Акустическая стереосистема Bowers & Wilkins MM-1

Активное двухполосное решение для ПК с возможностью подключения через USB


Именитая английская компания Bowers & Wilkins, специализирующаяся на производстве разнообразного Hi-Fi-оборудования, имеет в ассортименте не только громоздкие и тяжеловесные решения. У пользователей ПК вот уже несколько лет также есть возможность приобщиться к звуку Hi-Fi — с помощью колонок MM-1, созданных специально для использования с компьютером.

Технические характеристики

  • Двухполосные активные динамики
  • Подключение через аналоговый разъем или USB
  • Встроенный DAC (24 бит/96 кГц)
  • Два основных динамика диаметром 75 мм, два твитера диаметром 25 мм с использованием технологии Nautilus
  • АЧХ: 38 Гц — 22 кГц
  • Выходная мощность усилителя: 4×18 Вт
  • Разъемы: разъем 3,5 мм для наушников, линейный вход, Mini-USB для соединения с компьютером
  • Размер: 170×95×95 мм
  • Масса: 920 г (мастер-динамик), 868 г (второй динамик)
  • Материал: АБС-пластик с алюминиевыми вставками и силикон

Комплект поставки

Bowers & Wilkins MM-1 поставляется в объемной коробке. Все комплектующие внутри располагаются на большом расстоянии друг от друга, но в то же время хорошо зафиксированы с помощью пенопласта.

Коробка компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Комплектация акустической системы содержит солидный набор кабелей: интерфейсные на Mini-USB и на TRS 3,5 мм для подключения через цифровой и аналоговый интерфейс, сетевые шнуры для российской и английской розетки. Также имеется блок питания и пульт дистанционного управления.

Комплектация компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Дизайн и использование

Взглянув на Bowers & Wilkins MM-1, сразу понимаешь, что имеешь дело с продуктом верхнего ценового диапазона.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Бо́льшая часть корпуса колонок изготовлена из АБС-пластика, плотно обтянутого тканью. Серебристые вставки выполнены из алюминия, а основания — из силикона.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

«Башенки» MM-1 имеют форму, стандартную для компьютерных колонок. Черный корпус спереди и сбоку пересекает серебристая полоска. Спереди на ней размещен логотип производителя. Маленькая точка на правом динамике — это яркий светодиод, который горит синим в активном, а красным — в standby-режиме.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Слева в серебристую полоску органично вписана кнопка питания, имеющая короткий и четкий ход.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Аналогичным образом на противоположном конце полоски размещены клавиши регулировки громкости. При USB-подключении они управляют соответствующим ползунком Windows.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

По центру тыловой стороны проходит вертикальная полоска, на которой располагается линейный вход и разъем для наушников.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Верхняя грань колонок выполнена из алюминия. При использовании эта металлическая часть у правого динамика сильно греется, поэтому при необходимости в роли подставки советуем использовать левую колонку.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Внутри полых силиконовых оснований подключаются необходимые кабели. Шнур динамика-сателлита несъемный, но его длину можно подстроить, скрутив лишнюю часть кабеля в основании. Рассчитанный на использование в тесном компьютерном окружении, он имеет длину около метра. Если динамики необходимо разнести дальше, можно приобрести дополнительный метровый удлинитель B&W.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

В полости основания главного динамика находится четырехконтактный разъем для второй колонки, порт Mini-USB для подключения к компьютеру и гнездо адаптера питания.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Кабели, подсоединенные к колонке, плотно закрепляются в пазах. Подобная коммутация явно не предполагает, что акустическая система будет часто переезжать с места на место: быстро вставить кабели в основание не получится, да и вынуть тоже. Зато такая система надежна и позволяет сохранить элегантный вид устройства.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

В комплект акустической системы входит глянцевый пульт дистанционного управления с маленькими кнопками и базовым набором функций, понятным по пиктограммам. При подключении через USB работают все команды. А когда колонки подсоединены через аналоговый разъем, переключение/приостановка треков, как этого и следует ожидать, отключается. Зато при аналоговом соединении выключенные с пульта колонки продолжают воспроизведение после повторного включения. А при цифровом — нет.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

ПДУ работает от одной плоской батарейки и уверенно соединяется с колонками в пределах крупной комнаты (как минимум, на расстоянии пяти метров).

Подводя итог, можно утверждать, что дизайн Bowers & Wilkins MM-1 привлекает как с эстетической точки зрения (элегантным сочетанием черного и серебристого), так и с функциональной (продуманным дизайном коммутационной части).

На официальном сайте Bowers & Wilkins имеется утилита для обновления прошивки акустической системы. Сам процесс несложен, необходимо лишь следовать инструкциям. В последнем обновлении прошивки появилась синхронизация с компьютером в режимах работы: когда компьютер отключается или «засыпает», MM-1 также переходит в standby-режим. И, соответственно, обратно — при возвращении компьютера к работе.

Звучание

График АЧХ компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Звуковая обработка целиком сосредоточена в правом динамике и осуществляется двумя основными чипами. За входом USB в качестве ЦАП применяется аудиокодек ADAU1761. Помимо преобразования сигнала, он обрабатывает его для придания объемности, выходящей за пределы скромных физических размеров колонок. Таким образом он обрабатывает сигнал не только с USB, но и с линейного входа (предварительно сконвертировав его в цифровой, а затем обратно). Также этот чип выступает в роли усилителя для наушников, обеспечивая максимальное выходное напряжение в 14 мВ. Усилителями же для самих колонок служит пара двухканальных ADAU1592. Общее управление организуется с помощью микроконтроллера Atmel AT32UC3B0256. Подробнее с начинкой MM-1 можно ознакомиться на одном китайском сайте.

Печатная плата компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

В силу специфики Bowers & Wilkins MM-1 отдельно стоит обговорить условия использования, для которых предназначена акустическая система. Динамики нужно подключать к компьютеру через USB (или к звуковой карте через аналоговые разъемы) и устанавливать по обе стороны дисплея, повернув на себя, на расстоянии нескольких десятков сантиметров. В большинстве случаев мы использовали подключение именно через цифровой интерфейс — такой сценарий представляется наиболее вероятным.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Основной интерес, конечно, представляет воспроизведение музыки. Кевларовый динамик справляется превосходно; на слух уже различим диапазон начиная с 30 Гц. Бесспорно, когда дело касается низких частот, эта модель Bowers & Wilkins оставляет далеко позади любое знакомое нам аналогичное решение. А если хочется прочувствовать «взрывные» спецэффекты, в таком случае стоит выбираться за пределы систем формата 2.0. Не менее приятная уху картина наблюдается с высокочастотным диапазоном. Для него имеется отдельный твитер, изготовленный с использованием фирменной технологии Nautilus. В результате верхние частоты раскрываются и отрабатываются превосходно; перезвон в классической композиции «Time» группы Pink Floyd, можно сказать, ласкает слух. В промежуточном, среднем диапазоне придраться также не к чему.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Еще одной замечательной чертой B&W MM-1 является позиционирование звука. Подключив колонки так, как указано в начале статьи, мы проверили звук в играх на Assasin’s Creed 4: Black Flag, богатой как на морские баталии со всевозможными погодными эффектами, так и на менее панорамные сцены на суше. Во всех случаях направление звука четко совпадало с положением источника; чувствовалась разница даже при спокойном диалоге двух персонажей, находящихся близко друг к другу на дисплее.

Дизайн компьютерной аудиосистемы Bowers & Wilkins MM-1

Оценили мы и выход на наушники. Он обеспечивает хорошее качество звука, на голову превосходящее типичные встроенные решения, применяемые в ПК и ноутбуках. Та же ситуация возникает и при сравнении громкости, причем ее хватает и для высокоомных наушников. Но для этого сценария использования все-таки лучше приобрести отдельную звуковую карту, а не полагаться на DAC компьютерных колонок. Стоимость более привлекательного для наушников решения будет в несколько раз ниже, чем стоимость рассматриваемой акустики. В целом, звучание Bowers & Wilkins MM-1 более чем оправдало наши ожидания.

Вывод

В скромном форм-факторе 2.0, который звезд с неба по определению не хватает, англичанам удалось добиться едва ли не образцового по своим меркам звучания. Которое, к тому же, обрамлено в элегантный и продуманный дизайн. Если при высоких требованиях к звуку компьютера вопрос пространства является критичным, а работа в наушниках не привлекает, Bowers & Wilkins MM-1 станет отличным выбором. Ожидаемая ложка дегтя — цена комплекта: в среднем 21,5 тысяч рублей на момент публикации статьи.

Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-5099302
Предложения Bowers & Wilkins MM-1 по данным Яндекс.Маркет
L-5099302-10

Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.