WEB внутри тестируемых дисков (скорость копирования с/на диск извне можно оценить по результатам тестов многопотоковых чтения и записи и теста ATTO Disk Benchmark) представлены на следующей диаграмме.

При копировании по USB 2.0 большого количества мелких файлов крайне рекомендуется включать кэширование Windows, иначе оно проходит очень медленно, тогда как при работе с крупными файлами кэширование практически бесполезно. Здесь TT Muse 2.5″ уступил и более дешевому/компактному контейнеру AgeStar IUB201, и внешнему накопителю Seagate.

По аналогии ниже показаны результаты при архивировании (с нулевым сжатием) и разархивировании файлов (например, извлечении, инсталляции из дистрибутивов или архивировании/сборке файлов в архив, что нередко можно наблюдать при использовании внешних накопителей).

Интересно, что USB-диски вполне могут конкурировать по скорости с ATA-подключением дисков на самых мелких файлах 1 Кбайт, тогда как уже на файлах по 50 Кбайт внутренний диск оказывается вдвое быстрее.

В среднем получаем примерно ту же картину, что и при копировании: TT Muse 2.5″ все же немного проигрывает в скорости и контейнеру AgeStar IUB201, и внешнему USB-накопителю Seagate Portabel 100 Гбайт, хотя и крайне незначительно, так что это фактически можно не принимать в расчет. Зато кэширование под Windows заметно (до двух раз) ускоряет работу, хотя и в среднем и не способно конкурировать с ATA-подключением накопителя (в полтора раза медленнее).

 

Цена

В таблице ниже вы можете увидеть средние московские цены на Thermaltake Muse 2.5″, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Thermaltake Muse 2.5″ USB 2.0
$22(8)

К сожалению, по сравнению с дешевыми 10-15-баксовыми USB-корпусами для 2,5-дюймовых винчестеров, получившими широкое распространение в последнее время, цена на Thermaltake Muse 2.5″ не выдерживает критики. Тем более что фактически никакие дополнительные бонусы (кроме относительно громкого имени) эту цену не оправдывают. Хотя с другой стороны, примерно в эту цену могут обойтись некоторые другие контейнеры аналогичного назначения, так что изделие TT Muse 2.5″ не почувствует себя в гордом одиночестве внизу прайс-листа, отсортированного по цене. :)

 

Заключение

К сожалению, инкложа Thermaltake Muse 2.5″ имеет лишь два основных достоинства по сравнению с многочисленными USB-корпусами для 2,5-дюймовых винчестеров — это весьма стильный внешний вид (включая комплектование кожаной сумочкой) и достаточно громкое имя производителя. Увы, конструктив этого корпуса, несмотря на претензию на оригинальность и простоту использования, не лишен которых недостатков, способных свести на нет его достоинства. Да и скорость работы встроенного преобразователя интерфейсов USB-IDE уже нельзя признать высокой по нынешним временам. В результате, Muse 2.5″ может понравиться лишь тем пользователям, кто любит Thermaltake, должным образом оценит эти достоинства и забудет о перечисленных недостатках. И при этом не будет переживать насчет необходимости потратить лишнюю пару десятков баксов. :)  






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.