Корпус Cooler Master N200



Корпус Cooler Master N200

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

К нам давно уже не попадали корпуса Cooler Master, которые относились бы к бюджетному сегменту. Тем не менее, подобную продукцию компания производит: весной 2013 года была представлена серия N, рассчитанная на экономных потребителей, то есть на массовый сегмент рынка. В настоящее время в серию входят пять моделей, которые производитель все еще называет новинками (на официальном сайте все они помечены «New»). Мы познакомимся с самой компактной из них — корпусом Cooler Master N200.

Нам достался тестовый экземпляр, лишенный фирменной упаковки и инструкции, поэтому в этом отношении ничего рассказать мы не можем и лишь предположим, что и коробка, и документация по исполнению будут соответствовать бюджетному статусу продукта.

Модель имеет варианты в плане оснащенности. На разных региональных страницах упомянуто разное количество модификаций, русскоязычный ресурс в заголовке страницы перечисляет четыре варианта — NSE-200-KKN1/KWN1, NSE-200A-CCN1/CWN1, а расшифровка дана для таких:

NSE-200-KKN1один порт USB 3.0 и два USB 2.0
NSE-200-KWN1то же, но с прозрачным окном в левой стенке
NSE-200A-KKN1 (А = Advanced)два USB 3.0 и один USB 2.0

По информации в русскоязычном разделе, доступна одна расцветка (конечно же, черная). А на англоязычной странице упоминается еще и N200 Chocolate — корпус шоколадного цвета.

Не все гладко в русскоязычной спецификации и с такими параметрами, как количество устанавливаемых ODD: почему-то говорится о двух, хотя реально есть только одно место. Но если не считать подобных мелких казусов да некоторого количества излишне громких фраз, явно написанных маркетологами, а не инженерами, то информационную поддержку можно назвать вполне достойной.

Кстати, в отношении рекламной фразеологии надо отметить: N200 — это один из редких случаев, когда описания корпусов на официальных сайтах обходятся без упоминания геймеров и игровых компьютеров.

Комплектация немного странная: если немалое количество разного крепежа и десять одноразовых стяжек вопросов не вызывают, то дополнительная декоративная заглушка пятидюймового слота, похоже, попала из какого-то другого комплекта: она не подходит ни по рисунку наружной части, ни по креплениям. В отсутствие руководства по сборке уточнить ее назначение не представляется возможным.

Комплектация

Что приятно: есть и спикер для системной платы, чем может похвастать далеко не каждый корпус даже из числа существенно более дорогих.


Компоновка

Корпус Cooler Master N200 представляет собой minitower с нижним расположением блока питания, рассчитанный на установку системных плат форматов microATX/miniITX и имеющий четыре прорези для карт расширения.

Видеть в таком корпусе единственный пятидюймовый отсек с выходом на лицевую панель вполне логично, а возможность вывода наружу еще и 3,5-дюймовых устройств для немалого количества владельцев будет приятным дополнением, поскольку такое сегодня есть далеко не в каждом корпусе, независимо от размера.

В корпусе имеется поперечный отсек для двух 3,5-дюймовых жестких дисков и еще четыре посадочных места для 2,5-дюймовых SSD/HDD: по одному на верхней плоскости этого отсека и на нижней плоскости отсека для 3,5″ устройств с выходом на лицевую панель, а еще два на подложке системной платы, находящиеся вне зоны размещения самой платы, поэтому установке или удалению накопителей она не помешает. Все такие накопители будут устанавливаться уже не поперечно, а продольно.

Крепление накопителей

Если не предполагается установка устройств 3,5″ с выходом на лицевую панель, то соответствующее посадочное место можно использовать для HDD/SSD той же размерности, поэтому общее количество накопителей получается равным семи — неплохо для корпуса подобных размеров.

Оба упомянутых отсека при желании можно удалить: они крепятся винтами, но даже тогда останется два 2,5-дюймовых места.

По заявлению производителя, в корпус можно устанавливать карты расширения (прежде всего видеоадаптеры) длиной до 355 мм и процессорные кулеры высотой до 160 мм, что вполне подтверждается и нашими замерами.


Конструкция

Габариты CoolerMaster N200 — 202(Ш) × 375(В) × 452(Г) мм, включая выступающие элементы, то есть это не самый «мелкий» minitower. Для шасси использована сталь толщиной 0,6 мм, и при своих размерах корпус получился довольно жестким. С боковыми стенками ситуация в этом плане еще лучше: сталь толще — 0,75 мм, а штампованные выступы большой площади повышают их жесткость, да к тому же дают дополнительные удобства сборщику: справа не придется очень уж плотно укладывать кабели, а слева получается несколько дополнительных миллиметров для процессорного кулера.

Для корпусов такого размера вес получился не самым маленьким: 4,3 кг нетто.

Внешне все очень скромно: лицевая панель, включая заглушки, почти целиком закрыта металлической сеткой. Отверстия в сетке продолговатые, к тому же сгруппированы в вертикальные полосы, что зрительно немного увеличивает высоту корпуса.

Лицевая панель

Ближе к правому краю есть вертикальная выступающая полоса шириной чуть больше дюйма, сделанная из матового пластика. На ней размещены органы управления и разъемы.

Самой верхней является маленькая кнопка Reset, ниже расположена кнопка Power, побольше. Обе они не выступают из плоскости полосы, однако нажимать Power вполне удобно, а наличие свободного хода до известной степени предотвратит срабатывание от случайных прикосновений. Reset и вовсе нажать без инструмента сложно: она и небольшая, и свободный ход тоже немалый.

Панель управления

Индикатор включения встроен в кнопку Power, а светодиод активности HDD является третьим сверху элементом панели; оба они белого свечения.

Дальше идет пара аудиоразъемов, под ними три USB-порта с цветовой маркировкой. Количество USB 2.0 и 3.0, как было сказано выше, зависит от модификации. Разъемы установлены горизонтально, да к тому же зазор между ними составляет 12 мм, поэтому никаких проблем с одновременной установкой как широких, так и толстых USB-устройств быть не должно.

При таком расположении панели управления и с учетом размеров корпуса наиболее оптимальным представляется настольное его размещение.

Дизайнеры не смогли преодолеть соблазн добавить толику глянца: им сияют боковые поверхности фронтальной панели. Хотя к этим местам прикасаются не так уж часто, они все же быстро покрываются отпечатками рук, что не способствует эстетическому восприятию.

Правая боковая плоскость сплошная, а на левой и верхней есть отверстия и места для установки вентиляторов.

Ножки пластиковые, с резиновыми вставками. Однако толщина вставок невелика, и они скорее играют антифрикционную, чем амортизирующую роль.


Система вентиляции

Хотя корпус вполне бюджетный, он все же штатно оснащен двумя вентиляторами: нагнетающим 120-миллиметровым на фронтальной панели и вытяжным того же размера на задней. С используемыми вентиляторами есть разночтения: на русскоязычной странице указано XtraFlow, но такие в соответствующем разделе официального сайта не значатся, а на англоязычной — XtraFlo (без «w»), такие есть, но в списке снятых с производства, да и внешне не особо похожи. По буквенно-цифровому индексу, указанному на самих вентиляторах, на сайте компании ничего найти не получается.

Собственного контроллера в корпусе нет, а вентиляторы имеют стандартные трехконтактные разъемы, которыми их можно подключать к системной плате. В комплекте есть и сдвоенные переходники Molex male+female для подключения к блоку питания.

Фронтальный вентилятор штатно установлен в центре передней панели, то есть он создает поток воздуха для дополнительного охлаждения видеокарт и других плат расширения. Частично в этот поток попадают и места установки 2,5-дюймовых накопителей.

Корпус Cooler Master N200, фронтальный вентилятор

Не забыта и возможность модификации: есть места для трех дополнительных 120-миллиметровых вентиляторов, по одному на фронтальной и верхней плоскостях шасси, а также на левой боковой стенке. Напомним: левая стенка имеет штампованный выступ, поэтому установленный на ней вентилятор не сильно уменьшит запас пространства для процессорного кулера. Вот только саморезы для крепления этих трех вентиляторов сборщику придется искать в своих запасах.

Задний вентилятор можно заменить на 80- или 92-миллиметровый.

Производитель особо отмечает возможность установки систем жидкостного охлаждения, причем на фронтальной панели шасси можно установить как 120-, так и 240-миллиметровые радиаторы. На русскоязычной странице даже говорится, что это первый minitower с такой возможностью; спорить не будем, поскольку другие примеры подобных корпусов сразу вспомнить не получается — быть может, читатели напомнят.

На задней панели также можно установить 120-миллиметровую СВО, плюс для трубок сзади есть два отверстия с заглушками, которые при необходимости придется выломать.

Не обделен корпус и фильтрами. Правда, вентиляционные отверстия на левой боковой стенке фильтра лишены вовсе, а верхний фильтр представляет собой тонкий пластиковый лист с довольно крупными отверстиями, которые вряд ли можно назвать серьезным препятствием для пыли.

Верхний фильтр

Наиболее удобным является фильтр, установленный в месте размещения блока питания: это мелкоячеистая капроновая сетка на пластиковой рамке, которая извлекается движением назад без вскрытия корпуса.

Нижний фильтр

Фронтальный фильтр — это такая же сетка, но вынуть ее из передней панели нельзя, и обслуживать придется вместе с самой панелью, благо панель снимается просто, никакие провода этому не мешают. Сеткой закрыты и отверстия в съемных заглушках 5,25- и 3,5-дюймовых слотов, однако лазейка для пыли все равно оставлена: это вырез в нижней плоскости панели, предназначенный для захвата рукой при снятии.

Из дополнительных отверстий есть только щели в заглушках слотов расширения.


Сборка системного блока

Боковые крышки корпуса крепятся системой пазов и гребенок, а фиксируются парами винтов с накатными головками, позволяющими открутить их без отвертки. Есть и выступы на задней кромке, за которые можно ухватиться пальцами при снятии.

Блок питания крепится винтами к задней стенке в нижней части шасси, а устанавливать его можно вентилятором вверх или вниз. На днище имеются штампованные выступы, облегчающие позиционирование БП при установке, а на них есть такая полезная мелочь, как резиновые амортизирующие накладки.

Уже установленный блок питания не помешает монтажу системной платы. Заглушка в отверстии для ее портов ввода-вывода отсутствует, а вот стойки почему-то предустановлены только две, в комплекте есть еще шесть, а также переходник на шестигранник для крестовой отвертки.

В области процессора подложка системной платы имеет прямоугольный вырез, который позволит установить или демонтировать некоторые типы кулеров без снятия самой платы.

Вид изнутри справа

Заглушки плат расширения многоразовые, крепятся обычными винтами. Но в комплекте предусмотрены 12 винтов с накатными головками, которые можно использовать в том числе и для фиксации плат расширения.

Внешние разъемы корпуса (USB и аудио) подключаются экранированными кабелями с монолитными коннекторами, для аудио предусмотрены подключения HD Audio и AC’97, а порты USB 2.0 и 3.0 корпуса подключаются к внутренним разъемам системной платы.

Часть проводов и кабелей можно будет спрятать за подложкой, для чего предусмотрены три отверстия — два побольше и одно небольшое. Хотя расстояние до правой стенки невелико, но сама стенка, как уже отмечалось, имеет штампованный выступ, и потому укладывать пучки кабелей очень уж тщательно не придется.

Вид изнутри слева

И единственный 5,25-дюймовый, и все 3,5-дюймовые накопители устанавливаются непосредственно в корзины и фиксируются винтами с обеих сторон. Но если доступ отверткой к местам вверху, имеющим выход на лицевую панель, вполне нормальный (да и заглушек, которые надо выламывать, в шасси нет), то про стойку на днище корпуса этого не скажешь: подобраться к ней отверткой сзади помешает установленный блок питания, а спереди нужно снимать лицевую панель и просовывать отвертку в вентиляционные отверстия шасси.

Поэтому придется снимать саму стойку, для чего придется перевернуть корпус и отвернуть четыре крепежных винта, а потом и еще два винта, крепящие отсек к подложке системной платы. Прямо скажем: процедура хоть и несложная, но далеко не самая удобная. Тем более, что потом нужно будет еще и установить стойку на место.

Корзина для 3,5-дюймовых HDD/SSD

Отметим попутно: диски в стойку надо ставить разъемами влево — крепежные отверстия сделаны так, что справа не останется места для подключаемых кабелей. Зато слева можно будет использовать SATA-кабели как с прямыми, так и Г-образными коннекторами.

А вот 2,5-дюймовые SSD/HDD устанавливать и снимать удобнее, особенно те, которые крепятся на верхней крышке упомянутой стойки и на нижней плоскости 3,5-дюймового отсека с выходом на лицевую панель. Для пары крепежных отверстий на одном боку накопителя в этих местах предусмотрены крючки-фиксаторы, а с другого бока диск крепится двумя винтами к имеющимся в соответствующих местах плоским ушкам с отверстиями.

Немного сложнее ставить такие накопители на подложку системной платы, где для них предусмотрены вырезы в форме перевернутой восьмерки. Сначала удлиненными винтами прикрепляем к нижней части диска резиновые амортизаторы-«грибки» (широкой частью к диску), не закручивая винты до упора. Затем вставляем ножки «грибков» изнутри слева в большие отверстия «восьмерок» и сдвигаем вниз, в меньшие отверстия. Последнее действие — окончательно закрутить винты.

Крепление накопителя

Получается вполне надежно, но возникает сомнение: удобно ли будет добираться к этим двум накопителям в случаях, когда компьютер уже собран, причем с использованием габаритных видеокарт и при наличии радиатора СВО на фронтальной панели.

Крепление накопителя

Здесь также нужно сделать ремарку: все четыре 2,5-дюймовых диска надо ориентировать разъемами к системной плате, но для установленных на подложке годятся SATA-кабели только с прямым коннектором, а для закрепляемых на 3,5-дюймовых стойках можно использовать и Г-образные.

Фронтальная панель крепится стандартно — шестью пластиковыми цилиндрическими защелками. Как уже говорилось, снимать ее не составляет труда, никакие провода не мешают.

Лицевая панель снята

Кромки металлических конструкций либо завальцованы, либо скруглены, чтобы снизить риск повреждения рук при сборке.


Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-Эко в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулирования напряжения питания вентиляторов использовался автономный управляемый преобразователь.

Уровень шума корпуса

Уровень шума системы охлаждения корпуса изменяется в широких пределах от 23 до 37 дБА, в столь же широких пределах изменяется и ее производительность. При питании вентиляторов напряжением 5 В шум находится на очень низком уровне даже при расположения микрофона в ближнем поле. Однако с ростом напряжения питания уровень шума заметно возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от пониженного (27 дБА) до среднего (35 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентиляторов номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения далек от пороговых 40 дБА.

Уровень шума, дБА
РежимНастольное размещениеНапольное размещение
12 В3730
5 В2321

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом, шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при питании вентиляторов от 5 В, а при питании от 12 В — как приближающийся к пониженному уровню для жилого помещения в дневное время суток.

Акустическая эргономика корпуса находится на весьма достойном уровне: при питании вентиляторов от 5 В шум низкий, а при питании от 12 В — шум хоть и выше, что вполне логично, но, тем не менее, находится в комфортных пределах.

Позиционирование и выводы

Таким образом, Cooler Master N200 — это пример неплохого бюджетного корпуса довольно компактных размеров, вполне пригодного для сборки офисного или домашнего компьютера средней мощности. Набора из трех USB-портов для таких применений в большинстве случаев вполне достаточно, да и в плане установки различных накопителей желать большего от корпуса размера minitower вряд ли можно.

Варианты модификации системы охлаждения, а также возможность установки практически любых реально существующих видеокарт делают корпус пригодным и для более производительных конфигураций с повышенным выделением тепла. Правда, все это скорее следует отнести к потенциальному, но маловероятному: вряд ли кто-то будет собирать в таком корпусе мощные игровые компьютеры или графические станции. Да и простоватый внешний вид лучше подходит именно «рабочим лошадкам», лишенным претензий на необычность.

Конечно, совсем без замечаний не обошлось, но серьезных претензий к конструкции, комплектации, равно как и к качеству изготовления у нас нет, особенно с учетом цены: соотношение потребительских качеств со стоимостью у Cooler Master N200 можно назвать вполне привлекательным.


Средняя цена по данным price.ru
$54(11)
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-9384477
Предложения по данным Яндекс.Маркет
L-9384477-10


Корпус Cooler Master N200 предоставлен на тест производителем




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.