Microsoft Windows Vista — начало продаж


Наступило 30 января, день, который будет вписан в компьютерные хроники рядом с датами 24 августа 1995 года и 24 октября 2001 года. В продажу поступает очередная версия Windows — Windows Vista. C момента выхода предыдущей версии — Windows XP — прошло более пяти лет: ситуация, совсем недавно совершенно немыслимая, ведь за 12 лет с 1990-го по 2001-й год увидело свет 13 версий Windows.

Как это было уже много раз с предыдущими версиями, в ожидании выхода Windows Vista сообщество пользователей и специалистов разделилось на несколько групп. Одна часть радостно встречает новую ОС, потому что она новая, красивее выглядит и предоставляет новые возможности и удобства. Другая часть (таких людей меньше, чем в любой другой группе) ждет новую ОС, потому что хорошо представляет себе ее преимущества, в том числе в удобстве и безопасности работы. Третья активно возмущается количеством «рюшечек» и «бантиков», только которыми, якобы, новая система и отличается от предыдущей версии, «неимоверным» количеством ошибок и сыростью этой новой ОС. И громогласно заявляет, что до выхода пакета исправлений, а еще лучше — второго пакета исправлений, Windows Vista появится на их компьютерах только через трупы владельцев оных. При этом в большинстве случаев те, кто относятся к третьей группе, и пальцем не ударят ради того, чтобы узнать, а какие, собственно, существуют различия между системами помимо интерфейса. Наконец, четвертая и самая многочисленная знает, что существует Windows, а детали ее не интересуют — какая есть на компьютере, такая и есть. Хотя, конечно, чем красивее, тем лучше.

Впрочем, как уже сказано, ничего странного в этом нет — подобная ситуация повторяется уже много лет с каждой очередной версией Windows. Наоборот, было бы странно, если бы что-то изменилось.

Пять лет — срок долгий, было опробовано, обдумано и отброшено множество вариантов интерфейса. Одной только кнопки «Пуск» было сделано несколько сотен. А что вы скажете о варианте интерфейса, при котором меню «Пуск», появляясь на экране, не перекрывает рабочий стол, который как бы откидывается назад и вправо?

    

Произошла смена концепций разработки, вызванная тем, что взаимосвязи между отдельными модулями, составляющими систему, стали чрезмерно сложными и с трудом отслеживаемыми.

В этот же период вместилась и задержка из-за отвлечения сил и ресурсов на разработку Windows XP SP2. Между прочим, в Microsoft считают, что ее можно было бы назвать новой версией операционной системы, а не просто очередным набором исправлений, и в чем-то они правы. Тем более что пример систем, практически идентичных по интерфейсу, но достаточно сильно различающихся по внутреннему устройству, уже был — это Windows 3.1, Windows 3.11 для рабочих групп и Windows NT 3.1.

Но все это теперь в прошлом, и «Ух ты», или как предпочитает говорить молодежь, «Вау», уже началось (рекламная кампания Windows Vista проходит под девизом The «Wow» starts now).

С чего начинается Vista? Конечно, с покупки дистрибутива. А прежде, чем купить, нужно выбрать редакцию системы (ситуацию, когда используется диск «Весь софт на одном DVD» рассматривать не будем, знатоки подобных ситуаций сами могут внести коррективы в этот рассказ). Таких редакций шесть. Пять из них показаны на рисунке, шестую, Starter Edition, самую дешевую и малофункциональную, здесь рассматривать не будем.

Три редакции предназначены для домашнего использования, две — для деловых применений. Самая старшая система, Ultimate, в отличие от Windows XP относится к классу домашних и предназначена в первую очередь для тех, кто пользуется одним и тем же компьютером и дома, и на работе (это, между прочим, до некоторой степени объясняет и установленную для нее цену, о которой ниже). Vista Home Basic — самая простая, и предназначена преимущественно для тех случаев, когда компьютер недостаточно мощный, чтобы в полной мере реализовать возможности Vista. Основной системой для дома должна стать Vista Home Premium. Она несколько дороже Home Basic, но содержит в себе практически весь функционал. Что касается версий для деловых применений… да ну их, это забота системных администраторов.

Вкратце остановимся на различиях между версиями. Отказавшись от Home Premium и выбрав Home Basic, вы теряете: возможность пользоваться новым интерфейсом Aero («аэро», о нем ниже), возможность записи DVD средствами системы, без привлечения сторонних программ, функциональность медиацентра (если установлен ТВ-тюнер, можно смотреть программы, записывать их по расписанию, получать программу телепередач через Интернет и пр. — см. статью о Windows XP MCE, опубликованную на ixbt).

Windows Vista Ultimate содержит больше возможностей, нежели Home Premium, но они, как правило, бесполезны для домашнего пользователя — это возможность включения системы в домен (кто знает — тот поймет, а для обычного пользователя «эта роль ругательная и я прошу её ко мне не применять»), поддержка шифрования диска (BitLocker) и возможность переключения языка интерфейса (MUI).

Изменение языка интерфейса возможно и в остальных версиях установкой языковых пакетов (LIP), но если MUI дает возможность оперативно изменять язык, то при использовании LIP язык интерфейса можно изменить только установкой пакета или его удалением. То есть, дело это достаточно хлопотное.

Еще одной заманчивой возможностью Vista Ultimate являются так называемые дополнительные возможности Windows Ultimate (Windows Ultimate Extras). Это дополнительные программные компоненты, загружаемые с сайта Windows Update и доступные только пользователям этой редакции. Полный их состав пока не объявлен, но уже продемонстрированы: рабочий стол с воспроизводимым на нем видеоизображением и средство обработки фотографий. Будет среди дополнений и возможность запуска виртуальных машин.

Подробное описание функциональности версий было размещено на сайте ранее.

Замечание для владельцев ТВ-тюнеров. Не думайте, что Vista всеядна и будет работать с любой, даже самой дешевой железякой, в которую втыкается телеантенна, вовсе нет. Ничто не мешает вам использовать тюнер в Vista точно так же, как вы используете его в ХР, то есть, запуская программу, входившую в комплект поставки или добытую иными путями. Но Vista более разборчива. Она признает тюнер своим только в том случае, если в тюнере имеется аппаратное кодирование MPEG-2. Некоторые разработчики, правда, сумели обойти это ограничение, добавив функцию кодирования в драйверы устройства. Но такое решение не устраняет причины, из-за которой требование аппаратного кодирования и было введено.

Если вы были или являетесь владельцем ТВ-тюнера из нижнего ценового диапазона, то наверняка видели в документации требования к процессору. И эти требования были тем выше, чем выше качество изображения. Ведь кодирование видеосигнала требует достаточно большой вычислительной мощности. А Windows Vista может одновременно записывать сразу две передачи, если установлено два тюнера. К тому же запись по расписанию может включиться в тот момент, когда компьютер занят какой-либо ресурсоемкой задачей, игрой, например. И что тогда, делать три дела сразу и все три — кое-как? Чтобы фоновая запись телепередач и работа оказывали как можно меньшее влияние друг на друга и было введено требование аппаратного кодирования.

После того, как нужная редакция выбрана, можно идти в магазин за коробкой, но перед этим нужно проверить содержимое кошелька. Поскольку Microsoft не продает свои продукты конечным пользователям, она указывает только рекомендуемую цену, а фактическая цена покупки может довольно заметно отличаться и в меньшую, и в большую стороны. Рекомендованная цена Home Basic — 199 долларов, Home Premium — 239, Ultimate — аж 399! Русские версии дешевле процентов на 20. Можно сэкономить немалую сумму, если у вас уже есть легальная копия Windows XP или Windows 2000. Обновление обойдется примерно вдвое дешевле покупки полной версии. Еще меньше стоят ОЕМ версии, которыми можно воспользоваться, если вы решите собирать компьютер сами.

Если вы купите коробку (полную или обновление), то обнаружите в ней два диска, один с 32-разрядной версией системы, второй - с 64-разрядной. Какую именно ставить — выбор за вами. А нужная редакция будет выбрана непосредственно при установке в зависимости от того, какой ключ вы введете.

Системными требованиями можно особенно голову не забивать — Vista будет работать практически на любом более-менее современном компьютере, лишь бы у него было не меньше 512 мегабайт памяти. Впрочем, рекомендуется иметь хотя бы гигабайт. Так что приступайте к установке.

При первом взгляде на Windows Vista сразу привлекает внимание новый интерфейс и его трехмерная разновидность — «аэро» (в Home Basic, как уже упоминалось, отсутствует). Если видеоадаптер в вашем компьютере относительно новый, то есть модель (а не конкретный экземпляр) выпущена не больше двух-трех лет назад, то края окошек оказываются прозрачными. При наведении указателя мыши на кнопку панели задач всплывает экранчик, в реальном времени показывающий содержимое данного окна, даже если оно свернуто или закрыто другими окнами, а при нажатии клавиш Win+Tab окошки выстраиваются друг за дружкой, причем, опять же, каждое из них отображается в реальном времени, а не статичной картинкой.

Если Aero отсутствует, хотя система его требованиям соответствует, то... нет, не буду нарушать плавное течение мысли «умственными» словами о реестре, параметры и пр. Если возникнут вопросы — задайте их в форуме «ОС и системное ПО».

    

Сразу заметно, что внешний вид системы существенно изменился по сравнению с XP — и это закономерно. Компьютер превращается из некоего высокотехнологического устройства, с которым может справиться только специалист, в обычное бытовое устройство наподобие телевизора, видеомагнитофона или микроволновой печи. Значит, и внешний вид его должен измениться — прибор из научной лаборатории, серый «кирпич» девяностых годов все больше и больше вытесняется разноцветными корпусами, способными украсить интерьер жилого дома.

Изображение на экране тоже должно радовать глаз обладателя компьютера, и что бы там ни говорили поборники аскетического интерфейса, реалии рынка берут свое — надо угодить требованиям основной массы покупателей.

Впрочем, суровая простота тоже не забыта — можно сменить оформление интерфейса на классическое. На большей части функциональности это не скажется, но о преимуществах «аэро» придется забыть. Еще одна потеря, парадоксальная на первый взгляд и вполне закономерная на деле, — некоторое снижение скорости работы. Казалось бы, снизив количество работы по прорисовке интерфейса, мы должны получить выигрыш. На самом деле, получается проигрыш, поскольку, снизив суммарное количество работы, мы перекладываем ее всю на плечи центрального процессора.

Чтобы было понятнее, можно привести такой пример — в какой-нибудь из современных игрушек включим программный рендеринг. Удастся ли получить выигрыш, даже если учесть, что множество видеоэффектов при этом окажутся отключенными? Точно так же и в Vista режим «аэро» вовсю использует графический ускоритель, что приводит к разгрузке ЦП и высвобождению его времени для рабочих программ. А выбор классического оформления (и даже оформления Aero Basic) переводит систему в обычный режим программного формирования элементов интерфейса.

Но вернемся к нашему экрану. Следующее изменение — в функциональности меню. Список программ не разворачивается вправо, занимая порой львиную долю экрана, а показывается иерархическим списком здесь же, над кнопкой.

Впрочем, лазить по меню вовсе не обязательно. Можно набрать в нижнем окошке несколько букв из названия программы или команды, система «прошерстит» список и оставит в нем лишь команды, соответствующие запросу (аналогичный механизм реализован в проводнике и в панели управления).

Сразу после установки быстро найти можно лишь пункты меню. Но через некоторое время в списке окажутся и файлы, и закладки из избранного, и другие объекты.

Встроенный в систему механизм поиска индексирует диски и помогает быстро найти нужный объект. Первоначальная индексация, сопровождаемая интенсивным морганием индикатора работы жесткого диска, может занять довольно много времени, но она весьма желательна. В конце концов, лучше один раз «прошерстить» жесткий диск и в дальнейшем пользоваться результатами, чем просматривать его при каждом поиске.

Внешний вид окон проводника и его функциональность заметно изменились. Сразу после открытия окна в строке адреса бежит зеленая полоска — это система собирает информацию о содержимом папки. Если индексирование данного объекта уже выполнено, полоска бежит быстро или проскакивает незаметно, если оно не делалось — медленно.

Режимов отображения содержимого папки и возможностей управления этими режимами способами стало больше: окна папок теперь масштабируемые. Раньше каждый из режимов (список, таблица, крупные и мелкие значки и др.) был, как бы обособлен друг от друга: из одного режима можно было перейти в другой, но различия между ними были выражены достаточно резко. В Vista режимы стали всего лишь разными масштабами отображения. Каждый из режимов получил несколько вариантов, отличающихся размером изображений.

При изменении масштаба (самый простой способ — нажать клавишу Ctrl и крутить колесико мыши) происходит постепенное изменение размеров изображения, затем режим изменяется на другой, размеры элементов продолжают изменяться, режим меняется снова и так до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное увеличение — значки размером 256х256 точек (или максимальное уменьшение). При увеличении значки объектов, содержимое которых можно отобразить графически, показывают, что находится в данном объекте.

Впрочем, об изменениях в интерфейсе и о новой функциональности можно говорить очень долго, поэтому последуем совету Козьмы Пруткова, заткнем фонтан и перейдем к другим сторонам Vista.

Раньше при выборе программ (особенно игр) приходилось тщательно изучать их системные требования и сравнивать их с характеристиками компьютера. Иначе был риск потратить деньги на то, что окажется невозможным использовать. Если для технически подкованных пользователей это было не слишком сложной задачей, то для людей, покупающих «пентиум и жифорс», выбор становился делом не совсем тривиальным. Windows Vista предоставляет новый способ решения этой задачи. Она вычисляет рейтинг компьютера.

Оцениваются пять характеристик компьютера — скорость процессора, объем оперативной памяти, производительность видеоадаптера при работе с интерфейсом, она же — в играх, а также ёмкость жесткого диска. Затем берется минимальная из этих оценок и присваивается компьютеру. Идея состоит в том, что разработчики игр будут помечать игры таким же рейтингом, и выбор программ, способных хорошо или хотя бы приемлемо работать на данном компьютере, сильно упростится. Посмотрел рейтинг компьютера, сравнил с рейтингом программы — и все стало ясно.

Конечно, этот рейтинг — не аптекарские весы, а довольно приблизительная оценка, но основу для выбора программ она дает. А технически подкованным пользователям никто не мешает и дальше сравнивать характеристики компьютера с требованиями программы.

Стоит обратить внимание, что числа в рейтинге — условные, их величины эмпирическим путем подобраны так, чтобы более-менее соответствовать друг другу при сопоставлении характеристик компьютера и требований ПО. Рейтинг не имеет каких-либо жестких границ (например, от единицы до шести), по мере совершенствования оборудования он будет расти и расти. Не исключено, что в дальнейшем оценки будут пересматриваться.

От оценок можно перейти к достаточно животрепещущему вопросу: а насколько медленнее будет работать Vista по сравнению с ХР.

Ответ простой — не медленнее, по крайней мере, на компьютерах с гигабайтом памяти. Microsoft заказала специальное исследование, подробный отчет о котором можете изучить сами: VistaXPBusResp.pdf.

«Ага, знаем мы эти заказные отчёты», — подумаете вы. Но, ей-же-ей, полученные результаты, если бы они были заказанными, могли бы выглядеть и лучше.

А результаты не удивительны. Ведь в Vista, на самом деле, есть довольно много внутренних усовершенствований, в том числе в диспетчеризации процессов, в управлении вводом-выводом… Признайтесь, у вас наверняка хотя бы раз был случай, когда окно проводника зависало из-за того, что система упорно пыталась вытащить информацию с плохо читающегося компакт-диска и прервать этот процесс можно было только вытащив диск? А в Vista можно нажать Ctrl+C — и мучительный процесс будет прерван.

Также вы наверняка не раз ждали, когда неиспользовавшаяся некоторое время задача подгрузится с диска, который при этом издавал непрерывное журчание. В Vista можно уменьшить время реакции в подобных случаях, воспользовавшись функцией ReadyBoost. Если воткнуть достаточно быструю флеш-память и согласиться на использование ее для ускорения работы системы, то на нее будут скопированы файлы самой системы и прикладных программ, и когда они потребуются, то загрузка пойдет параллельно с флеш-памяти и жесткого диска и закончится гораздо быстрее.

Следует отметить, что об ускорении собственно работы компьютера в данном случае речи не идет, только об ускорении запуска программ и переключения между ними. Но ваша работа пойдет быстрее, а может, и раздражительность уменьшится. Ведь эффект может оказаться весьма заметным, особенно если на компьютере недостаточно памяти, а увеличить ее объем сложно или вообще невозможно (например, в ноутбуке).

Безопасность… это тема для отдельной статьи, слишком много нужно рассказать.

В общем, если высказаться вкратце, Vista — это та вещь, которую стоит попробовать.

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.