ЖК-монитор Aquarius TF1910A


Сим победиши! (В любом тендере)

Собственно зачем, казалось бы, писать о таком рядовом и не интересном почти ни с какой точки зрения мониторе, как офисная «девятнашка» на TN+F матрице, без каких бы то ни было интересных технических решений или ярких индивидуальных особенностей? У меня на это три причины.

Во-первых, это мой основной рабочий монитор. Когда я не тестирую другие мониторы, то пользуюсь им. В том числе и для тестов другого оборудования. Функциональность мышей и клавиатур вроде как слабо связана с устройствами отображения. Но высокие ходовые характеристики мышей в полной мере раскрываются в высоких разрешениях и при хорошей скорости отклика пикселя. А уж тесты KVM-переключателей связаны с оценкой качества изображения прямо и непосредственно, т. к. эти переключатели в общем случае заметно влияют на качество тракта передачи видеосигнала. Впрочем, для более придирчивого изучения этих параметров мне служит домашний монитор ViewSonic VX2025wm (MVA OD) 1650×1080 @60 Гц. Хотелось бы чего-то лучшего, но пока хватает.

В общем ссылка на описание основного для рабочего стенда устройства отображения в обзорах другого оборудования будет не лишней.

Во-вторых, открою великую тайну. Несмотря на то, что «реальные парни» смотрят при покупке нового монитора в сторону диагонали 24″ и более, и желательно в широкоформатном варианте, и на S-IPS матрице, в торговых сетях знают, что не эти изделия «делают продажи». Простой народ берёт что подешевле, особенно за пределами МКАД. Для того, чтобы ребёнки постигали азы высоких новых технологий и не терялись в современном информатизированном мире. В основном для этого. То, что дети делают потом, изначально в планы обычно не входит. Поэтому очень хорошо до сих пор расходятся даже «семнашки», что уж там про «девятнашки» говорить. А переход с 14″ «пузатого» CRT на героя сегодняшнего обзора можно сравнить с пересадкой из трамвая в жигули. Такое вот тривиальное обоснование актуальности.

В-третьих, или вторая «пятиминутка трезвости». Рынок корпоративных пользователей огромен. Работать на нём, особенно на больших контрактах — желанная цель для любого поставщика компьютерной техники. И его специфика отличается от розницы и поставок мелким оптовикам настолько, что правила игры могут быть диаметрально противоположны. В частности, при больших объёмах покупатель может диктовать свои условия в достаточно широких пределах. И на них соглашаются не только поставщики (и, как правило, провайдеры сервисных и гарантийных услуг по совместительству), но и производители исходных комплектующих.

Приводит это всё к тому, что появляются изделия, никогда не поступающие на отрытый рынок. Иногда они просачиваются туда неисповедимыми путями, и тогда «продвинутых пользователей» начинают тревожить вопросы типа: «А что это такое — ASUS P4 P800 F и почему её нет на сайте производителя и где взять драйверы и BIOS?». А дело в том, что часть комплектующих и периферийных устройств изготавливается по прямым заказам дистрибуторов или даже конечных потребителей, и на открытый рынок не поступает. Не потому, что качество этих изделий низкое. Просто обычно функциональность специфическая, что делает изделие неконкурентоспособным. Поддержка их осуществляется обычно также по каналам продаж, своим, отдельным от общедоступных.

Рассматриваемый сегодня монитор к этой категории не относится. Он доступен для заказа у партнёров компании. Однако положение его весьма специфично. Дело в том, что в ассортименте производителя присутствует ровно три модели мониторов, две с диагональю 17″ и одна 19″. Так что это — практически универсальное решение для клиентов, по мнению компании. Почему производителя, ведь этот монитор сделан в Китае? Потому что если называть производителями только тех, кто непосредственно делает технику, то тогда в этом звании отказать придётся многим. В частности мониторы Dell и HP обычно также делаются китайскими, корейскими либо тайваньскими фабриками с мало известными широкому кругу покупателей названиями.

Aquarius — крупнейший российский производитель широкого спектра компьютерной техники. Вот что они говорят о себе:

Компания «Аквариус», входящая в холдинг НКК, является российским производителем компьютерной техники, уже 18 лет успешно работающим на рынке информационных технологий. Основанный в 1989 году, «Аквариус» стала первой в России негосударственной организацией, открывшей собственное заводское производство персональных компьютеров. Она обладает развитой двухуровневой системой сбыта и сервисной сетью, состоящей из более 300 сервисных центров в 135 городах РФ.

В продуктовом портфеле компании — персональные компьютеры, серверы, ноутбуки, мониторы, графические станции, «тонкие клиенты», системы хранения данных и кластерные решения. Вся продукция под маркой Aquarius сертифицирована в соответствии с требованиями российского законодательства.

Решения на базе оборудования Aquarius успешно работают на российских предприятиях, в государственных учреждениях и коммерческих организациях. Среди них Администрация Президента РФ, Министерство Обороны РФ (в том числе Главный штаб ВМФ), Федеральная служба безопасности (в том числе пограничная служба), Центральный банк России, Сбербанк России, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга, РАО ЕЭС, РАО РЖД, Почта России, Голден Телеком, Волга Телеком, Дальсвязь и другие.

В свою очередь «Национальная компьютерная корпорация» это очень серьёзная организация:

НКК — холдинг, оперирующий в различных сегментах ИТ-рынка России: поставка компьютерного и телекоммуникационного оборудования, измерительной аппаратуры; производство компьютерной техники; системная интеграция и инфраструктурные решения; бизнес- и ИТ-консалтинг, заказное программирование и ИТ-аутсорсинг. Акционеры НКК владеют группами компаний «Аквариус», OCS, компанией Landata, «НКК Финанс», контрольным пакетом группы компаний «Систематика».

Итак, весь этот холдинг и в частности производитель рассматриваемого сегодня монитора занимаются обеспечением, в том числе и компьютерной техникой, крупнейших государственных организаций. Происходят такие процессы по закону на основании тендеров, то есть выбора из списка предложений от разных поставщиков наиболее экономически эффективного. Для победы в тендере надо представить предложение, которое наиболее соответствовало бы потребностям заказчика по минимальной цене. Поскольку участвует в тендере несколько поставщиков.

При этом требования к монитору, по всей видимости, сформулированы настолько чётко, что можно ограничиться одной моделью. Попробуем предположить, как они звучат:

  • Диагональ 17″ либо 19″, разрешение 1280×1024, частота обновления экрана 60 Гц
  • Соответствие современным стандартам в области охраны здоровья пользователей и окружающей среды, а также другим регламентирующим документам
  • Компактный и строгий, деловой дизайн
  • Умеренное энергопотребление
  • Прочие технические характеристики на уровне средних по текущим массовым предложениям на рынке

Вот, пожалуй, и всё. Всем этим требованиям герой сегодняшнего обзора отвечает в полной мере. Цветопередача и углы обзора, а также скорость реакции пикселя — это те параметры, на которые обращают внимание домашние пользователи в первую очередь после оценки диагонали и разрешения. Но в данном случае они не имеют большого значения. Потому что позиционирование аппарата совершенно чёткое и однозначное — повседневная офисная работа. И, завершая затянувшееся вступление, ещё один момент. Целевой ПК для этого монитора — также типичный средний офисный, оснащённый встроенным в материнскую плату видеоадаптером с единственным интерфейсом VGA.

Всё изложенное выше приводит к понимаю принципа «необходимо и достаточно», или «разумной достаточности». А сейчас собственно монитор.

Знакомство

Монитор поставляется в небольшой плоской коробке серого картона с ручкой и не сильно красочным рисунком, сдобренным техническими характеристиками. Место внутри использовано по полной, подставку пришлось отстегнуть, однако она легко крепится и лишь немногим труднее снимается с креплений. В комплекте — кабель VGA средней толщины, кабель питания и звуковой на два миниджека, а также небольшая инструкция с техническими характеристиками и диск с подробным описанием и драйверами для другого оборудования компании. Для этого монитора цветовой профиль и какой бы то ни было другой софт не доступен ни в комплекте, ни с сайта производителя.

Дизайн

Простой и примитивный, в строгом деловом стиле. Несколько озадачивает серебристая окантовка экрана в чёрной в целом модели, но это сейчас почти повсеместный элемент оформления. Материалы достаточно качественные, сборка плотная, ничто не скрипит и краска не облезает.

Подставка небольшая, монолитная, стоит на ней монитор надёжно. Четыре резиновых ножки прочно стоят на столе. Из регулировок доступны только наклон вперёд на 5° и назад на 20°, поворота и регулировки по высоте нет. VESA-совместимое крепление использовать можно, отверстия под него 10×10 см на задней поверхности присутствуют. Гнёзда для кабелей расположены в нише, кабели отходят вниз, и для их фиксации предлагается небольшая крышечка. Блок питания встроенный. Небольшие колоночки выведены на нижнюю плоскость рамки экрана, качество звука скорее плохое, чем омерзительное. Вполне удобно там же расположено гнездо для наушников.

Вентиляционные отверстия присутствуют, во время длительной работы нагрев верхнего края не очень выражен, примерно + 5° к комнатной температуре. Битых пикселей ни сразу, ни в процессе эксплуатации не выявлено.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица 19″ TN+F TFT, точка 0,294 мм
Яркость 300 кд/м²
Контраст 1000:1
Время отклика 5 мс
Количество цветов 16,2 млн.
Углы обзора 170° от центра по горизонтали и вертикали
Рекомендуемый режим 1280×1024 @ 75 Гц
Источники сигнала VGA
 
Мультимедиа Стереодинамики мощность по 1 Вт на канал, гнездо для наушников
 
Вес 5,9 кг
Габаритные размеры 425×418×207 мм
Энергопотребление 39 Вт в рабочем режиме
 
Управление с помощью меню
 
Комплектация руководство пользователя на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и аудио

Стенд

Использовались видеокарты Radeon 9600 Pro, X550, X1600 Pro и встроенная графика на нескольких материнских платах. Подключение через VGA как комплектным кабелем, так и качественным от Sony напрямую, а также через несколько KVM Aten их кабелями. Качество сигнала в целом обусловлено качеством тракта его передачи и видеокартой. У Radeon всех моделей ощутимо лучше, чем у встроенного видео, на комплектном кабеле вполне приемлемое, но на качественном и на кабелях от KVM всё же несколько лучше. Монитор эксплуатируется примерно полгода на работе в обычном режиме.

Настройка

Небольшие аккуратные кнопки меню на нижней стороне рамки вокруг экрана. Там же тусклый маленький зелёный светодиод, после знакомства с большими яркими и синими вызывающий только положительные эмоции. Настройки базовые: цветовая температура («тёплый» и «холодный»), есть пользовательский профиль, яркость и контраст. Также информационный экран, подстройка под VGA сигнал как обычно, быстрая — кнопкой AUTO. Обычно она и в автоматическом режиме хорошо справляется со своими обязанностями.

Есть русский язык. Присутствует режим sRGB, в котором яркость примерно соответствует 90%, контраст 50%, а цветовая температура 6500 К. В основном он и используется. При выборе «пользовательского» профиля доступна настройка «точки белого» по трём цветам. Овердрайв и принудительное масштабирование низких разрешений в полный экран в меню не отключаются и в целом работают корректно.

Клавиши навигации по меню в обычном положении регулируют громкость звука в колоночках или в подключённых наушниках. При пропадании сигнала на входе монитор сам не переходит в спящий режим, а выводит сообщение «нет сигнала», скачущее по экрану. При этом звуковая подсистема не работает. То есть отключать надо всегда кнопкой.

Яркость достаточно большая, в темноте на максимуме избыточная. При снижении яркости мерцание изображения заметно при её значениях ниже 40%, т. е. регулировка происходит за счёт ослабления излучения фоновой подсветки методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Смотрим

Здесь речь пойдёт об активированном профиле sRGB, т. к. по-моему для работы он оптимален. Цвета ровные, цветопередача в целом неплохая, но привыкнуть к её особенностям придётся. По формальным признакам картинки отображаются приемлемо. Градиенты серого ровные, без посторонних цветовых акцентов, но различимы при прямом взгляде только с 8 в тенях, зато до 252 в светах. Удалось разглядеть и цветные квадратики от 7 до 251 во всех трёх основных цветах. Зелёный градиент зелен и равномерен. Динамический диапазон вполне средний для бюджетной продукции.

При взгляде сбоку различимы вообще все оттенки, но при значительных искажениях цветов и падении контрастности. Можно отыскать эффект «перекрёста», когда фон значительно выцветает и тёмное на светлом становится светлым на тёмном, и наоборот. Но это видно только при взгляде снизу с угла 60°-65°. Особенно быстро эффект проявляется при просмотре конференции на нашем сайте, где чередуется фон в ответах между двумя оттенками светло-серого. Заметно только на полутонах, чёрно-белое изображение таковым и остаётся до достаточно больших углов, соответствующих заявленным. При прямом взгляде картинка в центре экрана и по углам выглядит одинаково. Да и с углов, несмотря на искажения изображения, текст рассмотреть можно.

Перетаскивание окна и быстрая прокрутка текста практически не сопровождается размыванием контура букв. Белое и вообще светлое поле достаточно равномерное.

При максимальной яркости в тёмной комнате видна неравномерность подсветки, у боковин она ярче, больше эта зона избыточного свечения к их середине. Выражен этот эффект умеренно. Сверху и снизу отсутствует.

Работаем

В целом для повседневных задач, не связанных с обработкой графики, монитор полностью пригоден. Глаза устают к концу рабочего дня умеренно, но всё же больше, чем при работе с изделиями на основе MVA матриц. Возможно, это моя индивидуальная особенность. А в целом картинка чёткая и приятного вида.

Развлекаемся

Для просмотра фильмов монитор не предназначен, как и для игр, но вполне пригоден. Скорость реакции пикселя адекватна даже для динамических «стрелялок», никаких смазов и «артефактов разгона» выявить не удалось. Цветопередача хотя и своеобразная, но к ней можно привыкнуть так, чтобы её особенности не раздражали. Светлые сцены прорабатываются хорошо, а вот в тёмных присутствует слияние крайних оттенков. Но для фильмов маловата диагональ, смотреть можно только сидя непосредственно перед монитором. Да и цвета посочнее не помешают. Для дома вряд ли можно рекомендовать. А для игроков есть мониторы с ещё более быстрой реакцией пикселя. Да и не следует на работе фильмы с играми запускать! ;-) Так что ограниченную пригодность для этих сфер применения отнесём скорее к плюсам.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. Использовался профиль sRGB.

В таблице приведена цветовая температура на участках шкалы серого.

Цветовая температура на различных
участках шкалы серого, К
50%* 75% 100%
5540 6110 6500
* 0% — черный, 100% — белый.

Ниже приведены графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия) и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).

Гамма-кривые индивидуальных цветов с лёгкой волной, явный разброд в тенях и всё получше в светах, идут рядом с целевой гамма-кривой. Цветовая температура увеличивается с ростом яркости. Максимальная яркость для профиля sRGB составила 111,3 кд/м², что совсем не много. При этом яркость чёрного поля 0,27 кд/м², что даёт контраст 1:412. После калибровки цифры такие: 97 кд/м², 0,16 кд/м² и соответственно 1:606. Калибратор после верификации проделанной работы остался доволен результатом. Яркость на максимальных настройках её и контраста 182,7 кд/м² и 0 кд/м², делить на ноль я опасаюсь для расчета контрастности. Работать при таких настройках невозможно, цвета уж больно затейливые.

Доступность

В рознице удалось найти совсем мало предложений, по цене в районе 250 долларов. Это и само по себе не много, а если учесть, что в оптовых партиях цена может быть заметно ниже, то всё становится на свои места. Перед нами максимально удешевлённый продукт без видимого ущерба для своих характеристик, важных для целевой аудитории. В таблице ниже приведена средняя розничная цена монитора в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Aquarius TF1910A
Н/Д(0)

Выводы

Дёшево и максимально функционально для офиса. Полностью справляется со своими прямыми обязанностями, без явных недостатков. Повышение качественных характеристик для целевого применения без увеличения цены вряд ли возможно. Что ещё добавить? Сим победиши. Такая стратегия продаж давно и успешно используется во всём мире.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка, надёжная конструкция
  • Малое время реакции пикселя при практически полном отсутствии артефактов разгона
  • Достаточный комплект поставки
  • «Офисная мультимедия» в комплекте, даже с гнездом для наушников
  • Хорошее соотношение «цена-качество»

Недостатки

  • Отсутствие автоматической активации спящего режима

Особенности

  • Регулировка яркости при помощи ШИМ
  • Утилитарный дизайн
  • Маленькие углы обзора
  • Своеобразная цветопередача







Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.