Мышь Razer DeathAdder

Explorer специально для игр


Сложно сказать — что подтолкнуло компанию Razer к выпуску «новой и улучшенной» практически реплики модельного ряда Explorer от Microsoft. Тем более что это не единственная игровая мышь такой формы. Тем не менее, разнообразие подходов даёт свободу выбора для пользователей, и все шаги в этом направлении нам одинаково приятны.

Недавно мы рассмотрели достаточно старую реинкарнацию от MicrosoftIntelliMouse Explorer v3.0, которая оказалась весьма слабой по ходовым характеристикам. Посмотрим, что получилось у Razer.

Напомним декларацию фирмы по применяемым в производстве мышей технологиям:

  • Максимальная чувствительность сенсора, 1600–2000 dpi и более
  • Максимальная частота опроса USB-порта, до 1000 Гц, что приводит к сокращению времени отклика до 1 мс, как у курсора, так и у кнопок
  • 16-битный канал обмена данными с хостом
  • Высокая производительность контроллера
  • Максимальные скорость и ускорение перемещения, отрабатываемые сенсором, превосходят достижимые на практике
  • Широкие кнопки с резиновым покрытием специальной формы, с увеличенной зоной уверенного нажатия, в народе известные как «слоновьи уши»
  • Скользкие бесшумные тефлоновые ножки
  • Тонкий длинный провод, не мешающий движениям, с демпфером при входе в корпус и золочёным разъёмом для надёжного контакта
  • Отсутствие режима энергосбережения
  • Драйвер с тонкими настройками, позволяющий полностью реализовать возможности контроллера

Такой massive overkill. Впрочем, всё это рекламные заявления. Что стоит за ними — разберёмся в серии тестов.

DeathAdder — эргономичная мышь для правшей, предназначенная для применения в любых игровых и других приложениях. Особо подчёркивается разработка под сетевые побоища при использовании с низкой чувствительностью к перемещениям (для снайперов).

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь. А здесь на одном столе несколько вариантов эргономичной формы, предложенной Microsoft девять лет назад и ставшей легендарной. IntelliMouse Explorer в исполнении MS и Razer.

Комплект поставки

В традиционно чёрной коробке, украшенной изображением содержимого, под откидывающейся крышкой на липучке, видна мышь в блистере. В руку взять не выйдет — со всех сторон высокие бортики. На коробке много рекламных надписей и полные технические характеристики на восьми языках, основной язык — английский, русского нет. Внутри руководство пользователя, кругловатое, с логотипом, в него вложен одетый на пенёк диск с драйверами, и сертификат подлинности. В драйверах и документах русской версии также не обнаружено.

Дизайн и эргономика

Классический эксплорер с небольшими вариациями, в основном, приятными. Форма под правую руку — круче изгиб поверхности слева, под большой палец, на том же торце две дополнительные кнопки. Рассчитана, как и другие представители семейства, скорее, на большую или среднюю ладонь — в маленькой руке удобно не ляжет. Хват универсальный, можно быстро гонять мышку пальцами, а можно положить расслабленную ладонь и прокручивать текст. Для нас такой вариант максимально удобен. Пальцы на кнопках можно держать шире или уже, ничто не ограничивает основные кнопки ни с боков, ни спереди.

Мышь полностью чёрная, пластик крашен в массе. Спинка сделана как одно целое с основными кнопками, между ними прорезь, от середины спинки до колеса — щелевидная, перед колесом — шире. Материал покрытия — фирменная «резина» от Razer. Колесо силиконовое, с небольшой редкой насечкой. Прокрутка дискретная, бокового скролла нет. Подсвечивается, как и логотип на спинке, синим светом. Свет можно отключить раздельно для обеих локаций.

Боковины и брюшко из глянцевого пластика, липнут к пальцам. Если есть склонность к большому потоотделению, то такой материал неприятен. Но в целом хват надёжный как раз за счёт прилипания пальцев. Боковые кнопки большие и удобные, случайно не нажимаются, но при необходимости находятся сразу, без смещения руки. Мышь хорошо сбалансирована, линия центра тяжести по центру изделия. Для поднятия хват менять не надо.

На брюшке, ровно по центру — сенсор, три лапки из белого тефлона — две поменьше впереди, и одна широкая сзади. Также наклейка со служебной информацией и — внимание!!! — кнопка переключения профилей. Мало того, что она находится в таком неудобном месте, так ещё и драйвер реагирует на её нажатие как-то неохотно. То сработает, то нет. А индикация текущего профиля не предусмотрена. Только в момент переключения логотип мигает немного по-разному для каждого профиля. Можно сказать так: что она есть, что её нет — все равно. Полный перебор по кругу всех пяти профилей занимает около 15 секунд.

Итак, за вычетом этой загадочной кнопки на брюшке у нас остаётся стандартный набор IntelliMouse — две основные кнопки, две дополнительные и колесо, считаемое за три органа управления. Итого, пять кнопок, семь органов управления.

У всех четырёх кнопок свободный ход до нажатия средний, нажатие чёткое, информативное, клик звонкий. Впечатления хорошие. О кнопке под колесом можно сказать то же самое, пользоваться ею легко. Колесо крутится несколько жестковато, при быстрой прокрутке чувствуется вибрация. Вероятно, это сделано намеренно — в шутерах обычно им меняется оружие, и здесь случайная прокрутка недопустима.

Завершает композицию шнур, тонкий и мягкий. Управлять мышью не мешает. Длина 210 см, крепление к корпусу через демпфер, разъём USB золочёный.

В целом дизайн весьма симпатичный, исполнение качественное, эргономика отменная. Приятно и посмотреть, и в руку взять.

Управляющее ПО

У Razer название драйвера совпадает с названием модели, которой он управляет. Здесь можно развернуть все настройки в единый широкий экран. Лёгкое лукавство одного скриншота в том, что при активации расширенных настроек для действий, назначаемых кнопкам, воспользоваться другими настройками до сворачивания этой вкладки не получится.

Настройки мощные, претензий быть не может. Разве что стандартных для HID-устройств действий в трёх группах всего 21, могло быть и больше, но зато все они безупречно работают и могут быть назначены любой клавише. В том числе и поворотам колеса. Естественным для Razer образом присутствует возможность назначить кнопке эмуляцию нажатия любой одиночной клавиши на клавиатуре, либо выполнение макроса, который тут же и записывается. А среди стандартных опций есть настройки текущего разрешения и смена профиля.

Выбор разрешений маловат — всего из трёх позиций: 450, 900 и 1800 dpi. Тонкая настройка с шагом в 100-200 пунктов была бы предпочтительнее.

Раздельные настройки для разных профилей позволяют их отладить для работы, скажем, в разных играх. Или для графического редактора, интернет-сёрфинга, работы с текстами и воспроизведения мультимедиа. Да и настройки скорости и точности движения курсора могут быть для этих режимов разными. Всё это было бы замечательно, если бы можно было легко и внятно переключать профили и чётко отслеживать текущий.

Настроенную конфигурацию можно сохранить в файл, а потом восстановить из файла. Кроме того, можно автоматически, при нажатии кнопки Apply сохранять все настройки во встроенной памяти мыши. Работа слегка замедляется, после каждого сохранения мигает логотип на спинке, чтобы пользователь мог контролировать процесс.

Микропрограмму можно обновить, что мы и сделали перед началом тестов. Всё прошло гладко, по инструкции. К драйверам претензий нет. Настройки продвинутые, работа стабильная, обновления присутствуют.

Технические характеристики

Razer всегда делает на них упор, они указаны на сайте и на коробке.

Размеры 128 × 70 × 43 мм
Интерфейс USB
Формат данных 16 бит на ось
Частота опроса порта до 1000 Гц
Режим энергосбережения отсутствует
Флэш-память 32 КБ
Управление курсором фирменная технология 3G
Диапазон работы сенсора инфракрасный
Мощность процессора 5,8 мегапикселей в секунду
Разрешение сканирования до 1800 dpi
Максимальная скорость 1500…3000 мм/с
Максимальное ускорение 15 G

Вполне современные во всех отношениях, их повышение заметит далеко не каждый, даже увлечённый игрок.

Поддержка

Драйверы спрятаны достаточно глубоко, это прямая ссылка на страницу, с которой надо начинать поиск. Грузятся быстро, инсталлируются без проблем.

Сайт богат разной информацией, которая может быть интересна фанатам продукции фирмы. Для каждого продукта доступны технические характеристики, хорошая фотогалерея и отзывы пользователей. Имеется русскоязычное зеркало и региональный представитель.

На всю свою продукцию Razer дает два года гарантии. При покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя они по закону не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе по две недели, также пришлось играть в игры, для оценки её целевой функциональности.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой — трение низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Вес мыши — 107 грамм.

Сенсор поставить в тупик удалось даже чёрным рабочим столом, и на белой бумаге он не очень хорошо видел поверхность. Прямо как первая версия MS IME. Такое его поведение поставило нас в тупик, в свою очередь… Работа на коврике Verbatim в основном зелёного цвета, там всё было нормально.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Точность и плавность перемещения курсора — на самом высоком уровне. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает, — два-три миллиметра, оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя не очень сложно, сидит она при этом в руке плотно.

Частота опроса порта USB была выставлена в драйвере 1000 Гц, по данным PS/2 Rate, составила более 1000 Гц. По показаниям другой программы, тоже достаточно старой, MouseRateChecker, оказалась в промежутке от 700 до 800 Гц. Скорее всего, мы не смогли достаточно быстро гонять мышку для достижения предела. Держалась частота стабильно, и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было. Быстрее не бывает.

Внимание! Высокая частота опроса порта вызывает большую загрузку ЦПУ; например, Pentium 4 3 ГГц — до 15%! Это может быть причиной неудовлетворённости работой мыши в ресурсоёмких приложениях, особенно играх. Потому что как каждая конкретная игра распределяет ресурсы — ведомо лишь её создателям.

Удлинитель USB длиной два метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта, и мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

На момент написания обзора мышка стоила около 80 долларов при рекомендованной производителем цене в 70. Многовато, конечно, но не забывайте — Razer всегда требует доплаты за имя. К тому же мышь, по большому счёту, весьма качественная (за исключением пары «косяков») и, безусловно, удобная.

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Razer DeathAdder
$96(83)

Выводы

Мышь вышла удачной. Могла бы быть ещё лучше, но будем считать, что это задел на следующие модели. Рекомендуем рассмотреть как кандидата на покупку, в первую очередь, тем, кто успешно использовал другие мыши из серии Explorer и подыскивает им замену. Однако не спешите — скоро мы рассмотрим ещё одну интересную модель из того же семейства.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Красивый дизайн, приятное для руки покрытие спинки
  • Удобная для большой и средней руки эргономичная форма
  • Заявленные функции выполняет хорошо
  • Отличная реализация кнопок и колеса по форме и работе
  • Отличные ходовые характеристики
  • Очень высокая точность позиционирования курсора за счёт букета технологий
  • Отключаемая подсветка — кому-то понравится, не понравится — можно не использовать
  • Качественный драйвер с богатыми в целом настройками
  • Возможность сохранения настроек во встроенной в манипулятор флэш-памяти

Недостатки

  • Кнопка смены профиля на брюшке, текущий профиль никак не обозначен, кроме невнятной индикации в момент переключения
  • Привередливый к поверхности сенсор

Особенности

  • Маленький выбор вариантов настройки разрешения
  • Глянцевые боковины
  • Нет русскоязычного драйвера


Мышь предоставлена официальным дистрибутором компании Razer компанией Grafitec




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.