Onkyo TX-SR 701E:

THX-сертифицированный 6.1 AV-ресивер


Продолжаем знакомство с новой линейкой

Недавно мы описывали одну из младших моделей Onkyo — AV-ресивер TX-SR 601E, который, правда, «младшим» назвать можно лишь с огромной натяжкой: аппарат не слабо «нафарширован», да и цена в восемь с небольшим сотен долларов едва ли позволит назвать 601-й «простенькой моделькой».

Сегодня на «пыточном столе» следующая по рангу модель новой линейки — TX-SR 701E. Забегая вперёд, скажем, что 701-й ресивер является лишь усложнённым 601-м, а не заново сконструированным аппаратом, поэтому в этой статье мы остановимся лишь на отличиях и особенностях, присущих более сложной модели.


Как и следовало ожидать, дизайн TX-SR 701E ничуть не изменился, по сравнению с более простым 601-м ресивером. И если бы не одна новая кнопочка в левой части передней панели, можно было бы подумать, что перед нами всё тот же 601-й. Размеры корпуса, дисплей, расположение кнопок на передней панели и их назначение — всё это перешло «по наследству» испытуемому от «младшего брата».

Что касается той таинственной кнопочки, то оказалось, что отвечает она за активацию весьма интересной «фичи», которой не было в 601-й модели. Речь идёт о режиме pure audio (можно перевести как «чистое аудио»). Точнее, кнопка заведует управлением сразу двумя режимами, однако первый не столь интересен, ибо является традиционным «выключателем» темброблока и обработок звука, вроде DSP-эффектов (режим direct). А вот второе нажатие на кнопку как раз и включает вышеупомянутый pure audio. В этом случае все режимы обработки по-прежнему отключены, но, плюс к этому, обесточиваются все источники помех, потенциально влияющие на аудиотракт (отключается дисплей аппарата и все цепи коммутации видеосигнала), а аудиосигнал идёт максимально коротким путём. Что касается описания «максимально короткого пути», то точную информацию по этому поводу нам найти не удалось.

 


Технические характеристики

Onkyo TX-SR 701E
Усилительная часть

Усилитель (на базе транзисторов Toshiba 2SC5200 + 2SA1943 и Toshiba MN150S + MP150S)

DIN: 6×100 Вт (8 Ом, 20-20000 Гц, КГИ 0,08 %, измерения проводились с 2 нагруженными каналами)
Демпинг-фактор
60 (8 Ом)
Декодеры (на базе чипа Fujitsu MB86D42) Dolby Digital; Dolby Digital EX; DTS; DTS 96/24; DTS-ES; DTS Neo:6; Dolby Pro Logic II
Режимы DSP и режимы звучания
20 («профильные» режимы и DSP режимы), темброблок (ВЧ и НЧ), режим direct, режим pure audio
Входы
Аналоговые

аудио: 6 стереовходов (включая 1 фронтальный), 5.1 вход для подключения внешнего декодера

видео: 5 композитных (RCA), 5 S-Video (включая фронтальный вход), 2 компонентых

Цифровые
3 оптических, 1 коаксиальный электрический
Выходы
Аналоговые

аудио: 3 стереовыхода; разъём для наушников; стереовыход для «зоны 2» (RCA); выходы предварительного усилителя для всех каналов (7.1), а также для «зоны 2» (стерео)

видео: 3 композитных (RCA); 3 S-Video; 1 компонентный

Цифровые
1 оптический, 1 коаксиальный электрический
Выходы усилителя
2 на фронтальные, 2 на тыловые, 1 на фронтальный центр, 1 на тыловой центр, 2 на «зону 2»
ЦАПы
Многоканальный кодек Cirrus Logic CS42528-CQ (ЦАП с поддержкой 24 бит / 192 кГц)
Радиоприёмник
FM/AM диапазоны
40 станций в памяти, RDS
Соотношение сигнал/шум в диапазоне FM (stereo / mono)
70 дБ и 76 дБ соответственно
Общие
Комплектация Пульт ДУ с батарейками, инструкция на нескольких языках (русскоязычная предоставляется отдельно), FM-антенна, AM-антенна, цветные маркировочные наклейки для колоночных кабелей.
Потребляемая мощность

620 Вт в рабочем состоянии

Габариты (Ш×В×Г)
435×175×432 мм
Вес
13 кг
Ориентировочная цена
$1340


Коммутация


Задняя панель изменилась не сильно: появился дополнительный цифровой выход (электрический коаксиал), выходы предварительного усилителя для всех каналов, а также выходы предусилителя для «зоны 2». Всего этого в TX-SR 601E не было. Хочется отметить, что выход предусилителя не семи, а восьмиканальный. Это значит, что декодер ресивера способен декодировать сигнал по схеме 7.1, поэтому для превращения TX-SR 701 в 7.1 ресивер нужно докупить лишь дополнительный усилитель мощности. С другой стороны, при цене $1340 могли бы сделать семиканальный усилитель изначально — добавить-то надо было всего один канал усиления (6.1 уже есть изначально).


Внутренности

Внутренности TX-SR 701E как две капли воды похожи на «мозги» 601-й модели. Отличия конечно есть, просто они не бросаются в глаза: более «мускулистый» блок питания (на базе Ш-образного трансформатора Onkyo), другие полевые транзистотры (Toshiba 2SC5200 + 2SA1943 и Toshiba MN150S + MP150S), позволяющие усилителю развивать мощность 100 Вт на каждый канал (против 85 Вт у 601-й модели).

Декодированием многоканального звука по-прежнему занимается чип Fujitsu MB86D42 (производительность 110 MIPS), понимающий большинство современных форматов многоканального звука (см. таблицу в пункте №3 «Decoder Functionality»). А вот ЦАП/АЦП иной: в данном случае установлен многоканальный кодек (codec - coder / decoder) Cirrus Logic CS42528-CQ (в TX-SR 601E стоял кодек CS42518)


Возможности

Полностью аналогичны модели TX-SR 601E (с поправкой на расширенные возможности работы системы multiroom, присутствующие в TX-SR 701E. Плюс к этому, появился дополнительный пункт в меню, включающий восьмой канал для получения 7.1-звука с выходов предварительного усилителя).


Режимы звучания

Те же, что и у 601-й модели, плюс описанный выше режим pure audio. Но, поскольку TX-SR 701E сертифицирован по программе THX Select, появились ещё два новых режима:

  • THX Cinema — более корректное воспроизведение записей, смикшированных для THX-сертифицированных кинотеатров.
  • THX Surround EX — для воспроизведения записей Dolby Digital Surround EX (6.1), согласно концепции ТНХ.
  •  

    Multiroom (мультирумные возможности)

    Аналогичны оным у модели TX-SR 601E, за исключением появившегося выхода предварительного усилителя для «зоны 2». Теперь в другой комнате можно установить лишь пару активных АС или колонки с усилителем мощности, а громкостью второй аудиосистемы управлять непосредственно с ресивера. Разумеется, можно сделать и автономную регулировку громкости, подключив аудиосистему «зоны 2» к линейному выходу для «зоны 2». Если использовать «мощный» режим «зоны 2», когда усилением сигнала для колонок «зоны 2» занимается сам ресивер, то по-прежнему в основной комнате нельзя использовать многоканальный звук — только стерео. Дело в том, что хоть отдельные выходы для колонок «зоны 2» и есть, отдельного усилителя для них нет: колонками «зоны 2» занимаются усилители тыловых каналов ресивера. Для просмотра фильма с многоканальным звуком в основной комнате и одновременного прослушивания звука в «зоне 2» с другого входа ресивера придётся обзавестись отдельным усилителем для «зоны 2».


    Пульт дистанционного управления

    Пульт также почти не отличается от того, который даётся в комплекте к 601-му ресиверу. «Почти» потому, что раньше подсветка селектора входов была красной, а теперь — зелёная. Более изменений нет никаких.

    Пульт весьма функционален (есть программирование, «обучение», 2 макрокоманды) и неплохо лежит в руке. Но и минусы никуда не делись: довольно неудобный джойстик (синий «пятачок» в центре группы навигационных кнопок пульта как раз около большого пальца руки), отсутствие внутренней подсветки всех кнопок (подсвечиваются только 7 кнопок селектора входов) мешают назвать пульт по-настоящему эргономичным, ведь нет даже остаточного свечения кнопок. Поэтому пользоваться пультом придётся либо при свете, либо лишь на ощупь. А жаль, потому что в остальном «дистанционка» очень удобная.

    Желающие разглядеть пульт получше могут посмотреть на большую фотографию (408×740, 68 КБ)


    Звучание

    Применение более мощных усилителей, качественного ЦАПа, а также наличие режима pure audio, способствовали более чистому и динамичному звучанию, по сравнению с TX-SR 601E. В основном разница была заметна при прослушивании акустической музыки через встроенный ЦАП. Однако стоит отметить, что улучшения воспринимаются скорее на уровне нюансов. То есть, эти отличия не бросаются в глаза (то есть в уши) с первых же секунд прослушивания, да и проявляются не на всех записях. Да, звук стал чуть более «прозрачным», чуть более разборчивым, чуть более основательным. Но вот именно, что лишь «чуть».

    Нехватка динамики во время воспроизведения динамичных сцен в театре в данном случае ощущается заметно меньше, поскольку прослушивание проводилось примерно на той же громкости, что и в случае с TX-SR 601E, а запас по динамике у 701-го ресивера всё же побольше, ведь и усилители мощнее, и, соответственно, блок питания — тоже.

     

    Личное мнение автора (вместо заключения)

    Никто и не сомневался, что TX-SR 701E получится более «навороченным» и мощным, нежели 601-й ресивер. Да и звучал тестируемый ресивер немного лучше «младшго брата», хотя улучшения эти и сложно назвать очень заметными. В любом случае, 701-й ресивер определённо порадует своим звуком даже искушённого слушателя, а функциональное оснащение и коммутационные возможности выходят далеко за рамки необходимого «джентльменского набора» даже «продвинутого» театрала. Однако, такое их обилие наверняка вызовет восторг у определённой категории ценителей аппаратуры — каждому своё. В этом плане Onkyo попыталась угодить всем — и получилось у неё это очень неплохо.

    Однако, стоит посмотреть на ситуацию и с другой стороны — с практической. Ведь подавляющее большинство всех «наворотов» и коммутационных прелестей есть и в 601-й модели. Есть в ней и полноценный 6.1, и мультирум — почти всё то же самое, что есть и в 701-й (вспомните, конструктивно эти ресиверы являются почти близнецами). Если просто сравнить оба аппарата, то получится что за дополнительные 15 Вт на канал, возможность модернизации до 7.1 (путём покупки ещё одного усилителя, заметьте), чуть-чуть расширенные коммутационные возможности и небольшие улучшения в звуке просят очень ощутимые деньги. Разница в стоимости 601-го и 701-го ресиверов составляет, ни много ни мало, $515 (согласно розничным ценам официального дистрибутора на территории России). Конечно, не стоит забывать про сертификацию THX, присутствующую в 701-й модели, однако и тут есть много нюансов. Так, например, никакая сертификация не спасёт, если система подобрана и настроена чёрте как, да и комната прослушивания далека от нормальной с точки зрения акустики помещения. В то же время, с умом подобранная и грамотно настроенная система, установленная в подходящее помещение, будет великолепно звучать, не взирая на отсутствие сертификации ТНХ. Так что дело не в шильдике ТНХ, а в ясной голове, подготовленных ушах и растущих откуда положено руках. К сожалению, сертификация ТНХ уже давно перешла в ранг товара, точнее стала «акцией по поднятию престижа», ведь логотипы ТНХ лепят уже даже на совсем несерьёзные, мягко говоря, наборы из маленьких сателитов и сабвуфера, которые кухню-то с трудом озвучивают. Про качество звука таких «театров» лучше скромно умолчать. Да какой там, даже на пластиковые компьютерные колонки лепят. Ведь согласитесь, душу-то греет, когда в пресс-релизе говорится, что «звук гарантированно будет как в большом кинотеатре, ведь аппарат таки прошёл сертификацию ТНХ». Но вот только никто почему-то не говорит, что для получения такого звука надо как минимум грамотно подобрать комплекс, подготовить комнату (серьёзная акустическая обработка комнаты может обойтись в кругленькую сумму) и настроить систему. Про эти «мелочи» почему-то всегда «забывают», как будто ТНХ-сертифицированный аппарат (DVD-плеер, ресивер — не столь важно) является самодостаточным, и, несмотря ни на что, по-любому превратит комнату в кинозал серьёзного кинотеатра. Но увы, просто так «театральный» звук с неба не свалится. Да и сама сертификация стоит весьма немалых денег, а платит за это в итоге, разумеется, покупатель аппарата. Ведь, типа, для него старались-то. Кстати, именно наличие сертификации ТНХ отчасти и объясняет очень недетский разрыв в цене двух в общем-то довольно близких по сути ресиверов Onkyo (601-го и 701-го).

    Я бы советовал обратить внимание на TX-SR 701E людям, планирующим строить домашний театр в помещениях площадью 30-35 м², когда даже лишние 15 Вт на канал будут весьма кстати. Да и возможность покупки более мощного усилителя в случае таких больших помещений крайне желательна. Также стоит взглянуть в сторону 701-го всем тем, кто готов за дополнительные преимущества ресивера отдать такие деньги. Несомненно, если отбросить ценовой фактор, то получится, что TX-SR 701Е действительно имеет ряд преимуществ, относительно 601-й модели. Причём многие из них весьма актуальны (взять тот же режим pure audio или выходы предварительного усилителя). Другое дело, что всякая вещь имеет свою цену, особенно в нынешних условиях жёсткой конкуренции на рынке аудиокомпонентов. А в данном случае все дополнительные «вкусности» 701-го на лишние $500 потянут с большим трудом, честно говоря.

    По сему, если из-за пяти сотен долларов вы особо переживать не будете — смело берите 701-й. Ну а если вы привыкли считать деньги — лучше всё же остановиться на 601-м аппарате, ведь потеряете вы не так много, учитывая сэкономленные полтысячи баксов.



    Плюсы

    • мелодичное и красивое звучание;
    • качественное воспроизведение акустической музыки даже через встроенный ЦАП;
    • наличие актуального режима pure audio;
    • прекрасные коммутационные возможности;
    • поддержка современных стандартов многоканального звука;
    • возможность построить 7.1 систему, докупив дополнительный усилитель мощности;
    • богатейшее функциональное оснащение.

    Минусы

    • некоторая нехватка динамики звука в театре на высокой громкости;
    • неудобный джойстик и отсутствие полноценной подсветки на пульте ДУ;
    • учитывая, что изменения конструкции и оснащения TX-SR 701E не носят кардинальный характер, относительно 601-й модели, разница в цене с TX-SR 601E слишком велика.

     



    Благодарим компанию A&T Trade
    за предоставленный на тестирование AV-ресивер Onkyo TX-SR 701E





    Дополнительно

    Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

    Код для блога бета

    Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.