ATI All-In-Wonder 9700 PRO

«Толстокотанное Животное!
Оно довольно беззаботное;
Оно — в известной мере странное,
Зато — Весьма Толстокотанное!»

Б. Заходер


В сегменте «все-в-одном», то есть в области игровых видеокарт, укомплектованных ТВ-тюнером, пультом ДУ и т. д. позиции NVIDIA, традиционно, всегда были заметно слабее, чем у основного конкурента на рынке. Конечно, в последнее время ситуация меняется (см. обзор Leadtek WinFast Cinema, а также, ждите дальнейших наших материалов:-)), но пока еще именно в этой области лидерство принадлежит ATI, давно и последовательно развивающей линейку All-In-Wonder уже в течение нескольких поколений видеокарт.

И да простят мне детские стихи в качестве эпиграфа к обзору видеокарты, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что нынешний флагман серии All-In-Wonder RADEON 9700 PRO — пожалуй, вполне заслуживает шутливого эпитета «Весьма Толстокотанное» среди всех домашних видеокарт, присутствующих на рынке :-). Да еще и «беззаботное», в смысле «без забот» на беготню к компьютеру для включения паузы или перемотки при просмотре фильма на телевизоре, подключенном к любимому ПК, из-за наличия пульта ДУ :-).

Причины просты — кроме того, что карта сама по себе представляет неплохое мультимедийное решение, так как оснащена ТВ-тюнером, видеовходом-видеовыходом и пультом ДУ, так она еще и основана на одном из самых мощных на данных момент графических чипсетов RADEON 9700 PRO, предоставляющем ее владельцу еще и высокую производительность в играх.

Со вступлением покончено :-), приступим, непосредственно к обзору. Комплект поставки

Референс-карта попала к нам в ОЕМ-упаковке, поэтому отдадим вид предполагаемой коробки на откуп производителям :-). После извлечения содержимого нескольких (!) пакетов пред моим взором предстали:

  • Сама карта
  • Переходник с DVI на D-Sub для подключения аналогового монитора
  • Система дистанционного управления Remote Control, состоящая из самого пульта ДУ и радиочастотного приемника, подключаемого по USB
  • 4 батарейки для пульта ДУ
  • Переходник для подключения к выходному разъему (S-Video, RCA для композитного сигнала, разъем mini-jack для подключения к линейному входу звуковой карты и S/PDIF для подключения к внешнему декодеру Dolby Digital при воспроизведении DVD)
  • Переходник для подключения к входному разъему (S-Video, и 3 разъема RCA для видео и двух аудиоканалов)
  • Кабели S-Video — S-Video и RCA — RCA
  • CD с драйверами и программным обеспечением
  • Цветная брошюра в 2 (!) страницы с крайне лаконичным описанием установки и подключения, при этом аж на четырех языках, в список которых, как обычно, не попал русский
  • Руководство пользователя по работе с… пультом ДУ уже на шести :-) языках, опять же, увы, за исключением великого и могучего
Конструкция
ATI All-In-Wonder 9700 PRO




ATI All-In-Wonder 9700 PRO
Карта основана на AGP X2/4/8 интерфейсе, имеет 128 мегабайт DDR SDRAM памяти, расмещенной в 8-ми микросхемах по обеим сторонам PCB. Интерфейс обмена с памятью — 256 бит.

На карте установлены микросхемы памяти Samsung марки K4D26323RA-GC2A, форм-фактора BGA. Максимальная частота работы — 350 (700) МГц, поэтому можно сделать вывод, что время выборки — 2.8 нс. По умолчанию память работает на частоте 310 (620) МГц, чип — 325 МГц.

За исключением установленного блока ТВ-тюнера и радиаторов на некоторых элементах, видимо, служащих больше для уменьшения наводок, нежели для теплоотвода, дизайн карты не претерпел существенных изменений. Разве что разъемом D-Sub пришлось пожертвовать в целях экономии места, поэтому аналоговый монитор может быть подключен только через переходник.

В связи с этим, хочется отметить интересный момент, упомянутый уже в обзоре линейки карт от Connect3D. All-In-Wonder прошлого поколения на базе RADEON 8500, в целях увеличения стабильности, имели заниженные частоты, что, соответственно, снижало производительность. Так вот, этот, достаточно существенный для многих, недостаток, теперь исправлен — мало того, что карта имеет положенные ей частоты ядра и памяти, так она еще и обладает разгонным потенциалом (!), так, данный экземпляр стабильно работает на частотах 360/ 342 (684) МГц. Ну и, по традиции, не забудем упомянуть об обязательном дополнительном охлаждении, так как, в температурные условия вносит свой вклад еще и греющийся блок тюнера.

Остальные вопросы производительности карты в 3D, по вполне понятным причинам, мы рассматривать не будем.

При более детальном изучении элементной базы, у меня возникло достаточно своеобразное чувство.

Оказалось, что наряду с новым чипом видеодекодера THEATER 200, пришедшим на смену заслуженному Rage Theater, в качестве собственно тюнера до сих пор устанавливается морально устаревший Philips FQ1261ME (хорошо, хоть, мультистандартный) — достаточное нелепое, по моему мнению, сочетание. И вот тут уже стало интересно — как же на практике оно себя поведет :-).

Спецификации THEATER 200



В отличие от устанавливаемых конкурентами Philips 7108/7114, THEATER 200 является интегрированным процессором, то есть обрабатывает как изображение, так и звук.

Видеопроцессор

  • Поддержка PAL, SECAM и NTSC всех видов (запишем в плюс относительно тех же Philips 7108/7114, не поддерживающих SECAM)
  • Поддержка компонентного выхода Y:Pr:Pb, впрочем, пока представляющая чисто теоретический интерес
  • Встроенные фильтры антиалиазинга
  • Высококачественное горизонтальное и вертикальное масштабирование
  • Постоянный контроль четкости
  • Контроль пиковых значений белого цвета
  • Система шумоподавления
  • Поддержка Macrovision (без комментариев :-))

Аудиопроцессор

  • 16-битный аудиовыход
  • Поддержка BTSC, DualFM, EIA-J, NICAM
  • Частоты 32kHz, 44.1kHz, 48kHz, 96kHz
  • Программируемый контроль громкости
  • Контроль громкости, в соответствие с громкостью входящего сигнала
  • Поддержка цифровых интерфейсов I2S и S/PDIF

Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Athlon 2000XP
  • Материнская плата Gigabyte 7VAX (чипсет КТ400)
  • 512 МБ PC3200 Samsung
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live! 5.1
  • Жесткий диск 80 Gb IBM/Hitachi IC35L090AVV207-0
  • Операционная систем Windows XP Professional
Подключение

Типовая схема подключения

Отрадно, что карта не имеет типичной для многих внутренних тюнеров проблемы с размерами блока тюнера и с компоновкой внешних разъемов,



поэтому процедура установки затруднений не вызвала.

В процессе подключения выявилась одна очень неприятная особенность — плохой контакт в гнезде выходного разъема. Нет, даже не так — отвратительный контакт. Возможно, это лично моя индивидуальная особенность, однако то, что у того же WinFast Cinema существенных неприятностей, все же, не доставляло, в данном случае заставило изрядно понервничать, так как контакт был плотный, а сначала цвет на S-Video, а потом композитный сигнал, вообще, категорически отказывались появляться, всячески способствуя появлению назойливой мысли о производственном браке. Причем восстановить контакт почему-то помогли… эээ… манипуляции с разъемом: в вертикальной плоскости. Частично, спасло положение размещение кабелей на разъеме монитора, однако, отчего-то такой способ мне не очень понравился :-). Возможно, что это дефект конкретного экземпляра и на других не проявится, но умолчать об этом было бы, по меньшей мере, некрасиво.

В упаковке внешнего бокса с входными разъемами нашелся комплект «липучки» с клейкой поверхностью для самого бокса и поверхности, на которой он находится...



Забавное решение и достаточно удобное, однако, мне, вот, до сих пор интересно — возможно ли переклеить липучку, если возникнет необходимость переноса :-).

Настройка

К моменту написания обзора как раз появились новые WDM-драйвера версии 6198v1, хотя и имеющие статус беты, но позволяющие, наконец-то, нормально настраивать родной SECAM D/K. Практически одновременно обновился до версии 8.5 и фирменный программный комплекс ATI MultiMediaCenter (MMC). В дополнение к перечисленному выше, в тестировании приняли участие драйверы Catalyst 3.4.

Установка драйверов в очередной раз напомнила о полезном времяпрепровождении, иногда называемом еще аббревиатурой RTFM :-). Потому как FAQ на сайте www.sapphiretech.ru предупредил меня о кознях Билла Гейтса :-), вот цитата:

«4. Установите WDM-драйвер.Не перезагружайтесь (хотя Windows попросит)!
5. Установите драйвер Catalyst. Перезагрузитесь.
6. Установите контрольную панель ATI. Перезагрузитесь.»

Выяснять, какие беды ожидают осмелившегося перезагрузиться после установки WDM-драйвера, я не рискнул :-).

После установки драйверов в системе появляются следующие устройства

Установка MMC 8.5 началась с обвинения меня в отсутствии Unified Component Install

и кодеков от ATI для воспроизведения DVD (входящих, кстати, в MMC 8.0)

просто счастье, что все это нашлось на CD из комплекта поставки :-).

Программа настройки ТВ-тюнера предлагает два метода поиска каналов — Fast и Exhaustive

причем для обоих можно выбрать Russia в настройках

Выбрав Fast, получаем практически мгновенный результат, причем находятся все 11 имеющихся каналов, однако, при этом все остальные каналы в сетке присутствуют.

Exhaustive занимает порядка 10 минут, опять же, находит все каналы, а вот дальше начинаются отличия. В списке теперь присутствуют только найденные каналы, что можно поприветствовать,



а в настройках появляется кнопка Add Channel, предоставляющая возможность добавления нового канала ручным вводом нужной частоты.

Казалось бы, однозначно, нужно рекомендовать Exhaustive Scan, но на деле все не так просто. При настройке эти методом инициализация при переключении каналов происходит с 2-3-секундной задержкой, сопровождаемой помехами на экране. С настройкой в режиме Fast этого нет, однако, иногда переключение сопровождается вот такими артефактами.

Так что от рекомендации в выборе я, пожалуй, воздержусь.

В процессе настройки порадовали трогательная забота о рассеянных пользователях, забывших соединить тюнер со звуковой картой :-)

и возможность сразу настроить параметры отложенной записи TV-on-Demand,



а не искать их потом в дебрях меню.

Качество

На первый взгляд, качество можно расценить как неплохое

однако в процессе просмотра начинает сказываться устаревший тюнер и, возможно, недостаточная экранировка. Комментарии, думается, излишни, просто взгляните вот на это (отдельное спасибо создателям рекламы «Вискаса», хорошо помогающей в отлове дефектов :-)). Отмечу, что тот же WinFast Cinema в этих условиях держался молодцом.



С другой стороны, нельзя не признать пользу от опции Crop Video, избавляющей от бордюров,

на продукции Leadtek отсутствующей.

Работа с ATI MultiMediaCenter

Состав и возможности ММС уже рассматривались в обзоре All-In-Wonder RADEON 8500 DV и в материале Введение в особенности просмотра DVD видео на персональных компьютерах с картами RADEON, поэтому остановимся только на некоторых моментах.

Так, если вы планируете использовать функцию Channel Surf

то не поддавайтесь легкомысленному желанию написать названия каналов привычными русскими буквами :-), иначе получите вот такое безобразие

Мелочь, как говорится, а неприятно.

Весьма удобно организованы функции Stills Gallery, предоставляющая возможность просмотра и удаления всех захваченных кадров перед их сохранением,

при необходимости, впрочем, отключаемая,

и Library — мощный инструмент для поиска и сортировки файлов, с которыми работает MMC.

Одним из новшеств версии 8.5 стала очередная фирменная технология: с заковыристым названием EAZYLOOK, по умолчанию, активируемая кнопкой полноэкранного режима на пульте ДУ.

Суть ее проста, как все гениальное — в полноэкранном режиме в окне оверлея выводятся полупрозрачные меню, позволяющие без труда ориентироваться в управлении.

Доступны как стандартные настройки, такие как громкость, яркость, контраст и т. д,

так и планировщик записи

и даже опция Library.

И на десерт — в любой момент можно вывести подробный экран помощи :-).

При этом дизайн и анимация опций меню заслуживает всяческой похвалы, скажу больше — далеко не во всяком хорошем телевизоре можно увидеть нечто подобное.

Захват и обработка изображения

В разделе Personal Video Recorder предлагаются широкие возможности для настройки параметров видеозахвата.

причем 4 наиболее часто используемые доступны сразу.

Программа имеет достаточное количество пресетов под основные форматы, причем допускается как изменение любого из них, так и создание своих с использованием любых сторонних кодеков.

Стоит упомянуть и об опции VideoSoap (по иронии судьбы на русский язык это переводится как «Видео-мыло», а понятие «мыло» в компьютерном жаргоне означает ухудшение четкости изображения), призванной помочь в борьбе с шумами захватыаемого изображения. Кстати, в режиме Heavy мощности процессора катастрофически не хватает:.

Посмотрим на качество захвата с внешнего источника, в роли которого выступили…видеовыход самой платы: со следующими настройками

и DVD с фильмом «The Fast and the Furious» (в русском переводе «Форсаж»), выводимом в стандарте PAL… Интересующихся настройкой TV-out отправим читать опять же статью Андрея Карпенко «Подключение карт RADEON к ТВ по композитному и S-Video соединению и просмотр фильмов». От себя лишь добавлю, что видимых отличий при выводе на ТВ от обычных карт на RADEON 9700 PRO я не заметил.

Подключение по композитному сигналу
Подключение по S-Video

Можно заметить, весьма неплохое качество при подключении по композиту. Осторожно предположим :-), что это заслуга нового чипа THEATER 200, потому как на предыдущих поколениях такого эффекта не наблюдалось.

ATI Remote Control

Внешний вид и подключение пульта (или «лентяйки» в простонародье) описывались в уже упомянутом обзоре All-In-Wonder RADEON 8500 DV. Однако, при ближайшем знакомстве оказалось, что данный… хм… орган управления :-) явно заслуживает более пристального рассмотрения.

Кстати, драйвер для него можно устанавливать хоть, вообще, на чистую ОС и перезагружаться при этом в любой последовательности (простите, не удержался :-)).

В системе при этом он определяется как USB-устройство, что, впрочем, вполне предсказуемо:

Вернемся к нашим ба… то бишь, к пульту :-). Есть на просторах всемирной паутины один интересный ресурс — http://remotew.free.fr/ , с которого, например, был скачан последний драйвер версии 1.5, включающий, ко всему прочему, как раз, поддержку функции EAZYLOOK. Естественно, драйвер можно было бы найти хоть на www.ati.com и не морочить тут людям головы, однако эту ссылку я привожу не просто так… Дело в том, что если зайти в раздел Plugins, то можно с удивлением обнаружить, что не ММС единым жив человек. Оказывается, управлять, не поднимаясь с дивана, можно практически любым приложением. Вот, лишь, небольшая часть этого списка:

  • ACDSee (!)
  • BSPlayer
  • Hollywood+ Card (!!)
  • Media Player Classic
  • n.player
  • PowerDVD 4 XP
  • PowerPoint (all versions) (!!!)
  • WinAmp (2 and 3)
  • Windows Media Player 6.4
  • Windows Media Player 9
  • WinDVD 4 Platinum
  • ZoomPlayer

Дело, конечно, сугубо личное, но меня, например, возможность смотреть фильмы с помощью WinDVD, имея в руке управление абсолютно всеми функциями, очень порадовала :-).

Выводы

Я честно старался в максимально задержать момент подведения итогов, потому что мое личное отношение в процессе работы радикально менялось несколько раз, однако, все в этом мире имеет свое окончание. Что ж, давайте взвешивать.

Плюсы:

  • Хорошая чувствительность ТВ-тюнера
  • По большей части, приемлемое качество принимаемого изображения
  • Наличие функции TV-on-Demand
  • Опция Crop Video
  • Приличное качество захвата с внешних источников, причем как по S-Video, так по композитному входу
  • Богатые возможности оцифровки, включая опцию VideoSoap
  • Удобное и многофункциональное ПО
  • Система дистанционного управления, способная работать с разными приложениями
  • Радиоканал на дистанционном управлении, позволяющий пользоваться пультом на достаточно большом расстоянии (до 9 метров) независимо от зоны прямой видимости
  • Наличие аудиопроцессора с цифровым выходом (может, кому-то понадобится:-))
  • Хорошая производительность в играх
  • Возможность разгона :-)

Минусы:

  • Морально устаревший ТВ-тюнер
  • Наличие помех, проблемы с цветом у принимаемого изображения
  • Ненадежная коммутация (пора бы в таких случаях, в самом деле, начать задумываться о дополнительной фиксации)
  • Сложности с установкой ПО
  • Задержки либо артефакты во время переключения каналов
  • Невозможность нормально использовать режим Channel Surf с русскими названиями каналов
  • Отсутствие FM-тюнера (ну, в самом деле, кто мешает сделать, а :-))

Каюсь, я так и не смог окончательно решить для себя вопрос с качеством ТВ-изображения. С одной стороны — неприятные моменты, конечно, есть, с другой — смотря в маленьком окошке левым глазом ТВ-программу, не отрываясь от работы, их не особо и заметишь :-), поэтому этот момент попал и в положительные, и в отрицательные стороны.

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

Одну из самых быстрых на рынке карт с очень неплохим чипом THEATER 200 и не очень хорошим ТВ-тюнером, с удобным ПО (после недавнего выхода WDM-драйверов с поддержкой российской телесети :-)) и весьма интересным пультом ДУ.

Покупатель, как известно, голосует кошельком, а я не удержусь в завершение процитировать еще несколько строчек из хорошего детского писателя Бориса Заходера:

«Толстокотанное Животное!..
Знакомство было — мимолетное;
Но вспоминаю так охотно я
Толстокотанное Животное!»






5 июня 2003 Г.